Нация - это через желудок

НАЦИЯ – ЭТО ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК

1


Сейчас много говорят о значении и назначении наций. Особенно с разгулом неонацизма на Украине и на Востоке Европы люди хотят понять, что  движет сегодня  теми или иными нациями, какое будущее они готовят миру и чем вообще закончится этот  мировой парад самоопределения наций.
Если кто помнит, в 1919 году в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения была создана Лига Наций. В период с 28 сентября 1934 по 23 февраля 1935 в Лигу Наций входило 58 государств-участников. Цели ее включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Прекратила она своё существование в 1946 году, когда ей на смену пришла ООН.
ООН стала наследницей тех международных политических задач, которые пыталась выполнить Лига Наций. Но прежде, чем  появляются эти политические проблемы, людей в любой стране волнует совершенно другое. То, на чем и стоят все эти международные заморочки. А именно – еда! Да, да  питание как  единственная объективная возможность спасения жизни любой нации. И  оно-то – как главный признак качества жизни нации – должно стоять на первом месте среди задач этой международной организации. Но политики всего мира над пищей натуральной  давно уже поставили пищу нематериальную в виде различных идеологий и вытекающих из них угроз войн и людских бедствий.
Один из главных мировых теоретиков национальной принадлежности, начиная с 20 века, был, естественно марксист Ленин. Он с большим пиететом отзывался о любой, самой маленькой, национальности, отдавая ей все демократические права. Ругая при этом на чем свет стоит российское самодержавие как главного угнетателя всех национальностей кроме русской. С тех пор русским вот уже второй век как бы вменяется вина за всех «угнетенных», проживавших рядом с ними на территории  Российской империи.
С таким мировоззрением Ленин в современном российском обществе прослыл бы главным русофобом и главарем пятой колонны. Коим он, конечно, собственно, и являлся в царской России и вообще в мире. Но оставим это на его совести.
Давайте лучше посмотрим, от чего вознамерились русские революционеры-марксисты освободить национальности – причем сразу и безоговорочно? Прикрываясь  пламенными лозунгами о праве наций на самоопределение, они неуклонно проводили политику советизации, то есть, приобщения наций к мировой культуре, гигиене и… унифицированному питанию. Конечно, они не отнимали изо рта у старого эскимоса сырое мясо дельфина, но вот его внуки в советском интернате вдали от дома уже не могли раздобыть себе этой еды и кушали хлеб и  русские щи.
Многие представители маленьких национальностей пообвыкли на общих кухнях в общежитиях интернатов, рабфаков и институтов и запросто переваривали кашу и жареную картошку. А уж их дети и внуки, да еще метисы, вообще не знали сырого тюленьего мяса.
Но их далекая родня, проживая в привычных местах обитания, по-прежнему  не может не есть сырого мяса тюленя. Или  мяса оленя. Или полуразложившегося мяса моржа. И если у них не будет традиционной национальной еды, они начнут болеть и вымирать.

2


Но ведь и самая большая нация - русских – также имеет свои особенности питания. Которое раньше отличалось от  европейского, например, колбасой и пивом. Теперь же вместе с Европой мы отличаемся от монголов, китайцев, корейцев, индийцев и африканцев в основном тем, что не едим в таком большом количестве рис и вообще не едим коней, собак и тараканов.
Также, как эскимос не будет есть картошку и репу. По одной причине – у него  желудочно-кишечный тракт  не перенесет этого жесткого питания.  Первая откажет поджелудочная железа, которая сразу же породит рак и сахарный диабет.
Вот интересно: религия  определяет рацион питания или наоборот? Уверена – именно наоборот. Мусульмане и  евреи не могут  есть  жирную свинину, потому что им, как южному народу, это не нужно, их организму  достаточно  получать энергию из фиников, к примеру. И запрет на «нечистое» мясо – запрет на продукт, который убьет поджелудочную железу. И чтобы народ не вымер, ему предоставили такую религию, которая запрещает употребление вреднейшего для обитателя пустынь питания. Тем более, что евреи не любят скрещиваться с другими народностями и бережно носят все свои генетические слабости уже тысячелетия. Но это их право.
Да ведь и русские не скрещиваются в массовом порядке, положим, с неграми или с китайцами. Но вот африканскую еду получили еще в 17 веке в таком объеме, который стал для них настоящим «вторым хлебом». Я имею ввиду, конечно, картофель.
Еще Петр Первый пренебрег привязанностью русской поджелудочной железы к репе и начал внедрять вместо нее картофель. Не очень-то у него это получилось, но  его затею продолжили и Екатерина Вторая, руководствуясь научными разработками близкого приятеля своего фаворита Григория Орлова – агронома Болотова. Молодой офицер Андрей Болотов не захотел участвовать в дворцовой революции, когда братья Орловы усаживали на трон новую императрицу. Но он совершил, может быть, более значимый  «переворот» в российском государстве, написав подробные инструкции по высадке картофеля на русских полях.
А в полной мере их использовал уже Николай Первый, который  в приказном порядке велел засаживать картофелем крестьянские поля, когда в 30-е годы 19 века в стране случился серьезный неурожай хлеба. Этот приказ касался и государственных крестьян. Которые, получив бесплатные семена, были обязаны, бесплатно же, вырастить сей продукт и сдать его в закрома  государства. Как видим, продразверстку изобрел отнюдь не Ленин - не пренебрегал ею и царь Николай Первый.
Государственные крестьяне тут же устроили картофельные бунты, посчитав, что их затягивают в крепостное ярмо.
Но в конце концов смирились и стали повсеместно кушать картошку. И рождаемость русских при этом только увеличивалась. Так они что, с генами африканцев, что ли? Египтян, к примеру, чью картошку в египетском песочке мы  сегодня получаем в виде импортного сельскохозяйственного продукта?
Да ничего подобного – просто южный «фрукт» картофель настолько схож с обыкновенной русской репой по всем качествам, в том числе, и лечебным, что русская поджелудочная железа его приняла, как родного… Сегодня мы знаем в России картофель, но, увы, не знаем репы.
       Хрущев попытался повторить исторический опыт Петра Великого и Николая Первого, внедряя в СССР кукурузу в неимоверных размерах.Его игнорирование генетики погубило и затею и его самого. Цари, даже в отсутствии высокой науки, смогли понять, что кукуруза русскому желудку только во вред - грубый продукт.А советские люди называли кукурузную кашу "пустой", то есть, бесполезной. Надо было слушать народ.



3

Приключения с «национальным» русским продуктом продолжаются в наши дни. После  очередной русской революции, 1991-го года, в страну стали поступать продукты из Европы и из других стран. Они прививали другой вкус россиянам, которым полюбились бананы и чипсы. И то и другое вполне заменяло «набивший оскомину» картофель. Лидеры новой сельскохозяйственной идеологии того времени,  журналисты Анатолий Стреляный и Юрий Черниченко, описав  в своих книгах все мытарства национального производства продуктов питания на сельских полях, активно пропагандировали достижения продвинутых Европы и Америки, в том числе – бананы. Помню, как радовался уже депутат  Юрий Черниченко во время моего интервью с ним на Охотном ряду, когда его помощник, вернувшийся из глубинки, сообщил ему, что бананы теперь продаются и в самых глухих деревнях.
Банановая «диверсия» не смогла повредить русской поджелудочной железе, поскольку этот фрукт не  смог заменить россиянам картофель в полной мере, как когда-то «колдовские» клубни заменили русскую репу. Но он оставался уже теперь только на огородах частников – тех стариков и старух. Которые еще доживали свой век по деревням и на 90 процентов снабжали города картошкой. Но старики поумирали, деревни «закрылись» навсегда, и  картофеля стало не хватать. Тот, который еще выращивали на  полях в оставшихся в живых после капраскулачивания хозяйствах, производили из необновляемых семян, семенные станции повсеместно закрылись. Русский картофель стал абсолютно непригоден для еды. И в Россию пошел импортный картофель. Увы, тоже плохого качества. Сегодня мы уже практически не можем попробовать той вкуснейшей картошечки, которую ели лет тридцать назад. Синюшные, водянистые, быстро портящиеся клубни – это уже  и вправду черт знает что. И потребление картофеля в России  значительно снизилось. Мало кто теперь заготавливает его мешками себе на зиму. Он и недели не простоит, потечет. И есть такой продукт – не очень-то здорово.
Но есть ли смысл сожалеть о том, что мы потеряли интерес к картофелю?  Да нет – теперь у нас сбалансированное европейское питание, в рацион входит столько разнообразных  продуктов, что про картошку как-то и не вспоминается. И русская поджелудочная железа чувствует себя при этом совсем неплохо.


4


Но пищевые бунты были не только в России, а и в Европе. В историю вошли два пивных бунта в Германии – в 19 веке, когда там подняли налог на пиво, и в 1923 году, когда  к власти в Германии не удалось придти Гитлеру и его сторонникам - мюнхенский пивной путч.
Он вошел в историю и, можно сказать,  этот национальный продукт немцев   «погубил»  десятки миллионов людей во всем мире, став символом борьбы фашистов за власть над всем миром. Проигравший Гитлер отправился в тюрьму писать  свою программную книгу по национальному вопросу «Моря борьба». В которой доказывал, что только  чистокровные арийцы могут иметь право на жизнь и счастье. Конечно, он учитывал различия в длине носа у немца и славянина, а вот про абсолютную идентичность их поджелудочной железы ему некто не подсказал. И это стало его роковой трагической ошибкой.
Но еще смешнее формы носов как политических символов на флагах укробендеровцев горилка и сало. Как будто длинноногие украинские девушки и субтильные европейского вида  украинские юноши получаются с помощью этих  только продуктов питания. И как будто  не эти же продукты питания взращивают длинноногих и голубоглазых россиянок.
Конечно, каждая народность имеет свою поджелудочную железу и свои продуктовые пристрастия. Здесь здоровье все определяет. Недаром  теперь в ходу термин: продовольственная безопасность государства – это безопасность и благополучие нации. И тем этой безопасности сложнее добиться, чем в стране  больше национальностей. Здесь нужны политическая гибкость и научно-медицинский подход. О чем, собственно, и говорил Ленин, а за ним и Сталин в своих пламенных статьях. Но им, конечно, все это подсказал великомудрый Маркс, которому, в свою очередь, это подсказали… Ну не будем тут гадать. Умных людей на Земле  испокон веку было немало.
По идее Ленина и Сталина понятно, что если эскимос хочет кушать сырого тюленя, то пусть и кушает. А государство должно ему  создать условия для охоты. Но если эскимос захочет стать фотомоделью или академиком и кушать бананы, то  необходимо дать ему такую возможность. Причем, желательно, вне конкурса. Что и делалось в СССР при приеме нацменьшинств в вузы. Да и сейчас, наверное, есть такое правило.
На территории России проживало и проживает 180 народов. Если бы Романовы их притесняли по национальному принципу, выселяли их в резервации за проволоку,  их бы в таком количестве не осталось. Это понятно. Потому, что кусок хлеба или  сырой рыбы ни у кого изо рта силком не вынимали, они и выжили и сохранили национальную идентичность.
И вот именно по этой причине прогресс в России дорогого стоил. Чего проще, как  одна известная нация, выселить  инородцев  в пустыню,  чтобы не мешали «титульной» нации  развиваться и шагать впереди планеты всей? А потом крохи с богатого стола кинуть в виде сладкой воды и чипсов?
Россия никогда инородцев своих не насиловала, а тащила на себе этот тяжкий воз. И вот за это милосердие теперь Россию в Америке и в Европе называют азиатской  «региональной» страной? А сподвижником этой клеветы стал самый облагодетельствованный в СССР «малый» украинский народ. Которому досталась наилучшая русская земля и наилучшие условия развития.
И ведь клевета-то настолько очевидная, что даже из уст Псаки выглядела бы клеветой. Достаточно просто спросить у дамы: Дженни, что вы кушали сегодня на завтрак? «Овсянку, сэр, кофе и пирожок с грибами – пицца называется». Вместе с Псаки этот же ответ сегодня дадут все европейцы, американцы, русские и еще 180 народов России.
Когда-то русские напугали весь мир желанием  совершить мировую социалистическую революцию. А она и сама по себе совершилась за последние сто лет. И главную роль тут сыграла не политика, а милосердие к человечеству. Оно, наконец, получило сбалансированное питание, которым можно обмениваться всем странам и выживать в любую трудную минуту. В течение ста последних лет мир перестал совершать насилие над людьми, не принуждая их поджелудочную железу переваривать чуждую пищу. Мир поднял вверх науку выживания и приспособил еду к  поджелудочной железе  огромного количества национальностей.
И если кто-то сегодня нашелся  такой «мудрый» в политике, что решил вспомнить о давних национальных пищевых пристрастиях и заставить вернуться к ним целые страны, то кто он после этого?


Рецензии
А на картошку все равно зря))) Еще бы кто придумал, чтобы росла сразу чищенная. Пусть тогда хоть из Америки ее привозят))))

Сергей Гусев 27   25.10.2014 16:11     Заявить о нарушении
А что я - на картошку? Грубый продукт, но зато сегодня - межнациональный. Просто констатация факта, не более того.

Татьяна Щербакова   25.10.2014 16:41   Заявить о нарушении
Кстати, интересное дело, пришла из-за океана. А для нас теперь главный белорусский продукт) Тоже загадка

Сергей Гусев 27   25.10.2014 16:42   Заявить о нарушении
Почему загадка? Русская деревня закрылась, белорусская пока жива. Но вообще-то оттуда мало поставок картофеля - Израиль и Египет усердствуют.

Татьяна Щербакова   25.10.2014 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.