Стёбарь

Одним из приёмов народного юмора является объединение в фразе двух несопоставимых образов.
Современное чудо-поколение лучше поймёт "неконгруэнтных" фигур.

К примеру, рак, выползший из озера, взобравшийся на вершину горы, всунувший обе клешни в свой маленький ротик и издавший пронзительный свист.
Представляете?
Это от натуги он так покраснел в "Букваре" 1937 года.

Владея словом, люди с юмором, умеющие в нужное время "выдать" нам словесный перл, на самом деле, как чудо смягчают и утепляют наши сердца, помогают преодолеть тернии жизни.

А есть ещё мудрые евреи.
Частенько я размышлял над природой еврейского юмора.
Может быть его и нет совсем, национально окрашенного, нация-то эта, действительно, неоднозначна и многострадальна.
Может быть это сэндвич из английского тонкого, немецки-сытого и испански-игривого?
Бог знает.
Но согласитесь, что и в Вашей читатель жизни, был седоватый еврей, который сказанул фразу так неразличимую мозгом  с первого смысла, что Вам захотелось сначала обнять и плакать, а потом заржать по-лошадиному.
Как же нужна Вам была эта фраза!
 
Может быть это у них из детства, от воспитания?

Наблюдал размышляя.
Беря за образец большинство знакомых семей евреев (а детство моё прошло рядом с Бобруйском), я заключил что : таки-да!
Еврейских мальчиков воспитывали не Так по отношению к женщине, сестре, матери.
У них, по моим наблюдениям, меньше "топорщилось" на танцплощадке в 15 лет, и в студенческих тусовках в 22 они открыто не флиртовали.
Да и в бане ни разу я ни слышал от евреев псевдо-альфа-самцовского хвастовства об их подвигах с дамами.
И с жёнами...эээх...татарин мой дедушка...как-то в браках у них по-другому.

Вот как у них случается так шутить?
Это даже уже не юмор. Стёб.
Это высший юмор, который, действительно похож на стежок ловкого портного.
Оп ля! И уже не длинная колошинка! Стебок нитки соединил излишки ткани!
Оп ля! И  уже не падают брючки с худых Ваших бёдер под пивным брюшком!

  "Терпение, дружок, терпение. А мозольчик Ваш трудовой совсем не помеха Вашей талии. Вы же солидный человек и Вы обязаны иметь солидную талию!
  Подтяжечки здесь в фасончик, очень сейчас в Европе модная вещица. Это я, Изя, Вам говорю".

          И Вы идёте по жизни с поднятым своим Эго, в новых брючках от Изи!
      Позабыв про урчание предательски пустого брюшка, прицениваясь к помочам,
                уверенный, что всё у Вас здорово и фасонно.

                "Всё проходит. И это пройдёт."
               - так стебанулся над трудным бытием Соломон.



                Френду по рождению в Октябре,
                с подходящей фамилией Новожёнов. Том от 2001г.
                в «Антологии Сатиры и юмора России в ХХ веке».               


Рецензии
Что касаемо еврейского юмора. Один мой знакомый еврей однажды в городе Юрмала сказал про него так: а как бы нам было выжить во враждебном и крайне агрессивном к инородцам европейском мире без юмора? Да ещё в сфере торгово-финансово-сервисных отношений, в которых мы специализировались? - Нам бы без юмора была бы крышка. Поэтому евреи тысячелетия тренировались и в юморе, и в артистических способностях. А другие такую школу не прошли - и они от нас отстают.
Точка зрения самого еврея на еврейский юмор. Она достойна быть принятой и обсуждённой.

Владимир Радимиров   11.11.2015 11:29     Заявить о нарушении
Год, почти, размышлял над Вашей, Владимир, репликой.
Не выдержал-таки!
Вспылю за 4 дня до срока!
Как Вы так себе думаете? Об чём разговор?
Таки Да.
Без стёба нет жития.

Астрофилософ   07.11.2016 20:24   Заявить о нарушении