Осенний блюз
Недалеко от скамейки шуршала осень, перебирая разноцветные листья, словно сортируя их по каким-то только ей ведомым признакам. В воздухе вкусно пахло пряной зеленью и кристальной прохладой конца октября. Солнце пробивалось сквозь редкие желтые листья Александровского сада.
Виолетта сидела на скамейке и читала. Оторвавшись от чтения, она вытянула свои стройные ноги в фиолетовых сапожках, любуясь модной обновкой. Интересно, что скажет Яша, когда увидит меня в них? Сапоги так идут мне и выигрышно гармонируют с сиреневым пушистым свитерком, что виднеется из-за расстегнутой курточки.
Несмотря на конец октября, было довольно тепло и безветренно.
Хотя, Яше нравится все, что я бы ни надела, - подумала Виолетта, - даже не интересно как-то! Все же пять лет – приличный срок для знакомства. И продержаться все эти годы на острие обнаженных чувств – было бы высочайшей романтической глупостью. Тем более, если речь идет о чувствах мужчины! Зато теперь она знает его превосходно, почти, как саму себя, уверена в нем, может ручаться и за свои и за его чувства тоже. И смело теперь может пойти с ним к алтарю. Только вот Яша все никак не заговорит об этом. Ну, ничего, - утешала себя женщина в самом расцвете лет, которой только что исполнилось 39, она терпеливая, она не будет опережать события и добьется своего. И потом, сейчас многие так живут, не расписываясь. Разве не так? Даже знаменитости, рожают кучу детишек и все равно официально не регистрируются – не модно это как-то.
Безусловно, острота первой влюбленности прошла, зато возникло другое, более солидное и зрелое чувство доверия и уверенности друг в друге. И пусть Яша говорит ей теперь меньше комплиментов, не смотрит с таким восторгом, как раньше, не бросается с радостью на каждое ее предложение – зато он стал глубже ее понимать, ценить и любить, наверное… И, если поначалу она сильно ревновала его к каждой женщине, то теперь перестала. Просто поняла, что любит-то он только ее, а дешевые комплименты и улыбочки он раздает просто из вежливости и стремления быть заметным. Есть у Яши этот маленький недостаток – быть в центе внимания толпы, для этого он любит немного прихвастнуть, но не более. А у кого нет недостатков?
Зато Яков не выпивает, не курит, щедрый и очень нежный. А что ей еще надо?
Вот и Лилька, ее лучшая подруга, ей об этом твердит постоянно: « Что ты все время беспокоишься? Он же золотой и глаз с тебя не сводит! А то, что замуж не зовет – пустяки, дело наживное, значит, не созрел еще!»
Все верно, но пять лет – все же срок немалый. Но главное, он ее не разлюбил! Это Виолетта знала точно. Женщина такие вещи чувствует всегда. И к ней его по-прежнему тянет. А свадьба? Яша, кажется, стал задумываться на эту тему: любит притормозить у свадебного салона, выбирая ей то или иное платье… Выходит, он готовится все же, пусть только в мечтах. Виолетта вздохнула. А с другой стороны – ей такое положение вещей даже нравилось.
Она всегда боялась, что быт способен засосать любовь. Как у Маяковского: «любовная лодка разбилась о быт». Как ни странно, ей всегда нравились больше сами чувства, нежели факты. Виолетта жила, в основном, только эмоциями, она была необычайно романтична для своих лет и своего века.
Поэтому не так сильно огорчалась из-за своего неоднозначного положения. Дело в том, что с Яшей они не жили вместе, не вели совместное хозяйство, а только встречались, как влюбленные раза три в неделю. Зато Яков до сих пор красиво ухаживал за своей любимой женщиной. Мог, например, привезти целую охапку ее любимых кремовых роз просто так, безо всякого повода. Или, как в прошлом году, в такой же теплый денек бабьего лета собрал самые красивые кленовые листья, соорудил из них венок и потом фотографировал ее в нем…
Виолетта и Яша познакомились пять лет назад на фирме «Ле туаль», в которой оба работали. И, если вначале свои отношения влюбленные скрывали, потом перестали и приучили всех, что они – пара, причем прекрасная пара.
Яков был старше Виолетты на два года: высокий голубоглазый блондин славился своей статью и породой, был похож на прибалта, у него в самом деле имелись прибалтийские корни. Он нравился всем женщинам без исключения. Но при этом Яков никогда не был бабником в силу природного ума, такта, воспитанности и глубочайшей порядочности. Он вырос в семье академиков, дойдя до доцента, бросил науку и стал программистом.
Виолетта была миниатюрной брюнеткой, очень живой, обаятельной, женственной и от природы застенчивой. Возраст не сделал ее озлобленной и высокомерной. Женщину «бальзаковского возраста» до сих пор принимали чуть ли не за школьницу, с ее безупречной фигурой и абсолютно детским выражением карих, слегка наивных глаз.
Ее лицо светилось вечным ожиданием какого-то невероятного праздника, а оптимизм и доброжелательность не добавляли морщин – оттого эта женщина на зависть коллегам выглядела в свои почти сорок фантастически.
За эту живость и детскую непосредственность ее и полюбил скромный интеллектуал Яков.
Виолетта откинулась на спинку скамейки, подставив лицо ласковому октябрьскому солнышку. Задумалась.
Сейчас, несмотря на пугающие угрозы возраста все в ее жизни складывалось так, как она и мечтала: у нее любимая и высокооплачиваемая работа во французской косметической фирме, частые командировки в Париж, много друзей, есть очень близкая подруга, которая ее во всем понимает, ее Лилька и любимый мужчина. Только вот чего-то все же не хватает. Какого-то особого настроения что ли, адреналина, остроты чувств на уровне приключений, то, о чем она всегда мечтала – жить на оголенных нервах, на пределе… Времена, когда ей приходилось много стараться, чтобы отбить Яшу у всех обожавших его женщин, давно прошли, он ее и только ее – это здорово, но такое спокойствие не по ней. Что за бред, ишь чего захотела! - Тут же одернула себя Виолетта.
То, как она любила Яшу, не сможет полюбить ни одна женщина. Это она знала точно. Любить – что может быть лучше! Какая же я все-таки счастливая! – Подумала она – У меня есть такой мужчина! Чувствует мое сердце – и свадьба не за горами. Женщина прикрыла веки, размечталась.
Перед глазами ей улыбался Яша своей лучезарной, такой трогательной улыбкой…
Ей вот только Лильку свою осталось пристроить, у подруги даже парня не было, никто ей не нравился, хотя ухаживали многие. Может быть, у Яши остались еще неженатые институтские или школьные приятели? Поговорю с ним сегодня же, решила заботливая подруга. Правда, Лилька всегда неохотно соглашается на подобные авантюры и неоднократные предложения познакомиться с кем-то – чересчур независима и своенравна. Надо будет сделать это тонко и незаметно, очень деликатно и ненавязчиво, чтобы она не почувствовала подвоха.
С Лилией Виолетта сдружилась тоже лет пять назад, как только пришла работать в «Ле туаль». Со временем смекалистая девушка с пушистыми волосами стала ее лучшей подругой, вытеснив из ее жизни всех остальных.
Виолетта открыла глаза. Читать не хотелось. Она захлопнула книгу, положив ее в сумочку. На зеленом газоне живописно разбросаны ветром яркие кленовые и дубовые листья. Чуть вдалеке стояла парочка. Молодой человек надевал своей девушке венок из осенних листьев. Сердце Виолетты наверняка бы кольнуло легкой завистью, если бы ее Яша не дарил ей аналогичный. Пепельно-желтые волосы этой девушки выигрышно сочетались с рыжим осенним венком.
Как красиво! – подумала Виолетта, радуясь за молодых. А прическа, как у моей Лильки! Уж не она ли это? Счастливая обладательница венка, наконец-то, повернулась в профиль (прежде стояла спиной). Сомнений не было - это была ее лучшая подруга! А кто же тогда этот романтичный ухажер? И почему она до сих пор была не в курсе этого романа? Парень обнимал Лильку, уткнувшись в ее пушистые волосы, и лица своего не показывал. Но, вот, они взялись за руки, молодой человек отошел на пол шага, любуясь девушкой, открылось лицо. Быть не может!!! Это был ее Яша!
Виолетта чуть не потеряла сознание, но заставила себя найти силы и бросилась к парочке.
Она подбежала к ним сзади (влюбленные ее не успели заметить) и резким движением сорвала венок с головы подруги. Листья в момент разлетелись в разные стороны.
-Ах так! Невероятно! Предательница! Воровка! А еще подругой называлась! – громко, не свойственным ей зычным голосом кричала на весь парк Виолетта. – А ты тоже хорош! – она грозно посмотрела в сторону растерявшегося Якова, который стоял теперь в стороне, виновато и глупо улыбаясь. – Ты с моей лучшей подругой закрутил! Причем методы завоевания те же – как под копирку! – она кинула в его сторону жалкие остатки венка, оставшиеся в руках.
Лиля сделала решительный шаг навстречу сопернице, зло сверкнув глазами:
-А ты мне никакая не подруга! – С нескрываемым раздражением крикнула она,- я с тобой подружилась только затем, чтобы быть поближе к Яше и лучше узнать его. Я-то, в отличие от тебя, люблю его давно, еще до твоего прихода к нам на фирму! Но Яша на меня не обращал никакого внимания. А, когда появилась ты, он тобой заинтересовался, у вас закрутился роман, а я просто стала ждать, изучая и его и тебя. Учитывала все твои промахи и вычисляла его пристрастия, вкусы и привычки. И, как видишь, своего добилась! Мы уже второй месяц встречаемся. А тебя Яша просто боялся огорчить, он же у нас благородный рыцарь! Оттого ты ничего и не знала.
-Какие же вы оба…оба…Предатели!!! – крикнула Виолетта им напоследок и бросилась вон из парка.
* * *
Впервые в своей жизни столкнулась женщина с предательством, причем двойным предательством. В одночасье потеряла и жениха и лучшую подругу. Слезы катились почти рекой, ее душили обида и боль. Не помнит уже, как с невидящими, опухшими глазами добралась до дома. В кармане, словно издеваясь, жужжал мобильный - она даже не догадалась отключить вибро-звонок и злилась теперь на своего маленького друга, будто он был виноват во всех ее бедах; сбрасывала все звонки, даже не глядя на дисплей. Да это и не важно было. Наверняка ей звонил Яша, а, может быть и Лиля. СМС-ки приходили одна за другой, но Виолетта их стирала, не читая.
Только дома, рухнув на диван прямо в верхней одежде и дав волю чувствам, догадалась отключить телефон. Сразу же стал надрываться городской – его она выдернула из розетки и сразу заснула крепким сном.
На утро, а это была на счастье суббота, и на работу ей не надо было спешить, она быстро собрала чемодан и отправилась в аэропорт. Хорошо, что у нее имелась годовая Шангенская виза и предписание, по которому ей обязаны были предоставлять авиабилет в тот же день.
К обеду Виолетта уже сходила с трапа аэропорта города Ниццы.
Почему именно этот приморский город на Лазурном берегу выбрала обиженная женщина пунктом своего бегства от невзгод личной жизни?
В этот город она была влюблена заочно, хотя ей доселе так и не удалось здесь побывать, ни разу, несмотря на частые командировки во Францию. Отчего именно о Ницце грезили две подруги, Лиля и Виола и именно там мечтали обрести они счастье? Возможно, некий ореол таинственности и притягательности добавлял рассказ прабабушки Виолетты, в честь которой ее и назвали, о ее прадеде-офицере Белой гвардии, который эмигрировал вместе с Врангелем и обосновался в Ницце, этом удивительном французском городе с русской судьбой. В семейном архиве хранились старые черно-белые, начала века открытки с видами чудных морских пейзажей Ниццы. Ее прадед, офицер царской армии Александр Андреевич Белоконский присылал их своей семье, ждал к себе, но не сложилось… Лиля тоже любила рассматривать эти открытки и фотокарточки и расспрашивать Виолу о ее белогвардейских корнях. Подруги даже мечтали когда-нибудь вместе разыскать тот особняк, в котором жил русский офицер.
Теперь же, ступая на древнюю историческую землю, Виолетта совсем не ощущала той радости, которую мечтала испытать тут. И тем не менее, особое настроение захлестнуло ее здесь, в этом милом средиземноморском курорте. Волнение, печаль, грусть, щемящая красота, тревога и умиротворение – вот набор далеко не всех ощущений, что сумела она прочувствовать в Ницце.
Шелест платанов и размеренное шуршание волн подсказывали молодой женщине ее истинное предназначение и помогали отсеять суету.
В первый же день она посетила местное русское кладбище и разыскала могилу предка – Александра Белоконского. Это событие прибавило ей сил, тут она ощутила нечто нереальное, что даже расплакалась, почувствовав каким-то внутренним чутьем своего предка, словно бы ей он протянул сквозь время, длиною в целый век, руку помощи, утешение и свою поддержку в самую трудную жизненную минуту.
С кладбища Виолетта вернулась в город более уверенная в себе, спокойная и с зародившейся толикой оптимизма где-то в уголке сердца.
Русская гостья шла неторопливо по известной всему миру набережной – Променад Англе. Шла, не спеша, а легкий плащик был распахнут – осень в Ницце стояла теплая без дождей и солнечная – руки в карманах, волосы от легкого бриза сбились на бок. Ее, ставшие любимыми фиолетовые сапожки на высоком каблуке выдавали в ней модницу – витрины магазинов одежды в этом сезоне были сотканы из лиловых оттенков.
Две белые жирные чайки семенили прямо за ней, словно пытаясь догнать, шустро ступая своими перепончатыми розовыми лапками. На доске-скейте пронесся яркий подросток-панк с зелено-фиолетовым иракезом на голове. Двое важных господ в шляпах и с тросточками, инкрустированными бриллиантами, играли в шахматы.
Ницца – город богатых и бедных, город контрастов. Утром здесь чистота, везде идеальный порядок, а поздним вечером на той же самой скамейке нищие негритянские бандиты будут пить дешевое пиво, заедая колбасой, сорить оберточной бумагой вокруг себя и приставать к запоздалым прохожим, отбирая у них кошельки.
Запомнились ей молоденькие цветочницы, предлагающие свои аккуратные букетики молодым людям прямо на улице. И еще необычайно свежий цветочно-морской запах, обилие русских надписей, роскошь особняков, французский шик и красота морского пейзажа – изумрудная гладь Средиземного моря…
* * *
Виолетта заглянула в уютную кафешку на набережной, заказала кофе с тортинкой. Сквозь витрину немного вдалеке виднелась полоска моря. Она, не отрываясь, смотрела на волны и, терзающее сердце чувство ревности отступало. Оно почти что ушло.
Посетила неожиданная мысль: как мое теперешнее настроение повышенного волнения соответствует окружающей обстановке! Ее мог понять в этот час только русский, отнюдь не француз! Только русские в Ницце ощущают небывалую скрытую тоску и боль. Сердце ныло от утраты любимого мужчины и любимой подруги, от предательства. Нервы были оголены, душа – обижена. Но в этой горечи была сладкая примесь. В этот момент Виолетта вдруг поняла, что иногда хорошо быть обиженной, как это ни парадоксально! Эта мысль отчего-то раньше никогда не приходила ей в голову! И стоять в оппозиции к обидчикам тоже по-своему приятно – ты хорошая, а они – плохие! И еще вернулось чувство оголенного нерва, адреналин опасности, предчувствие борьбы бурлило в крови, будоражило воображение!
Виолетта ощущала себя героиней романа, в котором она была положительным персонажем и стояла перед неизвестностью. Открылось новое дыхание, то, чего жаждала ее романтичная, стремящаяся к приключениям душа – она снова была на острие чувств!
А стало быть, рутина закончилась и началась новая жизнь! И все это благодаря ее подруге! Ведь как раз в парке у стен Кремля Виолетта пожалела, что у нее теперь все так предсказуемо в жизни и размеренно, пропал нерв, надрыв, прошла страсть… Теперь Лиля не вызывала у нее прежнего отторжения и отвращения. А Яков? К нему ничего, кроме разочарования, Виолетта не чувствовала, увы.
Теперь она всегда будет помнить его последний взгляд – стыдливо-испуганный – не мужской. У него же напрочь отсутствовала мужественность в тот роковой момент! Такой Яша ей был не нужен. А любила ли она его вообще? Того – нежного, романтичного, сильного – да, этого в Александровском саду – нет. Точно нет. Что же получалось? Это же был один и тот же человек. Значит, она его просто не знала.
А, может быть, и Лиля тут не при чем, она же просто влюбилась, причем еще раньше самой Виолетты - ну как в Яшу можно было не влюбиться? Ей самой надо было раньше соображать и думать трезвее. И сейчас ее подруга являлась такой же жертвой, как и она сама, и, вероятно, страдала…
Скорее всего, Лиля звонила ей тоже, не только Яков. О чем она хотела сказать? А Яша? Что у него было для нее? Покаяние? Или он хотел свободы? Ну, да – он боялся ее обидеть, оттого тянул со свадьбой, а когда открылось, она должна отпустить его.
Тем более, что прежнего Яши у нее уже не будет. Она теперь всегда будет помнить его взгляд, беспомощно взирающий на рассыпавшийся венок из желтых листьев…
Чернокожий музыкант играл на саксофоне какой-то щемящий, очень красивый блюз.
Осенний блюз. Так предположила про себя Виолетта.
Сейчас, когда на острие своих любовных переживаний ей пришла эта почти гениальная мысль, она, чтобы не струсить в дальнейшем, решила тут же ее осуществить. Резким движением извлекла мобильник. Она решила послать эсэмэску своей подруге, на которую больше не злилась. Она напишет, что не претендует на Яшу и желает им счастья.
Просто. Гениальное всегда кратко, лаконично и просто.
На дисплее мобильного светилась очередное пришедшее СМС. От Яши? Нет, от Лили. Виолетта открыла его.
« Дорогая Виолочка! (так ее называла только Лилька)
Прости, если сможешь, меня, дуру! Я действительно хотела отбить у тебя Яшу и добивалась его всеми средствами, не задумываясь, к чему это приведет. Когда потеряла тебя – поняла, что перегнула палку. Без тебя мне хуже, чем без Яши. Ты стала мне больше, чем сестра… Я отказываюсь от Якова в твою пользу и желаю вам счастья. Лиля.»
Слезы навернулись на глаза, когда Виолетта читала это послание. Музыкант виртуозно вторил порывам ее души. Где-то за спиной она услышала тихие всхлипывания. Обернулась. У окна сидела девушка с телефоном в руках, плечи ее содрагались, она набирала что-то на дисплее. Это была ее подруга. Только у нее были такие непослушные пушистые волосы.
Девушка была сосредоточена на своих переживаниях и никого не видела вокруг.
Виолетта тихо вышла из кафе, оставаясь незамеченной. Она ничего не стала отсылать своей подруге. Она просто побрела вдоль моря, по дороге собирая с газонов опавшие листья платанов.
Затем она села на скамеечку и принялась, хотя никогда не делала этого раньше, плести венок.
Так же незаметно Виолетта вошла в кафе, где все еще протяжно и тоскливо выдувал на саксофоне легкую джазовую мелодию тучный негр в черном фраке.
Она тихо подошла к подруге сзади и осторожно надела ей на голову венок…
Лиля от еле заметных прикосновений вздрогнула, вынырнув из своего мира в реальность. Обезумела вначале. Испуг длился несколько секунд. Затем подруги бросились навстречу друг к другу. И долго стояли так, обнявшись в этом приморском кафе, а пожилой джазист языком музыки рассказывал им о событиях, случившихся этой осенью в их жизни.
Свидетельство о публикации №214101700925
С уважением
Светлана Грандэ 12.11.2024 08:58 Заявить о нарушении
Николай Дали 15.11.2024 08:57 Заявить о нарушении