Гениальная догадка Бейтса

Теория зрения Уильяма Горацио Бейтса должным образом неоценена. Т.е. по ней практикуют, но официально её не признают и тогда и сейчас по той причине, что она альтернативна всем активным вмешательствам в зрение и низводит проблему зрения до психологической проблемы.
Если очень кратко, Бейтс считал, что причина различий зрения людей в особенностях нервного темперамента человека. Практически, если мы видим какой-то предмет чётко, а в периферии зрения внезапно  появляется сильный световой сигнал или раздаётся резкий звук, то один человек спокойно переведёт взгляд в область раздражения, другой напугается и увидит всё поле зрения одинаково нечётко. Он увидит сигнал раздражения быстрее, но не поймёт, что видит. В этом суть различий. Второй психотип склонен к нарушениям зрения, первый нет. Соответственно восстановив нормальную реакцию, вернём нормальное зрение. Собственно, это лечение от испуга.
Бейтс оригинально решает проблему памяти, косвенно указывая на то, что в голове носителя информации нет, то что представляет человек, то и помнит.
А вот представлять, что либо чётко может лишь тот, кто чётко фотографически это видел, не потому что смотрел и старался запомнить, а потому, что чёткость ощущений и представлений у него на автомате от природы.
И этот вывод не понравится профессорам и просто деятелям, т.к. получается, что любой дикий охотник с отличным зрением и слухом куда большей (в разы) памятью обладает чем деятель, который слуха и зрения путёвого никогда не имел.
Вот поэтому вполне научные выводы Бейтса остаются для науки гениальной… загадкой.
         


Рецензии