Липкотягучее

Утро тянется липкой лентой. Удушливо обвивает шею и пытается затянуться узлом. Готовлюсь к свиданию. Платье, шаль на голову, настрой в душе. Все ли ритуалы соблюдены? Ведь оно как? Придешь без платка и сразу едкий шепот за спиной. Или там, юбка короткая... Неприятно, чертовски... Ты к Нему с мыслями, с душой, с благодарностью или просьбой. А вот этот едкий желтый шепот тебя за крылья и  оземь.
А он - крестный. Крестик, говорю, не забудь надеть! Крестик... Задумался. Нашел. Надел. Поехали.
На месте. Ждем счастливых родителей и будущего крестника.А он мааааленький... Такой нежный и беззащитный. И ангелов видит во сне. И хочется держать его на руках и не отпускать. Он еще пахнет раем. И ты вдыхаешь этот запах, а голова кружиииится!...

И тут началось. Мама забыла платок. Бери, говорю, мою шаль. Я же вроде гость, мне не обязательно. Берет.
-А почему ты без крестика сама? - спрашиваю.
-Крестной отдала,- отвечает.
-Так свой, вроде, никому давать нельзя?
Задумалась.
-Ну, ей же нужнее,- отвечает.
Ушли.
А день становится все более тягучим, как клей. Стою. Перспектива: палящее солнце, церковь , пустая улица...
Дедушка:
-Может в машине посидишь?
-Посижу, конечно,- отвечаю.
Ключи оказались в закрытой машине. И вот уже едем туда и обратно за запасным комплектом.
А между тем, все уже закончилось. Поздравляем малыша, крестных.
Позже продолжение. Гости, поздравления. И вот уже исполнение обрядовых действий нетрезвыми родственниками... Снова поздравления...

А он, он такой маааленький. Такой открытый и чистый. И честный. И правдивый. Он спит. Лежит там себе в тишине. И видит ангелов. И улыбается во сне своей младенческой улыбкой. И тебя выворачивает наизнанку от того, что хочется открыть свою душу ему навстречу, и прикоснуться к этой первозданной чистоте. И сидишь, и просто наблюдаешь, как он спит. И мысленно молишься. И завидуешь, что у него сегодня было самое главное свидание.

P.S. А я так и не попала сегодня на свидание к Богу... Видно, грешу много...


Рецензии