Теория коррупции или... великолепный Яшка

    Белый  листок  стандартного  формата  прикрепленный  к сетке рабице  с  помощью   медной  проволоки,  трепетал  под  легким  ветерком,  на  листке  крупным  шрифтом  было  напечатано:
                - Ветеринарный  врач  необыкновенный,зовут Яшка.
               

      Почти ручной,добр,отзывчив.

               
      В  неволе  не  размножается.
               

      С  рук  не  кормить.  Секс  не  предлагать.

                Очередной  посетитель,  прочитав  написанное  с  улыбкой  покидал   ветеринарную  обитель.  Для  этого  ему  приходилось   протискиваться  между  служебным  вагончиком  и  забором  из  сетки. Не так  давно  руководство  таможни  всерьёз  обидевшись  на  ветеринаров  повелело отгородить  тех  забором. Подумать  только,  те  посмели   отказаться  от  обязательного весеннего  субботника, пришлось  таможенникам самим  красить, белить, наводить  чистоту  и  глянец  на  посту,    разумеется  за  свой  счет.  Ветеринары  после  установки  забора   прочувствовали  свою  вину,   необходимый  процент  участия в условных  единицах  был  внесен, но  забор  остался  стоять нерушимо, молча  укоряя  тех  в  жадности.  Как  в  своё  время  Берлинская  стена  разделяла  один  народ, так  и  сетка  на  которой  трепетал  листок, разделяла  две  братские  службы  на  посту. Забор  так  и  прозвали  "Берлинская  стена".

                -   А  что  он  у  Вас всё  нюхает? Напишет  и  нюхает, два  слова  напишет  и  снова  нюхает, нюхачь  прямо  какой-то.  Водитель  явно  не  остался  равнодушным  к  необыкновенному Яшке.
                -   Он  же  врач, привык  за  годы  карьеры  анализы  нюхать,  теперь вот  и  документы  нюхает.
    Макс  Косой  просто  не мог  остаться  безучастным.               
 -   Счастливого пути!  Макар  проставил  штамп  в  талон и  вернул  документы  любознательному  проезжающему.

     Настроение  было  приотличным,  шутка  явно  удалась.           Некоторые  проезжающие  даже  пытались  фотографировать  вывеску  про  Яшку,  их  корректно  просили  удалить  снимки. Врач   Яшка  действительно  был  добр  и  отзывчив  к  сотрудникам  таможни,  а  как  прикажите  иначе,  тех  двадцать  на  посту,  а  он  один.    Несмотря  на  свою доброту  и  безотказность,  пожарить ли  мясо,  запрятать  реквизированный  алкоголь,  ему  просто  на  роду  было  написано быть  объектом   для  постоянных  насмешек  таможенников.   Вид  Яшка  имел   непрезентабельный,  маленького  роста,  почти  без  волос  на  голове, с  шаркающей,  луноходоподобной  походкой,   с  вечно  прищуренными,  узкими  глазками.  Когда  проезжающие возмущялись, зачем  он  нюхает документы, они  ошибались, Яшка имел  очень  слабое  зрение, и  чтобы  что-то прочитать ему  приходилось  подносить  документы  к  самому  лицу. Только деньги он  некогда не нюхал,  этому  фокусу  многие удивлялись, номинал  купюр  Яшка  угадывал  безошибочно и  на  расстояние. Его  внешний вид  не  мешал Яшке  иметь  репутацию знатока животных  хворей, лечил он обычно  с  помощью  безвредных и  бесполезных порошков и  травок,  здраво  рассуждая  или сдохнет,  или будет  жить,  третьего  просто  не дано. Яшка  и  сам  нередко  бывал  удивлен,  когда  его  начинали  благодарить  счастливые хозяева выздоровевших собачек  и  кошечек.
               
                На  посту,   долго рассказывали  байку  про  то,  как  он  пытался  оформить  игрушечную  собаку.

                Пес  был  огромен,  на  заднем  сиденье, в  автомобиле  занимая  почти  все  место. Макар  с  Косым  не  могли  упустить  такой   случай.

                -  Яшка давай  быстрей,  к  тебе работа  приехала. Не  дай Бог  опять  выручку  забудешь занести.  На улице  ночь  проведешь  и  без  доли  останешься.
                Зажигал  Макар.
    Минут  за  десять  до  этого Косой  приколол  на  фуражку  Яшке  свадебный  красный  цветок, он  с  ним  так  затем  сутки  и проходил,  несказанно  веселя  проезжающую публику  и  самих  таможенников.                Представьте!Подходит  такой  Попандопуло  из  Одессы,  с цветочком в  фуражке  к  человеку  и  начинает  требовать  документы  на  плюшевую  игрушку,  паспорт, справки  о  прививках. Водителю  не  смешно,  он  в  полном  осадке,  он  в ужасе.  Сначала  невнятно пытается  что-то  объяснить, затем заходится  в  справедливом  возмущение.  Полный  верноподданного  желания пополнить  казну  смены, Яшка  явно  перегибает,  заикнувшись  о  прививках  за  прошлый  год. Разгоряченный  непонятливым  проезжающим, посмевшим  с  ним  спорить,  он  медленно  прозревает, ранее  произнесенные слова   игрушка, плюшевый всё - таки  достигают  его разума. Яшка  с  опаской  открывает заднею  дверь,  не  тени  движения,  осмелев  трогает собаку.

               
-   Вы  что  сразу   не  сказали  что собака  не  живая? -                С чувством выполненного  долга, слабо  заметным взмахом  руки, Яшка позволяет  продолжить движение.
               
    Мужик  чуть  не  рухнул, он ещё в чем-то и виноват?  Прибывая  почти  в  прострации,  слабо  воспринимая  окружающею  обстановку,  он  только  поинтересовался.

                -   Фуражечка  у   Вас  симпатичная,  наверное  сами  шили?


Рецензии