Вечность знаний

Их мечи ударились друг об друга в воздухе. Обычно это считается за начало поединка, но сейчас произошло то, что случается с каждым, кто забыл о прочности металла.
Один из мечей не был выполнен из каленого металла и оставив крошечную зазубринку на мече противника переломился пополам, обвалившись на землю, и лишив своего обладателя любой возможности обороняться, или нанести ответный удар.
 - Слишком дерзко! - крикнул он, и бросив обрубок меча на землю постарался бежать куда глаза глядят. А второй рыцарь конечно же решил его отпустить. Честь в этом мире ещё не закончилась, особенно среди рыцарей.
Если бы не шальная стрела, выпущенная каким-то крестьянином наймитом, то рассказывал бы убегающий о тактическом отступлении во славу собственной жизни. Но его тело упало в лужу грязи, вытоптанной тяжёлыми металлическими ботинками солдат на поле, где лишь пару часов закончился страшный ливень.
Но каждая смерть - лишь маленький виток в истории большой битвы. Устающие всё больше, после каждого нового столкновения солдаты продолжали сражаться и умирать.
А над всем этим стоял великий полководец севера.
Долгие годы он изучал поведение и тактику вечно враждующих стран запада, изучал книги, написанные их авторами и готовил своих людей.
Поговаривали, что он давно продал свою душу тьме, но нет, он так не считал, но окажись он на перекрестке дьявола, то наверняка обменял бы свою душу на бессмертие.
А так приходилось завоевывать его собственными руками.
Вся война с народами юга, все дипломатические приёмы объединившие север, на которые он потратил годы, все было баснословным фарсом.
Он искал ответы. Проверял правдивость мифов о устройствах вечной жизни. От фонтана молодости в Столице тысячи солнц, до креста правды из гробницы благородного бога.
И нынешняя битва, которая могла решить судьбы тысяч людей, была лишь прикрытием для исследования древнего храма в горах.
Приближенные полководца, истинно избранные шли вместе с ним, освещая древние коридоры факелами и исследуя тоннель, отправляясь в тьму и возвращаясь с рапортами, не внушающими надежд.
 - Храм разграблен, - сказал старший, - мы подозреваем что это произошло не менее десятилетия назад.
 - И вновь опоздал, - сказал полководец самому себе, - ищите все ценности, мы отдадим их нашим солдатам, пусть продолжают биться за нас.
 - Так точно мастер Проктерий, - ответил старший, не вкладывая в свои слова офицерской чести. Он был не воспитанным и не фопрятным, даже сейчас его форма не была запрвлена и из род доспеха торчала рубаха совершенно другого цвета, нежели цвета армии. Но более преданного солдата найти было невозможно.
 - Время текучий ресурс, - сказал Проктерий, - я понял это слишком поздно, старший. И я все ещё надеюсь, что понял это не слишком поздно.
 - Вы великий человек, - ответил старший и хотел добавить что-то ещё, но тут же замолчал, начав задыхаться.
Его глаза залились кровью, а изо рта полилась чёрная жидкость. Он умер раньше чем успел осознать это и мастер был рад за него.
 - Оружие! - скомандовал он и десяток солдат, стоящих кругом выхватили свои мечи и направили свет факелов на погибающего командира.
Из его тела, буквально разваливающегося на куски стало проявляться другое живое существо. Сложно было разглядеть его точные черты, но было понятно, что уничтожить его нужно прямо сейчас.
 - Кто ты! - крикнул полководец, требуя ответа. Всю жизнь он изучал окультистику и ещё никогда не видел ни одного реального ее проявления, потому Проктор решил отложить убийство.
Это был демон.
 - Я пришёл поговорить, - ответил демон, снимая с себя тело старого так, будто это был спальные кальсоны, - ты можешь не убирать мечи, но поверь - мне они не сделают ровным счётом ничего.
 - Что ты хотел сказать? - спросил Проктор, начав перебирать в голове формулы изгнания демонов, которые когда-то изучал. Если демон не врал, что в принципе могло быть и так, то оружие не сделает ему ничего.
 - Неужели тебе не достаточно того, что твоё имя и без того будет жить вечно Проктор? - спросила рогатая тварь, вращая своим отвратительным свинным рылом в свете огней. Его красные прожилки переливались и пульсировали, заставляя обращать на него внимание.
Он был отвратителен человеческому взору и между тем от него нельзя было отвести глаз.
 - О чем ты монстр? - спросил Проктор, - я лишь добиваюсь мирового господства для истинных правителей севера. Возвращаю то, что принадлежит им по праву.
 - О ты лукавишь, - сказал демон, - хотя обычно это моя работа. Никто и никогда не скрывал возможностей людей, но вы все ограничены жизнью. Тебе мало этого, я знаю это, потому, что вижу куда ты пришёл. Я написал ту книгу, что прочёл ты. Этот храм стоит таким уже тысячелетие, сюда даже иногда лазала местная ребетня, которую ты так со своей армией так старательно уничтожил.
Губа полководца задрожала. Его страшно взбесило то, сколько времени и ресурсов он потратил на проверку подставной легенды.
 - убейте его! - скомандовал он и махнул своим мечом.
Солдаты, преданные своему лидеру без страха вступили в бой, помчавшись на демона.
И всех их по одному разорвало на части. Они просто лопались, подобно пузырям из воздуха на болоте.
Теперь на сцене старого тёмного коридора, погрузившегося во тьму ещё сильнее стояли только двое. Полководец не испытывающий иного страха, кроме как такая глупая смерть в безвестности и так далеко от своей цели и существо из мрака, живущее вечность.
 - Я не боюсь тебя демон, - сказал Проктор, - у меня есть оружие против тебя.
Ни одно из заклинаний, что вспомнил полководец, трясущийся от страха глубоко внутри себя, не подошло бы сейчас.
Но тварь сделала вид, что испугалась и пошла на сделку.
 - Я могу подарить тебе вечную жизнь, - сказала тварь, - но при одном условии. О тебе забудут все, кто когда-либо знал о тебе, а стоит тебе лишь попытаться вновь обрести власть - ты сиюминутно умрёшь.

Южные королевства пришли на помощь западу, который наконец смог объедениться перед интервенцией с севера и война закончилась. Она была проиграна и армии севера отступили.
Последующие исследователи этой войны так и не смогли понять, что же вообще помогло слабому и разобщенному северу вести такую успешную войну так долго.
 - На все и всегда есть свой ответ, пускай и запрятанный в книгах и легендах, нужно знать очень много, чтобы отвечать на такие вопросы, - сказал невзрачный профессор Проктор своим студентам, - именно поэтому сейчас, в эпоху, когда интернет способен заменить знания мы, историки, продолжаем учиться думать.


Рецензии