Тайны и мифы святых писаний Глава 7 Раздел 3
Глава 7 Раздел 3
Некоторые тайны
известных фараонов
Аменхотеп IV
(Эхнатон)
Период правления:
~ 1380–1362 гг.
до Р.Х.
Ещё в молодые годы стал править вместе со своим отцом, который в последнее время тяжело болел. Огромные богатства, стекавшиеся в Египет со всех покорённых земель, невероятно обогатили и возвысили жрецов столичного фиванского храма Амона-Ра. Это стало опасным для будущей власти молодого фараона.
Дело было в том, что в своё время его отец Аменхотеп III женился, как говорится по любви. Он обошёл своим вниманием претенденток из числа представительниц царских родов. В жилах его жены Тейе не текла династическая кровь фараонов, а по некоторым источникам она и вовсе не была египтянкой. Именно этот момент при определённых обстоятельствах мог лишить их сына права престолонаследия. И сделать это могли жрецы. Поэтому отец и затевает их двойное правление ещё при своей жизни.
Оставшись на троне один, молодой фараон решает поставить жрецов на место и "выбить табуретку власти из под их ног". Он начинает свою знаменитую монотеистическую религиозную реформу.
Вместо многочисленного пантеона египетских богов и главного "Амона", он насильственно вводит культ только одного, ранее малоизвестного бога Атона ("Диск Солнца"). В Фивах строиться новый храм, а столица переносится на 300 км севернее и получает название Ахет-Атон, - "Горизонт Атона". Себе фараон выбирает новое имя Эхнатон, - "Полезный для Атона". Культ всех прежних богов был отменён, храмы закрыты, а жрецы разогнаны. Теперь фараону боятся, было некого.
Однако, увлёкшись внутренними религиозными разборками, Эхнатон упустил внешнеполитические дела. Египет постепенно теряет азиатские владения. Хетты, вторгшиеся с северных окрестностей Средиземноморья, захватили Сирию и большую часть Палестины. Это привело к сокращению финансовых поступлений и негативно отразилось на экономике страны.
Рост недовольства, подогреваемый жрецами среди всех слоёв населения, достигает крайних пределов. Для поддержания власти фараон вынужден прибегнуть к помощи уже не своей армии, а наёмников. Понимая ситуацию, Эхнатон вынужден идти на значительные уступки по многим религиозным аспектам. На этой почве у него происходит разлад со своей главной женой Нефертити, ревностной сторонницей культа нового бога. В общей сложности Эхнатон правил 17 (18) лет. Обстоятельства его смерти неизвестны.
Царица Нефертити
Легенды гласят, что Египет никогда не являл миру такой совершенной красавицы. Её происхождение довольно загадочно. На этот счёт существует много предположений. Вот некоторые из них.
Версия 1. Считается, что она была митанинская принцесса. У её отца царя Тушратты было две дочери и он, как вассал Египта отправил сначала старшую ко двору Аменхотепа III, а затем и младшую. Первая успела разделить ложе с великим царём, а сестра опоздала, - фараон умер. Таким вот образом она и досталась его сыну Эхнатону. В пользу этой версии якобы говорит и тот факт, что её имя переводится, как "Прекрасная пришла", т.е. "пришлая красавица".
Версия 2. Нефертити была главной женой Эхнатона. А согласно "табелю о рангах", предводительница царского гарема ну просто обязана была являться "девушкой местной", причём весьма благородных кровей. Есть предположение, что она приходилась дочерью Эйе, который являлся главным министром при дворе Аменхотепа III.
Версия 3. Многие учёные египтологи считают, что её отцом был сам фараон Аменхотеп III. Тогда выходит, что муж Эхнатон был её родным братом. Такие браки, надо сказать, не являлись уж большой редкостью в те времена.
Нефертити смогла родить фараону-реформатору 6-х девочек, - наследники не получались. Её старшая дочь впоследствии пополнила законный гарем своего отца. Как видите, инцесты не пугали фараонов, а надо сказать, - зря.
От второй жены Кийи, Эхнатон имел двоих сыновей: Семнехкара и Тутанхамона. После смерти отца трон, как и положено, занял старший сын.
Семнехкар. ~ 1362 – 1360 гг. до Р.Х. Его правление было весьма кратким.
Тутанхамон
Период правления: ~ 1360 – 1351 гг. до Р.Х.
После смерти Семнехкара встал вопрос о новом кандидате на трон Египта. Царица Нефертити и (возможно её отец) главный министр двора Эйе, принимают решение возложить корону на следующего сына Эхнатона от второй жены Кийи. Юному претенденту на египетское царство, известному нам под именем Тутанхамон, было на то время 9 лет. Для того чтобы придать его восшествию на престол законные и более веские основания, мальчика решили бракосочетать с 12-тилетней сводной сестрой Анхесенамон. Она была 3-ей дочерью Нефертити, а дети главной жены фараона имели первоочередное право на престолонаследие. В данном случае всё портил пол ребёнка, но, тем не менее, приоритет у девочки номинально имел место быть.
В виду юного возраста состоявшегося фараона, руководство империей принял на себя "попечительский совет". В его состав вошли: вдовствующая царица, главный министр Эйе и командующий египетской армией Хоремхеб. Этот военачальник хотя и был низкого происхождения, но отличался большим честолюбием. Свой пост он занял при Эхнатоне и к моменту восшествия на престол Тутанхамона, был после Эйе влиятельнейшим человеком в империи.
После кончины Нефертити начинается постепенный возврат к старой религии. Время шло, юный фараон взрослел и уже мог сам приступать к руководству страной. Это и вызывало беспокойство у 2-х оставшихся регентов. Пора было решать или отдать бразды правления Тутанхамону, или помочь ему занять гробницу в долине царей. По всей вероятности был выбран 2-ой вариант.
Лирическое отступление. Тутанхамон отличался весьма слабым здоровьем. Кровосмешения, имевшие большое распространение среди династических правителей, естественно не могли проходить бесследно. От отца Тутанхамон унаследовал редкое генетическое заболевание, - синдрома Марфана. Юноша имел продолговатую голову, узкую талию, длинные пальцы и широкие бедра. Анализ рентгеновских снимков мумии фараона выявил у него наличие болезни Клиппеля-Фейля, которой подвержены дряхлые старики. При этом заболевании срастаются шейные позвонки, и больным при необходимости требуется разворачивать туловище вместо простого поворота головы. И вообще любые движения им даются с трудом. Благодаря этому открытию была разгадана тайна "130 тростей", найденных в гробнице Тутанхамона. Вследствие своего заболевания юноша был, мягко говоря, неповоротлив. Для него были очень опасны любые падения, т.к. он не мог вовремя сгруппироваться. Самый незначительный толчок или удар мог привести к трагическим последствиям.
Именно это в конечном итоге и погубило Тутанхамона. Рентгеновские снимки, сделанные в 1968 году специалистами Ливерпульского университета, выявили в задней части черепной коробки, четко просматриваемый осколок решетчатой кости и уплотнение костной ткани. Также были обнаружены мелкие переломы и трещины тонких костей над глазницами. Всё это могло быть последствиями жёсткого соприкосновения головы с землёй, или же, как говорят патологоанатомы: "в результате удара тупым и твёрдым предметом".
В 2005 году учёные ещё раз исследовали мумию Тутанхамона. Они пришли к выводу, что причиной смерти всё же явилась гангрена, возникшая на месте открытого перелома бедренной кости левой ноги. Это, к примеру, могло получиться в результате падения с колесницы во время охоты. Таким образом, юный фараон мог умереть от травмы ноги, не приходя в сознание из-за травмы головы.
При Тутанхамоне практически завершился, ранее начатый процесс возврата к старой религии. Его первая из не разграбленных, богатейшая гробница была открыта Говардом Картером в 1922 году. Один только золотой саркофаг весил 110 кг, не говоря о многочисленных украшениях и других ценнейших артефактах. Сам археолог о юном фараоне высказался так: "… единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен".
Лирическое отступление. Если предположить, что смерть юноши была насильственной, то встаёт вопрос: "Кто же приложил к этому руку? ". Таких заинтересованных лиц могло быть трое: жена Анхесенамон, главный министр Эйе, и "главком" Хоремхеб. Рассмотрим, какие мотивы имелись у данных "соискателей".
Анхесенамон. Царица не могла родить здоровых детей от своего мужа. В её гробнице были найдены два забальзамированных зародыша девочек. Это были выкидыши. И перспективы иметь хоть какое то потомство от супруга на её горизонте не просматривалось. Если Тутанхамон имел законное право завести при ней гарем, то Анхесенамон могла позволить себе другого мужчину только после смерти благоверного. Не надо забывать, что став вдовствующей царицей она могла, как и Хатшепсут править самостоятельно и иметь чего только "женские душа и тело" пожелают. Согласитесь, что мотивы были и надо сказать вполне серьёзные. Ну а столкнуть по существу калеку с брачного ложа или ступенек лестницы, было делом техники.
Эйе. Всегда пребывавший практически на вершине властного пьедестала, вполне мог пожелать и верхнюю ступеньку. Захоронение почившего Тутанхамона состоялось через 2.5 месяца, именно такой срок занимал процесс бальзамирования. До этого момента имя преемника не озвучивалось. Однако согласно одному обычаю, его можно было, что говориться вычислить. Это был обряд "отверзания уст" мумии и это мог делать только будущий фараон. Согласно фрескам в гробнице Тутанхамона это совершил именно Эйе. Получается, что главный министр уже видел себя в египетской короне. Придать всему задуманному законность, вполне могло обеспечить его бракосочетание с вдовствующей царицей. А ведь по одной из версий о происхождении Нефертити, её дочь Анхесенамон приходилась Эйе внучкой. Выходит, что всё уже было по-родственному согласовано. Стала ли внучка женой деда? Скорее всего, да. В одном из берлинских музеев хранится найденное в 1931 году кольцо, на орнаментальных завитках которого вырезаны имена Эйе и Анхесенамон.
Хоремхеб. Именно он по роду своей деятельности занимался военным образованием юного фараона. Сюда же входило обучение искусству управления колесницей и охоте, где и мог произойти "несчастный случай". Но если узурпировать власть, хотел опирающийся на мощь армии Хоремхеб, то почему фараоном стал Эйе? Осуществить задуманное ему могли помешать внешние обстоятельства. Вместо того, что бы двинуть верные войска на Фивы и там "короноваться", ему пришлось отправиться в другую сторону.
Дело в том, что вдова Тутанхамона втайне вела закулисные брачные игры. Во время раскопок Хаттусы, столицы царства хеттов, археологи нашли их архив. В нём, в частности, хранилась любопытная переписка между царем Суппилулиумой I и, как оказалось молодой египетской царицей. Вот что она написала в первом послании:
"Мой муж умер, а я слышала, что у тебя много взрослых сыновей. Пришли мне одного из них. Я выйду за него замуж, и он станет повелителем Египта". Осторожный хетт посылает в Египет "разведчика" и тот подтверждает факт смерти Тутанхамона. Обиженная недоверием Анхесенамон пишет второе письмо: "Почему ты боишься, что я хочу обмануть тебя? Если бы у меня был сын, разве стала бы я писать в чужеземную страну, что унизительно для меня и страны моей? Мой муж умер, и у меня нет сына. Не-ужели я должна взять своего слугу и сделать его моим мужем? Я не писала ни в какую другую страну; я писала только тебе. Говорят, что у тебя много сыновей. Дай мне одного из них, и он станет моим супругом и царем земли Египетской".
Убедившись, что его не обманывают, Суппилулиума послал в Египет одного из сыновей. Однако эта тайная переписка отслеживалась египетской стороной. Поэтому дальше границы царевичу Заннанзе проехать не удалось. Он попал в засаду и был убит. Хеттский царь, возмущенный вероломством египтян, напал на египетскую Сирию. Именно по этой причине вместо того чтобы бороться за престол, Хоремхебу пришлось отражать нападение врагов. Вернувшись с похода ему уже ничего не оставалось, как присягнуть новому фараону и ждать.
На престол Эйе взошел в 60 лет, что по тем временам означало глубокую старость. Так что ждать "главкому" пришлось в принципе недолго, а сохранённая должность давала ещё один шанс. После смерти Эйе всё стало на свои места. Хоремхеб, чтобы его не назвали узурпатором, женился на младшей сестре царицы Нефертити Мутнеджмет. Таким образом, он стал правителем Верхнего и Нижнего Египта.
На этом заканчивается правление 18-ой династии, и мы переходим к следующему списку царственных особ.
ХIХ династия египетских фараонов
Временной интервал: ~ 1340 – 1200 гг. до н.э.
Продолжительность: ~ 140 лет
Хоремхеб. ~ 1340 – 1320 гг. до н.э.
Основал 19 династию. Командующий войсками при Эхнатоне, Тутанхамоне и Эйе. После прихода к власти взял имя "Джесерхеперур Сетепенр Хоремхеб Мериамон". Правил довольно долго. Талантливый полководец и энергичный администратор, Хоремхеб не только вернул потерянные азиатские владения, но и стабилизировал положение внутри страны.
Примечание. По расчётам получается, что Иосиф в возрасте 110-ти лет умер именно при фараоне Хоремхебе. С этого момента потомки сынов Израиля остались без влиятельного покровительства своего могущественного сородича.
Рамзес I. ~ 1320 – 1318 гг. до н.э. Весьма краткое правление.
Сети I. ~ 1318 – 1300 гг. до н.э.
Примечание. Согласно библейской хронологии Моисей должен был родиться именно при этом фараоне. Принцесса, нашедшая корзинку с мальчиком на берегу Нила вполне могла быть его дочерью. Именно на время правления Сети приходиться начало угнетения евреев, т.е. их истинное "Египетское рабство".
Рамзес II (Раамсес) - "Рождённый Солнцем". ~ 1300 – 1235 гг. до н.э.
Сын Сети I. Правил 65 лет. Один из величайших фараонов в истории Египта. Он восстановил империю от Эфиопии до Евфрата. Вёл долгую борьбу с Хеттами за Сирию. Это закончилось знаменитым сражением при Кадесе. В результате был подписан первый в истории "Мирный договор", который заверили Рамзес II и царь хеттов Хаттусил. По условиям этого документа Палестина и Сирия оставались под контролем Египта. Рамзес II заканчивает ранее начатую постройку храма в Карнаке. Ведёт сооружение ирригационных систем, храмов и каналов. Был женат на своих дочерях.
Археологические исследования показали, что великий фараон не стеснялся заниматься плагиатом. Он приписывал себе достижения предшественников, банально заменяя на барельефных досках их имена своим. Мумия Рамзеса II хранится в Каирском музее.
Примечание. Именно на длительное правление фараона Рамзеса II приходится основной, начавшийся при его отце Сети I период угнетения "народа Сынов Израиля" в Египте.
Мернепта (Мернептах, Менефта). ~ 1235 – 1220 гг. до н.э.
Его тронный зал обнаружен археологами из Пенсильванского университетского музея. В 1906 году египетский археолог Питри нашёл шлифованный камень из чёрного мрамора размером: 3 метра высотой и 1.5 метра шириной. Камень содержал описание побед фараона в Палестине. В настоящее время он хранится в Каирском музее, где находится и мумия Мернепты.
Примечание. Из расчётов выходит, что именно при этом фараоне Моисей вывел свой народ из "рабства и плена". Однако в это историческое время Палестина, куда они "направили свои стопы", находилась под военным и, что очень важно, финансовым контролем Египта. По этой основной причине "богоизбранному народу" и пришлось 40 лет ждать в песках удобного момента для вторжения.
Аменменес; Сипта и Сети II. ~ 1220 – 1200 гг. до н.э. Три слабых правителя.
Это конец правления фараонов ХIХ династии и начало ослабления могущества Египта. По-степенно будут потеряны все азиатские владения, в том числе и Палестина.
Примечание. Вот именно теперь, когда Ханаан остался без "грозного хозяина" еврейские вожди, оценив ситуацию, осмелятся туда войти с претензией на завоевание. 40 лет жизни в привычных для кочевых племён пустынных условиях, оказали на еврейский народ самое положительное влияние. Эти скитания размножили и закалили потомков "трёх патриархов".
Советую внимательно ознакомиться со схемой вначале этого раздела. На ней вашему вниманию предлагаются совмещённые хронологии: египетская "по Мането" и библейская, - "от рождения Иосифа и до вторжения в Палестину".
Ну а теперь кое-что весьма интересное.
Моисей, еврейский пророк или египетский жрец?
Выше я уже упоминал об известном египетском историке Мането, который в III веке (до н.э.) очень подробно описал все периоды развития своего государства. Дело в том, что Мането был не только историком, а являлся он в первую очередь египетским жрецом. Его настоящее имя в первоначальном, так сказать египетском варианте звучало, как Манефон. Затем, подвергнутое различным переводам и времени, оно трансформировалось в привычное для исследователей, - "Мането".
Так вот, поведал он потомкам не только о пирамидах, фараонах и войнах, но и о том, что на сегодняшний день опять сокрыто под вуалью церковной таинственности. Будучи жрецом, Манефон имел доступ к секретной для непосвящённых информации. Ему были открыты многие тайны из истории своей страны, в том числе и в отношении генеалогических древ египетских царей и культовых служителей.
Знал он и тайну Моисея, которая заключалась в том, что "еврейский пророк Моисей" вовсе и не был "евреем". В его жилах текла египетская кровь, причем династическая кровь фараонов. Хозарсиф, - так звучало настоящее имя будущего пророка, который в определённый промежуток своей жизни являлся жрецом бога Царства Мёртвых, - Озириса. Волею судеб ему достался не трон, а храм.
Этот факт со ссылкой на Манефона приводят в своих работах древние историки и мыслители: Клемент и Филон Александрийские; Страбон и многие другие. Однако национальное самолюбие авторов Священного Писания не допускало и мысли, что основателем библейской истории их народа мог являться человек нееврейской крови. Изменив в Ветхозаветной интерпретации до неузнаваемости эту, можно сказать "историческую действительность", они преподали её нам в своём варианте. Однако и в библейском рассказе о Моисее присутствуют некоторые факты из биографии египетского жреца:
1. Хозарсиф получил воспитание при дворе Египетского фараона;
2. Контролируя важные строительные работы на северо-востоке страны, где постоянно обитало большое количество различных кочевников, он соприкасался и с семитскими племенами. Это произошло в местности, носящей в книге Бытия название "земля Гесем".
По распоряжению Рамзеса II в провинции Дельта было начато строительство оборонительных сооружений, состоящих из цепи отдельных крепостей со своей системой передачи информации о приближающемся противнике. Всё это должно было прикрыть самую важную в экономическом плане область, да и всю страну в целом от нападений с северо-востока. Данный относительно узкий перешеек между побережьями Средиземного и Красного морей был единственной сухопутной дорогой, соединявшей Африканский континент с остальным миром. С этого направления в Египет приходили не только мирные торговые караваны из Вавилона, Сирии и Палестины. Этим путём 500 лет назад в конце правления фараонов ХII династии вторглись Гиксосы. Они подчинили север Египта и правили им более 200 лет.
Отсюда, уже при Рамзесе II могло произойти вторжение Хеттов, пришедших с северных окрестностей Средиземноморья и отнявших на некоторое время у Египта ранее завоёванные Сирию и Палестину. Война с Хеттами на чужой территории хотя и принесла победу фараону, но потребовала от государства огромных военных и финансовых усилий. Поэтому Рамзес II принимает решение "запечатать это узкое горлышко" линией оборонительных укреплений.
В этом регионе всегда "толкалось" много пришлого народа. Это были потомки древней помеси белой и чёрной рас: Бодоны (Бедуины); Ибраимы (дословно, - "с той стороны перешедшие реку"); Эдомиты; Аммониты и т.д. Весь этот кочевой народ приходил, спасаясь от голода с пустынных просторов Аравии, Эфиопии и Палестины. Туда же они и уходили, когда ситуация менялась к лучшему. На описываемый период среди прочих "искателей счастья" нашло прибежище и довольно многочисленное семитское племя Бен-Иакова.
Для реализации фортификационных замыслов Рамзеса II, все провинции Египта обязаны были предоставить мастеровых людей. Естественно это касалось и тех, кто волею судьбы оказался, как говориться в нужном месте и в нужное время. Однако все кочевые племена, под звездами, какой бы из частей света они не странствовали, имеют несколько важных для нашего случая общих черт:
- они питают отвращение к капитальной каменно-строительной деятельности. Их удел легкие переносные палатки, верблюды, стада и бесконечные дороги;
- они не выносят любых видов принуждения, в силу своей природной дикости и независимости;
- они дорожат своей кочевой свободой иногда больше жизни.
Теперь, когда вы уже кое-что знаете и готовы для восприятия дальнейших событий, к ним пожалую и перейдём. Данное повествование будет дано в переработанном, так сказать авторском варианте. Не одним же еврейским масаретам импровизировать с египетскими преданиями. Так вот на основании информации, взятой из тайных архивов египетских храмов, жрец-историк Манефон поведал миру о жреце-пророке Хозарсифе приблизительно следующее.
История жреца Хозарсифа
Рамзес II, как и все его предшественники готовился к передаче власти заранее и основательно. В свои преемники, естественно после смерти, фараон определил сына Мернептаха (он же Мернепта и Менефта). Наследник престола был обязан получить соответствующие будущей должности навыки в деле управления страной, т.е. постичь азы искусства царствования. Эти премудрости в голову будущего фараона кроме, естественно отца, должны были вложить и жрецы. Вот именно по этой причине он посещает в качестве обучаемого храм Амона-Ра в Мемфисе.
А ещё у Рамзеса II была царственная сестра, которая в свою очередь также имела сына. Правильно догадались, этим сыном и являлся наш Хозарсиф. Ещё в детстве мальчик был отдан матерью в этот же храм, где воспитывался и проходил посвящение в тайные знания египетских жрецов. Мать понимая, что перспектива занятия египетского трона её сыном весьма призрачна, решает направить его стези к карьере культового служителя. Это как раз могло и получиться. Приложив соответствующие старания, Хазарсиф со временем должен был занять подобающее место среди высшей религиозной касты египетского общества.
Вот так двоюродные братья оказались на одной "школьной скамье". Их основные программы обучения были естественно разные, но кое-где пути пересекались. Святые наставники, анализируя способности царственных отпрысков, убеждались, что их подопечный Хозарсиф во всём превосходит будущего правителя. Рамзес II отслеживал складывающуюся ситуацию, и она его тревожила. Дело в том, что жрецы после кончины фараона в интересах государства, могли отменить его постановление о престолонаследии. Их Высший Совет в период между смертью старого правителя и вручением скипетра новому, обладал всей полнотой исполнительно власти. Именно на этом временном промежутке жрецы и могли преподнести сюрприз, назначив более достойного, по их мнению, преемника. Такие примеры в египетской истории хотя и не часто, но бывали. В жилах их ставленника так же должна была течь династическая кровь египетских фараонов. А так как Хозарсиф ещё и проходил посвящение, то лучшей кандидатуру на роль дублёра Мернептаху быть просто не могло.
Время шло. Братья взрослели. Мернептаху предстояло долгое ожидание трона, т.к. Рамзес II обладая завидным здоровьем в общей сложности правил 65 лет. Хозарсиф постепенно и весьма успешно проходил различные ступени обучения, постигая веками накопленную мудрость египетских жрецов.
И чем глубже становились его познания, тем отчётливее он понимал нелепую призрачность древних богов в виде быков, грифов, крокодилов, обезьян и прочих представителей звериного царства. Египет, раздвинув свои владения и став огромной империей, использовал не только экономический потенциал и знания покорённых народов. Происходил естественный для таких ситуаций обоюдный культурный обмен и знакомство с религиями. То огромное количество чужих богов, богинь и их божественных отпрысков в сумме со своим пантеоном, вызывало тесноту не только в коридорах "небесного общежития", но и в умах египетских жрецов. Что-то здесь было не так.
Философско-религиозная концепция эволюционно уже подошла к тому моменту, когда всё это божеское многообразие, этот сонм идолов просто обязан был уступить на небесах место Ему Одному, - Всеобъемлющему и Всемогущему. Это понимали не только жрецы. За 80 лет до Рамзеса II фараон предыдущей 18 династии Аменхотеп IV совершает религиозную революцию и насильственно назначает на главный божественный трон бога Солнца "Атона". Всех остальных небожителей правитель, избравший себе новое имя Эхнатон, свергает с небес и заставляет предать забвению. Естественно жрецам такой поворот событий был абсолютно не нужен. В течение периода правления фараона-реформатора они подвергались гонениям и опале. Однако после кончины Эхнатона жрецы склоняют последующих правителей всё "вернуть на круги своя".
Религиозная реформа не удалась, но смятение в умах посвящённых осталось. Эти мысли тревожили и Хозарсифа, всё более и более склоняя его к идее монотеизма. Однако в Египте с его многовековыми религиозными традициями она не могла быть реализована. Хозарсиф не хотел дважды "наступать на грабли" Эхнатона.
Постепенно он приходит к простой, но гениальной мысли: "Египет ему абсолютно не нужен! ". Он сам создаст свой народ и главной объединяющей силой станет Вера в Единого Бога. Посмотрите, как мудро эту же мысль много позже доведёт своим ученикам Иисус Христос в одной из притчей:
Лука 25.37-39 "… никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше…".
Уже после казни Учителя, апостолы и сами поймут невозможность привития учения Христа среди евреев. Бог Моисея к этому времени весьма надёжно укоренился в созданный им же народ. И тогда первые христианские адепты начнут строить Новую Церковь среди язычников вне Иудеи.
Почему пророк Мусса, т.е. Моисей наиболее уважаем и почитаем среди остальных пророков в Исламе? Это является данью уважения духовному наставнику от благодарного Мухаммеда, который через много веков воспользуется этой же идеей. Отвергнутый закоренелыми идолопоклонниками Мекки, он уведёт небольшой отряд своих мухаджиров в оазисы Аравии к диким кочевым племенам. И там, взяв за основу веру в единого бога Аллаха, создаст из разноплемённой толпы сплочённый и могучий народ, - "Мусульманскую Умму".
Вопрос. Почему исламский пророк Мусса не раз упоминается с прилагательным, - "темнокожий"? Не потому ли, что арабы знали о его египетских корнях?
Итак, мысль, однажды рождённая разумом Хозарсифа, будет неотступно преследовать его, требуя реализации. Он станет замкнутым в общении и осторожным в высказываниях. Эту перемену заметит верховный жрец Мембра и примет её за честолюбивые замыслы подопечного в посягательстве на свой пост первосвященника. Преподнеся соответствующим образом свою просьбу, он получает радостное согласие фараона и удаляет Хозарсифа из столичного храма на периферию. Его, исполнявшего последнее время должность священного писца храма Озириса, отправляют осуществлять надзор за строительством военных укреплений в провинции Дельта.
Так провидение пересекло пути ищущего Хозарсифа и искомый материал в лице семитского племени "Бен-Иакова". Этот народ отличался гордым и независимым характером. Они не так легко, как местные туземцы подчинялись своим надсмотрщикам и готовы были ответить ударом на удар. Хозарсиф начал входить в доверие к старейшинам, стараясь всячески облегчить работы, задаваемые их народу. Шло время, росло и взаимопонимание. Осторожные разговоры о Едином Боге нашли понимание, так как их родовое предание уже содержало зачатки поклонения единому божеству. Местные идолы хотя и наложили свой отпечаток на их веру, но при правильно поставленной работе всё было исправимо. Этого Хозарсиф не боялся, это было его ремеслом, этому он учился.
Со смертью Рамзеса II ситуация в стране и вся политика государства несколько меняется. Новым фараоном становиться, как и планировалось Марнептах. Он охладевает к планам отца и строительство в провинции Дельта, хотя и продолжается, но уже без должного энтузиазма. Местное начальство, понимая ситуацию, ослабляет надзор за проводимыми работами, да и вообще за всем кругом происходящим. Хозарсиф уже несколько раз заводил со старейшинами разговоры об уходе племени из Египта. Такие намёки находили хотя и осторожный, но всё же отклик в их высказываниях. Племенное руководство опасалось неизбежной в данном случае погони и возвращения народа назад. В провинции всегда было сосредоточено большое количество войск, готовых выполнить, в том числе и эту задачу. Потеря такого числа строителей не могла остаться незамеченной и естественно безнаказанной.
Но судьба ещё раз преподносит всем им подарок. Ливийский царь Мермаиу вдохновленный смертью грозного Рамзеса II, решает избавиться от опеки Египта и начинает вторжение на западных рубежах. Фараон Марнептах вынужден ослабить восточное направление, собрать воедино свои армии и двинуть их навстречу надвигающейся опасности. В результате войска из провинции Дельта в срочном порядке уходят на запад, оставив лишь отдельные малочисленные гарнизоны. Лучшего нельзя было и желать. Старейшины, отдав основное руководство Хазарсифу, принимают совместное решение об уходе племени в пустыни Синая.
И вот однажды в предрассветных сумерках по направлению к побережью Красного моря двинулся большой караван. Верблюды несли на своих спинах палатки и самое необходимое, что в спешке тайных сборов посчитали нужным взять с собой. Боясь разглашения своих замыслов, Хозарсиф приказал старейшинам, оповестить народ об уходе только ночью за пару часов до намеченного времени побега. Рядом с верблюдами шло несколько тысяч переселенцев и большие стада животных. Постепенно их численность возрастала за счёт присоединения к каравану людей из других кочевых племён, привлечённых их смелым поступком.
И всё это людское многообразие, поднимая до небес тучи пыли, двигалось
навстречу своей новой Библейской судьбе!
Впереди всех, держа в руках родовой посох еврейского патриарха, как и положено вождю шёл пророк Моисей, бывший ещё вчера честолюбивым египетским жрецом.
Неисповедимы Пути Господни!
Свидетельство о публикации №214101801346