Когда то на зимней Неве
Старшее поколение помнит состояние рек и каналов Ленинграда до середины пятидесятых годов двадцатого века. Город в те времена отапливался дровами.
Газификация города началась в 1946 году. Котельных вырабатывающих тепло для отопления и жилых и производственных зданий было очень мало, а те, что работали, были маломощными. Таким образом, тепловые сбросы в Неву, Фонтанку и Мойку, основные реки Ленинграда, были незначительными. Наиболее мощная тепловая электростанции города 5 ГЭС в Уткиной Заводи имела тепловые сбросы в Неву. Около нее зимой образовывалась полынья, которая заканчивалась в районе Володарского моста.
Старожилы города помнят, как в те зимние времена все реки, каналы и прочие водоемы покрывались крепким ледяным покровом. Ледяное покрытие было настолько прочным, что по нему могли передвигаться не только люди, но и гужевой транспорт. Сразу после ледостава по льду протаптывались, даже не тропки, именно дороги от одних спусков до других, то есть вся ледовая поверхность исперщалась натоптанными путями. Никому не приходило в голову, например, пройти от Адмиралтейства до Академии Художеств через мосты.
Интересно вспомнить такой эпизод. Как говорилось выше, начатая в 1946 году газификация Ленинграда, к 1948 году обеспечила газом квартиры центральных районов города, но Васильевский остров и Петроградская сторона газифицированы еще не были. Я сам был свидетелем прокладки газовой трубы через Большую Неву между Дворцовым мостом и мостом Лейтенанта Шмидта, напротив Академии Художеств. Выкаченные на лед трубы были выложены в одну плеть, сварены между собой и, затем, на них были наложены антикоррозийные покрытия. Затем во льду, вдоль трубы была пробита линейная промоина от берега до берега, в которую была опущена труба. Она затем была уложена в подготовленный водолазами донный ров. Аналогично была проложена газовая труба по дну Малой Невы в районе Тучкова моста, для газификации Петроградской стороны.
С течением времени теплофикация города стала интенсивно расширяться. Развивалась также промышленность города. Все это вело к увеличению тепловых сбросов в водоемы города. И теперь мы видим, как Нева, Фонтанка и другие водоемы стоят всю зиму безо льда. Теперь даже вывелась новая порода уток, которые на зиму не улетают в теплые края, зимуя в незамерзающих водоемах.
Свидетельство о публикации №214101801287
"Сразу после ледостава по льду протаптывались, даже не тропки, именно дороги от одних спусков до других, то есть вся ледовая поверхность испещрялась натоптанными путями."
За Нарвскую заставу газ пришёл следом за новыми сталинскими домами,сначала в квартирах стояли дровяные плиты и титаны...
"До появления газа бабушка готовила всегда на кухонной дровяной плите,а на керосинке мы обычно только разогревали обед.Позже,когда в дом провели газ,шкаф поставили в маленькую комнату,а на его место как раз поместилась новенькая чёрная эмалированная газовая плита с четырьмя конфорками и большой духовкой."Это из моих воспоминаний http://www.proza.ru/2017/05/13/1156.
...а во дворах строили двухэтажные дровяные сараи.
"... ощущаю запахи разных уголков нашего двора и даже с закрытыми глазами угадаю,в какой из них меня привели.Вот запах свежих опилок ведёт к новым высоким двухэтажным сараям.Они появились совсем недавно среди беспорядочно сгруппированных старых.Как двухпалубные корабли, они причалили и встали здесь на якорь для долгой стоянки."http://www.proza.ru/2017/03/29/2267
Рада вспоминать,Надежда.
Надежда Мартынова45 25.10.2017 00:26 Заявить о нарушении