Десять популярных сюжетов из российской истории ок

Так, что ж тебе снится крейсер «Аврора»?

    В этой,   шестой по счету части  сборника популярных российских исторических мифов мы  с вами уважаемый читатель проверим «на  прочность»     один из самых распространённых  исторических мифов о так называемой  «Великой Октябрьской социалистической  революции 1917 года»  где  по единодушному  мнению всех  как советских историков так и особенно каждого гражданина СССР не иначе как  предвестник революции или сигналом к революции   был выстрел ( выстрелы) произведённые с  крейсера «Аврора» по  Зимнему  дворцу.
    Там   укрылись от восставших солдат и матросов (группы части петербургского гарнизона усиленные около 2 тысячами дезертировавших со своих в Кронштадте   матросов Балтийского флота) несколько членов так называемого Временного правительства «охраняемых» женским батальоном 200 человек) и двумя ротами военных курсантов (юнкеров).
    «Укрылись» я упомянул в связи, с тем что и сами «большевики» никак небыли уверены в своей победе. А вот заседавшие в «Зимнем Дворце» члены Временного правительстве так вообще не владели реальной информацией о реальном  состоянии дел в Петербурге!
    Но давайте вернемся на грешную Землю.  Лично я «советскую школу» закончил в 1970 году, но до сих пор помню вот эти стихи С. Михалкова 

Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»

Несут отряды и полки
Полотна кумача,
И впереди - большевики,
Гвардейцы Ильича.
Октябрь! Навеки свергли власть
Ну и т.д. и т.п.

   Будучи ребенком я смутно понимал куда и зачем бежали солдаты и матросы и особенно кто такие эти самые «большевики –гвардейцы Ильича» меня влекло слово пулемет!
   Может потому во время службы в Светской армии (а это было в Ачинском полку мотострелковой дивизии им С. Ордженикидзе», я волей отцов командиров был назначен командиром расчета крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» .
  Но понимать, что происходили в действительности в октябре 1917 г. в Петербурге рядовым советским гражданам не полагалось.
    Вместо этого для них сформировали исторический миф о благородных большевиках этих истинных борцах за народное счастье! Тех самых у которых холодный ум, горячее серце и чистые руки.
  Так шли год за годом, а миф об «крейсере Аврора» продолжал жить.
  Периодически власти в СССР и делали попытки его реанимации, но уже сообразно новым временам и новым потребностям.
   Вот к примеру песня «Крейсер "Аврора"» (1973 г).

Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой...
Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
В час, когда утро встаёт над Невой?

Может, ты снова в тучах мохнатых
Вспышки орудий видишь вдали?
Или как прежде, в черных бушлатах
Грозно шагают твои патрули?

Волны крутые, штормы седые —
Доля такая у кораблей!

Судьбы их тоже чем-то похожи,
Чем-то похожи на судьбы людей.
Ветром соленым дышат просторы,
Молнии крестят мрак грозовой...


Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
В час, когда утро встает над Невой?

   Но я думаю, что для вступления уже достаточно будет достаточно, а из этого лирического отступления мы можем взять все же немного пользы для нашего исторического расследования, об участии экипажа крейсера «Аврора» в свержении Временного правительства России в октябре (по новому стилю ноябре) 1917 г.
    В самом кратком виде история этого корабля можно описать так.
   «Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны
    Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Но при этих битвах   сам крейсер не был потоплен хотя и получил очень много повреждений.
  Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне.
  В общем нормальная боевая история российского военного корабля, где не было место большим победам, но и нет фактов, позволяющих считать обратное умаляющие заслуги экипажа крейсера.
   Но так было до октября 1917г.  когда были демобилизована большая часть экипажа крейсера «Аврора» послужившая там по 10-15 лет!!!.
    И вот им на смену пришли моряки из запасных подразделений в своем большинстве выходцы с Вологодской губернии.
    Этот период в «истории корабля» далее будет рассмотрен более подробно, а тут я хочу сказать следуя официальной историографии о том, что с «Авроры» был произведен один выстрел», но он не был направлена даже на Зимний дворец и был к тому же холостым.
   Тем не менее крейсер «Аврора» вернее, уже тот плавающий, на вечном приколе «макет корабля» даже после свержения власти коммунистов в СССР и распада самого СССР, вопреки всей силы логики, по-прежнему или скорее всего «по наследству» является объектом культурного наследия уже Российской Федерации!
    Потому, что и российские историки считают, что холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к штурму Зимнего дворца и поэтому, мол крейсер стал одним из символов Октябрьской революции.   
   И чтобы этот «символ» не потонул даже стоя на набережной р. Невы на своей  «вечной стоянке» он сентябре 2014 года был отправлен в Кронштадт для ремонтных работ, после которых, в 2017 году, будет возвращен обратно на вечную стоянку.

   Вся  история крейсера «Авроры» в общем правильно описана вот в этой работе https://ru.wikipedia.org/wiki/Крейсер_«Аврора» и все желающие покопаться в технических деталях могут найти нужную им информацию.

   А я сразу и собственно с помощью самих моряков крейсера «Аврора» попытаюсь опровергнуть миф о выстреле как сигнале для начала штурма Зимнего дворца.
   И это тоже легко может сделать каждый из вас если откроет подшивку газеты "Правда" ("Рабочий путь", N 170(101), 27 октября 1917 г. ст. стиль) где опубликовано письмо команды крейсера "Аврора" в редакцию газеты "Правда".

     «Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера "Аврора", которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера.
     Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно умереть за свободу и Революцию от контрреволюционеров.
    Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли г-да репортеры, что открытый бы нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только Зимнего дворца, но и прилегающих к нему улиц.
    А разве это есть. Разве это не ложь, обычный прием буржуазной прессы забросать грязью и не основательностью фактов происшествий строить козни рабочему пролетариату.
    К вам обращаемся мы, рабочие и солдаты города Петрограда. Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, а проверяйте сами слухи.
     Что же касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающих их к бдительности и готовности.
Просим все редакции перепечатать.»

Председатель судового комитета А. БЕЛЫШЕВ.
Товарищ председателя П. АНДРЕЕВ.
Секретарь (подпись).

  Итак, казалось бы вот он момент истины: с «Авроры» стреляли одним холостым выстрелом 6-ти дюймового орудия, но и  это не был сигнал к штурму «Зимнего дворца».

    Но как тогда быть с исторически доказанными фактами поражения «Зимнего дворца» артиллерийскими снарядами?
    Кто тогда и почему еще кроме моряков с крейсера «Аврора» стрелял из пушек по «Зимнему дворцу»?
    И особенно «Почему моряков с крейсера «Авроры «так возмутили утверждения, что они стреляли по «Зимнему дворцу»?
    А потому, что они уважаемые читатели в отличи от вас и тех советских официальных историков «труды», которых использовались в советской пропаганде, хорошо знали, что с июня 1917 г. во дворце размещен военный госпиталь!!!
    И вот как тут не привести тот пример, что история повторяется! Ведь и через 28 лет уже  - «Красная  армия»  штурмовавшая  Рейхстаг  в 1945 г. по сути штурмовала немецкий военный госпиталь, охраняемый ротой  вермахта и несколькими подразделениями французских  добровольцев и курсантами   военно-морской школы.
      В императорском Зимнем дворце в 1917 г. по распоряжению императора Николая Вторго было разрешено было отвести под раненых парадные залы, выходящие на Неву, а именно: Николаевский зал с Военною галерею, Аван Зал, Фельдмаршальский и Гербовый - всего на тысячу раненых".
    С этого времени императорская семья переехала в Царское Село.
    В госпитальные палаты превращались самые большие и самые же великолепные залы Зимнего дворца. Торжественное открытие состоялось 5 октября, в день тезоименитства престолонаследника - цесаревича Алексея Николаевича.
    Госпиталь по решению царской семьи назвали именем наследника - цесаревича Алексея Николаевича согласно семейному обету во избавление его от неизлечимой болезни - гемофилии.

   И штурмовавшие 25 октября 1917 года стреляли по госпиталю, но они палили из пушек уже Петропавловской крепости и не просто по безоружным, не просто по беззащитным - по лежачим.
    По тем самым рабочим и крестьянам, одетым в солдатские шинели, во имя которых якобы вершили свой переворот.
     Документы содержат весьма подробную информацию об устройстве лазарета. Восемь парадных залов 2-го этажа были превращены в палаты.
    На 1-м этаже были оборудованы подсобные помещения: приемный покой, аптека, кухня, ванные, различные кабинеты.
     Стены залов затянули холстом: наборные полы покрыли линолеумом. Госпиталь был оборудован по последнему слову науки и техники того времени - в нем имелась самая совершенная аппаратура, применялись новейшие методы лечения.
   "Больные были размещены соответственно ранениям. В Николаевском зале, вмещавшем 200 коек, ... лежали раненные в голову, в горло и грудную клетку. А также очень тяжелые больные - "позвоночники"...
    В Гербовом зале находились больные с ранами в брюшной полости, бедре и тазобедренном суставе... В Александровском зале лежали больные, раненные в плечо и спину".
  Сюда, в залы, заполненные тяжелоранеными, и ворвались революционные отряды.
   Бригады красноармейцев и вооруженных рабочих, как свидетельствуют документы, "принялись срывать бинты с раненых, имевших лицевые ранения: эти палаты находились в зале, ближайшем к апартаментам правительства", - искали "замаскировавшихся под раненых" министров.

   Вот как вспоминала об этом медсестра Нина Галанина, дежурившая 26 октября в лазарете Зимнего дворца:
   «Большинство снарядов разорвалось на Дворцовой набережной, шрапнелью было выбито несколько стекол в Зимнем.
   Два снаряда, выпущенных с Петропавловской крепости, попали в бывшую приемную Александра III. Гораздо более дворец пострадал от варварства захвативших его.
   Установить, что исчезло из дворца, когда им владело Временное правительство с его аппаратом и службами, а что было прикарманено революционным плебсом или просто праздношатающейся публикой в первые дни после так называемого штурма, теперь уже невозможно.
     Вооруженная охрана появилась в Зимнем уже 28 октября, - и грабежи прекратились».
 
    Ну а что увидели там новые охранники хорошо видно вот их этого документа.

   Рапорт смотрителя комнатного имущества Зимнего дворца

Начальнику Петроградского Дворцового Управления Смотрителя комнатного имущества Зимнего Дворца

25 декабря 1917 года

РАПОРТ

      Представляя при сем в шести фотографических снимках, изображающих ряд комнат на разных половинах Зимнего дворца, а также помещений кладовых (на хорах собора Зимнего дворца, и в ливрейной кладовой), особенно пострадавших при погроме и вооруженном ограблении Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября, в продолжении целого дня 26 октября и до полудня 27 октября сего 1917 года.
        Доношу Вашему Превосходительству, что почти во всех комнатах Зимнего дворца (за весьма редким исключением) произведен грабеж разного рода имущества комнатной обстановки, а также много поломок из мебели и причем, как из простого озорства, так и от орудийных снарядов, пулеметных и винтовочных выстрелов.
       Не малое количество предметов обстановки окончательно приведены в негодность и не могут быть реставрированы, ибо потеряли свой первоначальный вид, так, например, отыскивались на полах, окнах, мебели части бронзовых канделябр, часов, ваз и иных украшений, а самих предметов совершенно не находилось; были налицо механизмы от часов, но не было их корпусов, или были корпуса, но не находились механизмы.
      Мелкие кусочки разбитых ваз, части бронзовых канделябр валялись в куче мусора и разного хлама в разных комнатах дворца, на лестницах и в коридорах. Имелись в разных местах спинки от диванов, ножки от стульев или кресел, но самые предметы не находились или были превращены в мелкие куски или щепки.
       Среди обломков дерева и другого мусора в помещениях дворца имелось порядочное количество морской травы, мочала, пуху и перьев; все упомянутое было от мебели, с которой была спорота материя или кожа, от матрацев и кроватных подушек, с которых были срезаны их оболочки, состоящие из тика, доместика, сафьяна и замши.
      В некоторых помещениях, в целом ряде комнат была составлена мебель у окон и балконов для устройства баррикад, дабы таковые могли служить защитой от обстрела снаружи; и само собой разумеется, что мебель, служившая для баррикад, в конце концов, оказалась частью совершенно уничтоженной, частью сильно поломана и потребует капитального ремонта.
         Во всех помещениях дворца, за редким исключением, похищены с окон и дверец шторы, полу занавески, занавеси, драпировки, все эти вещи были сделаны из бумажных, шелковых, пеньковых, тюля, шерстяных и суконных материй; некоторые из упомянутых предметов украдены даже с карнизами, шнурами, грузиками и медными подвесами. . . Штучные ковры и салфетки для столов бархатные, суконные и плюшевые, находившиеся в разных помещениях Дворца, похищены, а некоторые салфетки изрезаны ножами и превращены в мелкие куски или полоски, никуда не пригодные и найдены брошенными в залах и коридорах Дворца в кучах мусора.
       В некоторых помещениях срезаны целыми полотнищами шелковые материи, которыми были обиты стены или оборваны тюль, кружева и разные ленты, служившие украшениями упомянутых стен. В большом количестве похищены чехлы с мебели, покрышки со столов и полов, все эти предметы были сделаны из доместика и полотна. Из биллиардной комнаты Императора Николая II украдены биллиардные шары и много попорчено мебели, материй и других предметов.

      В большом количестве с различных предметов комнатной обстановки срезаны и спороты их обивки, сделанные из разных материалов, но преимущественно из тех, которые представляли большую ценность, как, например, шелк, трип и кожа.

       Подверглось хищению и разгрому помещение на хорах Собора Зимнего (кладовая № 42), где хранились письменные приборы, умывальные фарфоровые и другие приборы, каменные украшения, изделия из бронзы, как-то: часы, канделябры, фигуры из бронзы и фарфора и прочее. Пасхальные яйца, фарфоровые и каменные, разные сорта тех и других украдены в весьма большом количестве. Яйца-брелоки, сделанные из уральских камней, украдены...

         В № 8 Камер-юнгферского коридора, где хранятся вещи, лично принадлежавшие Их Императорским Величествам, и которые были мною по имеющимся описям сданы на прием Художественной Комиссии, также подверглись хищению.
      В № 23 Большого фрейлинского коридора, где также находятся на хранении вещи лично принадлежащие Их Императорским Величествам и которые были мною сданы по имеющимся описям в прием той же Комиссии, также подверглись ограблению, а некоторые из них намеренной порче.
        По коридору у комнат Императора Александра III находилось большое количество вещей, которые Его Величеством были привезены из путешествия на Восток в бытность его Наследником Цесаревичем, а также некоторые предметы, поднесенные Их Величествам в разное время и разными лицами. Эти вещи имеют свои описи и были мною также сданы в прием Художественной комиссии.

      В настоящее время некоторые из упомянутых предметов окончательно уничтожены, некоторые попорчены поломками настолько, что едва могут быть исправлены, так как все пострадали от попавшего орудийного снаряда, который разорвался внутри Секретарских комнат. . .
        Полному же разгрому и хищению подвергли квартиры графини Гендриковой, фрейлины Буксгевден, быв. квартира фрейлины княжны Оболенской, князя Долгорукова, князя Рат-кова и др., а также помещения сестер милосердия в номерах Большого фрейлинского коридора, номера комендантского коридора, и вообще едва ли найдутся в Зимнем дворце такие помещения, где не был бы произведен разгром (который понимаю в смысле намеренной поломки и порчи вещей до неузнаваемости и кражи).

      Затем докладываю Вашему Превосходительству, что всякого рода частичные хищения в Зимнем дворце начались с того момента, когда в Зимний дворец были допущены различные общественные организации. О таких частичных кражах доносил Вашему Превосходительству своевременно.

      Такие частичные кражи особенно усилились, когда значительное количество помещений Зимнего дворца обслуживало потребности членов Временного Правительства, и когда во Дворец на жительство переехал бывший Председатель Совета Министров А. Ф. Керенский, и когда с его переездом во внутренние помещения дворца были допущены войска.

     Затем сообщаю, что во многих номерах большого Фрейлинского коридора, Камер-Юнгферского коридора, на III запасной половине, в номерах IV запасной половины, в номерах комендантского коридора переехали на жительство разные лица, имевшие отношение к Временному Правительству и к А. Ф. Керенскому <. . .>
        В заключение считаю своим долгом доложить, что с 25 октября 1917 года и по сей день сложился такой порядок в Зимнем дворце, что имущество зачастую вывозится без моих пропусков и, следовательно, без моего ведома, а потому нести какую-либо ответственность за целость имущества фактически не могу.
Смотритель комнатного имущества Зимнего дворца Н. Дементьев.
РГИА, ф. 475, оп. 2, № 67, л. л. 45—48.
        Вот такая картина наблюдалась в Зимнем дворце по состоянию на 28 октября (9 ноября) 1917 г. Кто из вас уважаемые читатели находясь под влиянием информации подчерпнутой в школьных учебниках по истории ожидал узнать другую информацию я думаю немного разочарованы.
  Но уважаемые читатели вы не спешите грустить, настоящие поводы для грусти за этим истерическим мифом у вас еще впереди.

        Теперь о том, кто и почему стрелял из пушек по Зимнему дворцу.

      Штурмовать Зимний дворец большевики решились лишь после прибытия им на помощь из Кронштадта уже испытанных в Июльские дни и составлявших 25 октября в Петрограде реальную силу нескольких тысяч матросов Балтийского флота из Гельсингфорса и кронштадтцев.
     Несмотря на то, что Ленин требовал вывода всего флота, считая, что перевороту в Петрограде угрожает б;льшая опасность, нежели со стороны Балтийского моря, сами матросы, в нарушение требований Ленина, не захотели оголять внешний фронт немцам.

    В то же время о силах, охранявших Зимний дворец известно, что на момент штурма они составляли примерно 137 ударниц женского батальона смерти (2-я рота), 2;3 роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров, возглавляемых капитаном на протезах.

       К вечеру в руках Временного правительства фактически остался только Зимний дворец, который охранял небольшой отряд юнкеров и женский батальон. Начальником обороны Зимнего был назначен П. И. Пальчинский, заместитель Кишкина.
      Другой ключевой фигурой был заместитель Кишкина Пётр Рутенберг.

        Первое наступление на Зимний дворец

     Практически одновременно с последним воззванием правительства к России, в 21 час, после холостого сигнального выстрела из Петропавловской крепости, началось наступление большевиков на Зимний дворец.
     Первая атака представляла собой ружейный и пулеметный при участии броневиков обстрел дворца, сопровождавшийся ответным огнем защитников дворца, и длилась около часа.
     По итогам атаки Пальчинский отмечает в своей записной книжке, что сил для защиты вполне достаточно, однако трагично отсутствие командного состава — среди защитников Временного правительства присутствовало всего 5 офицеров.

Тут же исполком почтово-телеграфного союза рассылает сообщение:

Первое нападение на Зимний дворец в 10 часов веч. Отбито

Одновременно Правительство доводило «до сведения»:

Положение признается благоприятным… Дворец обстреливается, но только ружейным огнем без всяких результатов. Выяснено, что противник слаб.

Слова самого Антонова-Овсеенко дают приблизительно такую же оценку:
   «Беспорядочные толпы матросов, солдат, красногвардейцев то наплывают к воротам дворца, то отхлынывают.
    Первая атака большевиков с 9 до 10 вечера имела последствием сдачу ударниц женского батальона, по утверждению советских источников, якобы «не выдержавших огня». На самом деле сдача стала результатом неудачной вылазки ударниц для «освобождения генерала Алексеева», которое не смог остановить начальник обороны Зимнего полковник Ананьин.
    Одновременно с началом штурма Зимнего большевиками проходило заседание петроградской Городской Думы, принявшей решение оказать поддержку осажденному в Зимнем революционному правительству, и предпринявшей попытку шествия к Зимнему дворцу с целью помочь министрам Временного правительства».

Второе наступление на Зимний дворец
 
    В 23 часа большевики начали обстреливать Зимний дворец из орудий Петропавловской крепости, сделавших 35 выстрелов боевыми снарядами, из которых только 2 слегка «царапнули» карниз Зимнего дворца.
 Позднее Троцкий был вынужден признать, что и самые верные из артиллеристов преднамеренно стреляли поверх Зимнего дворца.
Когда поднявшие восстание захотели пустить в ход 6-дюймовки крейсера «Аврора», то выяснилось, что в силу своего расположения, крейсер стрелять по Зимнему дворцу не может физически»
   
   В применении же артиллерии для штурма «Зимнего дворца» как установили историки так же не было никакой практической необходимости!
    Поскольку штурмующих дворец не мог представлять серьёзного препятствия, так как его обороняли только со стороны фасада, и при этом забыли запереть задние двери со стороны Невы, через которые стали без труда проникать не только матросы с рабочими, но и просто любопытствующие и любители поживиться.

      Эта случайная оплошность защитников Зимнего дворца была впоследствии использована в большевистской идеологии и подавалась в пропаганде в ложном виде: «обитатели дворцовых подвалов в своей классовой ненависти к эксплуататорам» открыли-де большевикам «тайные» входы, через которые проникли агитаторы ВРК и заняли распропагандированием защитников дворца. «…то были не случайные лазутчики, а, конечно, специальные посланцы ВРК» — иронизирует над приемами большевистской пропаганды историк Октября 1917 года С. П. Мельгунов.

      Парламентеры во главе с Чудновским, с новым ультиматумом появляются среди осажденных. Троцкий вслед за Малянтовичем повторяет об ошибке охраны Зимнего, принявшей за депутацию Думы две сотни врагов, прорвавшихся таким образом в коридоры дворца.

       По мнению историка революции С. П. Мельгунова, такой ошибки могло и не быть: за парламентерами, разрушившими своим появлением огненный и штыковой барьер между атаковавшими и защищающимися, хлынула толпа с Дворцовой площади, влилась во двор, и стала распространяться по всем лестницам и коридорам дворца[21].

      В некоторых эпизодах юнкера пытались кое-где оказать сопротивление, однако были быстро задавлены толпой и к ночи сопротивление прекратили.

     Начальник обороны Зимнего дворца Ананьин посылает Синегуба к правительству с сообщением о вынужденной сдаче Зимнего, а также о том, что юнкерам парламентерами большевиков обещано сохранение жизни.
      Во время совещания правительства о капитуляции вплотную к юнкерской охране приближается сопровождавшая Антонова-Овсеенко толпа.
     Пальчинский вводит в комнату к министрам одного Антонова, выйдя затем к юнкерам с объявлением о принятом решении безусловной сдачи министров, выражающих этим подчинение только силе, и предложением юнкерам поступить аналогично. Однако юнкеров пришлось убеждать.

      Состав последнего, третьего, кабинета Временного правительства России.

     Министры Временного правительства были арестованы представителем Петроградского военно-революционного комитета В. А. Антоновым-Овсеенко в 2 часа 10 минут 26 октября 1917 года.

     Несмотря на всю ту реальную опасность, когда в Зимний дворец ворвалась разношерстная толпа, возбужденная боевой обстановкой стрельбы, бомбами и порохом, с присущими такой толпе эксцессами и насилием, министры Временного правительства не проявили ни растерянности, ни колебаний. Кто-то из министров даже довольно мужественно сказал Антонову-Овсеенко[17]:
«Мы не сдались и лишь подчинились силе, и не забывайте, что ваше преступное дело ещё не увенчалось окончательным успехом»

    Министры, оказавшиеся неспособными организовать отпор большевикам в октябрьские дни 1917 года, сумели тем не менее своим мужеством и достойным поведением в последние трагические часы Временного правительства оставить о себе красивую и достойную страницу в истории.
      Многими из современников поступок остававшихся до конца на своем министров Временного правительства был оценен как подвиг: общегородское собрание 350 меньшевиков-оборонцев 27 октября приветствовало «непоколебимое мужество, которое проявили министры Российской Республики, оставшиеся на посту до конца под пушечным обстрелом и тем показавшие высокий пример истинно революционной доблести».
Людские потери
    О потерях сторон точных данных нет. Наверняка известно, что погибли шестеро солдат и одна ударница, которая после своего группового изнасилования матросами, (одна из 4 потерпевших) покончила жизнь самоубийством.

  Вот казалось бы и все в этой истории.
 Миф разрушен и можно заканчивать статью. Это так, но не совсем.

    Ведь мы еще не разобрались как матросы с Авроры стали революционерами и почему все-таки крейсер Аврора вошел в историю.

    Да и не оконца ясно кто командовал войска в Петропавловской крепости в ночь с 25 на 26 октября 1917 г. и кто отдал команду на обстрел Зимнего дворца.
    И начну я с последнего вопроса.
    Во время Октябрьской революции 1917 года гарнизон Петропавловской  крепости поддержал большевиков, выступивших против Временного правительства и не просто поддержал а сама крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, ( находившегося  захваченном  большевиками  Смольном институте  благородных девиц.
    Именно 25 октября — в день переворота и был создан — полевой штаб ПВРК в составе Подвойского, Чудновского, Антонова-Овсеенко, Бубнова, К.С. Еремеева и Г.И. Благонравова.
    Что же касается собственно гарнизона Петропавловской крепости то его лично 23 октября 1917 г. «распрогандировал» в пользу большевиков сам Л. Троцкий  который позже вспоминал:

    «Временное Правительство хотело избавиться от гарнизона. Солдаты не хотели идти на фронт. Мы этому естественному нежеланию дали политическое выражение, революционную цель, «легальное» прикрытие.
      Этим мы обеспечили исключительное единодушие внутри гарнизона…вооруженное восстание совершилось в Петрограде в два приема: в первой половине октября, когда петроградские полки, подчиняясь постановлению Совета, вполне отвечавшему их собственным настроениям, безнаказанно отказались выполнить приказ главнокомандования, и 25 октября, когда понадобилось уже только небольшое дополнительное восстание, рассекавшее пуповину февральской государственности…»

      И тут уместно задаться вопросам «А где же вождь пролетариата, пламенный руководитель восстания В.Ленин (Ульянов)?

     А он оказывается постояв у руля истории и проведя заседание ЦК, ночь с 24 на 25 октября Ленин провел не в Смольном, а на квартире Бонч-Бруевичей, на хозяйской перине.
   Проснувшись утром 25 октября (7 ноября), как пишет В.Д. Бонч-Бруевич, Ленин “стал писать пер¬вую прокламацию Октябрьской революции. Надо было написать кратко, сжато и все сказать в ней”.

   Вождь предвосхищая будущие события тогда написал:
    “К гражданам России!
    Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
    Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.
     Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян! Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов 25-го октября 1917 г., 10 ч. утра”

      Воззвание, написанное Лениным, было утверждено совещанием членов ЦК и отправлено в печать, пишет Бонч-Бруевич. Этот текст был напечатан в газете “Рабочий и солдат”, 26 октября в нескольких изданиях, а 27 числа — в официальном органе Съезда Советов — в “Известиях”.

    Воззвание это констатировало факты: действительно, накануне восстания и открытия II съезда Советов, Петроград уже был захвачен. Днём 25 октября (7 ноября) красногвардейцы заняли Мариинский дворец, где был Предпарламент, и распустили его; матросы заняли военный порт и Адмиралтейство, арестовав Морской штаб.
    Причем все обошлось почти без крови: “Если в дни Февральской революции на улицах Петро¬града насчитали более 1300 убитых и раненых, то в октябре из многих тысяч людей, взявшихся за оружие, было лишь 6 убитых и 50 раненых”130. Но Петербург был не вся Россия и Временное правительство не было еще фактически арестовано и низложено!
        Поэтому В. И. Ленин стал к вечеру переходить от слов к делу.

        И тут уместно будет задать риторический вопрос:
       Свергнув на бумаге Временное правитель ново как наш вождь лично командовал революционными войсками в день штурма Зимнего?
      Тот же Н.И. Подвойский вспоминал об этом с ужасом:
      “Начиная с 11 часов утра и до 11 вечера, Владимир Ильич букваль¬но засыпал нас всех записками.
      Он писал, что мы разрушаем всякие планы; съезд открывается, а у нас еще не взят Зимний и не аресто¬вано Временное правительство.
     Он грозил всех нас расстрелять за промедление. Он требовал, чтобы скорее был взят Зимний и аресто¬ваны министры, чтобы об этом доложить съезду Советов
     Он метался по маленькой комнате Смольного, как лев в клетке”…..
     Таким образом мы установили, что приказ стрелять из пушек Петропавловской крепости по Зимнему дворцу исходил только от Владимира Ленина!

   Теперь возвращаемы к крейсеру «Аврора» и его последнему экипажу. И в сухом остатке мы имеем такой вывод.

     Кроме холостого выстрела, у "Авроры" за ним как предвестника «новой эры» в истории человечества нет ничего более активного, и все попытки доказать, что крейсер этот играл чуть ли не ведущую роль в восстании, ни на чем не основаны и являются сплошной выдумкой сегодняшних героев.
     Отсутствие вахтенного журнала того времени на крейсере, безусловно, связано с не совсем честной игрой в героев, которым приписывается высокая честь быть в авангарде Великой Октябрьской революции.
     Смело могу сказать, что вахтенный журнал того времени был сознательно уничтожен как улика того, что этот "легендарный" крейсер совсем не то, за что его считают». Ведь этот вахтенный журнал содержал много сведений преступлениях совершенных моряками с Авроры задолго до 25 октября 1917 г…..
  И вот вам большой отрывок из книги Л. Л. Поленов «Крейсер «Аврора». Л.: Судостроение, 1987.— 264 с.;
    Прошу учесть что книга написана как раз  в самый разгар застоя в СССР когда  любая информация в печать могла поспать только после цензуры. Но и в этом случае автору удалось донести до читателя немного правды. Страшной правды о моряках крейсера «Аврора». Полный текст книги находится тут: http://keu-ocr.narod.ru/Aurora_P/ а я процитирую только самое важное...
                НАКАНУНЕ ВЕЛИКИХ СОБЫТИЙ
        «Пришедший на ремонт в Петроград крейсер оказался в центре развивающихся революционных событий. Осенью 1916 г. революционная борьба в стране пошла на подъем. Война поставила Россию на грань катастрофы. Измотанная, обескровленная и плохо вооруженная армия несла огромные потери и терпела поражение за поражением. Наступал голод. Не хватало хлеба, мяса, керосина, предметов первой необходимости. Повсеместно развивалась спекуляция. Народ вставал на борьбу против тягот войны, за свержение царизма.
      Подпольной революционной работой на Балтийском флоте, после разгрома Главного судового коллектива РСДРП (б), во главе которого стояли И. Д. Сладков, Т. И. Ульянцев, Ф. С. Кузнецов-Ломакин, Н. А. Ховрин и В. М. Марусев, руководил Главный коллектив кронштадтской военной организации РСДРП (б). На кораблях и в береговых командах распространялись листовки и брошюры, разоблачавшие преступную политику самодержавия и содержавшие призывы готовиться вместе с рабочими к решительной борьбе.
       Круто менялась обстановка и на крейсере «Аврора». Нельзя однозначно сказать, что на корабле велась активная революционная работа
     Это объяснялось особыми обстоятельствами, в которых он находился до 1914 г. Долгие годы крейсер провел в заграничных плаваниях и был в значительной степени изолирован от революционной работы, которая велась на других кораблях флота.
     Кроме того, сказывался и строгий отбор личного состава под контролем жандармских властей, негласно продолжавшийся и на самом крейсере.
      На «Авроре» в 1916 г. старослужащие составляли большой процент. Были даже такие, кто служил на ней по 15 лет и участвовал еще в походе 2-й Тихоокеанской эскадры.
       Командир крейсера М. И. Никольский в своем рапорте от 7 июля 1916 г. на имя начальника 2-й бригады крейсеров писал:
      «...в то время, когда на других кораблях бригады имели место или массовые аресты по политическим делам, или аресты и обыски с результатами по постановлению жандармских властей, или массовые демонстративные заявления претензий, или недовольство пищей, — на «Авроре» не было ничего подобного, кроме безрезультатного обыска по указанию жандармских властей, — ни одной демонстративной претензии, ни одного случая недовольства пищей».
   Это, однако, не говорит об отсутствии на крейсере подпольной революционной работы. Потому она и называлась подпольной, что о ней не должны были знать официальные власти.
       Активный авроровский революционер П. И. Курков в своих воспоминаниях упоминает доклад начальника Кронштадтского жандармского управления от 30 декабря 1915 г., в котором прямо говорится о существовании на ряде кораблей, в том числе и на «Авроре», партийных коллективов, задача которых — развивать организацию и подготовить матросов к солидному выступлению всего флота по заключении мира.
      Наверное, Никольский знал об этом докладе и понимал, что существуют контакты между матросами разных кораблей, и это может привести к активизации революционной деятельности и на «Авроре».
       Поэтому в том же рапорте, говоря о предстоящем долгосрочном ремонте в Петрограде, он высказал опасение, что «команда, до сих пор не поддававшаяся преступной агитации, поддастся ей и, как это часто бывает, перейдет в другую крайность — благодаря своей сплоченности из самой надежной во время войны станет самой ненадежной. Почва для этого самая благоприятная — долгая стоянка в Петрограде у завода».
   Это предсказание командира полностью оправдалось.
      Поскольку команда «Авроры» принимала самое непосредственное участие в ремонтных работах, особенно матросы и унтер-офицеры механической части, которые в большинстве еще до военной службы имели рабочие специальности, их можно было видеть на рабочих местах во многих цехах и мастерских Адмиралтейского и Франко-Русского заводов.
     Тесный контакт с революционно настроенными рабочими помогал проникновению революционных идей на «Аврору».
     Способствовали этому и все усиливающиеся требования жесткой дисциплины, которую насаждали командир крейсера М. И. Никольский и назначенный на корабль в январе 1917 г. старший офицер старший лейтенант П. П. Огранович.
      Эти два человека своей бескомпромиссной требовательностью ко всем категориям личного состава очень скоро восстановили против себя не только команду, но и офицеров. Матросы называли Никольского между собой «Виреном», дав ему в прозвище ненавистную всем фамилию главного командира Кронштадтского порта адмирала Р. Н. Вирена, славившегося жестокостью и мелочной придирчивостью.
      Офицеры же, по воспоминаниям Л. А. Поленова, служившего в те годы мичманом на крейсере, свое отношение к командиру выражали тем, что держались с ним строго официально и ни разу не пригласили его в кают-компанию.
     «Особенно сильно обострились у всех отношения со старшим лейтенантом Ограновичем, сумевшим за полтора месяца своего старшего офицерства вселить искреннюю ненависть команде крейсера, команде, считавшейся одной из лучших в Балтийском флоте»,— так характеризовал П. П. Ограновича офицер «Авроры» инженер-механик лейтенант А. И. Угрюмов.
     Об ужесточении режима и внутреннего распорядка на крейсере свидетельствует резолюция командира корабля от 15 января на одном из рапортов старшего офицера:
      «1) Установить тщательный осмотр всех запертых помещений...
       2) Пулеметы убрать в погреба и там ежедневно проверять их исправность и докладывать артиллерийскому офицеру». Этой же резолюцией он ввел ограничения и в сходе команды на берег.
……………….
        Команда крейсера, лишенная по приказанию начальника гарнизона увольнения в город, ловила малейшие слухи о событиях в столице. Командование корабля приняло контрмеры: усилили караул, на заводскую электростанцию назначили электриков с корабля, к телефонам поставили дежурными строевых унтер-офицеров. Сам же завод охранялся караулом запасного батальона лейб-гвардии Кексгольмского полка под командованием прапорщика Г. М. Литвинова. В городе слышалась стрельба, видны были пожары.
       Ранним вечером 27 февраля патруль от караула, охранявший завод, привел на «Аврору» трех задержанных кексгольмцами агитаторов — двух военных и одного штатского.
     По разрешению командира крейсера они были помещены в корабельном карцере. Вскоре об агитаторах стало известно всему экипажу.
     Содержание арестованных на корабле вызвало недовольство не только команды, но и офицеров, о чем и было доведено до сведения командира. Чтобы предотвратить назревавший конфликт, Никольский отменил свое распоряжение.
      В момент, когда конвой кексгольмцев с арестованными сходил с корабля, собравшаяся на верхней палубе команда криками «Ура!», «Браво!», «Освободить!» приветствовала агитаторов и свою небольшую победу.
         Находившийся на шканцах у сходни Никольский приказал команде прекратить крики и разойтись, но его никто не послушался. И тут раздались выстрелы. В команду из пистолетов стреляли командир и старший офицер. Выстрелами Никольского (он стрелял одновременно из двух револьверов) и Ограновича были ранены трое матросов: двое легко и один смертельно — Порфирий Осипенко. Палуба опустела.
        Через некоторое время на корабле был сыгран «Большой сбор», и команда выстроена на верхней палубе поротно.
      После проверки командир обошел все роты, говоря, «что мы опозорили корабль, что это легло пятном на него, и грозил всякими бедами на наши головы. Команду распустили, усилили караул до тридцати человек, офицеры ходили по палубам и требовали, чтобы все немедленно ложились спать. Настроение команды было нервное, неудовлетворенное, хотелось какого-то конца. Среди некоторых матросов высказывалось мнение о том, чтобы выключить свет (а он подавался с берега) и убить командира и других»,— вспоминал П. И. Курков. 232
       Утром 28 февраля после развода на работы к «Авроре» подошла огромная толпа рабочих и работниц завода, которые направлялись на демонстрацию с красными флагами, стягами и плакатами.
     От них на крейсере стало известно о совершившейся революции. Громкое «Ура!» огласило корабль. Матросы бросились к оружию.
        На гафеле крейсера был поднят красный флаг из сигнального комплекта.
      В это же время матросы вместе с рабочими, которые уже знали о событиях предшествующего дня, вывели на стенку завода командира корабля и старшего офицера.
      Никольскому предложили нести красный флаг, он отказался и был убит выстрелом из винтовки, а Огранович ранен ударом штыка в шею.
     На корабле избили ненавистного команде кочегарного кондуктора Ордина. Матросы «Авроры» с оружием в руках влились в колонну рабочих завода, чтобы принять участие в революционных событиях, происходивших в Петрограде.
       Примеру «Авроры» последовали команды других кораблей и морских частей, находившихся в столице.

                МЕЖДУ ДВУХ РЕВОЛЮЦИЙ
       1 марта был опубликован Приказ № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Этот документ объявлял о введении выборных комитетов в воинских частях и на кораблях, о выборе представителей в Совет рабочих и солдатских депутатов, о подчинении войск только Совету и устанавливал ряд демократических прав для солдат и матросов.
         В этот же день на «Авроре» было проведено собрание всего экипажа, избравшего на основании равного, прямого, тайного голосования судовой комитет, председателем которого стал артиллерийский унтер-офицер Я. В. Федянин.
        Тогда же были проведены и выборы командного состава. Командиром корабля был избран старший минный офицер крейсера лейтенант Н. К. Никонов, а старшим офицером — старший штурманский офицер лейтенант Н. А. Эриксон.
         Были также рассмотрены и утверждены офицеры корабля, исполнявшие должности старших специалистов, ревизора и командиров рот.
        Судовой комитет «Авроры» был первым на Балтике и вообще на флоте в 1917 г.
        В его составе два человека сочувствовали большевикам, а один из них, Д. Е. Бахмурцев, вскоре вступил в РСДРП (б), остальные же придерживались меньшевистско-эсеровских взглядов...
         ……………..
     Здесь уместно оценить отношение офицеров «Авроры» к происходящим событиям. Можно считать, что монархистов среди них не было. Об этом свидетельствуют результаты тайного голосования, проведенного 3 апреля в кают-компании крейсера по запросу Исполнительного Комитета Советов офицерских депутатов Петрограда о форме правления в России. Было принято единогласное решение, что такой формой правления является демократическая республика. Слишком скомпрометировало себя царское правительство. …………………
      Поэтому и к нему офицеры «Авроры», по воспоминаниям контрадмирала Л. А. Демина, бывшего офицера «Авроры», были настроены неблагожелательно
         
 Авроровских офицеров тоже волновали не столько события, происходившие внутри страны, сколько вести из действующего флота. Все с нетерпением ждали скорого окончания ремонта, чтобы принять участие в боевых операциях.
        Но пока одни (офицеры) готовились воевать другие тоже не сидели зря:
    «Развернули работу на крейсере, и большевики партийного комитета 2-го городского района, в состав которого входила «Аврора». На корабле с докладами выступали видные большевистские пропаганидсты — М. И. Калинин, В. Володарский, Б. П. Позерн и др.
    Они помогали матросам разобраться в сложной политической обстановке, разоблачали предательство соглашательских партий. Была установлена тесная связь с Военной организацией большевиков, которая подчинялась Центральному Комитету и Петроградскому Комитету РСДРП (б).
     В конце марта — начале апреля Комитет РСДРП (б) 2-го городского района принял в ряды партии старшего машинного унтер-офицера П. И. Куркова, машинного унтер-офицера А. Н. Златогорского, машиниста 1 статьи А. В. Белышева и др.
      1 апреля газета «Правда» опубликовала резолюцию моряков крейсера, разоблачавшую клевету буржуазной прессы в отношении пролетариата.
     «Команда «Авроры», — говорилось в ней,— вполне доверяет рабочему в деле борьбы за народовластие, будучи уверена, что рабочие в столь тяжелое для страны время окажутся на высоте гражданского долга в борьбе за свободу и землю.
    Рабочий класс всегда может рассчитывать на поддержку революционного флота в борьбе с врагами внутри и извне».
     Неизгладимое впечатление на команду крейсера произвели выступления В. И. Ленина.
     Моряки дважды слушали вождя — 8 мая в Морском корпусе, в огромном помещении столового зала (в настоящее время — Зал Революции в ВВМУ им. Фрунзе) на общегородском собрании Петроградской организации РСДРП (б) и 12 мая на митинге рабочих Адмиралтейского, Франко-Русского и других заводов района.
После этих встреч многие матросы порвали с партиями эсеров, меньшевиков, анархистов и других и вступили в партию большевиков. В июне корабельная ячейка РСДРП (б), которую возглавляли П. И. Курков и А. Н. Златогорский, насчитывала уже 42 человека.
       Авторитет большевиков возрастал с каждым днем. В переизбранный в июне судовой комитет (в составе восьми человек) вошли два большевика — П. И. Курков и машинный содержатель Я. П. Фатеев, от офицеров крейсера вошел мичман П. П. Соколов. 13 июня в состав Петроградского Совета были избраны четыре новых депутата, большевиков представляли А. Н. Златогорский и П. И. Курков. Членом Центробалта (Центрального Комитета Балтийского флота) первого созыва, которым руководили большевики во главе с П. Е. Дыбенко, был избран большевик А. В. Белышев.
        4 июля матросы «Авроры» участвовали в демонстрации. В колонне авроровцев были и офицеры корабля мичмана А. К. Плансон и П. П. Соколов.
        Моряки крейсера вместе с прибывшими из Кронштадта матросами направились на Петроградскую сторону к бывшему дворцу балерины Кшесинской, где помещался в то время ЦК РСДРП (б).
          С балкона дворца демонстрантов — рабочих и работниц Петрограда, солдат и матросов — приветствовали В. И. Ленин, Я. М. Свердлов, А. В. Луначарский. «От дворца Кшесинской, через Троицкий мост (ныне Кировский — Л. П.) и Марсово поле вышли на Садовую. Но едва поравнялись с углом Невского, как раздались выстрелы».
      После расстрела мирной демонстрации Временное правительство перешло к репрессиям.
      На крейсере «Аврора» начала работать следственная комиссия. В результате следствия на корабле было арестовано семь активных матросов, среди них и руководители большевиков П. И. Курков и А. Н. Златогорский. Более месяца провели они в камерах петербургской тюрьмы «Кресты», пока их не выпустили на поруки команды и командира.
       В дни корниловского мятежа, в конце августа, следуя ленинской тактике — предотвратить слияние Временного правительства с генералом Корниловым, партия большевиков призвала трудящихся выступить против мятежников. Сводная рота авроровцев по решению Центрофлота, чтобы исключить возможность контрреволюционного выступления монархически настроенных юнкеров, охранявших Зимний дворец, сменила их и в течение трех критических дней несла караул во дворце. Караул авроровцев возглавляли офицеры крейсера инженер-механик лейтенант A. Т. Буянов, и командир сводной роты мичман Л. А. Поленов.
В ВООРУЖЕННОМ ВОССТАНИИ
       10 октября Центральный Комитет партии большевиков принял резолюцию о подготовке вооруженного восстания. 12 октября для практического руководства и проведения восстания при Петроградском Совете был создан Военно-Революционный Комитет (ВРК) под председательством Н. И. Подвойского.
     балтийцев в состав ВРК вошли П. Е. Дыбенко, Н. А. Ховрин, И. Д. Сладков и др. Под руководством ЦК РСДРП (б) ВРК развернул активную деятельность по мобилизации сил революции.
      Непосредственное руководство революционными силами Балтийского флота было поручено члену ВРК В. А. Антонову-Овсеенко, который поддерживал тесную связь и с судовым комитетом крейсера «Аврора». После перевыборов в начале сентября судовой комитет «Авроры» из девяти членов имел в своем составе уже шесть большевиков. Председателем стал избранный в комитет большевик машинист 1 статьи А. В. Белышев.
         К концу октября ремонт на «Авроре» был почти закончен, и она готовилась к выходу на испытания.
      Крейсером командовал лейтенант Н. А. Эриксон, в прошлом старший штурманский офицер, заменивший на этом посту переведенного в Главный морской штаб старшего лейтенанта Н. К. Никонова.


     Старшим офицером был избран старший артиллерийский офицер крейсера лейтенант Б. Ф. Винтер.
     19 октября депутат Петросовета, член судового комитета «Авроры» П. И. Курков доложил Антонову-Овсеенко, что на корабле получено приказание выйти в море на испытания. По этому случаю произошел такой разговор:
— Ни в коем случае! Вас отсылают, чтобы ослабить наши силы, чтобы легче справиться с Советом. Не исполняйте приказа! Вот вам письменное указание.
— Для формы надо бы, чтобы запрет дал Центробалт...
— Даст! И, кстати, есть у вас радио? Есть!
    Так вот, надо бы послать радиограмму от Питерского Совета «всем, всем», что правительство готовит разгром Питерского Совета и под предлогом нашего выступления снимает с фронта войска на Питер.
       Питерский Совет братски просит не исполнять этих преступных приказов правительства. Вот текст.
— Есть! Будет немедленно выполнено!
Авроровцы выполнили указания ВРК - Крейсер остался в Петрограде.
       24 октября на «Авроре» была получена телеграмма из Гельсингфорса: «Центробалт совместно с судовыми комитетами постановил: «Авроре», заградителю «Амур», 2-му Балтийскому флотскому и гвардейскому экипажам и команде острова Эзель всецело подчиняться распоряжениям революционного комитета Петроградского Совета. Центробалт. Председатель Дыбенко»

   В этот же день в судовой комитет поступило предписание Петроградского Совета (№ 1219 от 24 октября 1917 г.) следующего содержания:
Комиссару и в судовой комитет «Авроры»
Птгр. [Петроградскому] Совету грозит прямая опасность: ночью контрреволюционные заговорщики пытались вызвать из окрестностей юнкеров и ударные батальоны в Птгр. [Петроград]. Газеты «Солдат» и «Рабочий путь» закрыты.
Предписывается полк (судно) привести в боевую готовность. Ждите дальнейших распоряжении. Всякое промедление и замешательство будет рассматриваться как измена революции. Выслать двух представителей на делегатское собрание в Смольный.
Председатель — Лашевич
Секретарь — Антонов
       Вечером в судовой комитет крейсера был доставлен еще один документ Петроградского Совета (№ 1253 от 24 октября 1917 г.):
Комиссару В.Революционного Комитета Птгр. [Петроградского] Совета рабочих и солдатских депутатов на крейсере «Аврора».
В. Комитет Птгр. Совета рабочих и солдатских депутатов постановил: поручить вам всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами восстановить движение по Николаевскому мосту.
Председатель — Лашевич
Секретарь — Антонов
Перед крейсером была поставлена конкретная задача: свести мост, разведенный накануне юнкерами. Для ее выполнения необходимо было подойти к Николаевскому мосту (ныне мост лейтенанта Шмидта).
     Председатель судового комитета комиссар ВРК А. В. Белышев сообщил об этом распоряжении командиру корабля лейтенанту Н. А. Эриксону.
    Командир отказался выполнить этот маневр, мотивируя отказ тем, что за время продолжительной стоянки крейсера глубины в районе корабля из-за речных наносов могли измениться. После этого разговора с командиром Белышев вышел из салона, но через несколько минут снова появился в дверях с двумя вооруженными матросами, которым громко сказал:
   «Никого в салон не пускать, вы за них отвечаете».
    Затем, обращаясь к старшему офицеру лейтенанту Винтеру, добавил: «Во избежание эксцессов, я вынужден поставить здесь часовых, так как не ручаюсь за команду, когда она узнает об отказе командира вести крейсер».
      Разделяя сомнения командира крейсера относительно возможного изменения глубин, А. В. Белышев поручил сигнально-дальномерному боцманмату члену судового комитета С. П. Захарову произвести замер глубин в районе стоянки корабля.
      После того как замеры были произведены, Белышев вторично пошел к Эриксону с членом судового комитета мичманом П. П. Соколовым.
      Довод о том, что корабль в неумелых руках может быть выведен из строя, подействовал на Эриксона, и он принял на себя командование переходом к мосту. Тотчас же были сняты часовые. По кораблю разнеслась команда: «По местам стоять, со швартовов сниматься!»
        Подготовка машин была начата машинной командой под руководством инженер-механика лейтенанта А. Т. Буянова заблаговременно, и к этому времени они уже прогрелись. После того как работающими винтами были размыты образованные рекой отмели под кормой, крейсер отошел от стенки и встал на якорь вблизи Николаевского моста, ниже его по течению.
       При виде крейсера, охранявшие мост юнкера сбежали. Высадившиеся на берег корабельные электрики свели мост. Задача была выполнена.
       Могучий боевой корабль, вооруженный 14 дальнобойными 152-мм орудиями, укомплектованный опытной командой, с налаженной службой и хорошей дисциплиной, представлял собой плавучую крепость, расположенную в центре столицы.
     В Петрограде в это время не было такой воинской части, которая по своей силе и организованности могла бы противостоять «Авроре». Не было и силы, которая могла бы заставить «Аврору» уйти с этой позиции.
     Военные специалисты Временного правительства отлично сознавали мощь «Авроры». Крейсер под красным флагом внушал страх всей контрреволюции, но он же вселял в революционно настроенных рабочих, матросов и солдат уверенность в своей грядущей победе.
      К утру 25 октября революционными силами были заняты мосты, телеграф, телефонная станция, вокзалы и другие стратегические объекты. Военные моряки были в передовых рядах восставших. Всего в Октябрьском восстании в Петрограде приняло участие более 10 тысяч балтийских моряков и 11 военных кораблей.
Утром на «Авроре» был получен текст ленинского воззвания
 «К гражданам России!» Вся страна услышала радиостанцию «Авроры», ее обращение:
Всем! Всем! Всем!
      Временное правительство низложено, государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
     Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено.
    Днем на «Авроре» побывал В. А. Антонов-Овсеенко. Он уточнил с судовым комитетом задачи корабля и условился о том, «что по сигнальному выстрелу Петропавловки «Аврора» даст пару холостых выстрелов из шестидюймовки».
      К вечеру восставшие заняли исходные позиции для штурма последнего убежища Временного правительства — Зимнего дворца.
      Вошедшие в Неву корабли получили конкретные боевые задачи. Ниже Николаевского моста, почти напротив «Авроры», у правого берега ошвартовались минные заградители «Амур» и «Хопер», яхта «Зарница», сторожевой корабль «Ястреб» и учебное судно «Верный»; у левого берега — эскадренные миноносцы «Самсон» и «Забияка».
     Выше Николаевского моста у правого берега стояли два тральщика. План взятия Зимнего дворца предусматривал комбинированный удар красногвардейских, матросских и солдатских отрядов при поддержке броневиков, артиллерии кораблей и Петропавловской крепости.
        По решению судового комитета с «Авроры» на берег были свезены три группы моряков для участия в штурме Зимнего дворца и поддержания революционного порядка в городе. Большинство же команды оставалось на крейсере для обеспечения его боеготовности.
 
     Крейсер оставался на якоре у Николаевского моста до 28 октября. И все эти дни отряды авроровцев съезжали на берег для выполнения заданий Петроградского и созданного 26 октября Военно-морского революционных комитетов по подавлению вспыхивающих контрреволюционных мятежей и поддержанию порядка в столице.
    Сама же «Аврора», как и другие корабли, стоящие в Петрограде, находилась в готовности к отражению наступающего со стороны Гатчины и Царского Села (г. Пушкин) контрреволюционного конного корпуса генерала Краснова.
     28 октября крейсер возвратился к заводской стенке Адмиралтейского завода и занял место напротив Цусимской церкви-памятника около Ново-Адмиралтейского канала для завершения ремонта и подготовки к переходу в состав действующего Балтийского флота.
     Но и здесь авроровцы продолжали стоять на защите революции. Их отряды охраняли Смольный и другие важные объекты, вели борьбу с отдельными контрреволюционными выступлениями и пьяными погромами.
     22 ноября группа матросов «Авроры» принимала участие в составе сводного отряда под командованием Н. В. Крыленко в ликвидации важного центра контрреволюции — ставки Верховного главнокомандующего генерала Духонина в Могилеве
        Присутствие в Петрограде боевого корабля с экипажем, преданным правительству большевиков, вызвало озлобление в стане контрреволюции. В канун нового 1918 г. была сделана попытка массового отравления экипажа крейсера, которая, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, к счастью, не удалась.
      9 января 1918 г. судовой комитет «Авроры» получил предостережение от политического отдела Морского министерства:
    Политический отдел в лице своих представителей предупреждает вас, что Бюро по борьбе с контрреволюцией задержало тайное письмо, редактированное в Калашниковой бирже. Из письма видно, что на ваше судно неизвестные лица собираются сделать покушение за крупную сумму денег. Ввиду этого, мы вменяем вам в обязанность со дня поступления сего заявления принять самые строгие меры, требуемые для бдительной охраны вашего судна. Всех лиц, пытающихся пройти на судно без удостоверения личности или заподозренных в каких-либо злонамеренных действиях, просим направлять в политический отдел при Верховной Морской Коллегии.
Вскоре на крейсере было получено письмо следующего содержания:

        Товарищи!
      Вчера, 4 января, в зале Калашниковой биржи на общем собрании была предложена премия за уничтожение судна «Аврора» в сумме сто тысяч (100000) рублей, 50000 — сразу, а остальные 50 000 — когда взорвет. Это было предложено шоферу, который сообщил мне; к сожалению, он не знает из них никого. Он поздно сообщил мне и все собрание разошлось. Ввиду этого, просим быть на страже, а то будет печально, если найдется негодяй, который согласится свою шкуру продать и всю трудовую массу.
    II съезду Советов рабочих и солдатских депутатов и Народным Комиссарам
С подлинным верно: Член Верховной Морской Коллегии
В. Ковальский
      И все-таки 30 марта 1918 г. попытка взорвать революционный крейсер «адской машиной» состоялась. К счастью, взрыв был предотвращен. При разборке взрывателя мины были, однако, ранены старший офицер Б. Ф. Винтер, очень тяжело, и командир Н. А. Эриксон, легко. 2
      Крейсер продолжал нести свою боевую службу по охране завоеваний социалистической революции. Все больше и больше отрядов вооруженных авроровцев сходили с корабля, чтобы принять участие в борьбе за власть Советов.
      К началу мая 1918 г. на крейсере осталось только 127 человек. А 29 июля «Аврора», как и многие другие корабли Балтийского флота, была переведена в Кронштадт для передачи на долговременное хранение. Его 152-мм орудия «Авроры» были сняты и отправлены в Астрахань для вооружения плавучих батарей.
      Большинство моряков крейсера ушла частью на фронты гражданской войны, частью просто по домам.
     В 1922 году сам разоруженный корабль был передан Кронштадтскому порту на долговременное хранение (законсервирован.
      Так же надо в заключение за и о современной истории корабля. Когда с него нашили в СССР сделать главный символ революции 1917 года. …
    Так еще 1956 году было решено основать на борту легендарного крейсера музей военно-морской и революционной славы, а в экспозиции этого необычного музея-крейсера хранить экспонаты, которые подробно в деталях помогут проследить его славную историю: документальные фотографии, корабельные предметы и документы, которые представляют собой немалую историческую ценность.

     Возможно это было и так. Но вот к
К концу 70-х годов корпус крейсера пришёл в аварийное состояние. Несмотря на протесты историков русского флота, стремившихся сберечь уникальный памятник морской техники и истории, было решено заменить подводную часть крейсера

     Она была демонтирована, в днище загрузили отремонтированное оборудование. Котлы были заменены макетами, но машина была сохранена.
    Часть брони корабля направили на изготовление памятных сувениров.
    Остальная часть крейсера утилизована не была и находилась по сей день в полузатопленном состоянии у н.п. Ручьи Кингисеппского района. (если конечно сейчас в России ее не пустили сборщики вторсырья на переплавку???)
    Весной 1987 готовясь к 70ти летию Великой революции в СССР   по сути уже «макет крейсер» (в пропорции 1 к 1), прикрепили части подлинного корпуса, установили надстройки, мачты и трубы.

    Реконструкция помещений проводилась в целью максимального воссоздания их первозданного вида.
      К августу 1987 года восстановление крейсера, стоившее 35 миллионов рублей, было окончено.    
     И тут оказалось что часть денег все же была расхищена и восстановление прошло не « по правилам» реставрации. Знатоки отмечают некоторые неточности в проведенной реконструкции и отличия крейсера по сравнению с его обликом в 1917 году.  Тем не менее «Аврору» установили на прежнее место «вечной стоянки», привязав к берегу металлическими штангами-помочами и соединив с городскими коммуникациями, где она простояла до сентября 2014 г. когда корабль вновь отправили на реконструкцию и реставрацию.
     Поэтому пока дорогие россияне и гости столицы вам не удастца побывать на крейсере «Аврора» Конец ремонта наверно запланирован на 2017 год.

   Но если вы все же там побываете, то вспомните эту правдивую историю и почтите память невинно убиенных: командира крейсера   М.И Никольского и ст. помощника П.П. Ограновича.

  Это те офицеры которые героически не смотря на угрозу смерти выполнили свой воинский долг до конца и не подчинились взбунтовавшимся матросам и их незаконным распоряжениям.
  Возможно в России настанут такие времена что имена этих моряков героев действительно станут примером для граждан России.
  А вот упоминаемый выше революционный командир крейсера «Аврора» к таким героям российского флота причислен быть не может.
  И хотя Николай Адольфович Эриксон как «герой» революции вначале и избежал лубянских застенков, но вот ждать, когда за ним все же придут не стал. И уже в 1922-ом году он не приняв коммунистов и их власть репатриировался из СССР в Швецию, а потом вообще перебрался в Канаду, где и скончался в 1946-ом году в Монреале.
    В связи с этим тоже появляется интересная ассоциация: Н. Эриксон как раз тот швед что вбил последний осиновый кол в сердце «Российской империи» и  тем самым как бы  завершил  дело  начатое в свое время шведским  королем Карлом XII?!!!
    И если у вас  мои уважаемые читатели есть возражение по сути то милости прошу изложить их письменном виде!
    Так же читателю будет интересным узнать, что сам крейсер «Аврора» послужил еще как декорация в популяризации другого исторического мифа о восстании на броненосце «Потемкин».

    Надеюсь, что многие из вам уважаемые читатели видели этот фильм, но вы не знали что видели они   вместо «Потемкина» или похожего по классу корабля все ту же «Аврору». Ведь при съёмке фильма «Крейсер Варяг» на «Авроре» чтобы она была похоже на броненосец закрепили ещё одну ложную трубу и сняли броне щитки орудий главного калибра.

   А что касается самого крейсера «Аврора и культа его почитания в СССР и России то по этому поводу есть один хороший анекдот:

   «Какое самое мощное орудие на свете?
   Пушка крейсера «Аврора»: один холостой выстрел – и 70 лет разрушений».
    Но в первую очередь тут речь идет о той разрухе о корой хорошо сказал профессор Преображенский
    «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует.
     Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее.
    Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.
  Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху! " - Я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).
     Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой.
    Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!
    Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!»
И – боже вас сохрани – не читайте книг советских историков…

Все 10 фото к этой части находятся тут:http://h.ua/story/410001/


Рецензии