Iesus Rex. Эпизод 3. Девочка у озера

Эпизод 3
Девочка у озера

Как спокойны воды озера Кинерег. Безмятежная гладь. Видно как проплывают маленькие рыбы. Но Мирьям не видит их. Ей мерещится в озере лицо Рухата. Год живёт девочка у Авраама, а брат так и не идёт из головы. Снится всё время. А в последние пять ночей и вовсе странное видится. Вместо брата появляется в видении незнакомый мальчик. Пытается он обнять Мирьям и говорит.
- Здравствуй, сестра, я брат твой…
И имя называет. Но просыпаясь, Мирьям всё время забывает это имя. Оно как шум ветра в листве и всплеск воды в ручье. Протяжное ш-ш-ш-ш бульк, да и только. Хочется Мирьям поговорить о сне с Авраамом, но девочка боится до дрожи своего воспитателя. Не потому что Авраам плохой человек, просто строг уж он очень. Без толку в беседы с девочкой не вступает, говорит только тогда, когда показать что-то хочет, научить чему-нибудь. Всякой вещи в своём роскошном доме смысл Авраам придаёт и рассказывает о нём Мирьям.
Мирьям кидает в воду камень. Круги  почти мгновенно  исчезают.
- Мы живём всего лишь миг, пока круги от падения камня по воде идут, - говорит Авраам.
Мирьям каждый раз кидает в воду камни и ждёт, что жизнь её закончится. Наверное, дядя Авраам что-то путает. Человек явно живёт дольше, чем круги на воде.
Мирьям достала мешочек и высыпала из него на ладонь камни: зелёный как трава яспис, подобные каплям крови рубины, нежно оливковые хризолиты и другие, завораживающие своей красотой камни. Некоторое время девочка в задумчивости перебирала их пальцами, затем посмотрела на сидящую в некотором отдалении служанку Авраама Хаву.
- Расскажи мне о камнях, - попросила Мирьям служанку.
- Я тебе столько раз уже о них рассказывала, - вздохнула Хава, откладывая в сторону рукоделие.
- Ещё хочу послушать…
- О каких тебе рассказать?
Мирьям выбрала несколько камней.
- Вот об этих.
- Хризолит, - Хава с улыбкой смотрела на девочку. – По преданию в Красном море есть Змеиный остров, которые охраняют ревностные стражи, убивающие всякого, кто посмеет посягнуть на сокровища. Много отважный путешественников пытались искать на Змеином острове хризолит, но никто не находил, потому что невидим этот камень днём, а ночью он сияет подобно звёздам.
- И никто из тех путешественников так ни разу и не привёз домой сокровища? – спросила Мирьям
- Кто-то может и привёз, но его имя в предании не упоминается. А вот из этого камня, - Хава взяла в руку яспис, -  построены стены Небесного Иерусалима. Говорят, что носящий этот камень к Богу приближен.
- А этот? – Мирьям протянула рубин.
- Это пророческий камень. Если владельца его ожидает беда – он становится чёрным. Камень властителей. Придаёт своему обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Он жадность превращает в алчность, доброту в благородство, любящим даёт здоровье и здравомыслие, хорошего человека делает ещё добрее, злого превращает в настоящего злодея…
Мирьям слушала Хаву и блаженно улыбалась, представляя себя дома, где  мама Рахиль рассказывает ей сказки и поёт тихо песни. И брата Рухата не нужно высматривать в озере. Он здесь рядом, сидит, слушает, открыв рот, и напоминает Мирьям желторотого птенца.
- Дядя Авраам подарил мне вчера, - Мирьям с сожалением отогнала свою фантазию и достала из-под одежд висящий на золотой цепочке большой голубой искрящийся камень. – Это что?
- Сапфир – камень царей, - Хава посмотрела на девочку пристально и серьёзно, потом забрала цепочку и надела её на шею Мирьям – Спрячь и не показывай никому.
- Его могут носить цари? – Мирьям грела в ладонях полыхающее в солнечных лучах чудо
Хава отвернулась и долго смотрела на спокойную гладь Кинерег.
- Береги это украшение. Оно - твой сокрытый талисман. Я думала, что Авраам отдаст его тебе позже. Но видимо мой господин считает тебе взрослой девочкой. Чужие взоры не должны видеть сапфир  у тебя!


Рецензии