Занимательно о блокаде

  Владимир Малышев.  Петербургские тайны.
Занимательный исторический путеводитель.
Спб. 2014. 3000 экз.


Данный опус принадлежит к многочисленным  собраниям историй о забавном и таинственном, так или иначе ассоциируемом с Городом.  Конечно, странно, что не указано ни одного источника, - но это уж пусть авторы между собой разбираются. Можно пропустить и мелкие просчеты - вроде сравнения стоимости рубля при Екатерине с теперешним.

Хуже другое.  Между легендами о призраках и скабрёзными историями о том, как Екатерина проверяла на профпригодность своих потенциальных фаворитов  размещено несколько страниц о Ленинградской блокаде.

Уже само это включение «на равных» совершенно несоизмеримого неоправданно и едва ли не кощунственно.  Но, допустим, автор не обладает достаточным тактом и просто включил «для полноты истории города».  Тогда естественно было бы ожидать краткого и взвешенного рассказа.

Но нет.  И здесь, - то ли в силу своих симпатий, то ли подлаживаясь под общий дух книги, - автор  выбирает и цитирует только вполне субъективные и односторонние, зато легко запоминающиеся неопытному читателю высказывания. Попутно снова утверждается ряд старых примитивных штампов, которые в кратком изложении совершенно неуместны( а при подробном всестороннем рассмотрении утратили бы смысл).  Предшественники полностью игнорируются.Трудно отделаться от ощущения ёрничества.

  В целом – хотел того автор или нет – книга, видимо, побивает рекорды неуважительного отношения к великому подвигу и великой трагедии. И, боюсь, может привить такое же легкомысленное отношение неосведомленным читателям. Ведь весь тираж разошелся почти сразу.  Тем более, что книга будет разослана по библиотекам и по старой привычке уважительного отношения к печатному слову может использоваться и как пособие для изучения, докладов итп.

Всего планируется обрадовать читателей десятью книгами о городе.  Не знаю, хватит ли у меня духу заглянуть в следующую…


Рецензии
Живет человек, серый как штаны пожарника, сказать что хорошее о самом себе нечего. А тут вдруг другие могут годиться своей жизнью.Ну как это пережить. трудно. И начинают они все вокруг мазать дерьмом. Я седой ребенок войны и блокады. Да было плохое. Но ведь было и доброе. Но таких пачкунов все больше и больше. Что делать? Артем.

Артем Кресин   31.01.2015 19:12     Заявить о нарушении
Да, Артем. К сожалению так. С ними -уже ничего. Другим объснять пытаться, что читать надо серьезные книги, они есть, но их еще искать...
Теперь издали в той же серии Никулина - нытье без всяких комментарие\в...

Николай Старорусский   02.02.2015 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.