Как оно было на самом деле

            
   -Зондеркомманда вошла в деревню с севера, незадолго до рассвета, еще в полу-мраке и ночной сырости. Гауптман Фриче не предупреждал местных полицаев о времени "акции", умышленно смолчал, дабы те - по-пьянке или по-родственному- не сболтнули лишнего. Местная резидентура же, наша, убыла в Москву в полном составе, отчитываться перед Главком за какой-то левый ляп в радиоигре. Поэтому вошли они совершенно неожиданно.
   - Погоди, Володь, а разве так бывает ?
   - На войне всякое бывает, - веско ответил рассказчик и все замолчали, а он, усмехнувшись в усы, продолжил.- В общем, идут они по улице, эмпэшки сжимают, а нервяк так и ходит, так и ходит. Обычно они по любому шороху шквальный огонь открывали, знали, суки, не Франция и не Великопольска, тут махом подрежут. Идут они, идут, а даже шорохов - нету, тишь адская, ни собак, ни кур, вообще никого, дома пустые, на дворах никого, короче, непонятка полная, Фриче с таким и не сталкивался ни разу за пять лет войны...
   - Ты постой, - опять не выдержал начальник. - При чем тут абвер и уголовщина обычная ?
   - А ты обожди, Глеб Егорыч, щас все и встанет на свои места, меня аж прострелило, как я понял всё, потому и говорю, в МГБ надо идти, не наша подведомственность. Диверсант, он если преступление совершит, совершает его не из уголовщины, а ради выполнения особого, нам не ведомого задания, понимаешь, а это уже дела опять же особые. И не перебивай ты меня всю дорогу, вот забуду, о чем говорил, у кого секрет узнаешь ? То-то...
   - Ну ладно, ты не возносись особо-то...
   - В общем, идут они, идут, и тут раз !
   - Мина ?!
   - Какая на хрен мина ! Мины все еще в прошлом году кончились, как и паек, я ж рассказывал. Опять перебил, бля...Короче, подходят они, значит, к сельсовету, а перед ним, на площади, возле бюста Кагановичу, горбун ходит, коня на себе таскает, он же силы неимоверной. Немцы обалдели, окружили его, а подойти вплотную боятся, уж больно вид у него лютый, прическа дикая, пиджак странный, жуткое зрелище. Часа через два из города на " Хорьхе ", лакированном, прибыли высшие чины СД, разобраться на месте, почему не выходит на связь зондеркомманда. И вот видят они эсэсманов, столпившихся вокруг горбуна, а тот уж коня бросил, бабу таскает, откуда она только выскочила, никто и не возвидел, а только вот она уже, на руках этого типа и таскает он ее, по кругу бегает. Короче говоря, Фриче на фронт рядовым отправился, деревеньку трогать не стали, а горбуна с собой, в город, забрали. И вот щас он тут, в Москве, объявился ! Нет, Глеб Егорыч, ты как хошь, а я на приём к Абакумову уже записался.
   - Ха, к Абакумову ! Мы уж Сталину телеграмму отбили, пока ты тут рассказывал !


Рецензии