Звездный час энергетики

       Технические устройства  всегда состояли из двух элементов -  источника механической энергии и  потребителя.  Например – гребец и весло,  мельничное колесо  и жернов,   лошадь и телега и т.д.   Затем источники энергии пополнились сначала паровыми машинами, а затем двигателями внутреннего сгорания и, наконец, турбинами.  Потребителями  энергии были жернова, подъемники, насосы, нагреватели, металлообрабатывающие и ткацкие станки, весла, и гребные винты  и т.п. Они  были соединены между собой определенной механической  связью.

        Ранее эта механическая связь осуществлялась с помощью тяги, ременной передачи, вращающегося вала и  других  механических ухищрений. Это заставляло  создателей  различных технических устройств  размещать потребляющее устройство около источника энергии. Например,  жернова  для  получения муки должны были быть расположены в помещении водяной мельницы или ветряной установки. 

        Еще  в  девятнадцатом, и в начале двадцатого веков  металлообрабатывающие  станки получали вращение от паровой машины, имея с ними  общую ось или соединенные ременной передачей. В крупных цехах  от паровой машины через весь цех проходил под потолком вращаемый от паровой машины общий вал, так называемая, трансмиссия. От этого вала  через  ременные передачи подсоединялось необходимое  количество станков.               

        Сделаем над собой усилие, попробуем поставить себя в положение человека, живущего в середине  девятнадцатого века,  и  представить себе, что  он мог почувствовать и подумать  при посещении  международной промышленной выставки в  Вене в 1873 году. Перед  ним  предстала   установка, состоящая  из генератора,  вращаемого  паровой машиной,  и потребителя  в виде водяного насоса,  обеспечивающего работу декоративного водопада. То  и другое было  разнесено по удаленным одна от другой  точкам,  на территории  выставки.  Никаких механических   соединений   между  ними  не  было.  Связь между ними осуществлялась медным кабелем длиной  1 километр, то есть энергия передавалась с помощью  первой в мире  линии  электропередачи.   

       Учтем, что  Эдисон  продемонстрировал  лампочку  и  получил на нее патент в 1880 году, и потому  основным потребителем электричества  в тот период    были электродвигатели.      А  уже  в 1882 году на подобной Мюнхенской выставке  была продемонстрирована передача электроэнергии на расстояние  57 километров.  Удаленная от Мюнхена,   гидростанция, питала, находящуюся на выставке в Мюнхене мукомольную машину. 

        В то время это казалось крушением существующих понятий.   Это были первые в мире «Линии электропередачи». Дальнейшее  внедрение  дистанционной передачи энергии  по проводам потребовало  создания   новой отрасли  -  предприятий  по передаче и распределению . электроэнергии.               

        Сегодня мы считаем нормальным, что источник электроэнергии связан с потребителем только проводами. Этими  проводами  насыщены все квартиры, промышленные помещения и транспортные средства.  И считаем  нормальным, что нажав кнопку в одном месте,  мы приводим в действие двигатель или заставляем работать нагреватель в самых удаленных местах.  Сегодня никого нельзя  удивить,  когда источник энергии - турбина, осуществляющая  вращение генератора удалена  на сотни и даже тысячи километров от тепловых и механических потребителей этой энергии.       


Рецензии
Вы отметили очень важный момент в истории человечества. После выставки в Вене, и особенно после выставки во Франкфурте в 1891 г., развитие цивилизации получило новое направление.

Константин Рыжов   19.02.2022 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.