Формирование духовного стержня

Убеждения формируются при помощи многократного внушения с подтверждением, что позиция внушающего определенные принципы, однозначно, самая правильная, потому что она удобна во всех ситуациях жизни.

По сути, мы всегда о чем-то договариваемся. Мы приходим в мир и уже вступаем под действие закона существования в этом мире. Для маленького человека он оговаривается в рамках стихотворения Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», для взрослых, если делать опору на литературную классику, законом Моисея или незабвенным Чернышевским, который раскрыл основы частного бизнеса в романе «Что делать?»

«Каждый выбирает для себя», - как сказал Юрий Левитанский. Однако, только в том случае, если в человеке, несмотря на разнообразие выборов, был заложен стержень самосознания, а не «рабская идентификация», он сможет сделать выбор, который обеспечит успех его предприятий на определенном этапе жизни. Только в этом случае человек может развиться как творческая личность, отметая неуверенность в себе, которая приводит в итоге к невозможности жить без руководства лидера.

Религиозная идентификация, сопряженная с фанатизмом, также является «поглощением» личности ради удовлетворения нужд лидера или общины.  Ни закон, ни принципы Небесного Царства не угнетают человека в той мере, как амбиции на признание духовности той или иной общины. Когда человек исследует Писание, он находит добро, ведущее к справедливости жизни, но чтобы достичь справедливости в мире (а это не одно и то же), необходимо иметь твердость, даже если сам Ангел придет и будет проповедовать не то, о чем говорит Писание*. Справедливость жизни – это способность человека отвергать в своих действиях худое и принимать доброе. Справедливости в мире нужно искать посредством юриста.

Мы возвращаемся к учению апостола Павла о духовном возрасте человека. Апостол напоминает, что младенцы и мыслят по младенчески, и не могут обходиться без «детоводителя», но когда возмужают, то способны действовать самостоятельно. И это должно быть нормой в развитии личности. Многие священнослужители сетуют на то, что верующие не растут в богопознании. Но религиозность часто является тормозом для духовного роста, потому что предлагает «не прикасаться», «не вкушать», чтобы «не оскверниться». Как результат, человек становится внешне «святым не от мира сего», а внутри жалкой, закомплексованной личностью, которая не может предполагать своего существования без руководства земного наместника.

Как быть, если людям, имеющим религиозное миропонимание, время диктует объединяться, что осуществляется в общине, а присоединившись к общине, человек теряет личное ежедневное познание Творца, занимаясь деятельностью организации «под чутким руководством лидера»? Прежде всего, необходимо договариваться, не скрывать своих взглядов и убеждений, занять открытую позицию в вопросе обличения по библейскому принципу, но при этом нести своим присутствием любовь, понимание, желание молиться за тех, кто рядом и помогать нуждающимся. Вот этим отличается человек, имеющий стержень. Рабы находятся в статусе «младенцев в вере», это их ответственность, делают это они ради своего удобства или по причине духовного недоразвития. Многие верующие долгие годы ходят в рабах и очень довольны своим положением, потому что не надо брать ответственность за другого, нужно только делать то, что тебе говорит «наставник».

Беда рабов в том, что они свой физический возраст и религиозный стаж идентифицируют со степенью духовности, они начинают учить новообращенных раболепству. Поэтому, когда в общине большое количество рабов, это не должно радовать руководящих, наоборот, следует ограничивать их в желании продвинуться на поприще «наставников молодежи». Познание принципов святости через исследование Писания намного ценнее, чем подражание поведению членов общины, потому что в познании формируются убеждения, которые способствуют духовному возрастанию, что в дальнейшем приведет к расцвету личности, которая будет использовать свое знание для личного спасения и спасения, слушающих ее. Как и писал Павел Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

Для всякого человека наступает время, когда он обращается к тайне Всевышнего. И здесь важно не просто найти наставника или общину для того, чтобы прийти и получить готовый рецепт понимания жизни, но нацелить свою душу на дисциплину посвящения не человеку, но Богу.

* «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).


Рецензии