Герой моего Времени Глава 25

Глава двадцать пять

Здание, где работал Виктор Сергеевич, выглядело мрачновато. Стены, окрашенные темной краской, решетки на окнах, у входа нет вывески.
Колю проводили к генерал-майору Малышеву в кабинет. Коле непривычно было видеть этого знакомого с раннего детства человека в форме с генеральскими погонами в строгой военной обстановке, ибо вне службы он всегда был одет в гражданское.
— Сколько лет сколько зим! — воскликнул Виктор Сергеевич, приветственно улыбаясь и встав со своего места, чтобы пожать Коле руку.
Да, теперь Коля убедился, Виктор Сергеевич больше не смотрел на него как на трудного подростка. Во взгляде Малышева чувствовалось уважение к возмужалости и серьезным взглядам на жизнь Коли.
Виктор Сергеевич предложил сесть, налил чаю (в кабинете находились и чайник и кофеварка, в остальном, обстановка в кабинете была довольно-таки спартанская). Затем он сам сел в кресло и без общих условных фраз и вопросов, которые произносятся встретившимися людьми, хорошо знакомых друг с другом, принял позу внимательного слушателя, как поступают люди, привыкшие ценить свое время и не терпящие бессмысленной болтовни.
Коля собрался с мыслями. Взгляд его случайно упал на портрет президента, висящий на стене, позади письменного стола. Президент с портрета смотрел на зрителя строго и, вместе с тем, вполне доброжелательно.
Сбивчиво и нескладно, Коля рассказал о Барсукове и о подозрениях в приобретении нелегального товара или в контрабанде.
— Ммм, Барсуков, говоришь? Известная фамилия, — задумчиво произнес Малышев, после окончания рассказа. — Звучит как сенсация: он – закоренелый бандит, да еще и вор в законе.
Так…
Виктор Сергеевич достал сигарету  из пачки и зажигалку. Поднялся с кресла, подошел к окну, зажег сигарету и задумался, глядя вниз на улицу с высоты третьего этажа.
— Так, — повторил он и, отвернувшись от окна, стал рукой шарить по карманам. Предметом поисков оказался сотовый телефон.
— Так, — в третий раз повторил Малышев, надев очки и, всматриваясь в светящийся экран, нажимал на кнопки.
— Ага, — пробормотал он, видимо найдя чей-то номер.
Номер Виктор Сергеевич набирал по служебному телефону.
— Позвоню-ка я тому, кто работает с этим элементом напрямую.
На том конце провода ответили.
— Алло, Игорь, добрый день. Это тебя Виктор Малышев беспокоит. Я тебя не сильно отвлек от борьбы с преступниками? Нет? Тогда у меня один вопрос. Скажи, правда ли то, что Барсуков, ну тот, который сейчас чуть ли ни каждый день по телевизору появляется, помимо того, что он владелец половины магазинов в городе, еще и крупный бандит?
На том конце провода что-то долго отвечали. Виктор Сергеевич безмолвно слушал, лишь иногда удивленно похмыкивая.
Коля от нечего делать глядел по сторонам. Но так как смотреть особенно было не на что, глядение по сторонам свелось к рассмотрению портрета президента.
— Странно, что у меня до сих пор нет вот такого строгого костюма, — неизвестно почему, наверное, также, от нечего делать, подумал он. Коля даже на важные деловые встречи, если и надевал костюмы, то более современные или молодежные, что носятся без галстуков. К классическим костюмам он почему-то испытывал предубеждение.
— Дааа, — произнес Виктор Сергеевич в трубку, после того, как его собеседник закончил говорить, — непростой это фрукт. Да, вот, понадобилось… Я тебе позже расскажу… Нет, пока ничего не нужно… Я тебе перезвоню, или зайду, давно не встречались, кстати… Ну все, пока.
Виктор Сергеевич положил трубку и обернулся к Коле.
— Колоритная фигура, этот твой Барсуков, по кличке Барсук. Приехал в наш регион, и начал свою криминальную деятельность в то смутное время, когда тесно здесь было и местным бандитским группировкам, и они десятками убивали друг друга за место, так сказать, под солнцем.
И самым удивительным является то, этот Барсук каким-то образом быстро подчинил себе часть местного криминала, причем так тихо и искусно, что в департаменте по борьбе с ОПГ только недавно узнали о его роли в преступном мире, когда он уже стал крупным бизнесменом и успел побывать во власти.
Как поведал мне мой друг Игорь, а он компетентен в этих вопросах, Барсук хитер, умен и опасен. О его криминальной деятельности в органах известно, но известно только на уровне слухов. На него нет ни одной зацепки. Официально он абсолютно законопослушен.
Опасен он тем, что очень образован и интеллигентен. Даже имеет какую-то научную степень. В отличие от многих других, которые оказались в криминале, так сказать, волею судьбы, с детства не имея другого выбора, Барсук ступил на этот путь в зрелом возрасте, по велению души.
Значит, Коля, мне представляется решение этой проблемы следующим образом. Чего или кого бандиты боятся больше всего? Правильно, правоохранительную власть – милицию, ФСБ.  Ее они стараются обходить стороной, по возможности не конфликтовать.
Сейчас, ты для него – обычное частное лицо, то есть лох. Но мы сделаем так, что он узнает, что и ты и твоя фирма находятся под особой опекой органов. Уверен, Барсуков не станет связываться. Детали я продумаю.
Теперь на счет тканей. Тут история непонятная и странная. Я проконсультируюсь по своим каналам. Есть у меня несколько знакомств, которые могут поспособствовать спустить это дело на тормозах.
Но ты юриста от дела не отлучай. Больше средств – больше эффективность.
Уже уходя, Коля вспомнил:
— Виктор Сергеевич, а вам не знакома фамилия Шепелев?
Малышев отрицательно покачал головой.

****
Выйдя из мрачноватого здания, где работает Малышев, Коля сел в свой старый Рено, припаркованный неподалеку на обочине. Едва завибрировал заведённый двигатель, как Коля почувствовал вибрацию другого рода. Мобильный телефон в кармане пиджака давал знать, что кому-то требуется, чтобы Коля уделил ему немного своего внимания.
Коля достал трубку, и сердце его подпрыгнуло, испугавшись неожиданности наступления долгожданного момента. На экране горело имя звонившего, или точнее звонившей: Света Р.
— Алло, — ответил он, и сердце его вновь подпрыгнуло, уже от счастья слышать голос, ставший самым близким.
— Привет Коленька! — послышался голос.
— Коленька!!! — радостно отметил про себя Коля. — Привет, — произнёс он вслух, расплывшись в улыбке, и свободной рукой выключил заведенный мотор.
— Извини, что долго не звонила, как обещала. Разрядилась батарея моего телефона, а зарядку я забыла дома. И так всё время была занята, что новую зарядку купила только сейчас. И сразу же позвонила тебе.
— Сразу же! — снова мысленно выделил слова Коля.
— Я очень ждал твоего звонка и очень рад, что, наконец, слышу тебя.
— Я тоже рада. Знаешь, днём у меня теперь нет ни одной свободной минуты. А вечером, в гостинице, ближе ко сну, думаю только о тебе.
Света замолчала.
— И что же ты думаешь обо мне? — спросил Коля, надеясь вытянуть из возлюбленной еще хотя бы несколько важных для него слов. Ему не хотелось, чтобы разговор свернул в другое русло,
— Просто думала и всё.
Света засмеялась, и смех её означал требование, чтобы Коля чтобы не смел больше выспрашивать об этом.
Повисла пауза.
— Не молчи, говори что-нибудь, – мысленно упрашивал себя Коля. Ведь в его голове хранилось так много всего, что он хотел и готовился сказать. В конце концов всегда можно поговорить о работе. Но мысли самовольно, как пойманные угри расползались куда-то в стороны.
Коля подумал о том, что, наверное, он влюблён слишком сильно. Ибо только очень сильно влюблённый человек теряет способность формировать мысль так, чтобы высказать её в словах.
— Не молчи, говори! — не переставал приказывать себе Коля.
Но молчание нарушила Света.
— Знаешь, мне почему-то сейчас так не хочется быть в Москве. (пауза) Нет, мне нравится то, чем я занимаюсь. Здесь много всего интересного и увлекательного. Но мне почему-то тоскливо.
Коля:
— Почему?
— Не знаю. Может быть из-за тебя.
Коля не поверил своим ушам. Рука, державшая телефон, стала, вдруг, тяжелой, перед глазами замелькали звездочки, а во рту пересохло. Усилием воли он собрал, разбредающиеся мысли, в пучок и, с трудом шевеля пересохшими губами, произнёс:
— Если это так, то я самый счастливый человек на свете.
Опять наступила пауза.
— Что же это такое, — задавал себе вопрос Коля. — Признание или какая-то шалость?
— Приезжай ко мне в Москву, — вдруг услышал Коля и тут же подумал, что ослышался.
— Извини, что ты сказала?
— Говорю, приезжай ко мне, если можешь. Или если хочешь.
Волна счастья… Нет, цунами счастья обрушила на Колю всю свою силу и мощь после слов Светы.
В эйфории промелькнула мечта. Мечта о том, как Коля приедет  в Москву, как поселится в той же гостинице, где живет его возлюбленная и, может быть, их номера окажутся на одном этаже. Как вечерами они будут совершать прогулки по Москве. Как будут сидеть в ресторане, пить вино и разговаривать. Как Коля будет держать ее за руку, и смотреть влюбленными глазами. Как однажды Света не выдержит этого взгляда и разрешит себя поцеловать. А затем, далеко за полночь, в гостинице, произойдет то, о чем мечтает любой мужчина, влюбленный в женщину.
Но в последующее же мгновение, Коля понял, что не сможет принять предложение. Что его работа, накрепко привязала его к этому городу. Его компания нуждается в защите и опеке, как ребенок нуждается в родителях. Особенно после событий последних дней. И волна другого рода, волна горечи и досады захлестнула внутреннее существо Коли.
— Я не могу, — ответил Коля срывающимся голосом. — У меня в фирме сейчас большие трудности.
Голос Светы как будто погрустнел. А может Коле это только показалось.
— Ну, хорошо, - сказала девушка. — Увидимся по моему возвращению. Звони мне, только вечером. Днем я очень занята. Пока.
Коля положил трубку на кресло переднего пассажира и уронил голову на руль. В таком положении он пробыл минут пять. Затем поднял голову, повернул ключ в замке зажигания. Двигатель ожил и старый Рено укатил в вечереющий город.


Рецензии