Плотвичники

Идет за окунем толпа по весеннему ладожскому льду и медленно выбивает косяк.

А поотдаль особняком стоит яркий шатер. Плотвичники. Двое бывалых и молодой. Увязался.

- Не люблю по окуню. Рыбалка – это отдых. А тут – бежишь за косяком, сверлишь, сверлишь. Только клевать начнет – рядом короед нарисовался. Прямо в метре чалится и наяривает. Как будто меня и нет. Жуки, ей богу! Тараканы!

- А хочется ж посидеть, выпить, - говорит один из них.

- Да! Наливай.

Рыбаки сделали три лунки и забросили в воду прикорм. Теперь надо ждать, чтобы подошла плотва. Они настроены на долгую рыбалку. Плотва и ночью колюет. Лежат они в спальниках. По центру у них лунки. Водкой балуются. По чуть-чуть. Скоро зажгут свечу и воздух в шатре прогреется. И тогда они разденутся до маек. Будут пить и таскать плотву. Работы будет много. Можно и 50 кило за ночь натягать. Клёв по весне пулемётный. А весенняя плотва и крупная и вкусная. Самая, пожалуй, вкусная. Именно весенняя.

Вот и первая поклевка. А вот и вторая. У соседа. Пошло! Теперь работа. На всю ночь.

А ночь подходит. И снег повалил. Бьют по шатру хлопья. Ветер подзавыл. Пытается ветер всё живое сдуть с ладожского льда. А в шатре тепло. И весело. Вторая бутылка пошла. И чаю уже попили. Вскипятили на газовой гарелке. Только глаза немного режет теперь. Травит горелка. Не весь газ выгорает.

Говорит молодой: - Леску, вроде, уводит. Оторвало лёд? Дрейфуем? Чё делать-то? Смеются бывалые: - Не ссы, - говорят, - Вася. Давно видим что уводит леску. А что ты с этим сделаешь? Пойдешь в метель? У нас одной рыбы килограммов 20 уже. До берега по прямой километра 3-4, а в метель все 10 нарежешь. Ну, выйдешь ты к трещине, если правильно пойдешь. А дальше чего?

Смеются: – На вот, выпей еще. Утром думать будем. Смеются. Ловят.


Рецензии