Тренинг. Дневники Эфрона

Георгий Эфрон - был младшим сыном Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. В семье его звали МУР. Дневники Эфрона младшего - хронология жизни одинокого юноши.Пересказывать дневники Георгия Эфрона нет смысла. Перипетии семейной истории, рассуждения о  политике, о Второй мировой войны, рассказы о школе, житейских проблемах,размышления  о себе, о своем одиночестве - это все дневники Эфрона.
      Мое отношение к дневникам неоднозначное. С одной стороны - одинокий юноша, которому было тяжело вписаться в реалии жизни со своим французским языком и начитанностью, с другой стороны - автор мне показался холодным, высокомерным, кое-где надменным, и в то же время каким-то ущемленным и закомплексованным.
"Хотя я и умнее Майи, гораздо умнее, но все же она как-то выше стоит, чем я: учится в художественном техникуме, сдает нормы на ПВХО, имеет товарищей, перед ней путь ясен. Её путь виден и ясен.Во всей совокупности этих фактов, она бесспорно выше меня, и это меня смущает".
Георгию Эфрону своими строками "я умнее Майи, гораздо умнее" - скромности не занимать. Но быть умным - это ведь не только начитанность и знание языков. Окружающая  литературная среда развивала его в эстетическом плане. "Я умнее Майи, гораздо умнее" - юношеский максимализм с долей небольшого снобизма. Эфрона смущает то, что не смотря на свое, как ему кажется умственное превосходство, девушка стоит выше его. Сей факт его смущает. Почему не я? Почему она? - вот как я воспринимаю строки автора. Я думаю, что автор считает  такое положение  вещей  несправедливым.

     В жизни Георгия было много переездов. Он терпеть не мог переездов. "Самое противное, что опять придется переезжать, бросать школу".

     Почему человек начинает вести дневник? Из-за чего? Что служит мотивом?
     Дневники Эфрона - исповедь одинокого юноши. Он пытается разобраться в себе, в своих чувствах, все протоколирует педантично с документальной точностью.  Он размышляет о своем знакомстве с Маей и о том, когда  в первый раз у него будет "liason durable". Девушки его интригуют, знакомство с Маей тяготит. Тем паче, что и мать, и Муля (дядя Георгия), и сами Левидовы (родители Майи) одобрительно смотрят что он частый гость в их доме. Для юноши это "неприятный вкус какого-то авторизированного знакомства, всеми одобряемого".
      Мур описывая свою жизнь с ее житейскими хлопотами - переездами, вечной нехваткой денег, проблемами со здоровьем одинок. У него нет друзей.
"Жалко все-таки, что у меня нет настоящего закадычного друга, с которым можно былобы поделиться всем этим ворохом противоречивых идей и мыслей".
"Конечно с поступлением в школу это летнее одиночество закончится, и школа как-то будет "наполнять" меня и это очень хорошо. Но все-таки противно  жить без друзей. Хотя я и знаю, что в моем положении (отец Сергей Эфрон  и старшая сестра Ариадны были арестованы) и в связи с определенными обстоятельствами не иметь друзей вплне нормально, тем не менее это очень противно и неприятно, и главное ненормально (субъективно)". 
      Не иметь друзей в 15-16 лет самое страшное, что может произойти с подростком. Ему не комфортно со своими сверстниками, потому что он не такой как они. Он вседа ухожен, следит за своим внешним обликом,  не участвует ни в каких драках, склоках и других "радостях жизни" сверстников. Мне иногда кажется, что  не будь Георгий таким замкнутым и холодным,  стань он чуть проще (в хорошем смысле этого слова) он не был бы так одинок.
      Автор слишком занят самокопанием и самоанализом. Что это? Постижение самого себя с тем, чтобы найти свое место в жизни, найти свое признание  или оценка окружающей его среды?
В одной из своих дневниковых записей Георгий пишет, что "семьи не было, был ничем не связанный коллектив", что отец и мать оказывали на него разное педагогическое давление.  Возможно, не будь разности в воспитании  и не было бы дневников. Читая такие строки как: "Пусть с меня не спрашивают доброты, хорошего настроения, благодушия, благодарности" и "Я имею право на эгоизм, так как вся моя жизнь сложилась так, чтобы сделать  из меня эгоиста и эгоцентриста" - симпатии не вызывают.   Я не удивлюсь, если в жизни Георгий был очень острым на язык человеком. Ведь недаром он ощущал свою вину в самоубийстве матери. Читая его дневниковые записи, его рассуждения о женщинах, о матери, о том как он устал от ее опеки, я думаю он не раз обижал Цветаеву словом.
     Дневники Эфрона - это история человека, который всю  свою короткую жизнь на бумаге смог сделать выпуклой и неоднозначной. Они интересны как исторически так и биографически. Для меня Георгий Эфрон   человек с непростой судьбой, с очень сложным характером, он не однородный человек. И не будь Георгий Эфрон сыном той самой Цветаевой насколько интересны были бы его дневниковые записи? Но все свое значение дневник Эфрона имеет - многое переосмысливается. Переосмысливаются взаимоотношения с близкими и родными. А читая про то, как обед на одного делился на двоих ужасаешься тому времени в котором жил герой. Мы  счастливые люди, мы живем не испытывая голода, холода, наших родных не арестовывают за инакомыслие, и нет печати "члена семьи врага народа". То время,  в которое жил Эфрон было гораздо жестче, чем наше. Даже с исторической точки зрения дневники имеют свою ценность, свое значение, потому что там описана война. А забывать о Великой Отечественной Войне права не имеем. 
      
    
      


Рецензии
Относиться к Георгию Эфрону можно по-разному, ты права, в обшем плане значение его дневников связано с описанием матери...Прочесть все же стаью Шевеленко р дневниках Эфрона желательно. Зачет

Галина Щекина   18.10.2014 19:57     Заявить о нарушении