C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кто ты, врач?

       В жизни можно ни разу не столкнуться с энтомологом, искусствоведом, астрономом… Но есть профессии, с представителями которых каждый из нас встречался не раз. Учителя, врачи, продавцы… И так всё это привычно, что даже не задумываешься, почему мы так называем этих людей?

       Если заглянуть в Википедию, то обнаружится, что слово врач происходит от слова врать. Точнее: «Врач (ст.-слав. врачь) – лицо, посвящающее свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека, получившее в установленном порядке право на занятие врачебной деятельностью». Чётко, кратко, ясно, как и положено писать в энциклопедии.

       Обидно, на первый взгляд, что целое сословие специалистов, спасающих жизнь людей, ведут своё название от столь сомнительного слова, как врун. Однако, в древних способах лечения большое место занимали различные заговоры. Да и само слово «врать» означало – «говорить». С годами, тем более со сменой эпох, многие слова могут менять свой смысл с позитивного на негативный и наоборот. Так в XVII веке во Франции врач Гали Матье лечил своих больных добрым словом и шуткой. И весьма успешно. Когда он стал физически не успевать к своим подопечным, то стал пользоваться тем, что посылал им письма по почте. В то время слово «галиматья» являлось синонимом «целительной шутки». В настоящее же время оно имеет яркий негативный смысл. Слово имеет громадное значение. Не зря говорят, что слово лечит, слово и калечит. Многим современным врачам с трудом даётся искусство общения с пациентом. Тому есть причины культурного и социального характера.

       Когда слышишь: Азъ, Буки, Веди…, то сразу проникаешься духом русской старины. Есть версия, что врач – это: В – ведаю, Ра – солнце, солнечное, Ч – чело, человек. Ведающий солнечное чело. Надо сказать, справедливости ради, что буква «Ч» в старославянском языке означает  - «черве», а не чело. Что ж, версия – это не истина в последней инстанции.

       Если прислушаться к звучанию слова врач, то невольно отмечаешь давление согласных – ВраЧ. Прямо МКТРЧаН какой-то. И вот по версии профессора Фридмана слово врач пришло к нам из ассирийского языка и означает оно – человек ведающий толк в маслах и травах. Тогда не было современных лекарств, и лечили тем, что под рукой. Встаёт вопрос: где Русь, а где Ассирия? Государственные, культурные и научные контакты между Русью и Ассирией хорошо изучены историками наших стран, Франции, Англии, Германии… Так во времена правления царя Асархаддона (681 – 668гг до н.э.) одна из ассирийских царевен была отдана замуж за скифского вождя Партатуа. В летописях отмечается, что в XI веке у князя Святослава Давыдовича Черниговского жил и работал ассирийский врач Пётр Сирьянин (Путрус Сурая), «лечец вельми хитрый». Бывал он и в Киеве, и в Печерской Лавре. Говорили о нём также, что он «хитр бе врачеванию, яко таков не бе прежде его». Были сирийские врачи на Руси и в более поздние времена. Поэтому подобная версия имеет свои основания.

       Как бы ни трактовалось возникновение термина «врач», сами представители этой славной когорты достойны всякого уважения за свой повседневный труд.


Рецензии
Трудно сейчас говорить о происхождении отдельных слов, в том числе и слова - врач. Больные люди тянутся к врачам, как цветы к солнцу - многие сгорают от солнца, другие - умирают из-за отсутствия влаги, лишь редкие - живут за счет знаний врачей. Удачи.

Александр Аввакумов   03.07.2018 08:27     Заявить о нарушении
Не думаю, Александр, что многие сгорают и лишь редкие выживают. Это перебор. Даже при нашем бардаке. Говорят, что большинство гаишников взяточники, а что будет на дорогах, если завтра их уберут? Врачи такие, как и всё наше, зачастую уродливое, общество. Пресловутая "клятва Гиппократа", может быть те же чиновники дают клятвы не воровать? Думаю, что во всех случаях не стоит излишне обобщать...
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   03.07.2018 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.