Экстрасенс для олигарха

ЭКСТРАСЕНС ДЛЯ «ОЛИГАРХА».
 АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. 04.07.47. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) ПЕНСИОНЕР. Г. ТЮМЕНЬ. 2014 год.

По залу ожидания вокзала проходили два милиционера. Мимо них прошел мальчик лет десяти.
- Ванька, ты снова за свое взялся? – выкрикнул милиционер, что был постарше.
Мальчик на миг приостановился и с испугом посмотрел на говорящего милиционера.
- Подойди ко мне, - попросил пожилой милиционер.
Ваня резко развернулся и сбивая идущих навстречу ему людей, побежал к выходу.
- Догнать?
- Фик с ним. На следующее воскресенье он снова придет сюда.
- Ворует?
- Нет. Мамку ищет. Детдомовский он. Уже три года приходит сюда каждое воскресенье. Детей везут в зоопарк, а он сбегает сюда. Они тоже уже привыкли, спрашивают: «Ваня, ты пойдешь с нами в парк?». Он отвечает им: «Пойду мамку на вокзал встречать». Первое время мы его ловили, протоколы заполняли, а потом плюнули. Сказал начальник, гоните его из зала ожидания.
- А, почему он к нашему вокзалу прицепился?
- Кто – то ему сказал, что годовалого его нашли на Курском вокзале.
- Сказал бы я про таких матерей…
- Чего теперь говорить. Парень хочет семью. Пытался я его обмануть в прошлом году, не признал он одну бездетную тетку за свою мать. Плакал он сильно, что его обманывают. Ты увидишь его без меня, не шугай. Жаль пацана.
Ваня добрался за город и сидел возле озера, ожидая автобус, возвращавшихся детей с прогулки по городу. Проехал автобус и он нехотя пошел к дыре в заборе детского дома.
Только голову он просунул, как кто – то его схватил за шиворот курки.
Перед ним стоял завхоз и крепко матерился.
- Это ты дыру сделал в заборе? - спросил он.
- Она тут была всегда.
- Неслух ты, Ванька. Снова бегал по вокзалам?
- Пустите.
- Ага, сейчас. Посмотри на второй этаж. Иван Сергеевич лично приглашает тебя в кабинет. Машет тебе ручкой он. Пошли.
 Иван Сергеевич встретил Ваню, стоя у окна. Он недавно женился и с гордостью носил обручальное кольцо. Ивану Сергеевичу было уже тридцать лет и за своей невестой Валей, он ухаживал пять лет. Наконец – то она дала согласие выйти за него замуж, чем он очень гордился.
- Заходи тезка. Вы можете быть свободным, Степан Иванович. Спасибо, что поймали Ваню у заветной дыры. Ну – с, молодой человек, рассказывай мне о своих похождениях.
- Я еще не молодой человек, а ребенок, - ответил Ваня.
- Хорошо, тогда и спрос будут другой. Кажется мне, что мы с тобой давно знаем друг друга. Вот, такого маленького с испуганными глазами привезли тебя в детдом, и я все эти годы следил за твоим развитием. По причине того, что ты моя тезка и мы с тобой почти в одно время прибыли сюда. Ваня, ты рос физически, а я рос по карьере.
- Я с вокзала, а вы - из института. Разница большая, - огрызнулся Ваня.
- Разница не большая, так как родители мои живут во Владивостоке и я тогда, был одиноким, почти как ты. Я, как и ты привыкал к обстановке. Теперь – это мой второй родной дом. Жаль его покидать.
- Решили, лучше жить в первом родном доме, чем здесь? – спросил Ваня, прищурив глаза.
- Почти угадал. Так как мы с Валентиной Семеновной уезжаем на мою родину.
- Как? А как же мы?
- Очень жаль мне расставаться с тобой, Ваня. Валентина Семеновна предлагает тебе уехать с ними во Владивосток.
- Усыновить меня хотите? – спросил Ваня.
- Тебе уже тринадцать лет, думаю, что поздно нам быть тебе отцом и матерью, а вот друзьями мы можем стать. У меня есть договор на то, что во Владивостоке я приму детский дом и тебя переведу, если ты захочешь…
- Когда уезжаете? – с волнением спросил Ваня.
- Через неделю. Сегодня должен подъехать новый директор детдома, будет принимать у меня дела. Ты так и не ответил, согласен ли ты с нами поехать во Владивосток? – спросил Иван Сергеевич.
- А, вы согласны рассказать мне, как я появился в детдоме? Вы на месяц раньше устроились воспитателем, я знаю об этом. Расскажите, тогда - я отвечу вам на ваш вопрос.
- Рано или поздно мы должны об этом поговорить, - сказал Иван Сергеевич. – Значит, ты не поедешь?
- Не поеду, так как потеряю последний шанс найти свою маму.
- Прошло двенадцать лет, я не понимаю тебя - на что ты надеешься? – спросил Иван Сергеевич.
- На чудо.
- Понятно.  Значит, пришла пора нам поговорить. Я месяц уже работал в детдоме, как привезли тебя из Курского вокзала, такого славного мальчугана с большими синими глазами. На тебе были вещи хорошо связанные, так сказала нянечка. И в кармане пальто было несколько вещиц, раннее принадлежащих тебе и твоей маме. Я их раньше хранил в общежитии, а потом сдал завхозу на хранения. На столе стоит коробочка, самоделка. Это Степан Иванович сделал из открыток. Открой ее.
Ваня дрожащими руками открыл крышку шкатулки.  Он вытащил оттуда соску на голубой атласной ленте, бумажку, там было расписание поездов, написанное чей - то рукой, маленькая машинка, сантиметров пять и крохотный слоник.
- Ваня, было еще колечко со знаком зодиака Рыбы. Золотое колечко и у меня кто – то в общежитии украл через год, после того, как ты поступил к нам. Очевидно мама сняла с руки и дала тебе поиграться, а ты засунул в карман.
- Это теперь мое? – спросил, волнуясь Ваня.
- Конечно, нет смысла мне его перевозить, раз ты отказался ехать.
- Вы искали колечко?
- В комнате нас двое жило. Виталий в милиции работает, ему оно ни к чему. Слишком крохотное кольцо было. А вот его зазнобы, могли ко мне в письменный стол залезть в мое отсутствие. Девушек было всегда много у него. Теперь он остепенился и живет с женой в своей квартире, которую выделили ему от управления. Я оставлю тебе его телефон. Он знает о тебе, поможет, если что не так у тебя пойдет.
- Я могу все это забрать?
- Нет. Шкатулка будет храниться у Степана Ивановича, до того времени, когда ты выйдешь из детдома на свои харчи.
- А, что вы думаете на счет моей мамы?
- Не знаю, что тебе и сказать. Одет ты был в чистую одежду и не заброшенный. Это говорится о том, что она ухаживала за тобой. Слоник и машинка, не нашего производства и Виталий сказал мне, что слоник сделан из слоновой кости, а значит был достаток, где она жила с тобой или…
- Украла его?
- Что мы с тобой можем гадать на кофейной гуще, мы ничего не знаем, а только можем делать предположения. Прости меня за нехорошие мысли.  По моей просьбе Виталий носил экспорту машинку и слоника. Машинка - производства Германии, а слоник из Индии. В Дели есть мастерские, которые из слоновой кости делают сувениры. Семь слоников из слоновых бивней. Как попали к тебе в карман эти вещи?  Не знаю. Отпечатки пальцев нигде не зарегистрированы, а это значит, что мама твоя не была преступницей.
- Мой слоник самый маленький?
- Седьмой по счету. Пожалуйста, не ходи больше на вокзал, не ищи маму. Новый директор - крутой мужик, он не будет с тобой церемониться. Выйдешь из детдома по возрасту, Виталий тебе поможет следы мамы разыскать.
- А, сейчас? – спросил с надеждой Ваня.
- Не может он отвлекаться от работы, так как карьерой занят. Теперь иди и сам перевари всю информацию, что получил от меня.
Ваня убирал комнату, где проживало четыре человека. «Скоро придет время и начнется учебный год», - думал он. Раньше школа была на территории детдома. Но, кто – то решил, что детям нужна адаптация в социуме и поэтому ее закрыли и приписали детей к другим школам. Было ли это в интересах детей или отняли деньги у детдома и передали другому ведомству Ваня этого не знал. Через несколько дней ему нужно было идти в школу, а она находилась в городе, а это значит то что у него всегда будет минутка, заскочить на вокзал, посидеть на лавке, подышать тем воздухом, исходящим от стен, которым он дышал с мамой вместе в былые времена. Сегодня было его дежурство по комнате, и он старался убрать ее до нормального состояния. В комнату зашел Гришка, его одноклассник.
- Ноги, - закричал Ваня.
- Не грязь на улице. Чего возишься, туда – сюда, углов много есть и средина чистая.
- Меня по - другому нянечка учила, все выметать из углов на средину комнаты.
- Знает она много… Скоро в школу пойдем. Ой, как не хочется, еще месячишка не хватает, чтобы почувствовать себя счастливым.
- Я с тобой согласен. Лето, Божья пора и как жаль, что летние каникулы только три месяца. Полгода - это было нормой. Ну чего завалился на чужую кровать, измял всю ее, - закричал Ваня.
- Поправишь. Моя кровать в другом домике, не тащить же ее сюда, чтобы полежать. Ты лучше скажи, Ванька, как тебе удавалось в прошлом году прятаться от учителя, когда урока не знал.
- Я тебе уже рассказывал…
- Брехня, все это, я пробовал надеть твою шапку – невидимку. И чего, только надел ее на голову, как Марья Степановна сказала: «А ну, Кольцов, не махай руками над головой, лучше иди к доске».
- Правильно, что она тебя заметила. Ты же шапку надевал не свою.
- А чью?
- Мою.
- Ты же нарисовал мне кепку.
- Надо свое выбирать.
- Тогда, нарисуй мне мою шапку.
- Э, ты сам должен ее подобрать, - сказал Ваня.
- Врешь ты все, не в еврейской шапочке дело. Ванька, признайся, как тебе в прошлом году удавалось избежать плохие оценки по математике?
- Смотрю учительнице в глаза, как будто я смелый и готов ей ответить все, что знает она, а сам молюсь. Говорю себе: «Пронеси меня Господи над математикой, сделай меня невидимым для глаз учительницы». Она говорит мне: «Ты чего мне глаза мозолишь, Курский. Иди и мел принеси и тряпку намочи». Пока я исполняю ее поручение, она половину двоек в классе наставит ученикам. И так каждый раз.
- Ванька на посылках. Я все говорю, как ты меня учил и смотрю ей в глаза, а Марья Степановна говорит мне: «Кольцов, вижу, что не прячешься за спину ученика. Значит, знаешь правило. Порадуй меня и весь класс своим ответом». Стою как дубина перед классом и в итоге получаю двойку. Почему? Давай нарисуй мне мою шапку.
- Хорошо подвигайся к столу, будем тебе выбирать то, к чему у тебя душа лежит. Может быть, милицейскую фуражку - невидимку тебе нарисуем.
- Самое – то.
Прошло лето и осень, Ваня как и прежде бегал на Курский вокзал. За компанию с ним ходил Гриша и его сестра Катя, которая была на два года моложе ребят.
- Ну чего сидим и пялимся, как будто ищем кого – то? - спросила Катя.
- Так, ищем маму его, - ответил ей брат.
- Не так нужно делать?
- А, как?
- Объявление нужно написать, мол, двенадцать лет назад его мама потеряла годовалого ребенка. Кто помнит, позвоните…
- Куда?
- Степану Ивановичу, он сразу обо всем нам доложит, - сказала Катя.
- Напиши объявления, Катя.
Весной следующего года дела в детдоме сложились не важно. Новый директор детдома, посмотрев на круглые лица ребятишек, урезал пайку ужина. Теперь ребята засыпали, почти на голодный желудок. И поэтому участилось воровство в детдоме.
Степан Иванович бурчал:
- Хлеба ему жалко. Пацаны в рост пошли, ладно у меня воруют из коморки, как – то спишу. Боюсь, что разгул выйдет на улицу. Ваня, у меня давеча бидон уворовали, скажи кто?
- Не знаю.
- Э, понимаю. Скажи, где мне его искать?
- Там, - сказал Ванька и махнул рукой в сторону поля.
- Там, деревня Васютино. Знаю, кому они его повезли.
Вечером Степан Иванович на повозке возвращался из деревни. Он остановился возле домика Вани. Зашел. Ваня за столом делал уроки.
- Вань, выйди на минуту.
- Зябко…
- Э, спрошу я что – то, - сказал завхоз и вышел из домика, он сел на телегу.
- Выйди, он дядька не жадный, вчера мне сунул пачку печенья, - сказал сосед по комнате.
Ваня вышел и сел рядом со Степаном Ивановичем на повозку.
- Бидон у меня уворовали утром, а ты в школе был, как ты узнал?
- Не знаю. Махнул рукой в ту сторону и все.
- Махнул, - передразнил его Иванович. – Правильно указал. Знаешь из какого домика ребята его уворовали?
- Знаю, но не скажу.
- А, как ты узнал, ребятишки тебе сказали?
- Нет. Над их домиком темная туча собралась.
- Дар у тебя Ваня и не первый раз ты машешь рукой и указываешь мне точное место. Кто тебя научил?
- Жизнь, хочу быть незаметным для всех.
- Хорошая позиция. Ладно Ваня, иди делай  уроки. Возьми пол-литровую банку меда. Покупатель бидона угостил, чтобы я на него в милицию не заявил. На всех не хватит, а для вас четверых - самое то. Ну, давай и не чихай.
Ваня спрыгнул с повозки и помахав рукой уезжающему завхозу, улыбаясь он зашел в домик.
- Живем ребята, у нас мед есть.
Летом старшеклассники были заняты ремонтом домиков, в которых жили детдомовцы. Работа была не сложная и у тех, кто занимался ремонтом была привилегия - после обеда, то есть, поработав четыре часа на ремонте, набрав у завхоза огурцов и хлеба они с его разрешения отправлялись на озеро купаться и загорать, приходили на территорию детдома только на ужин. Прибежал на озеро Петька и сообщил Ване.
- Срочно к Ким Кимовичу. Там шишка какая – то приехала к нему, тебя зовут.
- Еще чего? – выкрикнул Гришка. – Имеем право на отдых. Не ходи, Ваня. Петька, скажи ему, что ты не нашел нас. А что за шишка?
- Мужик за рулем на импортной машине и женщина с ребенком.
- Женщина…, - всполошился Ваня. – Я пойду, ребята. Может быть, мама меня нашла.
- Тебе без адвоката никак нельзя. Я пойду с тобой, - сказал Гриша.
Ваня постучался в кабинет директора детдома.
- Войдите.
- Я и представляла его таким, - выкрикнула женщина. Она передала ребенка мужчине и подошла к Грише.
- Черные глаза, крупные кудри, стройный, как кипарис.
Здравствуй, Ванечка.
- Я Гриша, а Ваня, - это он.
Женщина разочаровано посмотрела на худого голубоглазого мальчишку. Ваня покраснел.
- Федор…, - обратилась она к мужчине.
Тот закашлялся и передал ребенка, а это была девочка, женщине.
Директор детдома закашлялся тоже, как бы приглашая говорить всех по теме.
- Ваня, тут такое дело… Гришка, брысь из кабинета. Пожалуй, я тоже вас оставлю. Говорите с глазу на глаз.
- Это моя жена и дочь, - сказал Федор, после того, как вышел Ким Кимович с Гришей из кабинета. – Дело деликатное. Наша дочь больна…
- А на вид не скажешь, - сказал Ваня.
- Да. Но бывает такое у нее состояние, что она играется с игрушками и засыпает. Спит неделю и разбудить ее никто не может…
- Везите ее к врачам. Я не врач… и не родственник ваш.
- Куда мы только ее не возили. И к врачам и старушкам, но болезнь прогрессирует. Два года прошло, теперь она спит каждый месяц, - сказала женщина.
- Я не пойму, зачем вы это мне рассказываете? Хотите сдать ее в детдом? Так это - не я решаю этот вопрос.
Женщина заплакала.
- Говорила я тебе, Федя, что тебе сказали глупость, а ты уцепился, как утопающий за соломинку, - сказала она, прилаживая платок к глазам. – Врач сказал, перерастет.
- Сколько ей лет? - спросил Ваня.
- Пять недавно исполнилось нашей Нате, - сказал Федор Ване. – Дело в том, что мы были у одной старушки, совсем плохо она видеть стала, так она сказала, что есть мальчик в детдоме, который избавит дочь нашу от болезни. Имя назвала твое. Я уже полгода ищу такого мальчика.
- Нашли, что дальше? Кто такая эта бабушка? И как вашу дочь избавить ото сна? Не спи Ната, а то приеду и надаю тебе под зад, - закричал Ваня во весь голос.
- Я же говорила…
- Молчи Катя, видишь - Ната заливается смехом.  Бабушка Фрося велела, как найду я тебя, чтобы привезли к ней, а она тебе скажет, как нужно лечить нашу дочь.
- Я бы не доверил своего ребенка,
 такому пацану, как я. Я ничего не могу, - это раз.  Кто – то распустил обо мне неправильный слух. Нашу повариху я «лечу», за десяток котлет, поджелудочная железа у нее болит. Я пошел в библиотеку, все вычитал о поджелудочной железе, запретил ей есть мясо и сладости и все дела. Хотите, чтобы я тоже что – то вам вычитал в библиотеке для вас?
- Я же говорила…
- Помолчи. Так, перестала болеть повариха? - спросил Федор.
- Забыла о болезни. Игра моих слов, не более.
- Ваня, давай съездим к ней, я уже троих ребят возил и ей они не подошли. Может быть и ты ей не приглянешься. Тогда, я тебя привезу обратно.
- Сейчас?
- А, почему тянуть время. Не подойдешь, я другого Ваню буду искать. Я уже обо всем договорился с директором детдома.
- Один я не поеду. С Гришей поеду, он мой адвокат и его сестрой Катькой.
-Ладно, иди собирай ребят. Сто километров от Москвы, за час доедем к старушке.
Дом старушки Фроси был на окраине деревни. Директор не опустил ребят с Ваней, и те остались очень недовольными.
Ваня сидел первый раз в жизни в импортной машине на переднем сиденье и смотрел на дорогу, через прозрачное стекло, как будто его вовсе не было, настолько оно казалось тонким и чистым. 
Машина остановилась.
- Приехали.
Возле дома лежал сруб на баню. Из ворот вышла аккуратно одетая старушка.
- Вот, я Ваню привез, - сказал Федор.
- Вижу. Приедете за ним через неделю. До свидание.
Ваня вцепился в рукав Федора.
- Я не хочу оставаться с ней. Я боюсь ее.
- Я ее сам боюсь. Ваня, помоги нам. Один шанс, чтобы дочь не заснула на многие годы и это ты. Может быть, врет старуха, насчет тебя, но я ей верю. Помоги мне. Обещаю, через пару дней привезу Гришу с сестрой, чтобы тебе не скучно было.
- Ладно.
Машина уехала, а Ваня стоял среди убогого двора и не решался зайти в дом. На пороге показалась старушка.
- Вам наверное уже сто лет?- спросил Ваня.
- Почти угадал, Ваня. Бери мешок который лежит под лавкой, в лес пойдем.
- Что делать в лесу на ночь глядя? – спросил он.
- Корешки валерьяны соберем.
- Вы идите, а я вас подожду здесь. Кушать очень хочется.
- В лесу и поужинаем. Со мной нельзя спорить.
 Ваня взял мешок и пошел следом за старухой. Бабушка Фрося, ускоряла шаг и Ване пришлось за ней уже не идти, а бежать.
«Какая старушка оказалась, бегает по лесу, как Катька на площадке», - подумал он.
Они вышли на поляну.
- Далеко было идти, но тут валерьяна солнцем, опаленная. Ваня, наклоняешься, лучше становись на колени и разгребай сухую землю, пока не увидишь корень, выковыривай его из земли, складывай в кучу. Я с той стороны пойду, а ты с этой.
Старушка уплыла, а Ваня наклонился над кустом валерьяны. Стал на колени он и начал разгребать руками сухую землю. Первый корень он вытащил успешно. Но, ему показалось, что много времени он затратил и пошарив в кармане штанов, вытащил перочинный ножик. Ловко орудуя им в земле, он корень за корнем стал вытаскивать из земли, обрезая стебли с листьями.  Наконец – то он неподалёку увидел бабушку Фросю, ползающею по земле.
- Ловкий ты, Ваня. Давай посмотрим сколько, ты корней вытащил, - сказала бабушка, поднимаясь с земли.  Она подошла к кучке и ахнула. Ничего не говоря, наклонилась, взяла палку и ударила нею по спине Вани.
- За что?
- Посмотри, что ты наделал. Ты отрезал стебли, ты покромсал сам корень, его нужно было вытаскивать с маленькими корешками. А ты их оборвал, потерялась сила в корне, понимаешь меня?
- Нет. Кому нужны тонкие корешки?
- Корню нужны. Мы помоем корень со стеблями, высушим, завянет стебель и сила его перейдет в корень, завянут тонкие корешки и сила перейдет в корень. Тогда, руками можно все обобрать, а сейчас… Израненный корень не принесет пользы человеку. Понял меня?
- Да. Зря старался. Инструкцию нужно было давать, заранее, - сказал Ваня.
- Пошли домой.
- А, мои корешки…
- Пусть остаются здесь и помирают, одну горечь человеку принесут они.
 Еще не смеркалось, они были уже дома.
Баба Фрося, напоила Ваню чаем с малиной.
- Смотрю на тебя, думаю о том, что ты поможешь дочери Федора.
- Почему я?
- Рассудительный ты. Я тебя научу, как управлять энергией человека. У Федора дочери в мозгу примыкание, а ты увидишь и направишь в нужное русло энергию.
- Как я могу увидеть? Я же не врач…
Бабушка Фрося, взяла в ложку варенье и брызнула на рубашку Вани.
- Вы что сделали? Как я теперь ее отстираю.
- Видишь пятна, так и увидишь, где примыкание в мозгу у девочки. Увидишь ее болезнь. Снимай рубашку, в уксусе я ее замочу, пятна останутся, но будут незаметными.
Целую ночь Ване снились корешки, которые плакали и жаловались на него, что он их погубил. А пиявки, который он заметил на окне у бабушки в трехлитровой банке, хохотали над ним. Проснулся он в поту. Над ним сидела старушка и держала его руку в своей руке.
- Ничего, горемычный, привыкнешь. Вижу, что ищешь маму, голубоглазую молодую женщину.
- Дядя Федя сказал? – спросил он.
- Я все про всех знаю. Не ищи ее больше.
- Почему?
- Когда ты спал, я видела, как на вокзал тебя принесла молодая женщина с белыми длинными волосами. Но, это не была твоя мама.
- А кто?
- Плохая тетя, если она оставила тебя на вокзале.
- А мама моя, где?
- Не вижу я ее… Просыпайся, потом поговорим еще. А сейчас, нужно мне помочь, козу подоить. На мясо ее бы пустить, да жалко мне. Бодливая она стала, почувствовала свое превосходство в силе, так как я слабею с каждым днем и поэтому она бодается.
- Я не умею доить.
- Я тебя научу.
Ваня зашел в хилый сарай. Коза увидел бабушку Фросю, приняла стойку бодания.
- А, не хочешь ли ты, чтобы я рога тебе обломал, - грозно сказал Ваня.
Коза подняла голову с рогами, повернулась боком к ним и одним глазом наблюдала за Ваней.
- Ну, на место пошла, кому сказал, - громко крикнул Ваня и двинулся на козу.
Та зашла в стойло и стала к нему задом.
- Дерзай, пальцами выжимай молоко…
- Попробую.
Коза молча отдала литр молока.
- Поразительно, она меня слушается.
- Не тебя, а твоего голоса. Молодого и сильного голоса. Пока, ты молод, то все живое тебе подвластно. Только руководи им правильно. И болезнью девочки будешь управлять, будешь выводить ее из тела.
- Так и говорить: «Выходи зараза». Может ключик мне какой - то дадите?
- Нет никакого ключика. Только любовь и желание освободить человека из заболевания. Я научу тебя только молитвам.  Ты заслужил, попей парное молоко.
- Теплое оно и противное, - сказал Ваня, прихлебывая из чашки молоко.
- Противно, а ты пей, это здоровье принесет тебе. Ни одно лекарство не бывает полезным, если оно желанное. Ломай себя Ваня, не хочешь идти, а надо, ты поднимайся и иди.
Если можешь ходить, то лучше беги и спеши выполнить добро людям. Снова пойдем в лес, я другую поляну знаю, жирная там валерьяна растет.
Через неделю приехал Федор с дочкой.
- Как у вас дела? Это тот Ваня, который нужен был? - спросил он у бабушки.
- Тот. Говоришь, время подошло?
- Уже несколько дней Ната стала вялой, сидит и в одну точку смотрит. Как будто ждет, что сейчас она заснет.
- Пошли в дом. Скоро Ваня придет, пошел отнести козье молоко умирающему деду. Тот после него, стал вставать сам по нужде. И нам какая – то копейка припадает от его детей.
- О, прости, баба Фрося. Не подумал…, -  сказал Федор и полез в карман за портмоне.
Вытащив деньги, он положил их под скатерть.
- Богатый бедного никогда не поймет. Наверное, думал, что Ванька воздухом питается. Деньги пригодятся.
Когда Ваня пришел, увидел машину Федора, обрадовался, так как тот обещал привести Гришу с сестрой.
Он забежал в дом, сунул в руку бабушки рубли и увидев, что кроме Наты и Федора, никто не приехал, тяжело вздохнул.
- Понимаю. Ким Кимович не отпустил ребят. Чему научился?
- Не важно - сказала бабушка Фрося. – Федя, бери ребенка на руки. Ваня, как я тебя учила, ищи на голове руками холодное место, значит там застой. Да, не спеши, ее температуру через свой мозг пропусти. 
Ваня потрогал голову Наты. Та, с удивлением посмотрела на него.
- Я поглажу твои пышные волосы и посмотрю, как они у тебя растут, после этого будешь еще красивее. Хорошо?
Ната кивнула головой, давая согласие.
Ваня ощупывал голову, замирал и снова передвигал руки по волосам.
- Здесь, - сказал Ваня, показывая рукой на затылок ребенка.
- Я так и знала, но руками ничего не ощущаю уже. Девочка ваша падала?
- Все дети в детстве падают, - ответил Федор.
- Неуклюжие – да, а остальные по воздуху бегают. Ваня, держи руки на том месте где холодно, дай пробиться крови по сосудам. Держи до тех пор, пока руки не вспотеют у  тебя.
- Мне больно, - закричала Ната.
- Через боль придет твое выздоровление. Потерпи. Потерпи немножко. Молодец, Ваня, что на оторвал руки от ее головы.
- Не хочу, больно, больно, - мотала головой Ната.
- Я чувствую, горячее уже место. Дядя Федя, зажмите в тисках ее голову, чтобы не мотала.
Федор удерживал голову, а потом сам стал кричать вместе с Натой.
- Ей же больно. Кто так лечит? Да, ну вас по – дальше, в жопу -сказал он и откинул руки Вани от головы дочери.
 Бабушка Фрося отошла к окну к своим пиявкам в банках.
- Место знаем, можно и пиявки поставить туда, - сказала она.
- Я посоветуюсь с врачами, сначала. Поехали домой, дочь.
Посмотрите, у нее лицо все красное от крика.
Он взял дочь за руку и плачущею вывел из дома. Загудел мотор и только тут Ваня понял, что тот должен был его отвести в детдом.  Он выскочил во двор. Машина уже уехала.
- А, как же я?
- Живи у меня, до школы еще месяц, а там кто – то из родственников отвезет тебя. Не богато будем жить, но еда всегда будет в доме. Все ко мне ходят из деревни, кому чирей прижечь, кому настой из трав приготовить, чтобы спал ночью и все платят продуктами.
- Я не против. Как думаете, почему у Наты болело в голове?
- Кровь пробивала слипшиеся сосуды и маленькие нервы меняли свое положение, потому и болело там.
- Значит, не вылечили ее.
- Рывок сделал ты большой, а теперь пусть сам организм восстанавливается.
- Это что, для тех кто засыпает затылок есть, а что делать если человек психует?
- Эко, куда тебя занесло. Ты ведь не лечишь, ты даешь только толчок, а там организм знает, куда ему направить твою силу, сам разберется, то ли во сне, то ли  в дремоте к болезни его точно сила придет. А Нате ты помог. Я то знаю, что говорю.  Приедет к тебе Федор, еще будет благодарить.
- Когда.
- Думаю, что через полгода.
- Капризная девчонка, потерпеть не могла. Надо было бы ее к козе отвести, пусть бы там страху набралась, а в доме - молчала.
- Страх загонит болезнь внутрь. Страхом еще никто не лечился. А, впрочем,… человек такое существо, что от страха за свою жизнь, тоже может сам вылечиться от любой болезни.
 Прошло около месяца, никто о нем не беспокоился и Ваня уже собирался в город.
- Сам поедешь?- спросила старуха.
- Не маленький. Я помог дедушке Пети забор подлатать, так он мне денег на дорогу в Москву дал.
- Пенсия у него большая… Кажется, я тебе всему научила, что знала.
Вечером к нему в комнату зашла бабушка Фрося.
- Завтра на рассвете я тебя разбужу. Козу у меня заберут родственники. Как захожу в сарай без тебя, так она, бесстыжая, норовит рога мне наставить. Вот чего я еще тебе не сказала, чтобы знать многое, нужно тебе слиться с природой. Следи за тем, как течет вода в реке, как отпадают листья по осени, как они зарождаются по весне, как ветер играет травой, как земля живет, где ровное дерево выросло, там хорошая земля, а где покрученное дерево в стволе, а оно может расти рядом с хорошим, там земля фонтанирует мертвой энергией. Не задерживайся возле такого дерева. Мальчик ты правильный. Не ищи больше свою маму. Тебе придут и скажут о ней. Жди. Не верь тому, кто легко дает обещание и мягко стелет, жестко будет спать – потом.  Хотела многое тебе сказать, да все слова растеряла. Приезжай ко мне на зимние каникулы.
- Легко сказать…
- Будет скоро другой директор. Хуже прежнего. Но, тебя он отпустит. А, теперь спи.
Ваня проснулся раним утром.
Бабушку Фросю в доме он не мог найти. Он постучал соседу в окно.
- Как солнце встало, в лес она ушла, - сказал он.
- Я уезжаю, сегодня.
- Езжай, у этой старушки давно кукушка посетила, удивлен, как ты прожил у нее месяц. Родственники все давно к ней не ходят. А их, половину деревни.
- За что такое отношение?
- Старая она. Я тоже старый, и ко мне  родня редко проходит, - сказал дядя Петя, вздыхая. – А она еще старее меня, кому нужны ее нравоучения. С них она начинает любой разговор. А ты уезжай. Научился чему не будь у нее?
- Да, ориентироваться в лесу… Правда, что ей около ста лет?
- Наверное, правда, если ее сыну, как и мне семьдесят лет. Когда – то учительницей она была, пошла в лес за ягодами и больше не вернулась в школу, все травы и корешки собирает.
- Хорошо старушка сохранилась. Ключи кому передать?
-  Эх, паря, ключами дом отродясь у нее не закрывался.
 Ваня благополучно добрался до детдома и первый кого он встретил был завхоз.
- Тут, поговаривают, что ты сбежал.
- Забросили меня к старушке и забыли обо мне.
- Когда было думать о тебе. Тут, ревизия за ревизией. Ким Кимовича будут снимать. Вороватый мужик был, но не скотина, с голоду вы не передохли. Все в меру у него было. Кто теперь придет, не знаю. Говорят, бабу пришлют какую – то. Мне еще год остался до пенсии. Как – то переживу и ее. Десятый директор детдома на моем счету. Один Иван Сергеевич задержался, а остальные по году работали. 
- Я последний год в детдоме. Уеду из Москвы.
- Дурачок, все в Москву прут, а ты, имея прописку в детдоме хочешь уехать. Куда поступать будешь, у тебя плоскостопие, в армию не возьмут тебя.
- Куда мне поступать с моими тройками? Нужно найти работу такую, что бы койку в общежитии дали.
- А чего тебе не заняться лечением людей. Говорят, дочку Проханова Федора ты вылечил.
- А, кто такой Проханов?
- Вот дела. Магнат по текстилю. У него столько фабрик и мастерских, как у тебя зубов во рту.
- А, почему он так бедно одет и без охраны ездит.
- Одет, подчеркивает всем, что не важно, как  он одет. Принимайте меня, мол, и такого. У него каждая копейка крутится в обороте.  А, почему без охраны, так - девяностые годы прошли. Модно сейчас среди миллионеров водить самому машину, одеваться, как молодежь из студентов – потертые джинсы и рубашка в клетку с жилетом, а если холодно, то сверху завязан на шеи большой теплый свитер.  Или большой вязанный палантин. И главное, доставать недорогой кошелек и побренчать копейками, мол, заплатил бы, так самому нечем будут платить за проезд в автобусе.
6 – Во дают. И спят они на железных койках, как мы в детдоме? – спросил Ваня.
- Тут, Ваня совсем наоборот. Роскошь они любят и шик в доме. Это все родное и никто не будет ему завидовать, так как никто не бывает в их доме.
- А, друзья. Где они встречаются?
- В ресторане и в кафе. Ты бы напомнил ему о себе.
- Пусть сам приедет. Таких миллионеров много, а я один вытолкал болезнь у его дочери.
- Уважаю, знаешь себе цену.
Год уже шел к завершению. Стояла снежная и бугристая зима. Ребята перед школой чистили дорожки  в детдоме до административного корпуса. Ваня, твердо знал, не хочешь получать нагоняй от Марфы Петровны, директора детдома, значит нужно делать то, что она желает. Даже тогда, когда приходила очередь Петьки чистить дорожки и тот отбрыкивался в кровати, не желал идти, Ваня шел работать за него.  Сейчас из своего домика чистил дорожку Гришка. Он перескочил через сугроб.
- Привет, Ванюша. Математику выучил?
- А, чего ее учить, не стихи ведь.
- А, я все примеры порешал, дам тебе списать перед уроком.
- Здорово. Гриша, тебе недавно восемнадцать лет миновало, как школу закончишь, сразу загребут тебя в армию.
- Меня завхоз научил, как остаться. В мае месяце, найду работу и сниму жилье, тогда подам заявление на опекунство над сестрой. Меня в армию не возьмут, пока ей восемнадцать лет не стукнет, а там, замуж ее выдам.
- Чудило, за кого?
- За тебя. Ты мой лучший друг, а Катька сказала мне по секрету, что ты ей нравишься.
Ваня покраснел.
- Сейчас скоро ей шестнадцать лет исполниться. А через два года будет самое то, для замужества и ты уже станешь на ноги.
- Иди, чисти дорожку, сват, а то в школу опоздаем.
Гриша перескочил сугробы и выкрикнул:
- Я озвучил свое желание. Откажешься от Катьки, буду быть тебя каждый день, после ее совершеннолетия. Я не шучу.
- Не откажусь, вы мне родные уже давно. Чисти дорожку, Гришка.
 К ним по дорожке Вани шла Марфа Петровна.
- Молодец, Курский, за себя работаешь и за того парня. К восьми часам, чтобы был в моем кабинете.
- Я же в школу опоздаю.
- Думаю, это будет уже не важно. А ты, Кольцов, тоже мне будешь нужен.
- Всегда готов.
- Идиот, - сказала Марфа Петровна и вернулась в административный корпус.
Ваня зашел за Гришей.
- Пошли, к восьми сказала быть.
- Мне уже сорока принесла на хвосте, что я  с инспектором в военкомат поеду, становиться на учет. У меня другие планы, я в школу поеду, а к тебе милиционер приедет, вчера обещался. Признавайся, что натворил?
- Ничего, - взволновано сказал Ваня. – Нужно сразу все выяснить, так что не придется мне списывать у тебя алгебру.
Ваня пришел в кабинет минут пятнадцать девятого.
Марфа Петровна сидела за столом и что – то писала.
- Опаздывает милиционер и ты тоже опоздал, а я сижу, как дура, жду вас. Курский, признавайся, что ты натворил, возможно я выручу тебя.
- Подождем милиционера. Пока, я не чувствую за собой вины.
- Скоро школу закончишь, сразу ищи себе жилье и работу. Не буду я дармоедов кормить.
 В дверь постучал кто – то.
- Это чужой так стучит. Войдите.
На пороге возник модой человек в форме.
- Начальник отдела угрозыска по Центральному району, майор Стеблов Виталий Семенович. Как я понял, ты - Ваня Курский?
- Угрозыск? Что он натворил? – с испугом спросила директор детдома.
- Марфа Петровна. Пока, ничего он не натворил. Оставьте нас наедине с Ваней, пожалуйста.
- Конечно, я буду в приемной.
Марфа Петровна, понесла свое крупное тело к дверям кабинета.
- Я знаю, кто вы. Вы друг Ивана Сергеевича.
- Да, Ваня, это я. Не буду спрашивать, как тебе живется в этом детдоме, через четыре месяца ты покинешь его. Привез я тебе то, что пропало по моей вине. Это кольцо, думаю, что оно принадлежало твоей маме. Возьми. Можешь на мизинец его надеть.
- Не разрешит Марфа Петровна его носить.
- Можешь, его потерять из кармана, оно крохотное. Я поговорю с ней об кольце.
- Вы, что – то узнали о маме?
- Как тебе сказать…
- Говорите, как есть. Я чувствую, что она не жива, да и бабушка Фрося, сказала мне об этом.
- Какая еще бабушка?
- Знахарка, она из деревни.
- И ты веришь…
- Ей – да.
- Я сопоставил все данные. Отдел несколько дней работал по вопросу твоей мамы.  Несчастные случаи, заявление в милицию, все из архива доставали. Отпечатки пальцев погибшей на вокзале в Красногорске совпали с отпечатками пальцев на твоих игрушках.
- Почему в Красногорске, меня нашли на Курском вокзале?
- Выслушай меня. По опросу свидетелей с ней была белая девушка с ребенком.
- Бабушка тоже сказала о белой женщине.
- Это уже интересно. Так вот, белая женщина с ребенком, как сквозь землю провалилась. Никто не видел, куда она делась. Молодая женщина упала под приближающею электричку, как она упала никто не видел. Я привез фото, ты в состоянии посмотреть на них. Лицо чистое, а все остальное…
- Да, - хриплым голосом сказал Ваня.
Он дрожащими руками взял фото. На всю фотографию было одно лицо с открытыми глазами.
- Это моя мама, - сказал Ваня.
- Ты не можешь ее помнить, тебе было всего лишь один год.
- Это она.
- Да, это она. Так как экспертиза показала, что ты ее сын на девяносто процентов. Прими мои соболезнования.
- Можно я оставлю фото себе.
- Оставь, так как нет на нем никакого увечья, как будто живая и очень удивлена. Вот и все, чем я тебе помог. С ней не было сумки и в карманах, кроме носового платка не было ничего. Фамилии никто не мог установить, так как на протяжении несколько лет никто не заявлял о том, что она пропала. Знаешь, не востребованных людей хоронят в общих могилах. Но, тебе повезло. Простынь, которая прикрывала лицо сползла  и сумасшедший сторож не дал ее похоронить в общей могиле, сказал, что она его далекая родственница и он ее похоронил, недалеко от сторожки, возле ограды.
-А, если он ее узнал?
- Нет. Мы проверяли, у него иногда бзиг случался хоронит кого – то из неизвестный, около ограды и ничего не мог с этим поделать начальник кладбища. Под номером хоронит, так как не знает имени того, кого он выбрал.
- Я за два года уже привык к тому, что мамы нет на этом свете и поэтому я не хожу больше на вокзал.
- Мы и вокзал проверяли. Тех, кто работал в ту смену, когда нашли тебя. Говорят, что не помнят. Может быть, они тебе, что – то скажут, когда узнают, что ты тот мальчик. Тут фамилии двух женщин, они уже на пенсии. Только аккуратно у них спрашивай. Пойди к ним с девушкой и в дом не рвись, а найдешь их на лавке, возле дома. Больше ничем не могу тебе помочь.
- Главное уже помогли, я буду знать могилу мамы.
- Что намерен делать после школы?
- Не знаю.
- Хочешь, я устрою тебя в школу милиции.
- Вы оставьте мне свои координаты. В конце мая я позвоню вам.
Знаете, почему никто не заявил о пропажи мамы? Она была, как и я детдомовская. Нас выпускают и машут на прощание рукой, живите, как хотите.
- Не подумал я об этом. Подретушируем фото и пошлем во все детдома страны. Начнем с Красногорска. Зачем – то она там оказалась.
Теперь я поговорю с Марфой Петровной при тебе.
Он подошел к двери. Открыл ее и столкнулся лицом с лицом Марфы.
- О, может что – то вам нужно? Дверь дубовая, ничего не услышишь, поэтому я подошла поближе…
- Заходите, Марфа Петровна. У меня к вам вопрос. Вы уже определились, где Ваня будет жить после детдома.
- Как все…
- Меня не интересуют все. У вас есть постановление Моссовета о выделении однокомнатных квартир своим выпускникам.
- Кто нам дает квартиры эти?  Нас приписывают, но строители тянут лямку, мол, в следующем доме дадим. Отдали уже ваши квартиры ветеранам войны.
- Да, вижу, что вы непробиваемая. Думаю, обратиться в прокуратуру.
- Ване сделаем квартиру, не сомневайтесь. Тут разнарядка пришла на две квартиры. Одну отдадим ему.
- И Грише Кольцову, он с сестрой в детдоме находиться, - выкрикнул Ваня.
- Грише не положено, только круглым сиротам. А у Гриши отец по тюрьмах скитается.
- И Кольцову выделите квартиру, - приказал Виталий.
- Как скажите, - покорно сказала Марфа Петровна.
- Пойдем, Ваня, проведешь меня до ворот, - попросил майор.
 Они вышли во двор.
- Не одна квартира есть у нее в запасе. Много квартир и поэтому она согласилась легко отдать их вам. Контролируй этот вопрос и звони мне. Получите квартиры, я ее раскручу на полную катушку. Будет помнить, как обирать сирот. Понимаешь ли ты меня, до мая месяца вы должны получить квартиры. Так, что не зевай, Ваня и сообщай мне все, что будет связано с ними.
Прошло время и наступил в школе выпускной вечер для Гриши и Вани.  Утром им торжественно Марфа Петровна вручила ключи от однокомнатных квартир. На прощание она все – таки съязвила:
- Кольцов, получаешь на халяву квартиру. Придет постановление о сиротах, тогда придется вернуть все в детдом.
Гриша взял ордер и ключи молча и после вручения аттестата он поехал в кантору по продаже недвижности. Квартиры были в одном доме. У Гриши была квартира на первом этаже, а у Вани на шестнадцатом.
- Первый и последний этаж. Чего не остался на выпускной вечер? - спросил Гриша у Вани.
- Все такие нарядные, а у меня рубашка стиранная и перестиранная. Да и девчонки у меня нет. Кто с детдомовскими ребятами будет верховодить?
- Катьку пригласил бы.
- Мала еще до таких мероприятий.
- Ей уже шестнадцать. Вот, что я надумал. Продам я эту квартиру и в другом районе куплю, чтобы не одна муха не узнала…
- Это твоя собственность, не рискнёт она сражаться с Виталием. Тот мужик серьезный, промахи не прощает. Ищи работу и иди в социальное управление по опеке Екатерины. Так, что приостанови это дело – продажу квартиры. Тебе проще с работой, а я не могу понять, куда мне податься.
- С Ивановичем нужно посоветоваться.
В выходные дни Катя привезла завхоза на квартиру Ивана и Гриши, так как они жили вдвоем из – за экономии денег.
- Ну, Гришка уже работает токарем, правда, разряд маленький, а ты Ванька, что дуру гонишь. Хочешь на харчах у Гришки сидеть?
- Никак не могу найти работу по душе.
- Э, ты мне брось, неженка нашелся. Почему не идешь и не машешь руками, тут так много потомственных развелось и половину из них шизофреники. А ты всегда угадывал, в какой стороне находиться пропажа. Специализируйся на этом.
- И чего мне делать. Объявление дать в газете, что я мол такой – то, как собачка - ищейка могу вам сказать о пропаже?
- Это негоже. А, давай я тебя познакомлю с нашей соседкой по площадке. Раньше проводницей в вагоне работала, а сейчас прозрела, так как дочь родила двух пацанов без мужа. Командировочными их не прокормишь. Так она ищет экстрасенсов под свое начало. Ну и ты пристройся к ней.
- Она, что экстрасенс?
- Какой там. Деньги нужны и поэтому организовывает такую фирму.  Хочешь я поговорю с ней.
- Поговорите. Как зовут ее?
- Валей, а теперь она потомственная ясновидящая Аглая. Завтра я тебя к ней отведу. Привет тебе передает Иван Сергеевич, все волнуется он за тебя.
- Дом телефонизированный. Куплю телефон и позвоню ему. Заходите завтра с утра, а может переночуете у нас?
- Нет. Катю в детдом нужно отвезти, под свое слово ее взял. На следующий день они стояли возле большого здания.
- Три комнаты в аренду берет, пять экстрасенсов по квартирах ездят, ей этого мало, ищет еще. Баба она справная еще, при теле и при ногах. Да, сам увидишь. Грудь у нее своя, не ватой напиханная.
- Ты что Иванович, щупал ее.
-  Пошутил раз. За что по шее от жены получил. Она не в обиде, примет нас, как дорогих гостей.
В первой комнате была приемная. Пахнуло в комнате, как в церкви какими – то травами.
- Мы к Валентине Ивановне, - сказал Иванович.
- Аглая Ивановна, занята, у нее пациентка. Вам назначено?
- Нет, но она нас примет.
Девушка улыбнулась и села за стол, предложив им подождать.
Из крайнего кабинета вышла модно одетая женщина с собачкой на руках. Следом шла Валентина в черном густом парике и ярко накрашенная.
- Да – да, непременно принимайте эти травы и с Божьей помощью пойдет на улучшение. Собачка будет вас признавать.
- Можно, я посоветую своим подругам вас навестить.
- У нас работают отменные целители, если нужно выезжаем на дом, чтобы прогнать все плохое из дома. До свидание.
- Эльвира, банкир с мамой не подошли еще?
- Звонил, что задержится. В пути. Тут к вам пришли. Путают ваше имя.
Валентина строго посмотрела на притихших Ивановича и Ваню.
- Зайдите.
 Они вошли в кабинет Аглаи.
- Наверное, Валей назвал меня, старый осел. А тебе, Ваня мамка нужна, что с сопровождающим пришел.
- Я пойду… - сказал Иванович, поднимаясь со стула.
- Сиди уже. Ваня, в какой стороне лежит моя ручка. Стол двухтумбовый.
- В левой.
- Как узнал?
- Волосы на парике вы левой рукой поправляете. Значит, левша.
- В милиции тебе нужно работать. Ладно, и побольше таинственности в глазах, пациенту не открывай свой дедуктивный метод, говори, что с Космосом разговариваешь.
- Ладно. А что платить мне будете?
- Что заработаешь, дорогой, отстегнешь мне сорок процентов, а остальное твое. Клиентов я тебе подберу. У нас Рима работает. Она одна умеет лечить. Будешь советоваться с ней, по - началу. Она поможет в серьезных вопросах. Брошу я тебя на богатых стариков. Вот два адреса. Но прежде, сходи Иванович с ним в дорогой магазин, прикупите ему на первый случай одежду. Главное, обувь хорошую купите, по ней о вас будут ссудить богатые люди.
- Мать честная, так много даешь денег.
- Отработает он через два месяца. Старики любят общаться с молоденькими мальчиками и молодыми девицами.
- Зря ты так. Ваньку не знаешь, лучше не городи, что попало, а то сделаем поворот. К другим пойдем. То же, нашла мальчика. Мы не согласны на стариков, подавай нам краль, как эта, которая вышла от тебя.
Ваня поднялся и вышел.
- Ваня, я пошутила.
- Да пошла ты…,
- Вот и договорилась, думала, что в поезде едешь? - спросил Иванович и бросил деньги на стол.
- Ну и валите, без вас я обойдусь.
 Они стояли возле большого дома.
- Она, что хотела из меня сделать мальчика по вызову. Где ты, Иванович нашел эту дуру?
- Соседка ведь. Не все потеряно. Помнишь, ты лечил дочку Проханова. Пришло время ему тебе заплатить деньги или помочь.
- Так и сказать. Ты слетел с катушек?
- А ты поинтересуйся, как здоровье его дочери Натальи.
Я и телефон его нашел – приемной. Полгода в кармане валяется.
 Иванович подошел к автомату и набрал номер телефона.               
- Алло, девушка мне бы поговорить с самим Прохановым. Кто спрашивает? Скажите, звонит Ваня, который лечил его дочь.
- Минутку.
- Говори. Ему сейчас сообщат.
Иван услышал густой баритон Федора.
- Рад тебя слышать, Иван. Школу закончил?
- Да, - робко ответил Ваня.
- Возьму тебя к себе на работу или свое дело хочешь открыть?
- Свое, хочу помогать людям.
- Нет проблем. Я перед тобой в долгу. Приходи с раскладкой.
- Что?
- Приходи сам, тебе помогут составить план на год.
- Вы меня не поняли, мне бы только начать.
- Я помогу тебе начать работать, жду тебя завтра.  - Федор замолчал, а потом добавил. - Жду тебя в одиннадцать дня.
 Вот уже месяц Иван имел свой офис на Калининском проспекте.  По телевидению ему сделали рекламу и повалил народ в офис, ради интереса, а потом – за помощью. Иван работал с самого утра и до позднего вечера. Он переманил к себе на работу Эльвиру, секретаря Аглаи и та лихо справлялась с делом, имея за плечами долгую работу с экстрасенсами. Она подсказывала Ивану, какой человек пришел к нему на прием. Она была психолог и понимала людей. В свою очередь, она переманила татарку Риму, потомственную ясновидящею и Аглая осталась ни с чем. Дорого ей обошлась шутка над Ваней. И все поняли, что за умными глазами Ивана скрывается хищник, который не прощает никого, кто его обидел. Это был уже не худенький мальчик, а думающий мужчина.  А ему только пошел девятнадцатый год.
В выходные дни он с Катей и Гришей съездили на кладбище в Красногорск. Нашли за номером могилу. Сторож уже умер, а другой ничего не знал, кто похоронен под номером. Раз в году он убирал могилы под номерами, должность его обязывала. Но, он дал адрес семьи сторожа.
- Навряд, что – то узнаете. Старики умерли, а молодежи было все равно, где их папа работал.
Дверь открыла немолодая женщина.
- Вадик, что – то снова натворил? – спросила она.
- Нет. Мы хотели узнать по - больше о вашем отце, чтобы написать заметку в газету. «Похоронное дело»
- Разве, есть такая газета?
- Да, недавно выпустили мы.
- Проходите. А что рассказывать. С утра до вечера на работе он был, даже ночевал там на кладбище. Домой почти денег не приносил, так как платили мало.
Из другой комнаты вышел лет четырнадцать подросток.
- Вадик, иди в свою комнату.
- Еще чего, хочу послушать о дедушке.
- Проблемы с Вадиком, сказал учительнице, что на пианино он классно играет, а та просит его сыграть на восьмое марта, а у нас даже пианино нет. Пишет мне записки, чтобы я уговорила его сыграть.
- Ну соврал, хотел покрасоваться перед одноклассницей, так ты меня наказала, не выпускаешь к друзьям в выходные дни.  А, кто тебя мама накажет? Раньше дедушка гонял вас…
- Вадик, иди в комнату.
Вадик вышел.
- Внук?
- Младший сын и очень баловной, старшие уже отдельно от нас живут. Да, а вы пишите. Работник он был хорошим и отцом хорошим был.
Из своей комнаты снова вышел Вадик и сел за стол.
- Почему замолчала, мама? Хотите я вам о дедушке расскажу. Помню его с детства, придет выпивши и давай гонять зятя по дому, то есть моего отца. А пьяным из кладбища он приходил всегда. Не раз мы ночевали под лестницей.
- Вадик, замолчи.
- Ты же за правду и я тоже. Было у него пристрастие, узнавал в потерянных и отказанных людей своих знакомых, которых хоронили в общей могиле. Хоронил их отдельно. Фотографировал, все надеялся нажиться на тех, кто будет искать. И находились такие люди. Особенно кавказского происхождения. Платили ему большие деньги, чтобы он могилу указал. Дед помер от алкоголя в больнице и папка с фотками перешла в руки мамы. Теперь она ездит и интересуется на кладбище, не ищут ли того, чья фотография в папке лежит. Они сейчас в заговоре с новым сторожем, тот тоже имеет свою папку. Мама, покажи папку ребятам.
- Вадик, мелешь, не думая. Людям добро делаю, платят по - маленько. Замолчи.
- Дед был хорошим, пока не устроился на кладбище работать. Когда - то он работал в детдоме сторожем, то он сказки мне читал. и никогда не был пьяным.
- Что? – одновременно вскрикнули Катя и Ваня.
- Почему испугались?
- В каком он детдоме работал, - спросил Гриша.
- В первом. А почему ничего не записываете?
- У нас память хорошая, слова Вадика о пьянке упустим в очерке, будем чтить седины вашего отца. Спасибо.
- Так может быть, чайку попьете.
- Спасибо.
- Пришлите газетку, журналисты, - сказал Вадик и ушел в свою комнату.
В детдоме директор покрутила фото и сказал:
- Какая – то она напуганная здесь. Говорите, восемнадцать лет назад. Одна работает у нас кухонным работником, может она что – то знает. Посидите в приемном отделении, она придет сейчас.
В приемную зашла женщина.
Директор детдома выговорила:
- Почему в халате пришла?
- Так сказали вы - срочно, чтобы мухой я летела к вам.
- Ребята привезли фотографию, ты давно работаешь, может вспомнишь, была ли у нас такая воспитанница?
Женщина взяла фотографию в руки. Посмотрев, она ахнула.
- Это же Рая Назарова.
- Точно.
- Точнее не бывает, помню эту девочку, она мальчика родила и приехала к нам в детдом. Ее приняли мы… Какая странная фотография. Она не такая была, а веселая. Боже мой, она что умерла?
- Пошли в кабинет, - приказала директор детдома.
Они уселись в кресла.
- Давай все рассказывай о ней.
- И по – подробнее, - сказал хриплым голосом Иван.
 Женщина посмотрела на него.
- Ты ее сын, Сережа. Ты похож на нее. Все говорить?
- Да.
- Раньше я ее не помнила, а когда она вернулась с ребенком, то нам всем жалко ее стало. И мы выделили ей комнату. Мы все игрались с тобой, Сережа, пока мама ездила на сессию в техникум. В каком техникуме она училась, я не помню. Но, у нее подружка была, сильно переживала, что Рая пропала с Сергеем. Мы ее успокаивали и говорили, что Рая наконец – то помирилась со своим банкиром.
- Фамилию отца знаете?
- Нет. Я найду ее подруги номер телефона и позвоню вам. Она сейчас в Москве живет. Лидой ее зовут, а меня Валей.
Они стояли на первом перроне вокзала, мимо них на скорости ехала электричке, останавливаясь вдоль платформы.
 - Это случилось здесь, - сказал Ваня. – Была весна, она стояла у края или как было я не знаю.
- Вон, напротив киоск газет. Пойду спрошу ее, женщина не молодая, возможно она давно работает.
- Смотрю на вас молодые люди и думаю, почему к краю подошли, электричка не конь, не скажешь ей «пру» на ее ходу.
- Давно работаете?
- Давно. Смолоду тут сижу. Зарплата небольшая, но вся я на виду. От мужчин отбоя нет, да и муж не гуляет так как ревнует меня к столбу.
- Может быть, вспомните, видели ли вы когда-нибудь эту женщину? - сказал Гриша, показывая фото Раи, взятую в детдоме.
- Всех не припомню, кажется, лицо знакомое. Нет. А что?
- Вон того парня мать под электричку попала восемнадцать лет назад.
- Так бы и сказал. Она у меня комсомолку покупала всегда. Часто ездила в Москву, училась вроде где – то. Вижу, что белая худая женщина ругается с ней на платформе и ребенок рядом с этой моей знакомой. Смотрю, думаю, чем это закончиться. Тут электричка стала подъезжать и вижу, как белая девица толкает мою знакомую под локомотив. Первый раз она отлетела с ребенком на край, удержалась. Та, снова на нее побежала и моя знакомая швырнула ребенка от себя в сторону. Пока я закрыла  киоск, вышла, а ребенка с женщиной и след простыл. Говорю я милиции, что ее толкнула женщина, а они мне – дыхни, мол. Ну, конечно, я была немного выпившая, поссорилась с парнем своим. Они меня и слушать не хотели. На второй день я пришла к начальнику милиции вокзала.
- Самоубийство это? Ты ее знаешь? Как ее зовут.
- Ничего не знаю о ней.
- Еще раз будешь мутить воду, то я тебя в вытрезвитель посажу, поняла меня. Свободна.
Обида такая, до сих пор помню этот случай и глаза крохотные у белой женщины, как у змеи.
- Если понадобится, дашь показания?
- Конечно, я давно уже не пью, так что мои показания будут иметь силу. Справедливость должна восторжествовать. Значит, мальчик остался жив. Где же он жил?
- В детдоме он воспитывался.
- Вот мои телефоны. Таисия я. Если нужна буду, дам показания.
- Гришей меня зовут, я позвоню.
Ваня почернел весь от пережитого горя, так как еще верил, что мама его жива, но работать продолжал. Были у него несколько заказов производственного характера, и он быстро давал советы богатым людям. Кому советовал - повременить, а кому советовал - поспешить закончить дело. За месяц слава потянулась о нем, как о ясновидящем по всей Москве. Богатые люди стали искать с ним встречи, посоветоваться. За что ему платили большими деньгами и он был бесплатной рекламой среди своих людей.
 Позвонила Валя из Красногорска и сообщила номер телефона Лиды, подружки мамы Вани.
 Вечером Гриша и Ваня сидели на кухне у Лиды.
Выслушав их, она возмутилась на себя.
- А, я все эти годы была обижена на Раю. Думаю, наверное ее банкир отправил за границу жить. Уехала и не попрощалась.
- Как фамилия банкира? – спросил Гриша.
- Филиал Сбербанка «Гамма – Банк», Николай Скорик, отчество не помню. Сначала, думала, что он женился на ней и запретил с детдомовскими общаться, а потом я была на фестивале видела его с Ноной.
- А, кто такая Нона?
- Раньше, Коля был служащим у ее отца в банке, а мы прозвали его «банкиром». Он ухаживал за твоей мамой. Вроде все шло хорошо. Он даже нас пригласил к матери, вдове профессора. Чопорная женщина была. Рая уже была беременной и мама Коли заметила. Она, поговорив с сыном на повышенных тонах, вернулась и сказала, что сын уехал по делам, а нам пора возвращаться в детдом. Пока она выговаривала нам, стоя к нам спиной, я сперла у нее слоника и машинку с комода, на зло ей. А когда родился, ты Сережа, то я отдала Рае. Она мне звонила несколько раз, после твоего рождения и говорила, что Нона, не такая уж и плохая девушка, желает ей и Коле воссоединения. Значит, она обманула. если в Красногорске были они вместе. Что делать будете?
- Пока, не знаем.
- Свидетели? Они их подкупят и развалиться ваше обвинение. Не пори ничего с горяча. Месть должна Ноне быть в холодном виде и подателям ее, нужно быть с трезвой головой. Пусть время рассудит.
- Время, понятие растяжимое. Пока, прошу Вас, никому ни слова о том, что я объявился. Даже, бывшим подругам ничего не говорите и тем нам поможете.
- Если нужна будет помощь, то я к вашим услугам. Скучно одной жить.
Дома Гриша и Ваня обговорили все детали мести.
- Пока затихнем. Я в армию ухожу. Ничего без меня не предпринимай, провалишься сразу. Два года, это не срок. Приеду и решим, как нам поступить. Обещаешь мне?
- Обещаю.
- А, пока продай мою квартиру и деньги отправь Ивану Сергеевичу. Я говорил с ним по телефону, он купит во Владивостоке двухкомнатную квартиру на имя Кати. И свою тоже продай, у тебя хватит денег снимать себе хорошее жилье. Купи квартиру во Львове. Разные концы по стране, будет где нам спрятаться, когда нужда приспичит. За Катей присматривай. Оставляю ее честь на тебя. Мне Иванович сказал, что Марфа куда – то возит ансамбль девочек на выступление. Катя не в ансамбле, поди знай, куда она их возит. Переселила всех в одну комнату и в одну школу перевела. Я уже говорил с ней, сказал, если с Катей что – то случиться, то башку ей оторву, а майор подтвердит, что ходила она всю жизнь без нее.
- Конкретно.
Гриша ушел в Армию, Ваня с Катей провели его. Иван, к тому времени, взял на прокат машину и Катю он отвез в детдом.
- Видел отца?
- Нет желания. Но, нанял частного сыщика на Нону Скорик. Будет отчитываться передо мной, каждую неделю.
- Гриша просил ничего не делать без него.
- Пока, не будем. Будем ждать Гришу. Завтра после школы жду я тебя дома. Пойдем, смотреть новое жилье для меня.
- Не понимаю…
- Будем продавать и мою квартиру и жилье Гриши. И в Во Владивостоке купит нам квартиры Иван Сергеевич. Не спрашивай ни о чем, так надо.
Квартира понравилась Кате.
- Сколько квадратных метров?
- Сто квадратов, - ответила хозяйка. - Посмотрите, кафель везде новый положен.
- Моей сестре понравилась квартира. Мы ее снимаем.
Заплатив за несколько месяцев вперед, они получили ключи, остались одни.
- Твои ключи, возьми. В любой время приходи и хозяйничай.
- А, мне зачем?
- Постираешь, уберешь, кушать приготовишь, если будет желания.
- Ну, если только ради этого, я согласна. А, с Лизкой можно прийти сюда?
- Нет, об этой квартире никто не должен знать. Так, велел Гриша.
- Гриша умный человек. Дурного не может посоветовать, - ответила Катя.
Прошел год, как Гриша служил в Армии. Писал он редко письма, но они были обстоятельные, на несколько листах. Ваня приезжал в детдом, и они с Катей вместе читали их.
За это время многое что изменилось в жизни Вани. Богатых знакомых прибавилось и те всегда рады были видеть его у себя дома. Звали по любому поводу. То бабушка заболела, то насморк у внука, то дамочке скучно. Теперь его возило личное такси, которое круглосуточно стояло у него под домом.
Человек из частного сыска, каждую неделю прилаживал к отчету фото Ноны. И по них можно было судить, что дамочка изменяет мужу с человеком из юридической канторы. Ваня все снимки и отчеты аккуратно складывал в папку. Он заказал другому частному сыщику проследить личную жизнь банкира Скорика. Цена возросла втрое, так как банкир был охраняемым человеком и Ваня согласился. Через несколько месяцев он узнал о том, что и его отец тоже любит побалагурить с молоденькими девицами. Одна из девиц была женой знаменитого боксера, с которой он часто скрылся за дверьми гостиничного номера. Жизнь была у них светская и она не обсуждалась, так жили многие в богатых семьях.
Как – то на прием к нему явилась секретарь Скорика и попросила назначить время встречи. Ваня назначил на двенадцать дня.
В назначенное время Николай Семенович сидел перед Ваней в кресле.
- Молодой человек, мы с вами раннее нигде не встречались?
- Вспомните…
- Остроумно. Значит, не встречались. Жена с мамой все уши прожужжали насчет вас. Умеете сказать о прошлом и предсказывать будущее?
- Прошлое нет. Оно в тумане, а будущее могу.
- М- да. Будущее я сам знаю. Вы мне нравитесь. Я выпишу вам чек. Пожалуйста, посетите мою маму, Софью Аркадьевну, страдает старушка от одиночества. Умная женщина и ей нужен собеседник.
- Наймите литератора или говоруна, я мало говорю.
- В том – то и дело, вам не надо говорить, она будет за вас говорить. Хотя бы, месяц походите к ней. Деньги не малые я вам выписал.
- Хорошо, контракт на месяц, я согласен.
Он приехал по указанному адресу. Это был огромный особняк за городом. К Софье Аркадьевне его провела прислуга.
- Нона была права, вы стройный молодой человек, как кипарис. Приятно Ванечка, с вами познакомиться.
- Нона, так зовут вашу невестку?
- Да.  Редко она меня посещает, хотя в одном доме живем. Занята больше своими картинами.
- Она рисует?
- Продает рисунки художников. Хобби, так называется. Были бы дети, то занялась ими, а так, им не послал Бог детей.
Иван заметил, что на резном старинном буфете стоят слоники. Их было шесть.
Софья Аркадьевна перехватила его взгляд и произнесла:
- Да, молодой человек, одного слоника не хватает. Запустили в дом двух воришек из детдома, а они не только слоника, но и машинку украли и мое колечко с рыбками. Копеечное колечко, но его мне подарил муж. Оно лежало на буфете. Как сумели, не пойму. Нона обещала найти воришек и вернуть все. Не получилось.
- Печально, а подобрать слоника невозможно?
- Нет, разная обработка. Уже три слоника привезли из Индии по заказу сына, но разная обработка кости. То слишком белые они, то слишком желтые они.
 Он походил к Софье Аркадьевне месяц и не чувствовал родства с ней, а она была его родной бабушкой.
На прощание он сказал ей:
- Обещаю вам подобрать слоника под цвет.
- Правда? Вы поедете в Индию?
- Непременно.
Пошел второй год, как Гриша служил в Армии. В письмах, он обещал весной вернуться в Москву. В этом году, стояла суровая и холодная зима. Ваня допоздна засиделся в офисе, никак не мог отвязаться от назойливой посетительницы.
- Понимаете, я хочу, чтобы она умерла.
- Никому нельзя желать смерти. Никому. Вы же не Бог. А я тем более, не он.
- Но она меня сводит с ума, мужу жалуется, что много я говорю по телефону.
- Вы любите мужа, а она его мать, часть его, полюбите и ее.
- Ну, уж нет. За столом отрыгивает, всегда переедает, а тощая, как щепка.
- Смиритесь с этим.
- Вы разговариваете, как психолог, а не как маг. Вы должны наговорить на какие – то вещи ее, я принесла бы их в дом, от чего она умерла бы.
- Я не маг и не волшебник. Хотите совет. Разойдитесь с мужем, так как вы не любите его, если не уважаете его мать. Найдите такого себе мужика, которого вы будете любить и его крысу в клетке, целовать его собаку, нежно любить его детей, а его маме будете ноги мыть и вытирать сухим полотенцем, чтобы грибок не завелся.
- Я похожа на сумасшедшую.
- Тогда, начните уважать себя, в первую очередь, - почти кричал Ваня.
В кабинет заглянула секретарь Эльвира.
- Срочно звонят из Кремля. Иван Иванович, срочно…
- Из Кремля, - удивленно спросила пациентка. - Я подумаю, как начать уважать себя.
Она собрала ворох белья в пакет и ушла из кабинета, не простившись ни с кем.
- Спасибо, что выручила.
- Еще минута и я ее шваброй начала бить эту паршивку. Выходят замуж за деньги, а потом норовят, заставить всех уважать себя. И так засиделись, пора по домам,- сказала Эльвира.
Иван вернулся домой, в кухне горел свет. Катя никогда не оставалась на ночь в его квартире, и он понял, что – то случилось с ней. Лифт не работал, и он побежал на четвертый этаж. Позвонил в дверь. Ему открыла Катя и сразу бросилась ему на шею.
- Ванечка, меня Марфа перевела в комнату к девочкам из ансамбля. Они мне и рассказали, как они выступают на днях рождения у знатных людей. Я испугалась, что и меня заставят что – то делать нехорошее, так как собирались уже выезжать. Я через нашу дыру вылезла и приехала к тебе. Я не вернусь больше в детдом, я не хочу заканчивать одиннадцать классов. Буду ждать у тебя Гришу. Через три месяца он вернется домой.
- Успокойся, Катя. Школу в любом случае нужно закончить. Завтра тебе куплю телефон сотовый, на перемене будешь звонить мне, а с утра я свяжусь с майором, он найдет на Марфу управу. А теперь, спать.
- А, можно я выйду замуж за тебя, - смущаясь, спросила Катя.
- Катя!  Приедет Гриша и я тебе сделаю предложение при нем. И мы поженимся. Люблю тебя, как сестру, как мать, как желанную девушку.
- Сказал такое, как мать.
- Я не знал ее любви и поэтому все достанется тебе, вся моя любовь.
Ваня вел правильные разговоры и решил, что нельзя пользоваться безвыходным положением Кати. Но, они были молодыми и страсти у них давно кипели внутри и поэтому они проснулись в одной кровати утром.
- Что теперь будет, Катя. Не сдержался я от твоей близости. Гришка меня прибьет.
- А, я рада, что ты у меня первый мужчина. Ты мой муж и обязан заботится обо мне.
- Паспорт твой нужно отобрать у Марфы.
Он поехал в управление к майору, у того работы было много, но он уделил несколько минут внимания Ивану. Выслушав его, он позвонил Марфе.
- Приедет Курский, отдайте ему Кольцовой Екатерины паспорт.
- Она несовершеннолетняя. Одиннадцать классов не закончила. К тому же, сбежала она.
- Два месяца осталось до совершеннолетия и четыре месяца до окончания школы. Беру я ее на время в свою семью, напишу вам заявление, предполагаю, что она родственница моей жены.
- Как скажите. Все сделаю, как вы сказали. Пишите заявление. Квартира ей не положена, так как отец ее находиться в тюрьме и она не сирота. Вот все думаем…
- Думайте по меньше, на счет ребят Кольцовых, спокойнее спать будете.
Паспорт был на руках у Вани. С ходатайством от уголовного розыска они направились в Загс.
- Подождали бы два месяца, исполнилось бы восемнадцать лет невесте. Ну, куда мне это ходатайство пришить?
- Выбросьте в корзину, - посоветовала Катя.
- Так и сделаю. Пиши заявление, что ты беременная на малом сроке, тогда прямо сейчас и зарегистрирую Вас.
- Согласна. Ваня, подожди меня в коридоре.
- А, почему жених такой молчаливый?
- Баптист. Вера ему не позволяет жить супружеской жизнью без росписи.
- Надо же, первый раз такое слышу. Повезло женщинам, имея такого жениха.
Домой они возвращались счастливыми.
- Куда теперь?
- Тебе в школу, а мне на работу. Вечером сходим в кафе и сделаем себе вечеринку. Пригласим Эльвиру с мужем  на праздник.
- А, девочек из детдома?
- Пока не надо им знать, что мы с тобой муж и жена.
Весной неожиданно без извещения на пороге квартиры появился Григорий с двумя солдатиками.
- Сеструха, как я рад, что Вы поженились. С детства мечтал, чтобы он мне был братом. Пойдут ребятишки и род наш увеличиться. Знакомься. Это Петя. Говорит он любым Голосом.
- Как понять?
- Кого из артистов захотела бы услышать? – спросил Петя
- Пугачеву.
- Ну, Петя…
- А, ты такой холодный, как айсберг в океане и все мои печали… - запел Петя голосом известной певицы.
- Очень похоже.
- Это Вася. В компьютере Бог. Они поживут у нас две недели.
- Господи, хоть сколько захотят пусть живут, квартира большая, всем места хватит и еды тоже, так как Ваня хорошо зарабатывает деньги. Вы располагайтесь, а мне пора в школу на консультацию. Последний экзамен. Гришенька, как хорошо, что ты приехал. Твоя сестра совершеннолетняя, замужняя и через день будет с аттестатом в руках.
Ваня смущенно рассказывал ребятам, какие у него есть компрометирующее материалы на отца и Нону.
- Этого мало, откажутся. И кому интересно знать о личной жизни банкира, - сказал Петя. – Кому надо и так все знает о них. Конечно, запущу я на их волну в разгар гулянки. Говоришь, скоро день рождения у Ноны. Нужно поставить везде «жучки» в их доме. Очень важно нам знать их реакцию. Это первый этап, - сказал Петя.
- У меня не будет проблем, так как мы с Софьей Аркадьевной гуляем по дому, заходим в библиотеку, где она любит поспать в кресле.
- Вот и хорошо. Сделаем это и дальше будем думать.
В доме Скорика собралось много гостей. Дамы все были нарядно одетые, Нона пригласила и Ивана на свой день рождения, чтобы похвастаться им перед подругами, как приобретенной вещью. Иван это понимал.
Ване было отведено место рядом с Софьей Аркадьевной. Именинницу поздравляли и чествовали. Стоял шум разговора и хохот за длинным столом. Вдруг из выключенного телеэкрана, который висел на стене, прозвучал женский голос.
- Внимание господа, Нону хочет поздравить ее бывшая соперница по Николаю.
На весь экран показали фотографии. Рая с большим животом, далее было фото, на нем изображен Николай и Рая. Молодые люди обнимались. Фото Ноны и снова фотография Раи с большими открытыми глазами.
- Что это значит?
- Выключите.
- Нона, как ты позволила, чтобы тебе испортили праздник? Выключите.
Заговорил женский голос с экрана.
- Удивлены, что не заговорила Рая. Не может, так как она мертвая. Ее сбросила под поезд Нона двадцать лет назад.  Вот свидетельские показания
На ролике появилась продавец киоска.
- Да, я ее узнала, меня привозили парни в Москву и показывали ее. Это она, это точно, присягнуть могу. Она толкнула Раю под поезд в Красногорске. Судить Нону нужно.
Далее пошли фото измены Ноны мужу. Гости уже не требовали отключить телеэкран, а ругались между собой, так как одна дама узнала в объятиях Ноны своего мужа. Фото мелькали и на экране появился сам банкир в объятие жены боксера.
Гости засмеялись.
- Хана будет девке.
И снова на весь экран лицо Раи.
- Не ожидала я этого – сказала обманутая дама и поднялась со стола. – Пора и честь знать. Не хрюкай, - сказала она мужу. - Доберешь до нормы дома из своих запасов.
Нона подскочила и бросила бутылку полного вина в экран. Тот сразу потух.
Николай Семенович поднялся со стола.
- Благодарю за визит, - сказал он гостям и на шатающих ногах пошел в свой кабинет.
- Это монтаж, - кричала ему вслед Нона.
- Проведи меня до кабинета сына, - попросила Софья Аркадьевна Ваню.
Они дошли до кабинета.
- Я сама, это семейное горе и тебя не касается. Ты свободен, - сухо сказала она и выпрямившись, зашла в кабинет.
Домой Иван вернулся подавленным.
- Все прошло гладко?
- Чувствую себя мерзким человеком. Видела бы ты лицо Ноны, когда она увидела фото мамы.
- Пошли спать. Ребята не вернуться сегодня. Вася улетел в Ленинград, по делам. Новость для нас хорошая. Кажется, не вовремя я забеременела, - сказала Катя.
- Так Бог решил, радость ты моя. Все дети зачеты вовремя, для его добрых дел. Пошли спать.
 Прошла неделя после дня рождения Ноны. Иван работал, как и прежде в своем офисе, успокаивал дам, делал прогнозы на их будущее.
В перерыве он сказал Эльвире.
- Я скоро уеду навсегда из Москвы. Ищите работу с Римой. Офис мне придется сдать хозяину.
- Все так плохо, Ваня? - спросила Рима.
- Хуже не бывает, как будто я в дерьмо окунулся.
- Не тужи. Проживешь ты долгую жизнь с Катей. Родятся у вас девочки и мальчики. Пятеро детей будет. Ты будешь счастлив в браке и работу найдешь по душе, далеко от Москвы. Ты хороший человек, - сказала Рима.
- Предсказываешь?
- Желаю тебе этого. А за нас не волнуйся. Найдем мы, где пристроится. На наш век удивлённых людей будет много, а значит и деньги будут.
Поблагодарив Федора Ивановича, отдав ему ключи от офиса, Ваня,  как в тумане пошел к выходу.
- Что – то не так, Ваня. Скажи, я помогу тебе, - сказал Проханов.
- Все нормально. Уезжаю я из Москвы.
Дверь открылась и вбежала в кабинет долговязая девочка.
- Папа, а мы в цирк собрались… Это Ваня?
За ней зашла мама Наташи.
- Здравствуй, дорогой Ванечка, - сказала она и поцеловала его в щеку.
- А, мне можно его поцеловать? – спросила Ната.
- Он же друг твой, можно, - сказал, улыбаясь Федор.
Наташа поцеловала Ваню в щеку и заметила на руке его кольцо.
- Папа, а наш Ваня женился.
- Почему на свадьбу нас не пригласил?
- Решили вдвоем свадьбу справить в кафе, так невеста захотела.
- Ваня, пошли с нами в цирк.
- Спасибо. Хорошо, что увидел вас всех - Прохановых. Попрощаться я пришел. Уезжаем мы с Катей из Москвы.
- Ну, если так, то пошли все вместе в ресторан. Заедем за Катей, твоей женой. Буду сидеть в ресторане между двух Екатерин и загадывать желание.
Домой они вернулись из ресторана поздно.
Ребят дома не было.
Катя готовила попить сок из выжатых апельсинов.
Позвонил кто – то в дверь.
- Я сам открою, - сказал он Кате.
- Где вы пропадали неделю, даже звонка не было от вас, - возмущенно сказал Иван, когда зашли ребята в дом. – Кате нельзя волноваться. Она ждет первенца.
- Поздравляем тебя, брат. Поговорить нужно.
- Катя, иди отдыхай, я сам накормлю ребят.
Поужинав, Петя сказал:
- Перейдем ко второму варианту.
- Нет, хватит. Не нужно больше никаких вариантов, - прошипел Иван.
- Мы это предвидели, не хотели волновать тебя. Послушай,- сказал Гриша. – Петя включай.
Петя вытащил из кармана аппарат, похожую на мыльницу. Он включил.
Из динамика послышался голос Ноны.
- Хватит, Коля, а то ты не знал, что у меня есть любовник для здоровья. И что у тебя есть женщина, я это хорошо знала. Такая у нас семья.
- Я не об этом сейчас думаю. Ты же сказала, что Раю с приплодом уберет человек отца.
- Я заикнулась, отец чуть башку мне не снес. Он и так тебя всегда считал рохлей и неудачником.
- Почему сама все сделала и как тебе удалось ее заманить на перрон с ребенком.
- Это просто было. Сказала, что ты готов помириться с ней, если она вернет твоей маме украденные вещи. Сказала, что бабушка хочет увидеть внука. Она и помчалась обратно в детдом за ребенком. Отдавать вещи не хотела, сказала, что это не она, а подружка и сама их отдаст при встрече с бабушкой Соней. Тут локомотив подъехал и я ее с малым толкнула, она задержалась и отбросила ребенка с сумкой в сторону, я еще раз ее толкнула. Схватила малого и сумку и побежала, там все бежали на происшествие.
- Дура. Почему не сказала мне о ребенке. Могли бы его усыновить, коль ты не можешь родить.
- Тогда, я не знала об этом.
- И куда ты его дела?
- На Курском вокзале оставила.  В сумке слоника не оказалось.
- Дура, дура. Какой я был дураком, что женился на тебе.
- А кто ты был? Служащим и роста у тебя никакого не было. Хотел за счет меня дорасти до банкира и у тебя это хорошо получилось. Отец мой тебе помогал, так что замолчи. Не ты ли сказал, что если они сгинули бы где ни будь, то тогда не было препятствий нам пожениться. А почему ты так сказал? Потому, что кишка тонка была убрать эту детдомовскую девку со своей дороги. Ты всегда был ничтожеством.
Скрипнула дверь
- Вы громко обсуждаете свои проблемы. Прекратите, - сказал Софья Аркадьевна. - Надо подумать, как нам выйти из этого положения.
- Что ты можешь предложить, мама, - спросил Николай.
- Как я поняла, ребенок остался живой. Надо найти его. А вдруг это он затеял войну против тебя, Николай. Он решил отмстить тебе за мать.
- Если он похож на свою мать, то слишком мало ума ему досталось. На Курском вокзале эта дура его оставила. Кто, Нона!!!
- Начинать надо с поисков ребенка и женщину из киоска допросить. Уверена, что это его рук дело.
- Найдем и что дальше, - спросил Николай.
- Дальше, по обстановке будем действовать, если это он затеял, то его нужно убрать и всех, кто решился нас опозорить. Всех, - твердо сказала Нона.
- Да, мне все равно, есть он или нет, решайте сами, дамы. Ты очень жестокая, Нона.
- Говорите, как бандиты с большой дороги.  Ты решишь этот вопрос с ребенком, денег ему дашь, для дальнейшего спокойствия семьи, - сказала Софья Аркадьевна.
 Петя выключил магнитофон.
- Далее, они обсуждают поездку на Кипр. Вот еще, послушай.
Петя снова включил магнитофон. Николай звонил кому – то и давал указания.
- По всех детдомах поищи. Куда он переехал?  Что я? По - пьяни раз получилось, а потом она с животом пришла. Нет – он мне не нужен. Ты меня понял. И, подруг ее поищи. Помню, подруга Раи , Лида, там была, поспрашивай, да хорошо поспрашивай, адреса я не знаю. Да, я сволочь.  Ладно, не виноват парень и нечего обо мне ему говорить, отпустите убогого с Богом. Пусть живет.  Не убивайте его. Оплата, как всегда.
Наступила гнетущая тишина в комнате.
- Сколько у нас дней есть, пока они нас вычислят, - спросил Ваня у Гриши.
- Неделя. Ты больше не ходи в офис. Курский, фамилия стала знаменитой.
- Хватит времени на второй план?
- Все готово. Только твоего согласия нужно было получить.
- Только, без крови и убийств.
- Обижаешь.  У нас новые технологии, иначе мы ведем себя. Мы же не дикари, чтобы с битой бегать за человеком и тело его превращать в отбивную.
- Тогда в путь. Завтра нужно отправить Катю к Ивану Сергеевичу во Владивосток. Он купил нам по двухкомнатной квартире.
Николай Семенович сидел в своем кабинете из главного управления позвонил директор центрального универсального банка.
- Здравствуй, Николай Семенович.
- Здравствуйте, Марк Петрович. Как поживаете, как супруга?
- Твоими молитвами.
Это был почти кодовый ответ, так отвечал Марк Петрович всем, кто заискивал перед ним.
- Слушаю вас.
- Послал я тебе по факсу номера счетов. В течении пятнадцати минут, переправь деньги туда, - сказал Марк Петрович и назвал сумму. После обеда пришлю подтверждение.
- Это огромная сумма вкладчиков?
- А, чьих, не твоих же. Надо, дорогой срочно сделать заказ свыше, через пять часов они вернуться вдвое больше. Богатей, переведу тебя в центральный офис.
- Что указать в переводе?
- Не важно. Сам придумай, оказание материальной помощи, благотворительная помощь, что – то в этом роде. Все.
Николай сидел и поглядывал на факс, который выбивал номера счетов. Такие повороты и раньше были по звонку, он переправлял деньги, а потом, приходило постановление. Но, такой суммы большой он еще ни разу не переправлял  заграницу. Он набрал номер телефона Марка Петровича, тот взял трубку сразу.
- Хотел спросить…
- Что ты еще размышляешь, осталось у тебя десять минут. Хочешь, чтобы нам башки снесли, отправляй немедленно… Там, ждать не будут.
Николай Семенович не колеблясь пошел в операционный зал и приказал оператору снять суммы из крупных компаний и перевести на счета заграницу.
- Один счет в Ленинграде, - сказал оператор.
- Не задавай глупых вопросов, выполняй работу.
Он покурил в окно, дождался, пока переведут деньги, взяв регистрационные номера, ушел в свой кабинет и сразу доложил Марку Петровичу.
- Деньги переведены и в Петербург тоже.
- Хорошо. Вечером заеду.
 Что – то тревожило Николая Семеновича и он не мог понять, что его волнует. Марк Петрович не заехал к нему в офис. Было так и раньше и он в конце рабочего дня уехал домой. Ноны дома не оказалось. Софья Аркадьевна смотрела телевизор.
- Ванечка Курский приезжал, такой милый мальчик. Пожелал мне здоровья. Нона, как всегда не дома.
- Ну, и черт с ней. Посижу, посмотрю я с тобой телевизор, мама, как в былые времена.
- На побережье Калифорнии тайфун разрушил города. Какое несчастья там. Ничего не слышно о внуке?
- Перестань, какой он тебе внук. А может быть, это не мой ребенок.
- А, ты проверь.
- Зачем?
- За тем, что у тебя детей нет.
- Странная ты, мама, чуть не желала смерти ему и Раи…
- Обдумала все, ночами не сплю. Вдруг твоя кровь в нем, а ты сгоряча накажешь его.
- Помолчи, тут за наш банк заговорили.
Диктор читал последние новости.
- Жители побережья Калифорнии благодарят центральный банк России, «Гамма – банк» за оказанную большую помощь пострадавшим.
- Что? Она назвала сумму?
- Нет. Это же твой банк, не знаешь, сколько им перечислил?
Николай подскочил и побежал к телефону, а потом вернулся назад. «Вдруг, это прикрытие - тайфун, а я буду беспокоить Марка Петровича. Может копейки пошли на пострадавших, а остальное по цели».
 Ночью он плохо спал, а утром, не позавтракав, он уехал в центральный универсальный банк, поговорить с Марком Петровичем.
- В Англии он. Вы что не знали? – спросила секретарь.
- Вчера улетел он?
- Три дня уже там.
- Так он звонил из Англии мне?
- Не знаю, но только что он звонил и вас искал.
- Наберите его телефон, мне поговорить с ним срочно нужно.
- Хорошо, что – то вы оба расстроены. Алло, Марк Петрович. Да, он здесь.
- Кто дал тебе разрешения переводить деньги этим  америкосам.
- Вы дали такое указание, вчера.
- Я?
- Да, платежки прислали по факсу, вы звонили из своего кабинета… Что меня, кинули мошенники?
- Приеду, разберусь. Подготавливай свою задницу на вынос из банка.
- Кто – то крутился в твоем кабинете из посторонних? К факсу, кто – то подходил? - спросил, крича Николай Семенович у секретаря.
- Бригада сварщиков была. Прорвало сверху, а что?
- Будешь отчитываться перед Марком.
Николай Семенович приехал в банк. Он позвонил в свой филиал в город на Неве.
- Да, вчера, как поступили деньги, их получила Новикова Лидия Петровна.
- Кто такая?
- Получила та, которая была указана в платежке.
- И вы сто миллионов, так запросто отдали?
- У нее паспорт действительный, прописку проверили, на учете в милиции не состояла. Не было сомнений у нас.
«Новикова, Фамилия ничего мне не говорит», - подумал Николай Семенович, положил трубку.
В кабинет заглянул начальник охраны банка.
- Не до тебя сейчас.
- А, зря. Новость сногсшибательная.
 - Заходи. Говори.
- Нашли мы вашего сына. Вернее, узнали, кто он? Курский Иван Иванович, знаменитый на всю Москву человек.
- Ваня? Этого, не может быть.
- Вот копия протоколов, как его нашли на Курском вокзале.  Директор ничего не знает о нем. Видать, кого – то она боится.
Нажать?
- Ваня Курский, а он бывал у нас в доме и пройдоха Нона его не узнала. Он на мать очень похож.
- Офис закрыт. Никто не знает, где он живет.
- Уже не живет в Москве с такими деньгами, как у него есть.
- Продолжать поиски?
- Не надо. Он мой сын. Отомстил мне за смерть его матери. Как я не понял сразу, Лида – то, подруга была Раи.
- О чем вы говорите? Искать нам Ивана.
- Нет. Иди.
 Зазвонил телефон. Звонила Софья Аркадьевна.
- Какое – то Божье знамение. Я обнаружила удивительную шкатулку, сделанную из открыток, за створкой трельяжа.  И там наш слоник, твоя детская машинка и главное, колечко мое.
- Это Ваня принес тебе. Ваня Курский. Он твой внук, мама. Сын Раи, - сказал Николай и захохотал.
- Внук…
 ... Прошло десять лет. майор Стеблов стал полковником, Петя жил в Санкт – Петербурге, открыл свое дело, искал молодые таланты по России и поставлял их для работы на сцене. Свою кантору он субсидировал сам.  Вася, приобрел большой салон компьютеров, торговал ими и баловался немного хакерством. Лидия жила за границей и там она была одинока, как и в Москве и жила на проценты из банка.  Григорий и Ваня обосновались на Дальнем востоке. Гриша был уже семейным человеком и имел маленький завод по переработке морепродуктов. Ваня работал в милиции и дослужился до майора, закончил заочно юридический институт. Как и предсказывала Рима, у них с Катей было пятеро детей и Ваня был счастлив в браке. На работе он был востребованным человеком и к нему часто обращались за советом и всегда он указывал правильное направление расследования.
- Иван Иванович, запутался я. Посмотрите дело, одним глазом.
- Давай - на ходу,- говорил Иван Иванович. – Этот лжет, этот косвенно виноват. Разрабатывай этого свидетеля. Он может бить и исполнителем преступления.
 - Не исчеркайте свидетелей, а то придется снова переписывать протоколы.
- Без карандаша больше ко мне не подходи, привык я ручкой писать. И не переписывать протоколы, а снова допрашивать свидетелей.
«Еще одному помог», - подумал Иван, идя в свой кабинет. Эта работа ему была по душе.
А что случилось с Николаем Семеновичем? Десять лет назад он покинул кресло управляющего банка и спасло его от разорении то, что лично президент Америки поблагодарил «Гамма Банк» за помощь пострадавшим от тайфуна и наводнения, также он выразил благодарность Российскому президенту.  Ему доверили сберегательную кассу и он был и этим доволен, так как не вылетел из системы банка навсегда. Нона ушла от него, отобрав львиную долю денег и особняк в придачу, раннее принадлежащий ее отцу.
Жил он с мамой в московской квартире и каждую неделю звонил полковнику Стеблову.
- Пожалуйста, скажите, что – ни будь о моем сыне. Жив ли он?
- Никаких сведений не имею. Простите, работа.
 И такое ответ Николай Семенович получал на протяжении десяти лет.
Он приходил с работы усталым, становился на колени перед мамой, брал в руки маленького слоника и плакал.
- Не простил нас Ваня.
 Тяжело заболела Софья Аркадьевна и Николай Семенович, пошел на Петровку. Полдня он простоял возле здания, решился и зашел.
Он попросил соединить его с полковником Стебловым по важному делу.
- Ждите, он сейчас спуститься к вам.
 Вышел моложавый полковник в форме.
- А, это вы?
- Значит, вы знаете меня.
- Еще бы. Чуть не сломали жизнь своему сыну. Я поставил уже ответчик на ваш номер. Неужели не ясно, сын не хочет с вами общаться.
- Бабушка его в тяжелом состоянии. Виноваты мы перед ним. Понесли наказание. Горюем, что он нас не простил.
- И жена ваша тоже горюет. Ребята мне оставили все записи ваших разговоров. Если нужно, то с архива достану, чтобы освежить вам память.
- Мы разошлись с Ноной давно. Говорят, что она утонула в море, когда с молодым мужем была в свадебном путешествии, где - то возле Египта.  Пожалуйста, скажите Ване, что мы скучаем и любим его, - сказал Николай Семенович, плача.
 Перед полковником стоял старый измученный человек, а ему не было еще и шестидесяти лет, седой весь и неухоженный.
- Ждите, я сейчас вернусь.
Полковник вернулся и сказал:
- Я передал Ивану Ивановичу все, что вы сказали. Он просил у вас московский адрес, думал он, что вы живете в загородном доме. Значит, он простил вас. Ждите, он приедет. Думаю, скоро приедет.
 Узнав о том, что Ваня простил их Софья Аркадьевна стала быстро поправляется.
И однажды вечером, через неделю после разговора с полковником, раздался звонок в дверь квартиры Скорика
Они оба выскочили из своих комнат и каждый говорил:
- Я сама открою…
- Я сам открою…
Они спешили к двери, за которым стоял их единственный и родной человек, спешили к Ванечке...


Рецензии