Планета не согласна

К 2025 г. численность населения мира может составить 8,1 млрд. человек, к середине века достичь 9,6 млрд., а к концу его и вообще превысит 11 млрд. человек. Человечество как плесень расползается по планете, превращая ее в вонючую свалку.

Но планетная экосистема, как утверждают ученые, существо живое, и умеет защищаться. Чем еще объяснить, что на Земле с завидной регулярностью происходят мировые войны, после которых вид homo sapiens на время приходит в упадок, и перестает быть таким опасным для планеты.

Войны эти подкрепляются естественными и техногенными катаклизмами. Это планета предупреждает нас:  хватит, остановитесь, не переходите красной черты! Интересно, что предупреждения эти до сих пор адресовались только и исключительно цивилизованным нациям, дикие оставались «без присмотра», но вот пришла Эбола как свидетельство того, что отныне война объявлена нам всем, без всякого исключения.

Да и ничего удивительного, к 2050 году четверть ожидаемого населения планеты — 2,5 миллиарда человек — будет проживать в Африке. Это более чем вдвое превышает сегодняшнее количество, которое составляет 1,1 миллиарда. Сегодняшний показатель рождаемости в Африке составляет около 4,8 ребенка на одну женщину — гораздо больше чем средний уровень в мире, который составляет 2,5 ребенка на женщину.

Но главное средство самозащиты экосистемы от нас, это, несомненно, мировая война. Это оружие природы сравнительно новое, впервые опробованное на деле всего ровно век назад. Оружие самое радикальное, и применяется оно тогда, когда уже всякие СПИДы с Эболами вкупе с Чернобылями и Фукусимами оказываются неэффективными.

Мировая война неимоверно сложна в применении, термоядерная ракета в сравнении с ней – примитивный мушкет в сравнении с пулемётом. Чтобы человечество кинулось истреблять само себя, нужна длительная и сложная подготовка. Сначала на него обрушивается волна безумия, и только затем, когда градус ненависти всех ко всем превысит критическую массу,  включается «разогрев» в виде серии опустошительных локальных войн, и только потом, когда «клиент созрел», начинается обратный отсчет и за ним следует сам взрыв.
Так было и сто лет назад, так повторилось и в 1939 году, так развиваются события и сейчас.

Экскурсы в историю и поиск аналогий – дело неблагодарное, потому что когда мы понимаем, что мир на грани всеобщего Холокоста, пить боржом поздно, все уже разделены непримиримыми интересами, и не слышат друг друга. Когда мир погружается в безумие, и на улицы выходят уроды с факелами, договариваться о чем-либо уже невозможно.

Только современник, живущий во всем этом, может разглядеть злой умысел Провидения. Вот сейчас именно такой момент. Еще немного, и наблюдателей не останется вовсе, будут одни соучастники, подельники этого самого страшного преступления. Все будут убеждены, что только убив соседа, можно спасти себя.

А пока еще пелена безумия не закрыла взор, и можно наблюдать, вот вам «картина маслом».

Всего каких-то три года прошло со Дня Победы до берлинского кризиса 1948 года. Три года мы наивно думали, что кошмар кончился, и никогда не повторится. Человечество, мол, победило силы Зла, и они уже не посмеют вылезти на свет. Посмели. Недавние союзники, еще вчера так трогательно обнимавшие друг друга на Эльбе, встали друг перед другом с оскаленными зубами.

Дальнейшую эскалацию «увертюры» грядущей войны описал в интервью «Российской газете» глава Совета безопасности России Николай Патрушев, ранее возглавлявший ФСБ.
«Как рассказал Патрушев, в 1970-х годах в США Збигнев Бжезинский» разработал стратегию «уязвимых мест», которая предусматривала выявление слабостей потенциального противника и превращения их в серьезные проблемы.

«Главным «уязвимым местом» нашей страны, была ее экономика. А именно - высочайшая зависимость бюджета СССР от экспорта энергоресурсов.

Была сформирована стратегия провоцирования финансово-экономического банкротства советского государства, предусматривающая две взаимосвязанные цели: организацию резкого снижения доходов в  сочетании с существенным ростом расходов на разрешение организуемых извне проблем», - рассказал Патрушев.

Развал СССР, по его словам, предопределили, помимо снижения мировых цен на нефть, затянувшаяся война в Афганистане, антиправительственные выступления в Польше и гонка вооружений.
В каждом из этих факторов, как утверждает Патрушев, проявилось влияние США, которые стремились увеличить рост расходов СССР.

После развала СССР Россия оказалась единственной страной, которая могла противостоять США со своим ядерным оружием, рассказал глава СБ России.

«Разрешение этой трудности американские стратеги видели в окончательном развале системы государственной власти и последующем расчленении нашей страны», - говорится в интервью.

Расчленение России США предприняли, поддерживая сепаратизм в Чечне, однако вследствие политики Владимира Путина это сделать не удалось, говорит Партушев.

И события в Киеве, Майдан и смена власти в Украине, как считает глава российского Совбеза - результат работы американских спецслужб: «Государственный переворот в Киеве, совершенный при явной поддержке США, проведен по классической схеме, опробованной в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Но никогда еще подобная схема не затрагивала столь глубоко российские интересы».

«Анализ показывает, что, провоцируя Россию на ответные шаги, американцы преследуют те же самые цели, что и в 80-е годы ХХ века в отношении СССР. Как и тогда, они пытаются определить «уязвимые места» нашей страны», - говорится в интервью».

Но в безумии нет правых, правота только кажущаяся, да и то на короткое время. Безумие массовое совсем не напоминает благостную картину булгаковского дурдома, где умудренные наукой врачи лечат несчастных шизофреников. Тут особенная стать, тут гомогенный сплав шизофреников с жуликами

Вот из статьи в Slon’e:
«Российский военный бюджет за пять лет (2011–2015) вырастет почти в пять раз. В 2010 году работающий россиянин отдавал на оборону страны половину своей месячной зарплаты. В 2014-м – уже больше зарплаты за месяц.

Естественно, рост военных расходов происходит за счет других расходов. Ассигнования на оборонку в бюджете-2015 растут на 33%, или 812 млрд. рублей, а вот на образование падают на 31 млрд. рублей. На здравоохранение тоже падают – на 114 млрд. рублей (почти на четверть). Лет через двадцать мы станем страной больных идиотов с кучей оружия...

Что вынудило страну, отставив в сторону другие приоритеты, столь резко наращивать свою военную силу? Страна готовится к войне? Мы в кольце врагов? Почему спустя два года после последней войны, которую вела Россия, понадобилось столь резко взвинтить военный бюджет?

Россия обогнала по этому показателю ВСЕ крупные страны мира и ВСЕ ядерные державы. В 2013 году Россия впервые в своей новейшей истории обогнала США (3,9% ВВП). Далеко позади остались Франция (2,2%), Китай (2,1%), Германия (1,3%). 
 
Россия на третьем месте в мире. Но ее отставание от США – в девять раз. И даже от Китая двукратное. Прямое противостояние с этими странами – полное безумие. Наращивание военных расходов не выход из этой ситуации. Россия проиграет в экономической войне, как проиграл в 80-е годы прошлого века СССР.

Очевидно, что наращивание военных расходов не преследует цели достичь паритета в таких расходах со странами-лидерами. Это невозможно. Даже если весь свой федеральный бюджет Россия направит на оборону, все равно паритета с США не достигнет. Да даже паритет с Китаем нам будет стоить слишком дорого: 8% ВВП против 2% у Китая – это равенство в настоящем и залог экономического и военного отставания в будущем.

В нашей истории было много ситуаций, когда излишнее увлечение оборонкой ставило страну на грань катастрофы. Вспомним распад СССР. Страна держала паритет с США, но такой запредельной нагрузки не смогла бы вынести никакая экономика. Военный бюджет 1990 года, по расчетам Мирового банка, составлял 19% ВВП. На сегодня рекордсменом является Оман с его нефтью и газом и «всего лишь» 11,5% ВВП военных расходов.

Великий русский историк Василий Ключевский писал о такой же ситуации: чтобы защитить отечество от врагов, Петр опустошил его больше всякого врага. «Пушки вместо масла» (Kanonen statt Butter – нем.) – лозунг, сформулированный в 1936 году Рудольфом Гессом, «нацистом номер три» фашистской Германии». http://slon.ru/economics/ и далее
«Милитаристская шизофрения» - это возможность для «элиты» набить себе карманы, практического смысла эта мышиная возня не имеет, даже в смысле грядущего предчувствия войны, но, тем не менее, это ярчайший фрагмент искривления массового сознания.

Но если бы безумие ограничилось только Россией и странами Запада! На то она и мировая та война, которая так оригинально начинается, чтобы охватить все страны. «Исламское государство», ставящее своей целью захват мирового господства и истребление всех не мусульман в мире, тоже пример заботы США о своей гегемонии.

В общем, увертюра завершается, и вот-вот поднимется занавес. Для спектакля готово всё – и актёры, и декорации, и оркестр по имени пропаганда. Только на этот раз  зрителей не будет: они просто не выживут. За исключением разве что «Исламского государства», но им наши оперы не интересны, в их мире театра нет, и лицедейство не поощряется…

Валентин Спицин.


Рецензии
Вы, Валентин, в своей статье затронули ряд аспектов.
Это - угроза существования планеты со стороны человека.
В последние миллионы лет планета Земля потеряла 95% своего генофонда! И это - ужасно!
Немалую лепту в этот процесс внёс и человек: ежегодно навсегда вымирает несколько видов живого мира.
История знает несколько видов Гомо Сапиенс. Выжил лишь один - мы с вами, остальные виды были нами уничтожены.
Вы верно упомянули о механизмах планеты по уменьшению численности человечества. Это - мировые войны. Но им всегда сопутствуют моры от болезней - тиф, холера, чума, оспа, распространяемые при помощи всех известных насекомых - вшей.
Некоторые (многие) задают вопрос: где же добрый, всемогущий Бог? Как он терпит все эти злодеяния?
А мы для Бога - всего лишь муравейник. И долготерпеливый Бог всего лишь ждёт, когда же человек научится жить в гармонии с самим собой и с природой.
Что касается России, то на сегодняшний день она противостоит западному миру с его загнивающей идеологией. Не может русский человек жить по западным стандартам - они нам чужды.
Читал как-то, один европейский учёный проводил эксперимент: какая нация наиболее жестокая. В этом опыте принимали участие русские и европейцы. Результаты эксперимента учёного ошеломили и он их не разглашает. Понятно, почему...
Русская нация оказалась самая гуманная в мире. И мы можем этим гордиться.
И что там, по большому счёту, расходы на вооружение... Нужно стране - вот она и вооружается. И не 3,9% ВВП, а намного больше; что, мы не понимаем, что ли...
До трети ВВП - не хотите? Отпадёт такая необходимость, и снизятся расходы на оборону.

Сергей Малыгин   27.12.2014 10:34     Заявить о нарушении
Боюсь, не отпадет. У СССР ведь не отпала. Так и развалился гуманный наш.

Валентин Спицин   27.12.2014 11:18   Заявить о нарушении
Россия сохранилась. Отбросила дотационные, вечно ноющие регионы, и зажила.
Сало мы , видишь ли, у них всё съели!
А в Средней Азии прекратили выплаты многодетным семьям - какое облегчение для бюджета! Теперь, хоть 20 или 50 ребятишек будь у них в семье, никто им ни копейки не заплатит. Сам настрогал - сам и корми! А СССР платил, за счёт чего можно было и вовсе не работать.

Сергей Малыгин   27.12.2014 11:27   Заявить о нарушении
А я по Средней Азии вот скучаю. В Афганскую у нас был там объект в Пянджской долине, так мы часто летали туда. Узбеки славные люди, очень добрые и гостеприимные. И климат хороший, мы купались уже в феврале.

Валентин Спицин   27.12.2014 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.