Уничтожение БЗО

БЗО, для непосвященных – боевое зарядное отделение торпеды, в среднем, в зависимости от типа, по 300 кг. "морской смеси" (взрывчатого вещества с коэффициентом 1,75 в тротиловом эквиваленте, т. е. = 525 кг. тротила).

После списания торпеды и разборки её на металлолом, БЗО необходимо утилизировать методом подрыва. Чем иногда и приходится заниматься на торпедных арсеналах, в отличии от артиллеристов, которые просто топят свои снаряды и прочую списанную хрень, в море.

Как-то пришлось заниматься этим и мне. Определённый опыт в этом уже был. Взяв КрАЗ - торпедовоз с крановой установкой и 9 штук БЗО, бойцов для обеспечения оцепления, помолясь отправились. Старшим поехал замполит, не удивляйтесь. Наш, тогдашний, в этом соображал, не в пример следующему… Да и организатор он был хороший. Договорились с североморскими морпехами, рвануть у них на площадке, предназначенной для отработки подрывников, и с их участием. Нам хорошо и им тоже польза.

Но прибыв на место и выгрузив первое БЗО вспомнили, что эквивалент оплаты с собой не взяли… Ах, как неудобно перед доном Педро… Говорю заму, что могу слетать в Североморск-3, там у меня кореш по Балтике командиром, за полчаса обернусь и шило привезу. Так и решили.

Сгонял я к корешу, его на месте не оказалось, но эквивалентом я разжился… Это как в поговорке – меня только в дом пусти, а там я и мёртвую уговорю…

Пока ездил, первый подрыв пропустил и даже не слышал. На второй подрыв оцепление уже выставили и предупредили. Вылез я из машины, решил в кустах, извините за пикантную подробность, справить малую нужду, биотуалет с собой в тот раз не захватили…

Хорошо, что всё в вооружённых силах делается по разделениям – делай раз, делай два… Рассупониться, на «делай раз», успел, а на «делай два», взять инструмент в руку не успел. Это меня и спасло, как мужчину, от увечья или точнее – членовредительства, в самом, что ни есть фактическом смысле…
Рвануло так, что земля содрогнулась, мы все подпрыгнули и рефлекторно присели, хорошо руки не были заняты… Как под бомбёжкой, только, что свиста бомбы не было… Как-то разом всё расхотелось, хорошо, что не наоборот….

Бегом вниз, под горочку, где подрывали! Что случилось? Оказалось всё просто, боец – балбес, когда присоединял капсюль-детонатор к линии подрыва, остальные положил рядом на землю, да и забыл про них. Первый раз бахнули, нормально всё штатно, как в школе учили.

 Сунулись второй подрывной заряд снаряжать, а где детонаторы? А ХЗ… Но у морпехов всё строго: «Обезьяна! Где?» Сразу вспомнил, где выложил, но там пусто… Взрывной волной раскидало по кустам! Искали, нашли 4 штуки, а надо было все 8. ЧД? Будем оставшиеся БЗО по 2 штуки подрывать, делов-то… Как раз 8 БЗО и осталось. Вот и подорвали пробно 2 штуки! Дальше конечно пошло веселее и быстрее.

Только в полутора километрах, в стороне от дороги, штаб какой-то части находился, так на их беду, половина стёкол в окнах повылетала. Ну прямо Хиросима…(Правда это с их слов…)

 Когда мы закончили, какие-то военные прибежали, руками машут, ругаются. Мы контуженными прикинулись, поулыбались, да и свалили.

 Они потом ко мне раза три приезжали, с замерами выбитых стёкол, и пытались за счёт нашего арсенала произвести своё остекление. Уж что-что, а спускать на тормозах различные проблемы на флоте умеют. Потерял я их замеры 2 раза. А на третий, объяснил, что ситуация эта, как с той самой какашкой, которую, чем больше давишь, тем она больше через пальцы вылазит. Пардон за аллегорию…

Так они ни с чем и уехали, Да там, по моему глубокому убеждению, просматривался не столько материальный ущерб, сколько простое буйство фантазии и халявное желание поживиться!


Рецензии