По волне моей памяти...

   Заварен ароматный черный чай с имбирем, лимоном и медом. За окном промозгло, набухли тучи и вот-вот начнется дождь. На деревьях осталось мало золота - оно уже под ногами...

   Вдруг вспомнились поездки в Москву в 1989 и 1991 годах. Очень хочется вновь побывать в ней, чтобы пройтись по старым местам, поснимать, отдохнуть душой, встретиться с друзьями. Раньше, когда мы с мамой ездили и останавливались у лучшей бабушкиной подруги бабы Зины, то целыми днями гуляли напролет. Давно уже нет ее на свете, и нет места уютнее ее квартирки. Где теперь останавливаться? Гостиница? Это уже не то...

   Красная площадь, ВДНХ, Старый Арбат и Новый Арбат, московский зоопарк, Кузнецкий мост, Даниловский рынок и Добрынинский, Каширское шоссе.... Всевозможные скверы и улочки, набережная Москвы-реки.... Помню радость, когда зашли за дефицитной творожной массой на Старом Арбате, а потом с душистым хлебом из частной пекарни, ели его, запивая ароматным кофе...

   Я очень люблю Питер с его красотой и грацией, с изяществом и исключительными белыми ночами, но сейчас душа тянет в Москву. Первое эскимо, съеденное на ВДНХ, первая "Pepsi", выпитая в московском зоопарке, помню как гуляли по Кузнецкому мосту и с удовольствием рассматривали книжный развал, разложенный прямо на асфальте. А потом мы ездили в Загорск (ныне Сергиев Посад). Море воспоминаний и впечатлений!

   В декабре мне исполнится сорок лет. Быть может поэтому у меня поменялись предпочтения в музыке, кино, искусстве, миропонимании и иначе стал относиться к людям. Хочется вспоминать и, вспоминая, вновь пройти по старым адресам и маршрутам, встретиться с хорошими людьми, отснять и сохранить обновленные воспоминания.

   ... Осень заставляет окунаться в воспоминания, после чего хочется вновь почувствовать вкус арбатских булочек, прогуляться с эскимо и посидеть на лавочках в ВДНХ. Как когда-то...

   Слетел желтый лист с макушки тополя. Выпит имбирный чай. Пора ставить новый чайник. Сбудется все, если только это действительно нужно в нашей жизни. Хочется верить...


Рецензии