Иван Иванов сын

   Я слушала горячее выступление Ивана Ивановича Переверзина и других известных писателей и деятелей культуры 15 октября 2014 года в Доме Ростовых, что на Поварской, где собрались служители СЛОВА, встревоженные намерениями незаконного изъятия собственности общественных писательских организаций, проволочками с регистрацией уставных документов и различными нарушениями правовых, этических и нравственных норм.
Переверзин с 2000 года возглавляет Литературный фонд России, является  Председателем Исполкома Международного сообщества писательских Союзов (МСПС). В 2009 г. создал печатный орган "Общеписательская Литературная газета".

   Делается попытка изъятия властными чиновниками (советник президента России Толстой В.И. и другие) писательского имущества (земли в Переделкино и др.). Минюстом не регстрируются уставные документы писательских организаций (МСПС и Международный литературный Фонд), что может привести к прекращению  их деятельности и, как следствие, к утрате имущества. Итак уже много утрачено: ЦДЛ, писательская поликлиника, дома творчества (из 18 осталось всего лишь два - в Переделкино и в Комарово).

   Тенденция обеднения и разрушения материальной базы писательского сообщества разве не поразительный и вопиющий факт? Что это за нашествие, что за несправедливость? Это очень краткие факты, их много больше. За ними действия, которым нужна тщательная проверка.

    Сила всегда в гармонии духовного и материального! Эти чаши должны быть равны!
Одна из выступавших скромно сказала:"Нам ничего не надо давать, мы ничего не просим, только бы не мешали". А я думаю, надо, НАДО! Необходимы уважение, понимание, помощь и всяческая поддержка от каждого и, в первую очередь, от государства ПЕРЕДОВЫМ ЛЮДЯМ, СВЕТ и КУЛЬТУРУ НЕСУЩИМ ОБЩЕСТВУ, если хочет оно быть сильным и праведным! И надо наказывать нарушителей, что потворствуют разбазариванию общественного добра и добиваются своих целей, искажая факты.

   Кто виновен, что духовная интеллигенция - писатели Великой России не имеют реальной поддержки государства? Приостановлена деятельность Международного сообщества писательских Союзов и Международного литературного фонда. Вышвыривается на улицу Союз писателей России. Почему вышла возмутительная и позорная статья Хохловского на первой странице Литературной Газеты от 15 октября с.г., где наше собрание в защиту имущества и законных интересов писательского сообщества ассоциируется с воинственным Майданом? ("Майдан на Поварской")

    Когда мы поймём, что отнять можно только у самого себя и наказать самого себя неразумным решением? Что мы все - ОДНО ЦЕЛОЕ, и либо ГАРМОНИЯ - ОДНА НА ВСЕХ, ЛИБО - БЕСПРЕДЕЛ.

    Власть может в наше трудное  время упустить что-то, быть дезориентирована, но от каждого гражданина зависит наша общая судьба. Пришло время слышать и решительно действовать по защите писательских интересов, по зову Со-Вести и Чести. Достоинство, как и имущество, надо не распылять, а упрочнять.

    В начале 1920-х гг. в доме Ростовых (бывшая усадьба Соллогубов) располагался Дворец искусств, где проходили литературные вечера, встречи писателей, выступали В. В. Маяковский, С. А. Есенин, А.А. Блок, М.И. Цветаева. С 1921 г. здесь находился организованный В. Я. Брюсовым Высший литературно-художественный институт, а в 1932 г., когда был создан Союз писателей СССР, в здании размещалось правление Союза писателей СССР, а ныне СМПС.

   Как бы сейчас отнеслись писатели прошлого и, в том числе, Лев Николаевич Толстой, чей памятник стоит во дворе усадьбы, к отъёму у писателей Дома Ростовых и "переделке" в Переделкино?

   Кстати, Иван Иванов сын - мощное русское имя, где, помня восточную традицию, соединены гармонично ИНЬ-В-ЯН. На русских Иванах всё держится. Без Ивана ни одна сказка не сказывается. А Сказку-Жизнь нам самим сТРОИТЬ (ЛЮБОВЬ, РАЗУМ, ВОЛЯ)!

А это мои стихи о Переверзине, написанные после собрания.

ПЕРЕВЕРзин мир ПЕРЕВЕРнуть
Сможет – только дай рычаг бойцу –
Силушку могучую вернуть,
Не отдать рукастому дельцу .

Чтобы Сила та могла служить -
Всем творящим добрые дела,
Чтобы мы могли по правде жить
И Отчизна счастлива была.

Плечи расправляет Богатырь –
Сам народ, что правдою силён!
И ему не нужен поводырь -
Если в мире властвует ЗАКОН.


Член Московской областной организации Союза писателей России Кременецкая Светлана (Светодара).

На фото: зал в Доме Ростовых, где состоялось собрание писателей. Выступает писатель из Луганска, потерявший на родине дом и близких.


Рецензии