Все так же сильно пахли хризантемы

Ему приснилось, что он тонет...
Огромные волны накатывались одна за другой...накрывая с головой, сбивая с ног...и не давая сделать хоть небольшой вдох...Море не давало приблизиться к берегу, не оставляло шансов на спасение...Он чувствовал, что силы покидают его...и ничего не мог сделать...Он понял, что тонет...и ничто не может ему помочь...Не хватало воздуха...Кажется, это конец...
Он открыл глаза...и какое-то время не мог понять...почему он еще жив...

На углу продавали хризантемы...и айву...И то и другое притягивало взгляд...и пахло изумительно...Он хотел было пройти мимо...но почему-то остановился...купил огромный букет рыжих цветов и несколько желтых плодов...без которых и осень не осень...

Она открыла тяжелую дверь ломбарда...и медленно подошла к стойке...Ей казалось, что она проделала слишком долгий путь сюда...где наступает крах мечтам и надеждам...
Кольцо с огромным бриллиантом отсвечивало всеми его гранями в свете люстр...и не могло понять...что оно здесь делает...Оно было очень дорогим...и передавалось как семейная реликвия из поколения в поколение...Оно видело роскошь, балы, красивых дам...и не могло представить себя в скупке...И слово то какое противное...
Человек за стойкой потерял дар речи от такой красоты...а скорее, от целого состояния...

Дорогой ювелирный магазин и ломбард были соседями...и только. Не дружили и не общались. Магазин был модным...и обслуживал только элиту...а та по ломбардам не ходит...Он не любил неудачников, закладывающих то ценное, что нужно хранить...и не принимал никаких объяснений...Магазину нравились его покупатели...немного надменные, довольные собой...и он старался не ударить лицом в грязь...У него получалось...

Он ехал покупать часы, они ему приглянулись...и все думал о странном сне...Почему он тонул? Что это значит?
Сон был не только странным, но настолько правдоподобным, что он уже распрощался с жизнью, не видя ни малейшей возможности выбраться из пучины...И только проснувшись, понял, да и то не сразу, что это был сон...и что он жив...

Скрипнула тяжелая дверь ломбарда...он обернулся...
Дверь открывалась медленно...с трудом...как будто через силу...Она вышла...и стояла на ступеньках, раздумывая...что же дальше...Кольцо она не сдала...не смогла...несмотря на настойчивые уговоры приемщика...Это кольцо было единственным, что напоминало ей о прошлом...Она не могла...и не имела права его сдать...Потому что знала, что сдать легко, а вот выкупить практически невозможно...Она сняла перчатку...еще раз посмотрела на сверкающий бриллиант...

Она открыла глаза...и не поняла, где находится...Болела голова...сильно...как от удара...Она не помнила, как потеряла сознание на ступеньках, как кто-то успел ее подхватить, как привез к себе домой...
Пахло хризантемами...и айвой...как в осенней сказке...Она давно не была на юге...но не забыла этот необыкновенный запах...Запахи труднее всего забыть...

Он мгновенно понял, что с ней что-то не так...Такое кольцо сдают в ломбард только в очень сложной ситуации, когда кажется, что выхода нет...совсем...

Она понимала, что нужно встать и идти...Только вот куда...и зачем? Записка у изголовья требовала, чтобы ее прочли...

"Мне хотелось бы Вам помочь...И если Вы сочтете нужным принять мое участие, я буду очень рад...Я улетаю на пару дней. Дом в Вашем распоряжении. Дождитесь меня...если это возможно...Я очень на это надеюсь
                Robert"

Еще немного...и она заплачет...А ведь она думала, что нет уже слез...не осталось...Как и сил...чтобы выстоять и продолжить жить...Сил не было...чтобы встать, привести себя в порядок...и уйти, пока Robert не вернулся...Воспитание не позволяло ей остаться в доме человека, которого она  не знает...а сил не было...совсем...

Он ехал из аэропорта...и думал о незнакомке, которую тем вечером привез к себе...Не только думал...он волновался...что удивляло его...Он не считал себя романтиком...не влюблялся с первого взгляда...Сейчас же ему хотелось...очень...увидеть ее в своем доме...хотя он мало на это надеялся...И все же...а вдруг?

Осень посматривала на него...и чуть заметно усмехалась...Она сразу поняла, что все это не просто так...Судьба свела этих двоих при довольно необычных обстоятельствах...и не хотела, чтобы что-то помешало им быть вместе...Они удивительно подходили друг другу...на редкость красивая пара...

Все так же сильно пахли хризантемы...
Она писала письмо...

Dear Robert,
Нет слов, которые смогли бы выразить мою благодарность...Мне рассказали, что Вы привезли меня к себе...Мне, право, неловко за неудобства, доставленные Вам...Я очень сожалею, что так получилось...Я благодарю Вас за желание помочь...но мне не хочется обременять Вас своими проблемами. Я надеюсь, что Ваша поездка будет удачной...
P.S. Простите, что не дождалась Вас
           Elizabeth

Она медленно спускалась по лестнице, держась за перила...Слабость окутывала ее каким-то ватным одеялом...В голове что-то звенело...как-то странно...

Он успел ее подхватить...еще раз...и понял, что сделает для нее все...возможное и нет...

Осень пошепталась с ветром, рассказала все дождю...и...довольная...занялась неотложными делами...
А с ними пусть разбирается Любовь...она знает свое дело...   


Рецензии