Как сушить грибы

                Как сушить грибы
               На  прилавках современных магазинов можно увидеть, практически всё, включая лесные дары. Круглый год можно приобретать   мороженные дикорастущие ягоды, которые  ранее можно было только или собрать самостоятельно в лесу, или купить на рынке.   Даже грибы, добываемые на «тихой охоте» лежат на полках в замороженном виде, или  виде маринадов, солений и сушеных, расфасованных в пакетиках.   

        Но ведь никто не отменил радость лесных прогулок. Осталось удовольствие от собственноручного сбора грибов и ягод.  Осталось желание сидеть зимой за столом и, вспоминая лесные походы, дегустировать самому и потчевать гостей, дарами лесов, которые были заготовлены собственными руками. И главное здесь даже не в том, что угощение будет нестандартным и вкусным, а то, что стоящие на столе угощения  возвращают тебя мысленно в ту лесную атмосферу.  Поэтому  люди продолжают собирать дикорастущие дары природы,  и делать все для их  длительного хранения.               

        Ранее был написан очерк  «Заготовка жареных грибов».   К моему радостному удивлению, он получил много одобрительных отзывов, и имел неплохой рейтинг.  Там была описана  практическая методика консервации жареных грибов  в полевых условиях.  В данном  же очерке я,  наоборот,  хочу поделиться опытом сушки грибов при проживании  в фешенебельных отелях, не вызывая нареканий со стороны горничных и администрации.               

         В  том году судьба нас с женой  забросила в Белоруссию.  Была приобретена путевка в один из прекрасных санаториев на берегу озера Нарочь. Подобных   оздоровительных комплексов здесь очень много, один лучше другого. Каждый санаторий окружен прекрасными сосновыми борами.  Отдыхающие большую часть времени, свободного от медицинских процедур,   проводят в этих, напоенных запахом хвои,  лесах.   Нельзя пройти мимо растущих там грибов, особенно тем, кто всю жизнь считал это занятие самым приятным времяпрепровождением.  Возникает проблема – что делать с собранными грибами.

        Обидно выбрасывать  дары леса, уже лежащие в пакете.  Мы с женой  решили  их сушить. Но нужно было  найти способы, приемлемые для условий отеля.  В первом санатории в номере был полноценный холодильник. Первая мысль была  использовать принцип сублимации, то есть сушка путем охлаждения.  В порядке  эксперимента, мы часть грибов положили в морозильную камеру, а часть в холодильную.  Но этот метод был ограничен временем нашего пребывания в санатории, его оказалось недостаточно.

       Вывод следующий: грибы из холодильной камеры за десять дней  очень хорошо подвялились, и в дальнейшем  быстро были засушены.  Содержание грибов в морозильной камере признано нецелесообразным, поскольку эти грибы только размякли,  и для них требовалась  интенсивная  тепловая сушка.  Но мы знаем, что этот способ вполне  применим в домашних условиях, когда время сушки не ограничено. Имеется опыт, по которому грибы высушиваются  за 30-40 дней. Но мы от идеи сохранения грибов в сушеном виде    не отказались и начали искать способы сушки на нагревательных предметах. При этом перед нами стояла задача, сделать это незаметно для персонала санатория или гостиницы.               

       Источников тепла было три – труба в туалете, предназначенная для сушки полотенец, чайник, стоящий в каждом номере  и утюг.  В санатории было все три устройства, и мы воспользовались только трубой и утюгом.  Для трубы грибы нанизывались на нитку, получившаяся гирлянда обвивалась  вокруг трубы по цилиндрической спирали.  Гирлянда вывешивалась  после 2-3  часов дня, и убиралась рано утром, от глаз обслуживающего персонала.     Грибы, взятые  из холодильной камеры,  высыхали за одну, две ночи. Грибы свежие или взятые из морозильной камеры сохли три – четыре ночи.   Для  мелких грибов был приспособлен утюг.  У нашего утюга боковые стенки были из пластмассы, что позволило  использовать тканевые рулоны для его установки  металлической плоскостью вверх.  Из алюминиевой фольги было   изготовлено корытце в виде треугольника с размерами  соответствующими утюгу. В это корытце выкладывались тонким слоем  мелкие грибы.  Утюг включался на время не более одной минуты.   Такое включение проводилось примерно через каждые 30-40 минут.  За один-два вечера  грибы высыхали.

     После переезда в гостиницу, мы продолжили использовать полотенцесушку, но подключили к этому процессу электрочайник.  На вскипевший чайник подвешивали нитки с нанизанными на них грибами. Весь вечер через 1-2 часа его включали (отключается современный чайник автоматически), а ночью включали по мере возможности. Утром все убиралось так, чтобы комар носу не подточил.

       В результате этой  зимой ели вкусные грибные супы.                Еще можем дать совет.  В тот год мы сушили  лисички и маслята, белых грибов почти не было.  А эти  плохо развариваются.   Мы придумали следующее,  еще раз просушив их в домашних условиях до хруста, пропустили через кофемолку,  то есть получили грибной порошок.   А из него готовили вкусные грибные соусы,  подходящие ко  многим  блюдам.   


Рецензии
Как говориться - "голь на выдумку хитра".
Припомнился случай, когда пришлось кипятить чай и варить суп электрокипятильником в... плафоне...

Александр Антоненко   22.08.2017 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Наверное прогресс в основном определяется, разработкой всяких хитростей. Артем

Артем Кресин   21.09.2017 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.