Привет одиночество

Посвящается Лиле.

Усталый троллейбус везёт меня домой.  Под его шинами скрипит снег. Фары прорезают темноту. Дорога медленно стелется вперёд. Да, зимой ночь наступает рано. Хотя всего часов восемь вечера на часах. Только приехал  с рейса. Поставил грузовик в гараж. Устал как собака. Хочется примитивно мало. Родной дом, тепло, вкусная еда. И моя любимая Ная. Как же я соскучился по ней. Обнять, поцеловать и не отпускать.  Неделю не был дома. Долгая дорога. Доставить груз, вернуться обратно. Километры, только  асфальт перед глазами, мелькающие фары, бессонные ночи. Всё позади. Всё самое худшее.  Немного и цель будет достигнута.
Троллейбус почти пуст. Неудивительно. Несколько мужиков едут с работы и разговаривают только о ней. Прижавшаяся, словно боятся друг друга потерять, парочка – парень и девушка. Женщина, спорит, скорее всего, с сыном по телефону. Ей обязательно прямо сейчас узнать во весь голос – сделал ли он уроки и покушал.  Замученный за смену кондуктор. Собственно я. И одинокая девушка, сидящая напротив меня. Я стою около окна, в конце автобуса.  Держусь за поручень. Покачиваюсь в такт кочкам и автобусу.  В ушах наушники от плейера. Музыка играет, спасая от окружающей действительности. Настроение необычное. Я доволен выполненной работой. Ожидание приезда домой. Усталость. Протираю кулаком глаза. И непонятное ощущение, что что-то должно произойти. Не вся ещё история закончена на сегодня.
Я стою. Девушка смотрит пристально в окно. Словно что-то ищет там. Временами отрывается, осматривается по сторонам. Незаметно всматривается и в меня. Думает верно, что не замечаю я. Имеет право.  Вид у меня не совсем обычный. Высокие ботинки, чёрные джинсы, косуха, черная шапка на голове.  Может вылитый маньяк или антисоциальная личность.  За спиной сумка с вещами и подарком для Наи. Рядом стоит гитара. Никогда с ней не расстаюсь.  Беру с собой в рейсы. Мало ли когда она сможет пригодиться. Ная иногда ревнует, что я люблю гитару больше, чем её. Совсем наоборот. Гитара – вечная моя спутница. И только.
Игра девушки в гляделки – захватила и меня. Я стал присматриваться к ней сам. Издалека, незаметно, как мне казалось. Ничего такого, ни влечения, ни скрытого умысла. Казалось забавным. Один раз она даже успела поймать мою улыбку и сразу отвернулась.
На вид ей было лет двадцать один – двадцать два. Не мои – двадцать семь годов, старик уже. Длинные тёмные волосы. Резкие черты лица. Вполне милое лицо.  Больше я не помню. За давностью лет другие черты её лица потерялись в закоулках памяти. Но одно не смогу никогда забыть. Выражение ей глаз. Стоило мне взглянуть в них, как меня  током поразило. В них чувствовалась, словно вселенская тоска.  Глубокая, но свежая рана читалась.  Я испугался. Попятил взор.  Её глаза затягивали,  больше пары секунд в них было больно смотреть. Как такое могло случиться с такой девушкой? Что могло произойти в её жизни? Я уставился в окно. Силой заставил себя думать о другом. Я человек по натуре добрый. Но не подойду, же я к ней сейчас со своими расспросами. А вопросов хватало.  Страстно хотелось ей помочь. Может приободрить, успокоить. Я не знаю. Спиною ощущал её взгляд. Мне было не по себе. Может она выйдет на следующей остановке? И оставшийся путь  до дома я преодолею спокойно.
Следующая остановка. Девушка не двигается с места, не думает выходить. Вместо этого, в салон троллейбуса заходят двое парней. Вылитая гопота. На всём, от кроссовок, заканчивая шапкой, красуется эмблема фирмы «Addidas». Готов поспорить, что и на носках она тоже имеется. На расстоянии от них разит спиртным. Они садятся на сиденье на противоположной стороне от девушки. Толкают друг друга, шатаются.  Один из них стал коситься на девушку. В его мутных пьяных глазах сверкнула искорка. Он заинтересовался ей.  Обращает внимание своего приятеля на неё. Но тот слишком пьян. Я наблюдаю краем глаза за происходящим. Я стараюсь быть сторонним свидетелем. Я не при делах. Обычная сцена для любого города. Но интуитивно вынимаю наушники из ушей, чтобы всё дальнейшее слышать.  И как по накатанной схеме.
- Девушка, а девушка. Можно с вами познакомиться?
- Меня зовут Андрей. А вас?
- Вы красивая. Составите компанию нам на вечер?
Девушка в свою очередь молчит. Прячет взгляд. Отворачивается от них.
- Что вы молчите?
- Я с вами говорю!
- Ты, сука, будешь мне отвечать?!
Чтобы спрятаться от его грязных, мерзких слов девушка закрывает уши ладонями. Буквально сжимается в сиденье автобуса.  И я больше не смог терпеть подобное.
- Слышь, ты, отвали от девушки. – Я подошёл к ним вплотную.
- Ты кто такой? – Он сразу переключился на меня. – Она что твоя девушка? – Усмехается.
- Да, моя. Мы с ней слегка поссорились. Поэтому я и стоял чуть поодаль, в стороне. – Импровизация на ходу. – Но я не позволю разговаривать с ней подобным тоном. – Стараюсь, чтобы голос звучал твёрдо, уверено.
После моих слов легко могла завязаться потасовка. Я не боялся. Я высокий парень. Моя работа не позволяет мне расслабляться физически. Я противник насилия, но по морде могу врезать. И уж с подобными отморозками легко бы справился.  Я уже приготовился, напрягся, ожидая удара. Тут вмешалась виновница «разговора». 
- Милый, не надо. Зачем драться? Давай – отойдём в сторону. Никому не нужны неприятности. – Подала она голос. Тихий, со страхом внутри. Но парни её смогли расслышать. 
- Слушай свою бабу. Идите с ней отсюда. Тебе же лучше, парень. Я не шучу. – С нотками победителя проговорил он.
Девушка встала с места. Взяла меня за руку и отвела на то место, где я только что стоял.
- Вот так, правильно. Спрячься за юбку, трус.  – Насмехался он. Желание ударить его всё больше возрастало.
- Отстань от них. – Ожил приятель нарушителя спокойствия. – Нам скоро выходить. Я хочу быстрее попасть домой и завалиться спать.
На следующей остановке они вышли со словами: «Мы ещё увидимся, козёл».  Мы проводили их взглядом. После девушка отпустила мою руку, которую до этого крепко сжимала.
- Спасибо тебе. Я не на шутку испугалась, когда они начали приставать. Если бы не ты… - Запнулась она. Я уловил в её голосе слёзы. Она прижалась с силой ко мне и замолчала. Я слышал, тихий плачь. Пассажиры автобуса глядели на нас, словно мы экспонаты музея. Минут через пять она отстранилась. Вытерла глаза.
- Спасибо тебе. - Начала она снова.
- Я поступил так, как должен был.  – Перебил её. – Многие бы точно так же поступили.
-  Нет. Ты хороший. – Попытка улыбнуться. – А я вот - дура. Вот расплакалась. Никогда не умела держать чувства. Прости.
- Я понимаю. Все мы люди. – Что за стандартная глупая фраза?
- Сегодня день не мой, видимо. Навалилось. Так плохо. Не знаю, что и делать. Бросил парень. Обманул меня. Прости. – Она отвернулась к окну.
Так я узнал причину её грустных глаз.  Мы молчали. Я смотрел на неё, она – в окно. Словно потеряла ком не всякий интерес, забыла обо мне.
- У меня к тебе небольшая просьба. Ты мне по сути ничего не должен. И так заступился за мою честь. Но не смог бы ты проводить меня до дома? Мне теперь страшно идти одной по улице.
Так я пропустил свою остановку. До места назначения мы ехали снова молча. Я лишь смотрел на неё. И задавал себе внутренние вопросы.
«Кто она такая?»
«Зачем я согласился?»
«Что вообще происходит?»
Я не испытывал к ней особых чувств, влечения. Я только на подсознании знал, что так надо, так лучше.  Я хотел ей помочь.
Её остановка. Конечная. Мы вышли в ночь. Я знал район. Пару моих знакомых тоже живут здесь. Снова начинал падать снег. Крупными тяжёлыми хлопьями бил по лицу. Она снова взяла меня за руку, когда стала поскальзываться на обледеневшем асфальте. Она вела меня. Я машинально следовал за ней. Я не запоминал дороги. Зачем мне она? Мимолётная встреча. Помощь человеку в беде. Всего один вечер.
Мы подошли к её дому. Встали под козырёк подъезда.
- Ты спас меня. А я не знаю, чем отблагодарить тебя. Может, зайдёшь? Хочешь чаю? Ты видно замёрз. – Пытается смеяться.
По ней видно, что она очень хочет получить моё согласие. Она не хочет оставаться сегодня ночью одна. Ни дома, ни в постели. Всего лишь пережить ночь. Долгую, наполненную кошмарами и воспоминаниями. Одинокую ночь, наедине, с собой. Чтобы отвлечься от мыслей, что гложут её. Я её понимаю. Я вижу в её глазах надежду. Пустую, она это понимает сама, но всё-таки надежду. Ей страшно.
- Я не могу. Мне пора идти домой. Прощай.
- Прощай тогда.
Она открывает ключами дверь. Слегка придерживает её – вдруг я ещё передумаю. Дверь со скрипом закрывается. Слышны её удаляющиеся шаги. Я немного  постоял на одном месте. Смотрел на её дом. Мысленно её провожал. Повернулся и побрёл к себе домой. 
Дома ждала меня Ная. Я соврал, что задержался на работе после рейса. Машину, мол, чинил. Затолкал в себя прекрасный ужин. Аппетита не было совсем. Затем мы легли спать. Я не мог уснуть. Ворочался из стороны в сторону. Не выдержав, я осторожно встал и пошёл на кухню. Открыл форточку – хотелось глотнуть морозного воздуха. Освежить душу. Закурил. В голову пришли такие строчки:

«У нее за душой ни кола, ни двора.
А из родных - только мать, да сестра.
Она не боится случайных знакомств
В пустынном троллейбусе несбыточных снов.
И вроде друзья есть,
И вроде работа,
Но все-таки ей не хватает чего-то...
Как только стемнеет,
Она выходит из дома,
Чтоб повстречаться с новым знакомым.
Нет, она не ищет
Ни секса, ни ласки,
А просто любви, похожей на сказку.
И выйдя на улицу,
Шепчет пророчество,
Но уготовано ей...
Привет одиночество» *

Я до сих пор помню ту девушку. Нашу встречу и вечер. Но жизнь идёт вперёд. Я по-прежнему с Наей. Мы женаты уже много лет. Как же её судьба сложилась? А я ведь не помню уже даже её имени. Привет одиночество…

* – Слова Юрий Ланцов.

(16.01.2013.)


Рецензии