Брат-3

Лет восемь назад зарёкся заводить дома какую либо живность.(http://www.proza.ru/2008/12/12/457) Очень уж трудно с ней расставаться после десятка лет, проведённых вместе. И тем не менее года два назад сын-школьник уговорил купить собаку. Долго выбирали породу и уговаривали нашу маму. У неё два возражения. Кто будет гулять и как бы паркет не вздыбился.
В первых числах июня уехали с сыном на дачу, так и не решив проблему с породой и с нашей мамой.
Сидел как-то днём на веранде, ползал по инету. И вдруг наткнулся на объявление местной заводчицы о продаже щенков французского бульдога с иллюстрацией такого очарования, что как-то само-собой мы оказались в машине и через двадцать минут стучали в ворота дома за высоким забором которого слышался перелай встревоженного питомника. Открыла нам рыхловатая женщина в майке и шортах.
Поняв что нам от неё нужно, вынесла месячного щенка, отказаться от которого было совершенно невозможно, подержав его в руках несколько минут. 
Даже жена, приехавшая в конце недели, была очарована Френсисом...
 После устройства скважины садовым колодцем мы перестали пользоваться, прикрыв его плоской крышкой с люком. Я частенько садился на крышку на перекур и просто на отдых, к которому присоединялся и Френсис. Он с разбегу запрыгивал и садился рядом, ожидая поощрения поглаживанием или почёсыванием.
Этим летом наняли мы трёх рабочих для отделки цоколя дома  камнем и приведения в порядок обрамления колодца, кирпичная кладка которого осыпалась и топорщилась остатками кирпича.
12 июля - чёрный день в моём календаре. Весь день держал Френсиса в доме, пока жерло колодца было открыто в ожидании жертвы под приглядом русского авося. И как назло на соседний участок приехали гости с большой собакой, с которой Френсис целый день переругивался с веранды. Как он смог вырваться на волю, одному чёрту это известно. Френсис несся к колодцу, чтобы с его высоты обругать соседскую гостью последним лаем.
Помню только его прыжок. Стоящего в оцепенении у колодца рабочего. Потом бульк... Шесть колец сухих и два в воде. Пару раз Френсис вынырнул на поверхность...
Вытащили мы его уже синего. С выпученными глазами и торчащим языком.
 


Рецензии
Добрый день, Александр. Конечно, очень жаль Френсиса, особенно мне, большому любителю этих преданных человеку животных. В некоторых моих рассказах есть эпизоды о них. А вот http://www.proza.ru/2014/09/02/1142 целиком посвящён умному и красивому псу и его трагической судьбе. Если будет время и желание, можете прочесть. С уважением,

Анатолий Шнаревич   09.02.2015 19:49     Заявить о нарушении