Рыбалка

            - Антон, едешь?
            - Когда?
            - В три утра с пятницы на субботу.
            - Конечно. А кто еще будет?
            - Я и Василий.
            - А Олег Константинович?
            - Не может. Заболел.
            - Понятно. Жалко. Наживку наберем по дороге, как всегда? Могу в огороде накопать червяков.
            - Как хочешь.
            - Я накопаю.
            - Ну, до субботы.
            - Пока.
     На рыбалку их возил на своей машине  Андрей. Сегодняшнее утро не было исключением. Антон и Василий, забравшись на заднее сидение, тут же уснули. Приехав на место, Андрей разбудил их.  Достал удочки и пошел в машину досыпать. А Антон и Василий направились к   своим излюбленным местам, захватив с собой свое снаряжение.
     В утренние часы пейзаж вокруг озера выглядел искусственным, словно декорация в театре. Листья на кустах и деревьях  смотрелись, как  нарисованные на бумаге и, довольно удачно, приклеенные к веточкам.  Вода в озере   была неподвижной, и казалось, что она просто разлилась тонким слоем  по  поверхности земли. В то, что озеро было достаточно глубоким, в эти ранние часы не верилось.
     Над озером завис  небольшой туман. Разрастаясь, он  проникал под одежду рыбаков холодком, заставляя их ежиться.   Это напоминало им о том, что природа все же была живой и она только, только начинала просыпаться.
     Квакнула неподалеку лягушка и, словно испугавшись, что рановато  нарушила утреннюю тишину, тут же замолчала. Туман потихоньку рассеивался, расширяя горизонт видимости. 
    Булькнул у Андрея поплавок.  Потом еще раз. Натянулась леска. Андрей резковато дернул удочку. Маленькая рыбешка сорвалась и плюхнулась в воду.
    Снова воцарилась тишина и покой, казалось, будто вся земля и ее обитатели  вылеплены из папье-маше, и только тогда, когда просыпалось все вокруг, начиная чирикать, шуметь листвой, отдаленно грохотать по шпалам паровозом, стучать колесами телег и вообще заявлять о своем присутствии, становилось ясно – мир живой. Он многообразен и многозвучен.
           - Сорвалась? – шепотом спросил Василий у Андрея.-  Большая была?
           - Не, - ответил ему Андрей и обратился к Антону, пытаясь разглядеть его сквозь высокую траву: -  Ты там не спишь?
           - Нет. Думы думаю.
            - Слышь, Василий просил тебе передать, если на уху не наловишь, будешь есть только кашу.
            - Понял, а ему передай, что я миску ухи у него выменяю на стакан горячительного. Как ты думаешь, он согласится?
            - Просил передать, такой вариант приемлем.
            - Тихо вы там. Рыбу пугаете.
            - Все, все, Вась, молчим, - отреагировал на замечание Антон.
     Из них только Василий был заядлым рыбаком.  Андрей с удовольствием «линял» от домашних дел и сварливой жены. Антон же выбирался из шумного города, полюбоваться природой и полностью отойдя от работы, насладиться тишиной.
            - Вась, может пора варить уху? Антону посчастливилось сегодня. Поймал двух карасиков. Да и солнце уже припекает. У меня один, но какой!
            - Меня мелочевка не интересует, - откликнулся Василий, подходя к друзьям. -  Нате,- произнес он, бросая к ногам  коллег по рыбалке, увесистую щуку.
            - Ух, ты! Сегодня шикуем, - восхищенно воскликнул Антон.
     Почему – то еда на воздухе, да еще приготовленная на костре, всегда вкуснее, чем домашняя. Наевшись ухи и затянувшись сигаретным дымом, мужчины замолчали.
            - Ну, вот, - недовольным тоном, нарушил молчание Василий. – Похоже, вечерний клев отменяется.
     За едой они не заметили, как затянуло тучами небо и начал накрапывать дождь. Затушили костер и, покидав снаряжение в машину, они тронулись в обратный путь. Ехали до города,  молча, и только въехав в него, Андрей спросил: - через магазин?
           - А как же, - хором ответили Василий и Антон.
           - В гараж? – уточнил позднее Андрей.
           - Ну, да, - одобрительно поддакнул Василий.
     В гараже всегда все было для не совсем удавшейся рыбалки. Небольшой самодельный столик, несколько тарелок и самое главное  стопочки.
           - За рыбалку, - произнес Василий, и они дружно чокнулись стаканчиками.
           - Ох. Чуть не забыл, вскрикнул Антон и, вытащив из рюкзака пакет с пирогами, вывалил их на стол.
           - Катькины? – спросил Андрей.
           - Угу. Мужики, а зимой будем рыбачить?
     Андрей посмотрел на Василия. Тот, как – то посерьезнел и довольно резко произнес:- нет!
           - Не понял?- упорно вопрошал Антон.
           - Мы тебе не рассказывали?
           - О чем?
           - Наливай, распорядился Василий, -  и, выпив «залпом» стаканчик водки, стал рассказывать. -  У нас был друг – Костя. Вот это был рыбак! Настоящий!    
           - Точно, точно, - подтвердил, опять разливая водку в стаканчики, Андрей.
           - Он работал бухгалтером в фирме. В начале, фирма была на слуху.  Деньги у него «водились». Лизка, когда ее взяли в эту фирму на работу, сразу его приметила. Ну и женила на себе.
           - Согласись, Василь, Лизка – красивая стерва! – вклинился в рассказ Андрей, вновь наполняя стаканчики.
           - Дело – то не в этом, - перебил его Василий.-  А в том, что она любила роскошную жизнь. Красивые тряпки, драгоценности и тусовки, где показывала себя.
           - Она и сейчас так живет, только  уже с другим, - уточнил, Андрей.
           - Да. Ну, так вот, - продолжил Василий. В какой – то момент дела у фирмы покатились вниз. Сам понимаешь, заработки тоже. А ей подавай тот же жизненный уровень, к которому она привыкла. Костя ей пытался объяснить, что надо потерпеть. Возможно, снова все наладится. А она пригрозила разводом. Заявила, что нищенствовать не желает, что найдет себе достойного спутника жизни вместо него.
           - Ну, и?- подталкивал рассказчика Антон.
           - Что и. Он нам тут вот за этим столиком  все и выкладывал, прося совета. Мы советовали бросить эту стерву. А он нам: – люблю ее. Больше жизни люблю.
           - А причем тут зимняя рыбалка? – спросил Антон.
           - А притом,  - ответил Василий. В ту рыбалку он отошел от нас на середину озера и сделал огромную лунку.
           - Ага, - подтвердил Андрей. – Я еще как почувствовал  неладное, поднял голову от лунки и посмотрел в его сторону.  - Он тогда повернулся к нам и прокричал: - мужики, больше не могу так жить. Стыдно, - стал дальше рассказывать Андрей. - Потом он шагнул в лунку. Мы бежали изо всех сил, надеясь успеть вытащить его. Позже мы узнали, что он крал деньги у фирмы для Лизки.
            - Мужики, давайте помянем Костю. С совестью был человек! – налив снова водки,  предложил Василий. – Вот только зря распрощался с жизнью.
     Воцарилась, грустная пауза. Налили еще и, распечатав новую бутылку, снова налили и выпили, каждый думая о своем.
            - А Катька у тебя, во! – проговорил Андрей, улыбаясь сразу всем лицом и  жуя пирожок.
            - А я вот возьму и морду набью! – грозно сообщил всем, немного подумав,  Василий.
            - Кому? – поинтересовался Антон.
            - Моему начальнику, - уточнил он.
            - Бей, уважаю, - откликнулся на боевой клич Андрей.
     Он приподнялся, чтобы снова разлить по стопочкам водку. Его качнуло, и он плюхнулся на стул.
            - Э-э-э. Антон, Андрей – то слабак у нас, - проговорил Василий, стараясь твердо стоять на ногах. – Тащим его домой. Ну, эта, как его, гараж закрой, - снова обратился он, пошатываясь к Антону. – И рыбу, рыбу, наш улов эта….
      Подхватив с двух сторон Андрея, друзья потащили его домой.
            - Извините нас. Мы эта…  Домой пришли, - чуть – ли не шаркая ногой перед женой  Андрея, старался четко выразить свою мысль Василий. Рядом, поддерживая Андрея, стоял сияющий Антон.
            - Так. Надо понимать, рыбалка прошла благополучно,- сердитым голосом констатировала жена Андрея. – И  где же улов? – задала она законный вопрос.
            - Антон, - обратился к другу Василий. – Где? Эта…  Отдай рыбу даме.
            - Да-а-а. Я не знала, что в наших озерах плавает свежемороженая рыба. Заметьте, без головы. Ладно, – распорядилась дама. -  Тащите его на диван.
            - Мы, эта… Пошли? – проговорил, Василий, пятясь и таща за собой за рукав улыбающегося Антона. – Тебя тоже провожать? – спросил он его, когда они вышли на улицу.
            - Не. У меня Катюха добрая, понимающая.
            - Ну, ну. Тогда эта…  Бывай.
            - Ага.


Рецензии