Неча на зеркало пенять...

Истинная точная дата зарождения архивного дела в Болотнинском районе скрыта за пеленой неизвестности. Документально же подтверждённый рубеж упирается в 27 июля 1944 года. Тогда "в целях коренного улучшения постановки организации упорядочения, хранения, собирания и использования архивных материалов всех учреждений и организаций" исполнительным комитетом Болотнинского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение №464: "обязать Горсовет подобрать помещение для архива и должность заведующего архивным делом райисполкома".

Сегодня это уже отдел архивной службы администрации Болотнинского района Новосибирской области. В нём работают два сотрудника: начальник отдела Ольга Геннадьевна Дворочук и ведущий специалист Надежда Николаевна Белоусова.

Объём принятых документов ежегодно увеличивается. Сейчас на учёте в отделе архивной службы 142 фонда объёмом 26680 единиц хранения. В том числе 6638 дел по личному составу, 437 фотодокументов, 109 единиц хранения документов личного происхождения.

О важности и значимости этой службы говорит один пример. Его однажды мне привела начальник отдела кадров АО "Шанс" Валентина Васильевна Чернышова.

через полвека понадобилось подтверждение трудового стажа. Буквально со всех концов бывшего Советского Союза шли запросы на швейную фабрику, где хранился и до сих пор хранится великолепный архив военного времени. И не было случая, чтобы не нашлось соответствующей записи.

Шла война, было тяжелейшее время, а делопроизводство велось на высочайшем уровне. На таком уровне, что даже проверка полувековой давности не обнаружила прорех в оставленном наследии ответственного за этот участок работы лица.

Возьмём лихие девяностые, когда мы, как в омут, бросились в свободное плавание, стремясь урвать, думая только о насущном дне. Что от этого времени осталось? В большинстве случаев в делопроизводстве сплошные чёрные дыры. А ведь это же всё аукнется. И уже аукается...

Кто виноват? Забугорный дядюшка Сэм? Нет! На этот счёт народная поговорка даёт точный ответ: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

А вообще-то, надо толково разобраться, чего собственно-то мы хотим. Хлеба и зрелищ? Пример истории Римской империи чётко показывает, к чему это приводит. Свободы? Мы ещё не так далеко ушли от конца XX века, когда, думаю, наелись ею по самое не хочу. Демократии? Разуйте глаза, сегодня только ленивый не пинает власть. В какое другое время было подобное возможно? В царское? В Советское?..

чего же всё-таки нам не хватает для полного счастья? Наверное, двух вещей: совести и ответственности, чтобы превратить эту сплошную пустую говорильню пусть в малюсенькое, но зато конкретное дело.

"Неделька", №11 от 17 марта 2011 года.


Рецензии
Зеркало, оно, конечно, и кривое бывает. Но оно, случается, что и расколоться вдребезги может. Умаемся собирать тогда... Да и соберем ли?
А с примером Римской империи Вы правы. Хотя для нас пример ближе - это Византийская империя. У нас с ними все очень похоже.
С уважением,

Мирон Веклюк   12.04.2015 10:50     Заявить о нарушении
Да Византийская империя тоже пример, который нам ближе. Но почему-то не нашлось смельчака, который смог бы выяснить, почему Вселенная отдала её на растерзание мусульманам? Ведь это же так просто сделать: взять и сравнить историю Византийской империи и... ну скажем, историю народов майя, которая тоже была отдана на растерзание конквистадоров. Схожее и даст ответ! Но ведь гораздо выгоднее прислуживать власти и жить в полном довольствии! Или мы даже сравнивать разучились?

Благодарю за дельное уточнение!

Валерий Буслов   12.04.2015 11:07   Заявить о нарушении
У меня есть задумка написать об этом. Мне кажется, что я подметил некоторые конкретные причины приведшие к этой катастрофе в христианском мире...

Мирон Веклюк   12.04.2015 13:36   Заявить о нарушении
Великолепно!

Валерий Буслов   12.04.2015 13:39   Заявить о нарушении