Феликс. Сценарий мульта. ПМ. Комедия

Логлайн: Огненный феникс, стараниями политического конкурента, лишается своего пламени и попадает в тюрьму. Он заводит новых друзей и сбегает оттуда, чтобы вернуть себе огонь и наказать виновного…


Сценарий


ИНТ. В БОЛЬНИЦЕ, КОРИДОР – ДЕНЬ

Длинный коридор с палатами по одну сторону. Повсюду снуют огненные фениксы, у каждого из которых свой цвет пламени. Кто-то идет пешком, кто-то летает под высоким потолком. Царит суматоха.

ФЕЛИКС (З.К.)
(взрослый голос)
Было это лет пятьдесят назад. Тебе ж уже есть полтинник?

БЛУМ (З.К.)
Тридцать один.

ФЕЛИКС (З.К.)
Да ладно!? Ну, неважно. В общем… было все так…

ИНТ. ПАЛАТА №1 - ДЕНЬ

Больничную койку обступают пятеро фениксов - СЕМЬЯ, с синим и голубым пламенем. Они в удрученном состоянии, кто-то плачет, кто-то просто стоит, опустив голову. На койке лежит еще один сине-огненный феникс – СТАРИК, на вид которому лет сто.

У Старика трясутся крылья, его пламя еле горит, по всему видно, что он вот-вот умрет.

СТАРИК
(еле выговаривая)
Я должен сказать вам кое-что очень важное…

Семья подходит ближе. Не успев договорить, Старик вдруг воспламеняется. Когда пламя тухнет, на койке остается небольшая кучка пепла. Семья грустит и плачет.

Неожиданно из кучки пепла появляется темно-серая головка ПТЕНЦА. Птенец грубым взрослым голосом кричит Семье.

ПТЕНЕЦ
Жрать хочу! Чего уставились?

Семья радуется, обнимается между собой.

ФЕЛИКС (З.К.)
И так в четвертый раз на свет появился будущий мэр Фениксвиля.

БЛУМ (З.К.)
Вранье это все. Я так не говорил.

ФЕЛИКС (З.К.)
Правдивая история. Я всем её рассказываю. Слушай дальше.

ИНТ. ПАЛАТА №2 – ДЕНЬ

Из палаты №1 мы переносимся в соседнюю палату. В ней на койке лежит яйцо, из которого начинает вылупляться ПТЕНЧИК светло-рыжего цвета. К нему подходит МАТЬ – рыже-огненный феникс. Она стоит в метре от койки и счастливо наблюдает за процессом.

БЛУМ (З.К.)
Очередное вранье. Мы с тобой не в один день родились.

ФЕЛИКС (З.К.)
Так драматичней звучит. Рожденные в один день борются за одну должность.

ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД СЦЕНОЙ – ДЕНЬ

Очень тесный, узенький коридор, перед выходом из которого стоят Феликс и Блум. Кромешная темень, ничего не видно.

БЛУМ
Своим избирателям также врешь?

ФЕЛИКС
Только твоим коллегам.

За выходом из коридора слышны звуки толпы и голос ведущего.

ВЕДУЩИЙ (З.К.)
Четырежды рожденный! Мэр Фениксвиля! Встречайте, Блум!

БЛУМ
Да я тебя…

ФЕЛИКС
Твой выход. Наслаждайся.

Блум тут же выходит на сцену. На короткий миг Феликс видит собравшуюся толпу и ВЕДУЩЕГО(40) – феникса с фиолетовым пламенем. Толпа взрывается овациями. Кричат в один голос.

ТОЛПА (З.К.)
Блум! Блум! Блум! Блум!

Феликс вздыхает.

ФЕЛИКС
Давай, Феликс. Уделай его.

ВЕДУЩИЙ (З.К.)
Встречаем второго кандидата на пост мэра Фениксвиля! Перворожденный! Феликс!

НАТ. НА СЦЕНЕ – ДЕНЬ

Из коридора на сцену вылетает ФЕЛИКС(30) – феникс с ярко-рыжим пламенем. Он пафосно крутится в воздухе, пускает огонь из крыльев в разные стороны.

Толпа разделена на две половины. Одна половина фениксов с красными и рыжими оттенками пламени, вторая – с оттенками синего и голубого пламени. Та, что с оттенками красного - громко и радостно приветствуют появление Феликса.

ТОЛПА КРАСНЫХ
Феликс! Феликс! Феликс! Феликс!

Вторая половина, поддерживающая Блума, молча наблюдает.

Один МАЛЕЦ(12) из ряда красной толпы поднимает над головой плакат в поддержку Феликса.

МАЛЕЦ
Феликс, я люблю тебя!

Плакат вдруг воспламеняется от его же огня и сгорает за секунду. Мальца это слегка расстраивает. Рядом за этим наблюдает ПОЖИЛОЙ(70) феникс, разочарованно вздыхая.

ПОЖИЛОЙ
Идиот.

БЛУМ – феникс с синим пламенем, сидит на стуле и с отвращением смотрит на полет Феликса.

Феликс, эффектно накрутившись, приземляется на свободный стул напротив Блума. Ведущий в восторге от увиденного.

ВЕДУЩИЙ
Пусть начнутся дебаты!

МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА

Блум говорит что-то Феликсу, затем толпе. Сине-огненные поддерживают его криками и аплодисментами. Красные молчат.

Феликс выступает, что-то рассказывает. Красно-огненные аплодируют ему. Синие – молчат.

Феликс сидит на стуле, говорит что-то Блуму. Красная толпа смеется. Блум с натяжкой улыбается. Синие – хмуро смотрят.

Блум жестикулирует перед толпой. Показывает крыльями переворот невидимого предмета с «ног на голову». Замирает в ожидании. Никто из толпы не поддерживает. Блум переворачивает невидимый предмет обратно «на ноги». Синие ликуют.

КОНЕЦ НАРЕЗКИ

Феликс сидит на стуле перед Блумом.

ФЕЛИКС
…именно так я сделаю в первую очередь, когда стану мэром. Напоследок я бы хотел сказать вот что…

Феликс начинает стучать пальцем по налокотнику стула. На протяжении долгих секунд он проделывает сложную комбинацию стуков. У Блума в глазах непонимание происходящего. Феликс перестает стучать.

ФЕЛИКС
Что скажете, коллега?

БЛУМ
Что за чушь?

В толпе слышны удивленные возгласы. Феликс встает.

ФЕЛИКС
Желать мира во всем мире – чушь?

БЛУМ
Эээ… нет… я не это имел…

ФЕЛИКС
Может, вы имели в виду, что не поняли ни слова из моего стука? По той причине, что не знаете азбуки Бердзе?

Толпа синих начинает галдеть. Блум растеряно оглядывается.

БЛУМ
Нет… я знаю… я просто…

ФЕЛИКС
Что ж. Переведите.

Феликс снова стучит по подлокотнику. На этот раз комбинация стуков другая и покороче. Ожидающе смотрит на Блума. Блум взглядом, полного ненависти, сверлит Феликса. Толпа синих еще громче негодует. Феликс поворачивается к ним.

ФЕЛИКС
Неужели на нашей планете остались птицы, не знающие азбуки Бердзе?

Толпа осуждающе шумит.

ФЕЛИКС (ПРОД.)
Азбуки, которой учат с детства! Если не знать элементарного, как тогда управлять городом? Судьба Фениксвиля в ваших крыльях! И вам решать, кому её доверить!

Толпа красных взрывается радостными криками. Синие стоят с хмурыми лицами.

ТОЛПА КРАСНЫХ
Феликс! Феликс! Феликс! Феликс!

Феликс взлетает, красуется перед толпой. Блум с презрением на него смотрит, встает и уходит со сцены. Феликс летит сквозь толпу красных. Все поднимают крылья, дают ему «пять».

Феликс довольно раздает «пять», как вдруг укалывается об чье-то крыло. Он проверяет свою «ладонь» и, не обнаружив раны, летит дальше. Взлетает над толпой, зависает в воздухе, расправив крылья. Наслаждается обожанием публики.

ТОЛПА
Феликс! Феликс! Феликс!

НАТ. В НЕБЕ – ДЕНЬ

По небу летит карета, которую тащат на тросах шестеро фениксов.

ИНТ./НАТ. В КАРЕТЕ – ДЕНЬ

В карете трое фениксов вместе с Феликсом. Он вальяжно сидит на кресле. Его ПОМОЩНИК-1 и ПОМОЩНИК-2 просматривают информацию на планшетах.

ПОМОЩНИК-1
Пришли результаты соцопроса. Вы вышли в лидеры гонки! Опережаете Блума на два процента.

ФЕЛИКС
Странно, что не на десять. Что там у нас с расписанием?

ПОМОЩНИК-2
К вечеру пребудем в «Куриный рай». Утром встреча с делегацией куриц. Если вам удастся наладить союз и импорт яиц – победа обеспечена.

Феликс самоуверенно улыбается.

ФЕЛИКС
Уже через пару дней будем питаться яичными деликатесами.

ПОМОЩНИК-2
Нам нашли единственный в городе огнеупорный отель. Правда, в номере будет душ…

ФЕЛИКС
Ты, видно, шутишь?

Феликс сурово смотрит на подчиненного.

ПОМОЩНИК-2
…но специально для вас во всем отеле отключат воду.

Феликс успокаивается. Трет «ладонь», задумчиво смотрит в окно.

ФЕЛИКС
Кто бы мог подумать, что Феликс будет жить в курятнике…

НАТ. У ОТЕЛЯ – ВЕЧЕР

Шестеро фениксов плавно опускают карету на землю перед отелем. Из кареты выходит Феликс, за ним его помощники. Все трое поднимают головы вверх.

Перед ними огромных размеров шикарный отель. Он настолько огромный, что в нем есть несколько сквозных тоннелей на верхних этажах, через которые летают разных видов птицы.

ФЕЛИКС
(удивленно)
Однако, курятник…

Вокруг отеля снуют курицы, забавно крутящие головой в разные стороны. Феликс с Помощниками и охраной направляется к отелю.

ИНТ. В НОМЕРЕ – ВЕЧЕР

Номер класса люкс внушительного размера. Внутрь входит Феликс, за ним идет петух – СЛУЖАЩИЙ отеля. Феликс с восторгом осматривается.

СЛУЖАЩИЙ
Огнеупорные стены, пол, потолки и вся мебель.

Служащий открывает шкаф при входе.

СЛУЖАЩИЙ (ПРОД.)
Как и заказывали, огнеупорный костюм для встреч с… каким бы то ни было видом птиц.

Служащий быстро закрывает шкаф, торопится уйти.

СЛУЖАЩИЙ (ПРОД.)
Наслаждайтесь пребыванием в нашем отеле. Приятного отдыха.

Служащий быстро выбегает из номера, захлопывая за собой дверь.

ФЕЛИКС
(сам себе)
С чего бы начать?

ИНТ. В НОМЕРЕ – ВЕЧЕР

Феликс, как ребенок, радостно прыгает на огнеупорной кровати. Падает на спину. Смотрит в зеркало на потолке. Указывает крылом на свое отражение.

ФЕЛИКС
Даже вареные яйца не так круты, как ты, дружок.

ИНТ. В НОМЕРЕ – ВЕЧЕР

В номер заходит петух – СЛУЖАЩИЙ-2, с тележкой еды.

ИНТ. В НОМЕРЕ – ВЕЧЕР

Феликс наслаждается едой. Поджигает своим пламенем напиток в стакане. Выпивает. Смотрит на дверь, ведущую в ванную.

ИНТ. В ВАННОЙ - ВЕЧЕР

Феликс приоткрывает дверь в ванную, с опаской заглядывает. Входит внутрь. Неуверенно подходит к крану. Резко крутит его и отпрыгивает назад. Вода не течет. Феликс выглядит теперь смелее.

Смотрит на душевой распылитель, из которого вдруг капает капля воды. Феликс кривится в отвращении, быстро выбегает из ванной.

ИНТ. В НОМЕРЕ – ВЕЧЕР

Феликс подходит к панорамному окну. Смотрит на вечерний город с огромной высоты. Прямо под номером, в десяти этажах, сквозной туннель, через который летают некоторые птицы. Феликс наслаждается видом, пьет огненный напиток.

ФЕЛИКС
Завтра, Феликс, ты покоришь и этот город. Все будут без ума от тебя.

ИНТ. БАЛКОН ХИППИ – ВЕЧЕР

На широкий балкон приземляется Блум вместе со своей ОХРАНОЙ. Осмотревшись, он открывает дверцу и входит в номер.

ИНТ. В НОМЕРЕ ХИППИ - ВЕЧЕР

Роскошный номер класса люкс. Посреди номера стоит ванная с огненной водой, которую принимает ХИППИ(18) – феникс подросток с желтым пламенем. Играет громкая музыка, которой Хиппи весело подпевает. Блум с Охраной слегка раздраженно наблюдают.

В песне начинается припев. Хиппи вскакивает и подпевает в мнимый микрофон. Обернувшись, он замечает гостей, но ничуть им не пугается. Наоборот, даже рад их видеть.

ХИППИ
Чувакииии!

Хиппи выскакивает из ванны, крутит сбоку колесико, огонь в ванной полностью затухает.

БЛУМ
Развлекаешься?

ХИППИ
Ну как то так, да. Номер шикарный, спасибо, чувак.

БЛУМ
Чем меня порадуешь?

Блум с Охраной подходит ближе.

ХИППИ
Чувак, тут радостей на всех хватит. Можно поиграть в огненные стрелялки, погонять на приставке. У них есть твистер.

Блум вздыхает.

БЛУМ
Я о Феликсе.

ХИППИ
Оу… Как ты и просил, я дал ему пять, чувак. Держи обратно свою иглу.

Хиппи бросает Блуму небольшую иглу.

БЛУМ
Аккуратно!

Блум испуганно пытается её поймать. Игла несколько раз выскальзывает, но Блум, все же, справляется.

БЛУМ
Ты хоть представляешь, что мог сейчас…!?

Блум прерывает себя, успокаивается. Передает иглу одному из Охраны.

БЛУМ
Он точно ею укололся?

ХИППИ
А то, чувак!

БЛУМ
Отлично.

Блум разворачивается к подчиненным, вместе с ними идет к балкону.

БЛУМ
Все по плану. Завтра навестим нашего коллегу. И навсегда от него избавимся.

ИНТ. НОМЕР ФЕЛИКСА - УТРО

Тяжело кряхтя, просыпается Феликс. С трудом встает с кровати, еле плетется в ванную.

ФЕЛИКС
Огненный виски был явно лишним.

ИНТ. ВАННАЯ – УТРО

Феликс добирается до зеркала. Протирает глаза. Смотрит на свое отражение и приходит в ужас. Его пламя полностью пропало, и он выглядит гладким, как морж.

ФЕЛИКС
ААААААААААААА!!!

Феликс отпрыгивает от зеркала. Осматривает свое тело и крылья светло-рыжего цвета. Нет и намека на огонь. Снова смотрит в зеркало.

ФЕЛИКС
Это сон… это точно сон…
(истерично смеется)
Так не бывает…

Феликс подбегает к стене и стучится об нее головой.

ФЕЛИКС
Проснись… проснись…

Последний удар особенно сильный. Феликс трет голову, заглядывает в зеркало. Никаких изменений.

ФЕЛИКС
ААААААААААА!!!

Феликс открывает тумбочку, в панике перебирает весь хлам, который там лежит. Находит зажигалку. Быстро зажигает её, подносит к крылу. Огонь больно жжет его кожу. Он быстро машет крылом, роняет зажигалку.

ФЕЛИКС
ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!

ИНТ. В КОРИДОРЕ - УТРО

Два ОХРАННИКА Феликса прижимаются ухом к двери, из номера слышен истошный крик. Охранник-1 дергает ручку, заперто.

ОХРАННИК-1
Сэр, с Вами все в порядке?

ИНТ. ВАННАЯ - УТРО

Феликс резко затихает.

ФЕЛИКС
Да, все отлично!

ИНТ. В КОРИДОРЕ - УТРО

Охранники стоят у двери.

ОХРАННИК-2
Откройте дверь, мы должны войти!

ИНТ. ВАННАЯ - УТРО

Феликс мечется в разные стороны.

ФЕЛИКС
Нет, нет, не входите, я в душе!

Феликс вдруг закрывает рот крылом. Понимает, что ляпнул глупость.

ИНТ. В КОРИДОРЕ - УТРО

Охранники с опаской переглядываются.

ОХРАННИК-2
В душе?

ОХРАННИК-1
Возможно, похищение.

ОХРАННИК-2
Мы входим!

Охранники начинают биться в дверь плечом.

ИНТ. В НОМЕРЕ – УТРО.

Феликс выбегает из ванной.

ФЕЛИКС
Нет, нет, не входите!

ИНТ. В КОРИДОРЕ - УТРО

Охранники продолжают пытаться выбить дверь.

ИНТ. В НОМЕРЕ – УТРО.

Феликс осматривается. Видит огнеупорный костюм в шкафу. Подбегает к нему, начинает надевать.

Охранники выбивают двери. Перед ними стоит Феликс, одетый в костюм с прозрачной маской.

ФЕЛИКС
Я мерил костюм и защемил зиппером. Все нормально.

Охрана встревожено смотрит на Феликса.

ОХРАННИК-1
Нет огня.

ОХРАННИК-2
И голос не тот.

ФЕЛИКС
Костюм преломляет голос!

ОХРАННИК-1
Ни с места!

Охранники наставляют на Феликса крылья, как пистолеты.

ФЕЛИКС
Это я, Феликс! Вы работаете на меня! Опустите крылья!

Феликс выставляет перед собой крыло, подчеркивая всю серьезность своего приказа.

ОХРАННИК-1
Агрессия!

Охранники открывают огонь из крыла. Огненные шары попадают в Феликса, с каждым разом отталкивая его назад. Феликс пытается что-то сказать, но постоянные залпы ему в этом мешают.

Охранники не перестают стрелять. Феликса отбрасывает к окну. Очередной выстрел и Феликс разбивает собой окно и выпадает с этажа.

НАТ. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЛЯ - УТРО

Феликс пикирует с одного из последних этажей отеля. Бешено машет крыльями, но взлететь не получается.

ФЕЛИКС
ААААААААААА!!!

Прямо под ним из сквозного туннеля вылетает ястреб – АС. Феликс с силой его сбивает, хватается за его шею, они вместе падают.

АС
(голосом робота)
Неполадки, теряем высоту, теряем высоту.

Феликс видит, как быстро приближается земля.

ФЕЛИКС
Взлетай, взлетай!

АС
(голосом робота)
Проверка систем. Двигатели.

Ас слегка дергает крыльями.

АС
(голосом робота)
Есть. Закрылки.

Ас двигает перьями.

АС
(голосом робота)
Есть. Шасси.

Ас шевелит лапами.

ФЕЛИКС
Что ты делаешь!? Взлетай!

АС
(голосом робота)
Стабилизировать.

Ас резко расправляет крылья. Взлетает почти над самой землей. Мотает головой, приходит в себя. Говорит уже обычным голосом.

АС
Тебе конец!

Со злостью на лице поворачивается к сидящему на нем Феликсу. Пугается, увидев неизвестного зверя в странном костюме. Феликс виновато улыбается.

ФЕЛИКС
Подбросишь до земли?

Ас резко бросается в сторону, крутится, вертится, пытается сбросить пассажира. Феликс крепко держится.

АС
Слезь с меня!

ФЕЛИКС
Я не могу летать!

Рядом с Асом вдруг взрывается огненный шар. Феликс оглядывается, видит преследующих Охранников.

ФЕЛИКС
Не надо на землю, лети!

Охранник-1 жмет на гарнитуру в ухе.

ОХРАННИК-1
Феликс похищен, ведем преследование подозреваемого.

Охранники открывают огонь из крыльев. Ас уклоняется.

ФЕЛИКС
Не останавливайся! Лети!

АС
И почему я не родился пингвином…

Очередной снаряд огня. Ас маневрирует. Залетает в поток птиц. Мастерски облетает их, кого-то цепляет крылом. Охранники не перестают стрелять, попадают в невинных птиц. Феликс снова оборачивается.

ФЕЛИКС
Они догоняют! Быстрее!

Ас перепуган, как вдруг его лицо становится «каменным».

АС
(голосом робота)
Активировать супер скорость.

Его голос чуть смягчается.

АС
Граждане пассажиры, просьба пристегнуть ремни безопасности.

ФЕЛИКС
Что ты несешь?

Охранники зависают над ними. Феликс это замечает, смотрит на «каменное» лицо Аса.

ФЕЛИКС
Ты хочешь погибнуть? Сворачивай!

АС
Вы почувствуете легкий толчок, приносим извинения за временные неудобства.

Феликс обреченно вздыхает.

ФЕЛИКС
Ну, все, мы умрем.

Охранники наводят крылья и пускают огненные шары.

Ас вдруг махает крыльями и резко тормозит. Охранники промахиваются. Ас разворачивается и на огромной скорости несется в обратную сторону. Феликс едва держится на спине. Охранники бросаются вдогонку. Запускают огненный шар.

АС
(голосом робота)
Снаряд.

Ас, будто макушкой, чувствует выстрелы и резко уходит в сторону. Залетает на рынок, профессионально облетает испуганных куриц. Охранники не отстают. Ас вылетает на открытое пространство, начинает быстро махать крыльями.

Охранники не справляются с такой скоростью, расстояние постепенно растет. Феликс оборачивается.

ФЕЛИКС
Они отстали! Так держать!

Неожиданно Ас приходит в себя, махает головой. К нему возвращается его обычный голос.

АС
Уоу! Ниче се скорость.

Ас резко замедляется.

ФЕЛИКС
Нет, что ты делаешь!?

Ас оборачивается.

АС
Ты еще здесь?

ФЕЛИКС
Погоня не окончена. Нужна супер скорость, супер скорость!

АС
О чем ты?

Охранники быстро догоняют. Один из них пускает огненный шар, который попадает в цель. Основной удар принимает на себя Феликс. У Аса загорается крыло, от удара он теряет сознание. Они вместе падают.

Феликс тушит крыло Аса, пытается его разбудить.

ФЕЛИКС
Очнись, очнись!

Стучит по голове. Ас приходит в себя. Земля совсем близко.

ФЕЛИКС
Шасси!!!

За несколько метров до крушения Ас расправляет крылья и выпускает лапы. Заходит на посадку, тормозит лапами по земле. Из-за опаленного крыла его разворачивает, он спотыкается, и вместе с Феликсом катится кувырком.

Феликс отлетает в сторону, скользит спиной по земле, пока не ударяется головой о большой камень.

Его глаза слипаются, он вот-вот потеряет сознание. Видит подлетающих преследователей. Как вдруг в одного из Охранников попадает синий шар пламени, снося его в сторону. Второй не успевает дернуться, как и его сносит выстрелом огня.

Рядом с Феликсом приземляется два ГОЛУБЫХ феникса.

ГОЛУБОЙ ФЕНИКС
Забираем.

Феликса берут под крылья. Он теряет сознание.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Феликс лежит на койке, медленно открывает глаза. Перед ним стоит страус – СЭТ(30), который общается с Блумом.

ФЕЛИКС
Блум?

Феликс трет голову. Огнеупорного костюма на нем уже нет. Блум сурово смотрит на Сэта.

БЛУМ
Ты же говорил, он проснется только через час.

Сэт испуганно пожимает плечами. Блум разочарованно вздыхает, подходит к Феликсу.

ФЕЛИКС
Где я?

БЛУМ
В больнице. Твоя охрана тебя привезла.

Феликс рассматривает свои крылья. Огня по-прежнему нет.

ФЕЛИКС
О нет… это был не сон. Что со мной происходит?

БЛУМ
Мы пока не знаем. Но есть один врач, он поможет. Я обо всем уже договорился. Поедешь поездом, на выходе тебя будут ждать.

ФЕЛИКС
Поездом?

БЛУМ
Прошел слух о твоем состоянии. Воздухом лететь нельзя, повсюду папарацци, так и ждут своего эксклюзива. Караулить у поезда они не додумаются.

Феликс понимающе кивает, поднимается с койки.

ФЕЛИКС
Я это… хотел бы… ну… в общем, спасибо.

Блум кивает в знак принятия благодарности. Указывает крылом на дверь палаты. Феликс движется к выходу. Блум – за ним.

ФЕЛИКС
Не зря за тебя готово проголосовать сорок процентов. За меня, конечно, больше, но сорок процентов тоже неплохо.

Блум закатывает глаза.

ФЕЛИКС
Когда этот кошмар кончится, я в долгу не останусь.

Феликс выходит из палаты. Блум злобно сверлит его взглядом.

ИНТ. ВИП-КОРИДОР - ДЕНЬ

Феликс, в толстовке с натянутым на голову капюшоном, идет по коридору. Его сопровождают два феникса с голубым пламенем – ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ.

ФЕЛИКС
Это мы так на поезд идем?

ПЕРВЫЙ
Это наиболее безопасный коридор для ВИП персон.

У Феликса на лице легкое недоверие.

ФЕЛИКС
Ааа…

Они проходят мимо стойки с фениксом – ФОТОГРАФОМ. Фотограф достает из-под стойки фотоаппарат и делает снимок Феликса. Тот моргает от вспышки.

ФЕЛИКС
А это еще зачем?

ВТОРОЙ
Такой порядок. Не переживайте, в новости это фото не пойдет.

Они подходят к двери, где их ждут ЧЕРНЫЕ фениксы. Феликс прикрывает лицо капюшоном, остерегаясь их пламени.

ЧЕРНЫЙ
Добро пожаловать на борт. Чувствуйте себя, как дома.

ФЕЛИКС
Ага. Спасибо.

Первый со Вторым и Черные переглядываются, ехидно улыбаются друг другу. Черные закрывают тяжелые двери.

ИНТ. В ВАГОНЕ - ДЕНЬ

Феликс неуверенно ступает в вагон. За ним закрывают железные двери. Поезд двигается.

В вагоне вдоль окон стоят столы, за которыми сидят множество птиц разных видов. Феликс робко ступает по проходу. Сбоку за столом играют в карты четверо СТЕРВЯТНИКОВ. Один из них плюет Феликсу под ноги. Феликс обходит плевок.

С другого бока сидят разного вида птицы, одна из которых – крупный ОРЕЛ. Орел громко и весело смеется, как вдруг резко перестает и смотрит на Феликса суровым взглядом. Феликс пугается, отворачивается. Медленно идет дальше.

Видит трех ЧАЕК, которые мирно сидят за столом. Обращает внимание на свободное место рядом. Намеревается присесть. Одна из Чаек вдруг достает кусок хлеба, но тот выскальзывает из крыльев и падает на стол. Остальные две жадно смотрят на еду.

ДВЕ ЧАЙКИ
Еда, еда, еда.

Все трое Чаек бросаются на хлеб, начинают драться за него. Феликс оглядывается в поисках помощи угомонить дерущихся, но никто даже не обращает на это внимание. Идет дальше.

За последним столом вагона сидит небольшая птица киви по имени КИВИ(30) – читает газету, держа одной лапой. Напротив Киви – КУРИЦА(30). Рядом с ними два свободных места.

ФЕЛИКС
Тут свободно?

У Киви весьма грубый, низкий голос, как для такой небольшой птицы.

КИВИ
(не глядя)
Падай.

Феликс присаживается. Смотрит на Курицу. Та с глупым выражением лица смотрит в одну точку, бросает короткий взгляд на Феликса. Снова пялится в одну точку. Феликс переводит взгляд на Киви. Тот продолжает читать газету, держа одной лапой.

Феликс замечает в газете фото Блума под жирной надписью «Кандидат №1». Засматривается с удивлением.

КИВИ
(глядя в газету)
Я однажды одной лапой пил чай, а второй душил орла, который  косился на меня, как ты сейчас. Ищешь проблемы?

ФЕЛИКС
Эээ… я? Нет, с чего ты… эээ… нет.

Феликс немного отодвигается от Киви.

КИВИ
Не стоит недооценивать мой вид. Мы славимся своим бесстрашием…

Киви поворачивается к Феликсу, жутко пугается, отпрыгивает в сторону, роняет газету.

КИВИ
Гусь меня дери! Ты что вообще такое?

ФЕЛИКС
Тихо, спокойно…
(переходит на шепот)
Я – феникс.

КИВИ
Больно холодноват ты для феникса.

ФЕЛИКС
Я… немного приболел. Временной потерей огня. Болезнь фениксов… эээ… не заразный.

Киви с подозрением смотрит на Феликса, затем садится, одной лапой хватает свою газету.

КИВИ
Что ж, добро пожаловать за мой стол. Я – Киви.

ФЕЛИКС
Да, я вижу. А как зовут?

КИВИ
Ты что, глухой? Киви!

У Феликса озадаченный вид.

ФЕЛИКС
Киви по имени Киви?

КИВИ
Что-то не так?

У Киви грозный взгляд. Феликс опасливо смотрит в ответ.

ФЕЛИКС
Нет, все хорошо. Имя как имя.

КИВИ
У самого то оно есть?

ФЕЛИКС
Да… эээ… Феликс.

КИВИ
Феликс???

Киви бросает газету.

КИВИ
Феникс по имени Феликс?

Киви громко смеется, поворачивается к Курице.

КИВИ
Родители прикололись.

КУРИЦА
Куд-кудах!

Феликс растерянно смотрит по сторонам. Киви снова берет газету.

КИВИ
Куда путь держишь, Феликс?

Киви едва сдерживает себя, чтобы не расхохотаться от упоминания смешного имени.

ФЕЛИКС
Эээ… домой. До конечной.

КИВИ
Надо же, ты проживаешь с воронами?

ФЕЛИКС
Причем тут… нет.

КИВИ
Потому, что конечная – Ворон-Сити. Еду туда на важную встречу.

ФЕЛИКС
Ты, наверное, что-то путаешь…

КИВИ
Я никогда ничего не путаю. Маршрут МТП всегда неизменный.

Феликс смеется.

ФЕЛИКС
Это не может быть МТП…

Киви указывает газетой на боковую стенку.

КИВИ
Стена с тобой не согласится.

Феликс присматривается. С огромным удивлением видит на стене надпись «МТП».

ФЕЛИКС
Нет…

Он вскакивает с места, испуганно осматривает гнетущего цвета вагон. Окидывает взглядом пассажиров. Орел начинает с кем-то драться, остальные поддерживают драку выкриками.

ВОСПОМИНАНИЕ

Блум говорит Феликсу в больничной палате.

БЛУМ (З.К.)
Я обо всем уже договорился.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Феликс перепуган.

ФЕЛИКС
Нет…

Он бежит в тамбур. Киви смотрит на Курицу.

КИВИ
Ошибся поездом, бедняга.

КУРИЦА
Куд-кудах!

ИНТ. ТАМБУР - ДЕНЬ

Феликс забегает в тамбур. Переход между вагонами перекрыт стальными стенами. Бежит в соседний вагон.

ИНТ. СОСЕДНИЙ ВАГОН – ДЕНЬ

Феликс забегает в соседний вагон. Видит множество двухъярусных кроватей, кроме которых больше ничего нет. На некоторых сидят птицы. Смотрит на небольшое окно с прочной решеткой. Подбегает к нему, выглядывает. Вокруг сплошной океан.

ФЕЛИКС
Неееееееееее…

НАТ. НАД ОКЕАНОМ - ДЕНЬ

Клюв Феликса торчит из небольшого окошка, из которого доносится истошный крик.

ФЕЛИКС (ПРОД.)
…еееееееееееееееееет!!!

Длинный поезд едет по мосту среди необъятного океана.

На крыше поезда надпись: «МТП - Международный тюремный поезд».

ИНТ. НОВОСТИ НА КАНАЛЕ – ДЕНЬ.

Новости. На экране ВЕДУЩАЯ – феникс с розовым пламенем.

ВЕДУЩАЯ
Срочные новости. Кандидат в мэры Фениксвиля - Феликс сегодня утром был похищен прямо из номера отеля.

Картинка меняется. На экране разбитое стекло, из которого выпал Феликс.

Картинка снова меняется. Охранники, которые его выкинули из окна, а потом преследовали, дают интервью журналисту.

ПЕРВЫЙ
Мы услышали крик и ворвались в номер. Их было там семеро.

ВТОРОЙ
Восьмеро!

ПЕРВЫЙ
Да, восьмеро. Мы пытались их задержать, но силы были не равны.
(смотрит в камеру)
Господин Феликс, мы старались, не увольняйте.

На экране Блум, говорит журналистам.

БЛУМ
Я надеюсь, их найдут и жестоко наградя… эээ… накажут!

На экране снова Ведущая новостей.

ВЕДУЩАЯ
Правоохранительные органы продолжают поиски похищенного. А пока новость разлетелась по всей планете.

Показываются новости из разных стран. На экране журавель, говорящий на китайском, на его фоне фото Феликса.

Смена картинки: на экране фламинго, говорящий на французском. Указывает на фото Феликса.

Смена картинки: на экране голубь, говорящий на русском. За его спиной фото Феликса.

ГОЛУБЬ
Похищения не было. Сам сбежал! 

Смена картинки: на экране ведущая-курица.

ВЕДУЩАЯ-КУРИЦА
Куд-кудах!

За её спиной очень быстро сменяются фоны. Сначала там фото Феликса, затем некая диаграмма, затем яйцо Фаберже, далее прогноз погоды.

Курица быстро тыкает крылом на разные участки карты, указывая на погоду в разных регионах, на что у нее уходит не больше секунды. При всех сменах фонов она не прекращает кудахтать. Напоследок курица быстро кивает головой, подытожив сказанное.

ИНТ. КАБИНЕТ БЛУМА - ДЕНЬ

Блум и Сэт находятся в кабинете, досматривают новости о Феликсе. После кивка курицы Блум выключает телевизор.

БЛУМ
Отлично. Одной проблемой меньше. Как поживает наш вирус?

Сэт пугливо вертит головой, заикается.

СЭТ
Он… он… он… будет готов в течении дня.

БЛУМ
Прекрасно. Как можно скорее запустить его в массы.

Блум подходит к окну.

БЛУМ
Завтра мы изменим этот город.

ИНТ. В ВАГОНЕ - ДЕНЬ

Киви читает газету, держа её одной лапой. Рядом с ним сидит Феликс и бьется головой об стол.

КИВИ
Не кисни, тряпка. Пересядешь на свой поезд, в чем проблема?

Феликс паникует.

ФЕЛИКС
Как раз в том, что не пересяду! Здесь нет пересадок, нет конечных, и в Ворон-Сити ты не попадешь! Это тюрьма на колесах, а мы все её заключенные!

Феликс снова принимается биться головой об стол.

КИВИ
Хммм… это объясняет, почему я месяц в пути, а все никак не доеду.

Курица вертит головой то на Феликса, то на Киви.

ФЕЛИКС
Все пропало. В один день потерял все. Пламя, умение летать, карьеру, свободу… это все Блум. Если я только доберусь до него…

В вагон заходят Черные фениксы. Феликс тут же вскакивает с места.

ФЕЛИКС
Послушайте!

Охрана выставляет крылья, готовые в любой момент выстрелить огнем.

ЧЕРНЫЙ
Не двигайся!

ФЕЛИКС
Нет, стойте!
(снимает капюшон)
Я – Феликс, будущий мэр Фениксвиля. Я не должен здесь находиться, это ошибка!

ЧЕРНЫЙ
Сядь на место, мэр! Иначе стервятникам достанется свежо жареное мясо.

Феликс оборачивается, позади в ожидании стоит несколько стервятников с салфетками за воротниками. Они, с вытянутыми языками, держат вилку и нож наготове. Феликс теряет дар речи.

ЧЕРНЫЙ
На место!

Черный делает угрожающий шаг вперед. Феликс пятится от его огня, возвращается на свое место. Черные ставят перед ним еду – пол стакана воды и кусок хлеба.

ЧЕРНЫЙ
Bon App;tit, мэр.

Черные смеются, идут дальше, раздают еду другим заключенным. Курица забирает свой стакан воды и выходит с ним в соседний вагон.

КИВИ
А я все гадал, почему нас бесплатно кормят?

ФЕЛИКС
Хлеб и вода!? Мы что, голуби?!

Черные фениксы игнорируют крик Феликса.

КИВИ
Похоже, все-таки границу я пересек не совсем законно. Так или иначе, в Ворон-Сити у меня важные дела. Поэтому, предлагаю отсюда валить.

Феликс смеется, будто сумасшедший. На свое место с пустым стаканом возвращается Курица.

ФЕЛИКС
Отсюда нельзя свалить. Это международная тюрьма, самая надежная в мире. В охране одни фениксы, вагоны из прочной стали, двери изнутри не открываются. И даже, если ты выберешься из вагона, поезд несется на бешеной скорости, а его маршрут проложен через мировой океан, специально, чтобы ни одна птица не сумела долететь до суши. Об умении летать я вообще молчу.

Феликс указывает крылом на Киви. Снова стучится головой о стол. Киви поворачивается к Курице.

КИВИ
Было похоже на оскорбление, как думаешь?

Курица смотрит на Феликса, затем обратно на Киви.

КУРИЦА
Кудах!

КИВИ
Да что ты знаешь! Как ты вообще попала на поезд?

КУРИЦА
Куд-Кудах!

КИВИ
Своровала яйцо? Зачем тебе яйцо, ты же курица!

Киви поворачивается к Феликсу, указывает на Курицу.

КИВИ
Тупее существа еще не встречал.

Курица вдруг поднимает крыло, достает из-под него свернутую в трубочку бумагу. Разворачивает на столе, поднимает второе крыло, достает такой же сверток, разворачивает. Ставит по краям стаканы, чтоб бумага не сворачивалась.

На одной бумаге нарисованы под линеечку два вагона с множеством записей, расчерчены размеры, нарисовано расположение столов и кроватей. На второй много рисунков, со стрелками от одного к другому.

Курица тычет крылом на бумагу, с глупым выражением лица смотрит на Киви и Феликса. Те с удивлением склоняются над чертежами.

ФЕЛИКС
О Птице-Бог… это идеальный план. Только где мы возьмем столько воды?

Курица хватает стакан Феликса с недопитой водой. Направляется в соседний вагон. Киви с Феликсом - за ней.

ИНТ. СОСЕДНИЙ ВАГОН - ДЕНЬ

Курица подходит к своей кровати, сбрасывает простынь. Под ней матрас, заполненный водой. Курица открывает клапан матраса, доливает туда воды из стакана. Феликс и Киви ошарашенно смотрят.

У Курицы неизменно глупое выражение лица.

КИВИ
Ты понимаешь, что это значит?

Феликс кивает.

КИВИ
Мы с тобой тупее курицы.

Курица склоняет голову на бок.

ФЕЛИКС
Устроим побег.

ИНТ. В ВАГОНЕ – ДЕНЬ

Феликс разворачивает на столе рисунок вагонов, склоняется над ним с Киви и Курицей.

ФЕЛИКС
Итак. В первую очередь избавляемся от охраны. Они стоят по двое через каждые два вагона.

Феликс указывает нужные точки на рисунке.

ФЕЛИКС (ПРОД.)
Вода у нас есть, где возьмем ведро?

КИВИ
Тут все просто.

ИНТ. ТУАЛЕТ - ДЕНЬ

Феликс, Киви и Курица заходят в туалет. Там, вместо унитаза, стоит ведро, из которого исходит пар. Феликс – крылом, Киви – лапой, затыкают носы. Курица не реагирует на запах, смотрит тупым взглядом.

КИВИ
(говорит в нос)
И кто это сделает?

ФЕЛИКС
(говорит в нос)
Предлагаю решить по-мужски.

ИНТ. ТАМБУР - ДЕНЬ

КП. Феликс, Киви и Курица спорят на «Камень, ножницы, бумага».

Феликс сворачивает крыло в камень. Курица тоже в камень. Киви выставляет все три пальца своей лапы.

ФЕЛИКС
Что это?

КИВИ
Бумага, что ж еще!

ФЕЛИКС
Больше на вилы похоже. Камень сильнее.

КИВИ
Мне просто тяжело вместе пальцы сжимать, это бумага!

Феликс и Курица щурят глаза в недоверии.

ИНТ. В ТУАЛЕТЕ - ДЕНЬ

Открывается дверь, в туалет забрасывают Киви, закрывают дверь. Киви с отвращением смотрит на ведро.

КИВИ
Гадство.

ИНТ. В ВАГОНЕ – ДЕНЬ

Феликс, Киви и Курица снова за столом. Феликс ставит крестик на рисунке ведра.

ФЕЛИКС
Дальше добываем веревку.

ИНТ. В ВАГОНЕ – ДЕНЬ

Феликс, Киви и Курица стоят перед СТЕРВЯТНИКОМ, у которого на шее завязан шарф. Стервятник смеется над их просьбой. Тут Курица достает из-под себя яйцо и протягивает вперед. Стервятник с завороженными глазами берет яйцо и отдает взамен шарф.

Феликс с компанией уходят. Стервятник радуется яйцу, как вдруг получает по клюву от Орла и отлетает в сторону. Орел хватает подлетевшее яйцо, довольный возвращается за свой стол.

ИНТ. В СПАЛЬНОМ ВАГОНЕ – НОЧЬ

Феликс лежит на кровати, из распущенного на нитки шарфа плетет веревку.

ИНТ. В ВАГОНЕ - УТРО

Феликс, Киви и Курица сидят за столом, рассматривают нарисованную карту мира. Феликс ведет крылом по красной линии на карте.

ФЕЛИКС
Это наш маршрут. Поезд останавливается лишь в двух точках, чтобы подобрать новых узников и дозаправиться. Первая – в городе фениксов.

НАТ. СТАНЦИЯ ФЕНИКСОВ - ДЕНЬ

На станции, как на суше, так и в воздухе, сотни фениксов с черным пламенем. Все активно бдят.

ИНТ. В ВАГОНЕ - УТРО

Феликс указывает крылом на карте станцию фениксов.

ФЕЛИКС
Самый охраняемый участок, поэтому его отметаем. Вторая – город чаек.

ИНТ. СТАНЦИЯ ЧАЕК - ДЕНЬ

На станции пару десятков чаек. Кто-то общается в компании, кто-то бродит туда-сюда, кто-то рассматривает тучки в небе.

ИНТ. В ВАГОНЕ - УТРО

Феликс смотрит на Киви и Курицу.

ФЕЛИКС
Охраны у них меньше, и они довольно медленные. Для нас – идеально. Знать бы только, когда мы туда прибудем.

Курица кладет перед Феликсом бумагу со сложными формулами. Феликс читает.

ФЕЛИКС
Значит, завтра утром…

У Киви «отвисает челюсть» от удивления.

КИВИ
Нелегко будет жить с этим.

ИНТ. В ВАГОНЕ - ДЕНЬ

Феликс продолжает беседовать с Киви и Курицей.

ФЕЛИКС
Следующий пункт. Нужно придумать, как выгнать всех из вагона.

Феликс достает из толстовки пачку помятых расписанных бумажек. 

ФЕЛИКС
У меня тут есть пару идей, всю ночь сочинял, можем что-нибудь выбрать.

Курица достает из-под стола прозрачный пакет с черными яйцами. Феликс расстроенно прячет бумажки.

ФЕЛИКС
Или тухлые яйца. Как вариант.

ИНТ. В ВАГОНЕ – ВЕЧЕР

Феликс, Киви и Курица сидят за столом.

ФЕЛИКС
Финальная часть. Киви пробирается в головной вагон, открывает нам двери. Даем деру, как только поезд немного отъедет от станции. Охраны не будет, но вокруг океан.

Феликс смотрит на Киви.

КИВИ
Че уставился, думаешь, у меня крылья вырастут?

ФЕЛИКС
Без огня я не могу летать.

Вдвоем с Киви смотрят на Курицу.

КУРИЦА
Кудах!

Киви переводит.

КИВИ
Пролетит не больше десяти метров.

ФЕЛИКС
У нас проблемка, нам нужен летун.

Киви осматривает вагон.

КИВИ
Да такой, что утащит на горбу троих. Например, вон тот.

Киви указывает взглядом на Орла в другом конце вагона. Феликс с сомнением смотрит.

ФЕЛИКС
Даже не знаю. У фениксов с орлами как-то исторически не сложилось.

КИВИ
Других вариантов не вижу. Одни дрыщи.

Феликс размышляет несколько секунд. Тяжело вздыхает.

ФЕЛИКС
Ладно. Попытаться стоит.

КИВИ
Будь осторожен. На прошлой неделе он прихлопнул синицу, а та лишь спросила у него время.

ФЕЛИКС
Ты очень помог этой информацией.

КИВИ
Да? Две недели назад он прибил дрозда за то, что якобы у того было больше воды в стакане.

Феликс поднимается.

ФЕЛИКС
Ну спасибо, совсем успокоил.

КИВИ
Правда? Что ж, тогда знай, что три недели назад…

ФЕЛИКС
Нет, хватит. Спасибо и на том.

Феликс вздыхает, направляется к Орлу. Нервно сглатывает.

ПРИМЕЧАНИЕ: Мы слышим учащенное сердцебиение Феликса. Все звуки вокруг затихают и слышны лишь удары его сердца.

Орел сидит к нему спиной. Феликс подходит ближе. Орел вдруг дает крепкую оплеуху своему соседу, отчего тот отлетает на соседний стол. Феликс снова вздыхает. Подходит еще ближе.

Неожиданно открываются двери. В вагон заходят Черные фениксы, волокут потрепанного пленника в огнеупорном покрывале. Бросают его на пол, покрывало забирают.

ЧЕРНЫЙ
Принимайте новенького из соседнего вагона. А будешь и тут махать крыльями, переедешь в изолятор!

Черные уходят. Пленник поднимается, и Феликс с ужасом узнает в нем Аса. Ас оттряхивается перебинтованным крылом. В следующую секунду замечает перед собой Феликса.

АС
Ты!

Феликс нервно оглядывается.

ФЕЛИКС
Я?

Ас быстро к нему подходит, хватает за толстовку и прижимает к стене.

АС
Я тебя узнал.

Киви, наблюдая за происходящим, садится на свое место.

КИВИ
Похоже, побег отменяется. А мне уже начал нравится этот парень.

Ас впритык смотрит на Феликса.

АС
По твоей вине я еду в этом поезде!

ФЕЛИКС
Я все исправлю.

Ас подносит к лицу Феликса острое гусиное перо.

АС
Если уложишься в пять секунд…

Ас сжимает крыло на шее Феликса. У того становится писклявый голос.

ФЕЛИКС
Мы утром сваливаем. Ты с нами?

Ас сурово смотрит на Феликса, неожиданно резко ослабляет хватку.

ИНТ. В ВАГОНЕ - ВЕЧЕР

Ас садится рядом с Киви. Феликс – рядом с Курицей.

ФЕЛИКС
Знакомьтесь, это Ас.

КИВИ
Вот это, я понимаю, имя! Киви!

Киви указывает на себя лапой.

АС
Вижу. А зовут как?

Киви поворачивается к Феликсу.

КИВИ
Он что, тупой?

ФЕЛИКС
Так, хватит. У нас проблема.
(обращается к Асу)
Покажи.

Ас разбинтовывает крыло, расправляет. У него отсутствует много перьев.

ФЕЛИКС
Без этого он не полетит. Предложения?

Киви задумывается. Вместе с Феликсом и Асом они смотрят на Курицу. Та с глупым выражением лица смотрит на крыло Аса. Бросив взгляд на всех по очереди, она вздыхает, опустив голову.

ИНТ. В ВАГОНЕ - ВЕЧЕР

Все четверо сидят за столом. Ас рассматривает свое обновленное крыло со вставленными перьями Курицы.

АС
Стильно.

Курица смотрит на свое крыло без перьев.

КУРИЦА
Кудах!

КИВИ
(Курице)
Это было грубо.

ФЕЛИКС
Так, ладно, повторим наш план еще раз.

ИНТ. СПАЛЬНЫЙ ВАГОН – НОЧЬ

Все узники спят по своим кроватям. Некоторые из них громко храпят. Киви ворочается в постели. Открывает глаза, видит Курицу, под которой колышется набитый водой матрас. Поворачивается на другой бок, видит пустую кровать.

Киви встает с постели, выходит из вагона. За его уходом наблюдает Ас.

ИНТ. В ВАГОНЕ - НОЧЬ

Киви заходит в соседний вагон, видит за столом Феликса. Тот перебирает веревку, смотрит в маленькое окошко с решеткой. Феликс обращает внимание на Киви и пугается.

ФЕЛИКС
Фух, напугал…

КИВИ
Не спится, огонек?

ФЕЛИКС
Оу, у меня теперь и кличка есть. Как раз в духе этого места… Я… я проверяю веревку.

Феликс продолжает перебирать веревку.

КИВИ
(недоверчиво)
Ну да…

Киви садится напротив Феликса, смотрит на него.

ФЕЛИКС
Что?

КИВИ
Все хотел спросить, что за недуг такой, лишающий огня?

В вагон незаметно заходит Ас. Останавливается за стеной, подслушивает.

ФЕЛИКС
Вряд ли недуг. Почти уверен, это дело рук того, кто упрятал меня здесь. Ну, я ему устрою.

Феликс делает из веревки петлю, затем резко распрямляет, издавая «хлопок».

ФЕЛИКС
У нас ведь хороший план? Мы выберемся?

КИВИ
Если  только Ас не подведет.

ФЕЛИКС
В смысле?

Ас за стенкой прислушивается.

КИВИ
Что, если он даст деру, как только откроются двери?

ФЕЛИКС
Я всегда думал, ястребы верны своему слову.

КИВИ
Будем надеяться, он из их числа.

Ас задумывается, тихо выходит из вагона.

НАТ. СТАНЦИЯ ЧАЕК - УТРО

Поезд отъезжает от станции, охраняемой несколькими десятками чаек.

ИНТ. В ВАГОНЕ - УТРО

Узники сидят за столами. Кто-то играет в карты, кто-то просто общается. Орел весело хохочет в компании своих друзей, как вдруг перестает и принюхивается. Смотрит по сторонам. Узники вокруг тоже чувствуют непонятный запах.

Внезапно все хватаются за носы и начинают выбегать в соседний вагон. За последним столом сидят Феликс, Киви, Ас и Курица с затычками в носах. За их столом, у стены, стоит на боку водный матрас, прикрытый простыней.

Они мирно сидят и наблюдают, как все выбегают из вагона. Выбегает последний узник. Феликс поднимается, бежит в другой конец вагона, достает из-под стола открытый пакет с тухлыми яйцами. Бросает через решетку в окошко.

Ас несет лавку, баррикадирует ею двери, через которые выбежали заключенные. Феликс несет два ведра. К нему с веревкой бежит Киви.

КИВИ
(удивленно)
Откуда второе ведро?

ФЕЛИКС
Была парочка запасных в шкафу.

Киви расстроенно махает головой.

КИВИ
Гадство.

Ас убирает простынь с матраса. Открывает клапан, льет воду в ведро. Льется очень медленно. Ас резким взмахом крыла рвет матрас, вода быстро наполняет ведро.

Феликс мастерит веревку над входом. Ас подносит ведро, крепит его на веревку.

Феликс становится с одной стороны от входа, натягивает веревку от ведра. С другой стороны становится Ас, с ведром воды в крыльях.

ФЕЛИКС
Они должны сейчас разносить завтрак.

Проходит всего несколько секунд, как за дверью слышны звуки Черных. Они заходят в вагон. Феликс дергает за веревку, на голову Черного-1 выливается ведро воды. Он падает без огня и сознания.

Ас выплескивает свое ведро воды на Черного-2. Потеряв сознание и огонь, тот тоже валится с ног.

Ас несколькими быстрыми движениями связывает обоим Черным крылья и лапы. Оставляет их дымящимися лежать на полу.

Феликс аккуратно достает из-под крыла Черного-1 ключ.

ФЕЛИКС
Горячо, горячо…

Такой же ключ достает Ас из-под крыла Черного-2.

ИНТ. В ТАМБУРЕ – УТРО

Ас с Феликсом забегают в тамбур. Вставляют ключи в два замка стальной двери, одновременно поворачивают. С трудом её открывают, за ней – еще одна тяжелая стальная дверь, ведущая к свободе. В двери три небольших прямоугольных окошка, через которые видно океан.

Феликс поднимает Киви, у которого на спине прикреплен небольшой сверток бумаги и веревка. С некоторыми трудностями проталкивает Киви в небольшое окошко наружу, держит в крыльях.

ФЕЛИКС
Готов?

Киви смотрит на воду под собой. Пугается.

КИВИ
Уже не уверен.

Феликс, что есть силы, подбрасывает Киви вверх.

НАТ. НА КРЫШЕ ВАГОНА - УТРО

Киви летит на крышу вагона, кувыркается по ней, с трудом тормозит лапами. Бежит к головному вагону.

ИНТ. В ТАМБУРЕ – УТРО

Феликс смотрит на отдаляющийся город чаек, который уже едва видно. Рядом стоит Ас.

АС
Поезд ускоряется.

ФЕЛИКС
Он успеет.

Курица стоит позади них с привычно глупым выражением лица. Рядом с ней лежат связанные дымящиеся фениксы.

НАТ. НА КРЫШЕ ВАГОНА - УТРО

Киви быстро бежит по крыше поезда, перепрыгивает с вагона на вагон. Наконец, добегает до головного. Заглядывает в окно.

ИНТ. В ГОЛОВНОМ ВАГОНЕ - УТРО

В головном вагоне стоят два феникса – МАШИНИСТ и ТЕХНИК, беседуют. В окне видно голову Киви. Он заостряет свое внимание на панели управления с множеством переключателей. Также замечает открытое сбоку окошко. Убирает голову.

НАТ. НА КРЫШЕ ВАГОНА - УТРО

Киви достает клювом со спины сверток бумаги. Разворачивает. Там нарисована панель управления, выделены нужные кнопки, что-то криво написано.

КИВИ
Ну что за почерк?

Киви снимает с себя веревку, привязывает один край за уступ на крыше, вторым обвязывается вокруг себя. Берет в клюв сверток. Снова заглядывает в окно.

ИНТ. В ГОЛОВНОМ ВАГОНЕ - УТРО

Машинист поднимает рычаг скорости до упора вверх. Разворачивается, выходит с Техником из вагона. Киви спускается по веревке в открытое окошко.

ИНТ. В ТАМБУРЕ – УТРО

Феликс с Асом стоят у двери вагона. Феликс с беспокойством замечает, как Ас крепче ставит лапу, будто готовится взять быстрый старт.

ФЕЛИКС
Однажды один знакомый ястреб проиграл спор своему коллеге. Представляешь, он месяц не летал, ходил пешком на работу. У вас все так верны своему слову?

Ас не отрывает взгляд от дверей.

АС
Не сомневайся.

Феликс с недоверием на него смотрит.

Позади, один из связанных Черных начинает приходить в себя. Рядом с ним стоит Курица. Она, не глядя, резко дает Черному по голове крылом. Тот отключается.

ИНТ. В ГОЛОВНОМ ВАГОНЕ - УТРО

Киви, не отвязывая веревки, подбегает к панели с переключателями. Выплевывает из клюва сверток, разворачивает его. Видит размазанный от слюны рисунок с указаниями.

КИВИ
Да ты издеваешься! Так, ладно, кажется, была вот эта.

Киви щелкает одним из переключателей.

КИВИ
А может и эта.

Киви щелкает еще одним и еще одним. Подумав, щелкает ещё пятью.

НАТ. У ПОЕЗДА – УТРО.

Среди океана мчится поезд. У нескольких вагонов отъезжают в сторону наружные двери.

ИНТ. В ТАМБУРЕ – УТРО

Феликс и Ас все еще стоят у закрытой двери. Феликс выглядывает в окошко, видит, как в соседних вагонах отъезжают в сторону двери.

ФЕЛИКС
Что-то не так.

ИНТ. В ДРУГОМ ВАГОНЕ - УТРО

ОХРАННИК другого вагона слышит характерные звуки, выглядывает в окно, видит открытые двери. Подносит к клюву рацию.

ОХРАННИК
У нас открылись наружные двери. Что там у вас?

ИНТ. В ТАМБУРЕ ГОЛОВНОГО ВАГОНА - УТРО

Машинист принимает вызов по рации.

МАШИНИСТ
Сейчас проверю.

ИНТ. В ГОЛОВНОМ ВАГОНЕ - УТРО

Киви подбегает к рычагу скорости, с усилием опускает его вниз. Показатели скорости на циферблате падают.

КИВИ
Так то лучше.

Киви бежит к окошку, наматывает веревку на клюв, готовится вылезать.

ИНТ. В ТАМБУРЕ – УТРО

Феликс и Ас ждут открытия дверей. Позади них, у связанных Черных в некоторых местах начинает возвращаться огонь. Курица отпрыгивает от них подальше.

КУРИЦА
Куд-кудах!

Феликс с Асом оборачиваются.

ФЕЛИКС
Дела плохи.

ИНТ. В ГОЛОВНОМ ВАГОНЕ - УТРО

Киви, уже готовый вылезать в окошко, вдруг медлит. Оборачивается на панель с переключателями. Подбегает к ней, клацает ещё одним переключателем.

КИВИ
Лишним не будет.

ИНТ. В ТАМБУРЕ – УТРО

Феликс и Ас стоят у двери, которая внезапно отъезжает в сторону.

ФЕЛИКС
Он справился!

Ас делает рывок, к которому готовился, и вылетает из вагона.

ФЕЛИКС
Нет, стой!

Ас перелетает на другую сторону поезда и скрывается из виду. Феликс в шоке, смотрит на Курицу. У нее - все то же глупое выражение лица. У связанных Черных почти полностью восстанавливается пламя.

ИНТ. В ГОЛОВНОМ ВАГОНЕ - УТРО

В вагон возвращается Машинист. Его взгляду престает Киви, наматывающий веревку на клюв.

МАШИНИСТ
Что!?

Киви бросается к окошку. Машинист пускает по нему из крыла огненный шар. Промахивается. Киви прыгает в окошко.

НАТ. У ПОЕЗДА - УТРО

Поезд мчится среди океана. Киви вылетает из окошка головного вагона. Веревка поддергивает его вверх. Он взлетает над крышей.

ИНТ. В ГОЛОВНОМ ВАГОНЕ - УТРО

Машинист выпускает огненный шар прямо в окошко по натянутой веревке. Она тут же разрывается.

НАТ. У ПОЕЗДА - УТРО

Киви взлетает над вагоном, перелетает его и уже летит в океан…

КИВИ
АААААААААААААААА!!!

Океан уже совсем близко, как вдруг своими когтями его ловит Ас.

АС
Неплохо летал, как для Киви.

Киви оборачивается на Аса, чуть не теряет сознание от счастья.

ИНТ. В ГОЛОВНОМ ВАГОНЕ - УТРО

Машинист выглядывает в окно, видит отлетающего Аса с Киви в лапах. Нажимает на кнопку тревоги.

ИНТ. В ТАМБУРЕ – УТРО

Феликс наблюдает за полностью восстановившимся огнем Черных. В вагоне раздается сигнал тревоги. Веревки, связывающие Черных, перегорают. Курица отпрыгивает к Феликсу. Черный приходит в сознание.

Феликс испуганно смотрит на океан, затем на Курицу.

ФЕЛИКС
Похоже, другого выхода нет.

Черный поднимается на ноги, замечает Феликса. Феликс хватает Курицу и выпрыгивает из вагона.

НАТ. У ВАГОНА - УТРО

Феликс с Курицей летят прямиком в океан, как вдруг приземляются на спину Асу. Ас энергичней махает крыльями, выравнивая полет.

АС
Ну вы и тяжелые!

ФЕЛИКС
Ты не сбежал!

АС
Уже жалею.

ФЕЛИКС
Нужно забрать Киви!

КИВИ
Я тут!

Феликс и Курица смотрят под Аса. Киви поднимает вверх голову.

КИВИ
Хе-хей! Неплохой план побега, как для курицы, укравшей яйцо!

КУРИЦА
Куд-кудах!

КИВИ
Фаберже украла!? Да кто ты такая?

ИНТ. В ГОЛОВНОМ ВАГОНЕ - УТРО

Машинист щелкает все переключатели, говорит в рацию.

МАШИНИСТ
Внимание всем! У нас беглецы!

НАТ. У ВАГОНА - УТРО

Двери всех вагонов отъезжают в стороны. Из них вылетают десятки черных фениксов.

НАТ. НА АСЕ - УТРО

Феликс смотрит назад, видит преследующих черных фениксов, наклоняется к Асу.

ФЕЛИКС
За нами погоня, ускоряйся.

АС
Я на пределе.

ФЕЛИКС
Нам нужна супер скорость!

АС
Какая еще…

Лицо Аса вдруг становится «каменным».

АС (ПРОД.)
(голосом робота)
…супер скорость активирована.

Феликс прижимает Курицу крылом, вторым держится за Аса.

ФЕЛИКС
Держись!

Ас машет крыльями в несколько раз быстрее. Черные не отстают.

Киви с восторгом смотрит на проносящийся внизу океан. Закрывает глаза, вытягивает шею.

ФАНТАЗИЯ КИВИ

У Киви вырастают крылья лебедя. Ас и Феликс с Курицей пропадают. Никто больше его не преследует, он парит над озером, расправив крылья.

К нему подлетает красивая ЛЕБЕДЬ, Киви тут же сжимает крылья, демонстрируя ей свои «мускулы». Лебедь оценивает их с восхищением, подлетает совсем близко, с обожанием смотрит на Киви. Тот гордо продолжает полет.

БАХ!

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ КИВИ

Недалеко от Киви взрывает огненный шар. Он трясет головой, оборачивается, Черные совсем близко.

Ас быстро машет крыльями.

АС
(голосом робота)
Снаряд.

Ас резко уходит в сторону, избегая попадания огненного шара.

ФЕЛИКС
Они догоняют. Лети быстрее!

АС
(голосом робота)
Предельная скорость.

Черные окружают Аса со всех сторон. Готовятся нанести контрольный выстрел. Курица осматривается, расправляет свое крыло, которое без перьев. Расправляет второе. Тяжело вздыхает, вырывается из-под крыла Феликса.

Курица выдергивает из своего крыла перышко и резко метает его в Черного. Перо летит, как пуля, попадает Черному в крыло.

Вспышка огня.

Черный падает в океан. Курица выдергивает перья одно за другим, метая их по преследователям. Черные фениксы вспыхивают огнем и падают в океан.

Киви оборачивается. Видит падающих Черных.

КИВИ
Пни меня павлин!

Глазами, полными удивления, назад смотрит Феликс.

ФЕЛИКС
И меня…

Курица отправляет в воду последнего Черного, поворачивается к Феликсу. Феликс ошеломлен.

ФЕЛИКС
Как… ты… это…?

Курица забавно опускает голову на бок. Феликс отмахивается.

ФЕЛИКС
Ай, потом.

Феликс поворачивается к Асу. Видит впереди сушу. Вздыхает.

ФЕЛИКС
Свобода.

ИНТ. КВАРТИРА ЖИТЕЛЯ - УТРО

Некий феникс – ЖИТЕЛЬ Фениксвиля просыпается в своей постели. Поднимается, идет, не торопясь, в ванную.

ИНТ. В ВАННОЙ ЖИТЕЛЯ - УТРО

Житель заходит в ванную, смотрит на себя в зеркало. С жутким испугом видит свое отражение без огня.

ЖИТЕЛЬ
ААААААААААААААА!!!

ИНТ. СПАЛЬНЯ ПАРОЧКИ ФЕНИКСОВ – УТРО

Семейная ПАРА фениксов лежит в своей постели. Из окна доносится крик с соседней квартиры. Пара просыпается, видит свое отражение в зеркале на потолке. У обоих нет пламени.

ПАРА
(глядя в зеркало)
АААААААААААА!!!
(глядя друг на друга)
АААААААААААААААААААААААААААААААА!!!

НАТ. УЛИЦА ФЕНИКСВИЛЯ – УТРО

На улице множество домов, из окон которых доносятся десятки криков.

ИНТ. КАНАЛ НОВОСТЕЙ - УТРО

На экране неизменная Ведущая с розовым пламенем.

ВЕДУЩАЯ
Экстренные новости. В Фениксвиле началась неизвестная эпидемия. В больницы города поступают множество фениксов, лишившихся своего пламени. Врачи разводят крыльями, с подобным они сталкиваются впервые. Ученые уже начали поиски лечения болезни, а нам пока остается лишь надеяться, что вирус не охватит весь город.

Внезапно у Ведущей мгновенно затухает пламя. Она осматривает свое тело, испуганно вскакивает с места.

ВЕДУЩАЯ
АААААААААААААААААА!!!

Ведущая бегает вокруг стола и кричит, размахивая крыльями над головой.

ИНТ. ОФИС ОРЛА - УТРО

Новости смотрит ГРОЗНЫЙ орел. Когда кричащая Ведущая убегает с экрана, выключает телевизор. Хватает трубку, звонит.

ГРОЗНЫЙ
Собирай всех! Срочно!

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ – ДЕНЬ

Большой зал с прямоугольным столом, за которым собралось множество орлов, ястребов и соколов. Все в военной форме. Во главе стола стоит Грозный. За его спиной огромный экран показывает видео больницы, где фениксы без огня нервничают и плачут.

ГРОЗНЫЙ
Это, наконец, случилось! Сейчас они, как никогда, уязвимы! Идеальный момент, чтобы наш Альянс нанес сокрушающий удар по недоразумению природы под названием – фениксы!

Все встают с мест и радостно аплодируют.

НАТ. НА ПОЛИГОНЕ – ДЕНЬ

Огромное войско построенных орлов, ястребов и соколов с полной амуницией. Перед ними ходит орел – КОМАНДИР.

КОМАНДИР
Столетиями мы терпели их вражду, страдали от развязанных ими войн! Теперь у нас есть шанс навсегда стереть их с лица планеты! Вычеркнуть из истории! Отомстить за наших предков! Орлы, ястребы, соколы! Вы готовы очистить наш мир от главного врага всего птичества?

Воины одобряюще кричат и поднимают над головой арбалеты.

НАТ. У ПАРКА РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ДЕНЬ

Феликс, Ас, Киви и Курица бегут по улице. Осматриваются по сторонам, везде снуют патрульные чайки. Ас держится за крылья.

АС
Крылья просто отваливаются.

Киви вертит головой, повсюду чайки.

КИВИ
Они везде.

ФЕЛИКС
Туда.

Феликс указывает крылом на парк развлечений неподалеку, четверка бежит к нему.

НАТ. В ПАРКЕ - ДЕНЬ

Феликс, Ас, Киви и Курица идут по территории парка, осматриваются.

АС
Что дальше, умник?

Феликс обращает внимание на табличку с надписью: «Веселый грим».

ФЕЛИКС
Есть идея.

НАТ. У ПАЛАТОК – ДЕНЬ

Несколько палаток в один ряд с общей надписью «Веселый грим».

Из первой палатки выходит Феликс, весь разрисованный под орла. Его на улице уже ждет Курица, разрисованная под чайку. Из другой палатки выходит Киви, разрисованный под утку, с накладным широким «утиным» клювом.

КИВИ
Я ненавижу уток! Почему я должен это терпеть? Выгляжу, как клоун! Курица и то больше похожа на упитанную чайку, чем я на утку!

ФЕЛИКС
Нам нужен грим, если хотим отсюда выбраться. Ты нормально выглядишь. А где Ас?

Из соседней палатки доносится голос Аса.

АС (ВПЗ)
Я не выйду в таком виде.

ФЕЛИКС
Давай быстрее, нам нужно спешить.

Ас, немного помедлив, выходит из палатки. Он полностью пушистый, разрисованный под сову.

АС
Какой-то ужас…

Киви заливается от смеха.

КИВИ
Снимаю свои претензии.

Феликс едва сдерживает смех. У Курицы глупое выражение лица. 

АС
Почему ты у нас орел, а я черт знает кто? Ты где-то видел таких сов? Никто не поверит! Нас повяжут.

Мимо них проходят две чайки – МАМА и ДОЧКА. Дочка тычет крылом в Аса.

ДОЧКА
Мама, смотри, какая большая сова! Давай сфотографируемся с ней?

Ас разочарованно вздыхает.

АС
Это ничего не значит.

К Асу подбегает Дочка, прыгает ему на крылья. Мама делает фото. Подходит еще несколько посетителей парка, смотрят на Аса. Киви обращается к Феликсу.

КИВИ
Что теперь, огонек?

ФЕЛИКС
Убираемся из города. И домой.

КИВИ
Никаких домой, мне нужно в Ворон-Сити.

ФЕЛИКС
Что там у тебя?

КИВИ
Важная встреча, меня уже заждались.

ФЕЛИКС
Ок, вороны как раз по дороге в Фениксвиль.

Киви поворачивается к Курице.

КИВИ
А тебе куда, пернатая?

КУРИЦА
Куд-кудах!

КИВИ
Ювелирная лавка? На кой она тебе сдалась?

ФЕЛИКС
Ас, идем!

МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА

Ас позирует перед фотокамерами с детьми чаек. Натянуто улыбается.

Ас фотографируется с ПОПУГАЯМИ, выглядит более уверенно.

Ас держит в крыльях маленьких ЦЫПЛЯТ, мило прижимает их к своему пушистому лицу.

Об Аса трутся соблазнительные девушки-ЛЕБЕДИ. Перед каждой вспышкой Ас профессионально меняет позу и выражение лица.

КОНЕЦ НАРЕЗКИ.

ФЕЛИКС
Ас!

Ас выходит из толпы обожателей.

АС
Извините, мне пора.

Ас догоняет Феликса, идет рядом.

АС
И все равно я выгляжу глупо.

ФЕЛИКС
Не глупее, чем когда строишь из себя самолет.

АС
Это ты о чем сейчас? 

КУРИЦА
Куд-кудах!

Четверка обращает внимание на выход из парка, к которому подъезжает фургон. Из фургона выскакивает с десяток чаек-ПОЛИЦЕЙСКИХ.

Четверка обеспокоенно смотрит на другой выход. И там видят множество чаек. 

КИВИ
По нашу душу.

ФЕЛИКС
Все нормально. Они ищут ястреба, киви, курицу и феникса. Спокойно идем на выход. Выглядим непринужденно.

Перед ними идет несколько ПТИЦ, также разукрашенные гримом. Птицы подходят к выходу, где их тормозят Полицейские.

ФЕЛИКС
У нас отличный грим. Нас никто не опознает.

Полицейский у выхода вдруг хватает ведро и выплескивает на Птиц воду, смывая их грим.

ФЕЛИКС
Разворот!

Четверка резко разворачивается в обратную сторону.

АС
Прекрасный план. Они уже наверняка перекрыли весь город.

Ас смотрит вверх. Над парком летаю чайки, осматривают местность.

КИВИ
План «Б» у нас есть?

ФЕЛИКС
Я думаю, я думаю…

Впереди появляется патруль чаек, присматривающийся к посетителям парка.

ФЕЛИКС
В сторону.

Четверка разом заворачивает направо. Со всех сторон идут чайки, смыкают круг.

АС
Вы, как хотите, я буду прорываться.

Ас растирает крылья для взлета. Феликс смотрит по сторонам, видит сбоку здание. Перед зданием рекламный щит танцевальной группы с жар-птицей на переднем плане.
 
ФЕЛИКС
Не может быть…

Феликс хватает Аса за крыло.

ФЕЛИКС
Я знаю, кто нам поможет. Все за мной.

Феликс идет к зданию, остальные – за ним. Вход в здание преграждает крупный ПЕЛИКАН, выставив перед четверкой длинное крыло.

ПЕЛИКАН
Эй, вход денег стоит.

Тут же ему в крыло приземляется яйцо. Пеликан на него завороженно смотрит, пока четверка обходит его и забегает внутрь здания.

ИНТ. В ЗДАНИИ - ДЕНЬ

Помещение, похожее на театр. Большая часть мест пустует. Четверка присаживается на кресла.

На сцене идет массовый танец ФЛАМИНГО. Играет громкая музыка, светит яркий свет. Перед Фламинго выбегает с десяток УТОК, начинают танцевать. Танцуют не очень профессионально, кто-то спотыкается, кто-то крутится не в ту сторону.

КИВИ
(Феликсу)
Теперь видишь, почему я ненавижу уток? Бездарность!

АС
Так и будем сидеть? Кто нам тут поможет?

ФЕЛИКС
Смотри и увидишь.

Идет накал музыки, Утки бешенно и забавно танцуют. Внезапно свет тухнет, кулисы воспламеняются, и сквозь них вылетает ЖАР-ПТИЦА. Она рисует в воздухе крыльями огненные рисунки, которые быстро исчезают. Крутится, вертится, танцует под музыку.

Танец подходит к концу, Жар-птица взлетает над сценой, расправляет крылья в стороны и пускает струи огня. Огонь расходится по специальным подвешенным трубкам с горючей смесью, от чего стены и потолок воспламеняется красивым рисунком.

Киви смотрит на Жар-птицу влюбленными глазами. Для него все вокруг замедляется, он видит лишь Жар-птицу, изящно зависшую в воздухе. У него отвисает клюв от восхищения.

Феликс довольно кивает головой.

ФЕЛИКС
Она поможет…

Зрители аплодируют стоя.

ИНТ. В ГРИМЕРКЕ – ДЕНЬ

Жар-птица/ЭЛЛИ сидит перед зеркалом, снимает головной убор. За дверью слышит разговор.

ФЕЛИКС (З.К.)
Мы еще с колледжа дружим. Она все устроит.

КИВИ (З.К.)
Не забудь представить меня, огонек.

ФЕЛИКС (З.К.)
Я всех представлю.

КИВИ (З.К.)
Меня первым, Ок? Или знаешь что, давай я сам с ней поговорю?

Элли подходит к двери и резко её открывает. Видит перед собой опешившего Феликса в образе орла.

ФЕЛИКС
Привет…

ЭЛЛИ
Как вы сюда попали? Охрана!

Элли угрожающе идет на Феликса, тот отступает.

ФЕЛИКС
Горячо, горячо.

Элли смотрит на охрану в конце коридора. Охрана с обожанием рассматривает яйцо в крыльях, и ни на что больше не обращает внимание.

Киви поворачивается к Курице.

КИВИ
(с восхищением)
Горячая женщина!

Феликс упирается в стену, прикрывается крыльями от огня.

ФЕЛИКС
Ты слишком близко, Элли. Чересчур близко.

Элли всматривается в Феликса.

ЭЛЛИ
Феликс?

ФЕЛИКС
Мало кислорода…

Элли делает пару шагов назад. Феликс вздыхает.

ЭЛЛИ
Что с тобой случилось? Где пламя?

ФЕЛИКС
Я тоже рад тебя видеть…

ИНТ. В ГРИМЕРКЕ - ДЕНЬ

Четверка сидит в кучку на небольшом диване. Элли стоит от них в нескольких метрах.

ЭЛЛИ
Не верится, что он на такое способен.

ФЕЛИКС
Уверен, и мое пламя - его крыльев дело. Нельзя ему позволить добраться до власти.

КИВИ
Кхе-кхе!

Киви громко кашляет, привлекая внимание Феликса.

ФЕЛИКС
Ах да, я не представил друзей.
(смотрит на Курицу)
Это самая умная курица на свете… а как тебя зовут?

Киви вскакивает с дивана.

КИВИ
Её зовут Квоша. Отдохни, огонек, дальше я сам.

Киви подходит к Элли максимально близко.

КИВИ
В первую очередь хочу сказать, что вы танцевали просто бесподобно. Еще никогда не видел такого изящного волшебства в исполнении прекраснейшей женщины в мире. Я аплодировал громче всех… эээ… в душе.

Элли растерянно на него смотрит.

КИВИ (ПРОД.)
Позвольте представиться. Киви.

Киви кланяется. Элли улыбается.

ЭЛЛИ
Я узнала. А твое…

ФЕЛИКС
Нет, не спрашивай!

ЭЛЛИ
…имя?

АС
Зря…

Киви спокойно реагирует, снова кланяется.

КИВИ
Киви.

Феликс и Ас удивленно смотрят на Киви. У Элли растерянный вид, она смотрит на Феликса, вопросительно указывает «пальцем» на Киви. Феликс кивает головой, мол, это не шутка. Ас поднимает крыло, представляется.

АС
Ас.

Киви поднимет голову.

КИВИ
Мы будем крайне благодарны, если у вас есть возможность оказать нам содействие в пересечении границы.
(говорит тише)
Нас очень порадует, если вы еще и сопровождать нас будете.

Элли с недоумением смотрит на Киви. Переводит взгляд на Феликса.

ЭЛЛИ
Я знаю, как вывезти вас из города.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Четверка и Элли идут к двухэтажному автобусу. Феликс держится в двух метрах от Элли из-за её пламени.

ЭЛЛИ
Наш следующий спектакль в Ворон-Сити.

Перед ними идет Киви, оборачивается.

КИВИ
Как раз то, что надо!

ЭЛЛИ
Там у меня есть знакомый. Он организует тебе самолет до Фениксвиля.

ФЕЛИКС
Спасибо, Элли. Буду должен.

ЭЛЛИ
Я запомню.

КИВИ
Не переживайте, миледи, если он не вернет долг, верну я.

Элли бросает очередной недоуменный взгляд на Киви. Поворачивается к Феликсу.

ЭЛЛИ
Кстати, видела твои дебаты с Блумом. Классно ты его уделал с Бердзе.

КИВИ
(смеется)
Он не знает Бердзе? Такие еще существуют?

ФЕЛИКС
Ненадолго…

Киви, смеясь, запрыгивает в автобус.

ЭЛЛИ
Приятной поездки.

Элли взлетает на второй этаж автобуса, который без крыши.
Феликс заходит в автобус.

ИНТ. В АВТОБУСЕ - ДЕНЬ

Почти в самом конце автобуса садится Ас. Перед ним уже уселась Курица/Квоша. Феликс видит два последних свободных места, каждое из них рядом с утками. Киви вздыхает.

КИВИ
Не везет, так не везет.

Киви запрыгивает на кресло. Феликс садится через проход от него. Рядом с Киви сидит СЕЛЕЗЕНЬ. Он осматривает Киви, так похожего на утку, наклоняется к нему с похотливым видом.

СЕЛЕЗЕНЬ
Ммм… кто тут у нас?

КИВИ
У нас тут мужик! Тебе повылазило?

Киви злобно смотрит на Селезня. Тот теряется от неожиданности.

СЕЛЕЗЕНЬ
Нет, нет… я… эээ.

Селезень отворачивается к окну и молчит.

КИВИ
Тупые утки.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Автобус выезжает за пределы парка.

ИНТ. В АВТОБУСЕ - ДЕНЬ

Феликс видит через окно столпившуюся охрану чаек, одна из которых махает водителю автобуса. Феликс облегченно вздыхает.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ТРЕНИРОВОК - ДЕНЬ

У стены стоит соломенная цель, которая вдруг вспыхивает синим пламенем. Это в нее стреляет из своего крыла Блум. Он крутится, вертится, стреляет в соломенные цели, расставленные вокруг себя.

Еще одним залпом Блум уничтожает очередную цель. В комнату заходит страус Сэт.

СЭТ
Кхе-кхе!

Блум стоит к Сэту спиной, не оборачиваясь на кашель, тяжело дышит от усталости.

СЭТ
(неуверенно)
Вы просили сообщать важные новости.

БЛУМ
И?

СЭТ
Горный альянс проводит полную мобилизацию войск. Готовится что-то неладное.

БЛУМ
Они почувствовали нашу уязвимость и решили воспользоваться. Через пару дней все будет, как раньше. Альянс не успеет напасть.

Сэт стоит молча, пугливо смотрит на догорающие цели.

БЛУМ
Что-то еще?

СЭТ
Эээ… да… Феликс… утром он сбежал из тюрьмы.

Блум резко оборачивается к Сэту, его пламя разгорается от злости. Сэт, перепугавшись, с размаху пытается спрятать голову в земле, но ударяется об бетонный пол и падает без сознания.

Блум подходит к сгоревшей соломенной цели, задумчиво её рассматривает. Сэт приходит в себя, поднимается, трет голову.

БЛУМ
Он попытается вернуться в город. И я уже знаю, как смогу это использовать. Свободен.

Сэт пугливо кивает и выбегает из комнаты. Блум смотрит на последнюю уцелевшую цель. Он разгорается до огромных размеров и с размаху швыряет большой огненный шар. Цель сносит, от силы огня воспламеняется вся комната. Блум стоит вне себя от злости.

НАТ. НА ПОДЪЕЗДЕ К ГРАНИЦЕ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

По дороге едет двухэтажный автобус.

ИНТ. В АВТОБУСЕ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Внутри почти все спят. Киви разгадывает кроссворд под включенной лампочкой. Начинает смеяться. На него смотрит Феликс.

КИВИ
(Феликсу)
Самая глупая птица в мире, четыре буквы.

Киви указывает лапой на утку. Смеется. Феликс закатывает глаза, смотрит в окно. Автобус подъезжает к границе, останавливается. За окном видно много чаек. К ним со второго этажа слетает Элли, обращается к одному из них – РОДЖУ.

ЭЛЛИ
В чем дело, Родж?

РОДЖ
Полный осмотр транспорта.

ЭЛЛИ
Ты забыл о нашем статусе? Мы все границы пересекаем без осмотров.

РОДЖ
В городе беглые преступники. Осматриваются все, кто выезжает. Особое распоряжение.

Феликс встревожено смотрит на Киви, затем назад - на Аса. Ас отвечает встревоженным взглядом.

ЭЛЛИ
Завтра у артистов спектакли, им нужно выспаться.

РОДЖ
Их не сильно потревожат.

Родж махает крылом, приказывая подчиненным входить в автобус. Элли виновато смотрит через окно на Феликса. Тот задумывается.

Дверь автобуса открывается. Входят две чайки, которые сразу поднимаются на второй этаж. За ними еще две – ЧАЙКА-1 и ЧАЙКА-2, с фонариками в крыльях.

В салоне почти все спят, у всех выключен свет. Чайки идут по проходу, светят фонариками на каждую птицу. Проходят мимо Киви. Тот делает вид, что спит, спрятав голову под крылом рядом спящего Селезня.

Чайка-1 светит на Феликса, укутанного с головой в одеяло. Присматривается к нему, светит на крыло, видит «орлиные перья». Проходит дальше.

Чайка-2 идет следом за ним и светит под креслами.

Чайка-1 доходит до Квоши, светит на нее фонариком. Та также укутана одеялом, но по шею. И также якобы спит.

Чайка-1 доходит до Аса, светит ему в лицо. Тот даже не притворяется, что спит, щурится от фонарика. Чайка-1 с подозрением его рассматривает. Чайка-2 тем временем внимательно смотрит на Феликса.

ЧАЙКА-1
Пит, пойди-ка сюда.

Чайка-2/Пит отходит от Феликса, подходит к Асу. Ас с волнением переводит взгляд с одной чайки на другую. Обе с интересом на него смотрят.

ЧАЙКА-1
Ты видел когда-нибудь такую огромную сову?

ПИТ
Нет, впервые.

Ас нервно сглатывает. Чайка-1 подходит совсем близко.

ЧАЙКА-1
Вы не будете против, если мы с вами сфотографируемся? А то дети не поверят.

Ас в недоумении, кивает.

АС
Я только за.

Чайка-1 запрыгивает на подлокотник кресла Аса. Пит достает телефон с камерой, делает снимок. Чайка-1 весело позирует, показывает два «пальца». Ас натянуто улыбается. Чайки меняются местами, теперь позирует Пит. Чайка-1 делает снимок.

ЧАЙКА-1
Спасибо большое.

АС
Вам спасибо.

Чайки разворачиваются, идут к выходу, выходят из автобуса. Пит кивает головой Роджу. Родж поворачивается к Элли.

РОДЖ
Ты уж извини, Элли, такой порядок.

ЭЛЛИ
Ничего, Родж. Удачи.

Элли залетает на второй этаж автобуса.

НАТ. НА ГРАНИЦЕ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Шлагбаум поднимается, автобус проезжает.

ИНТ. В АВТОБУСЕ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Киви вытаскивает голову из-под крыла Селезня. Тот с удивлением на него смотрит.

КИВИ
(Селезню)
Кому-то скажешь, тебе конец.

Селезень испуганно отворачивается к окну.

НАТ. ДОРОГА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Автобус успешно проезжает границу и продолжает движение по дороге.

ИНТ. В АВТОБУСЕ - НОЧЬ

Феликс смотрит в окно, поворачивается к Киви. Тот спит, уронив голову на плечо Селезню, который пугливо поглядывает на Киви и не двигается.

Феликс оглядывается назад. Видит спящую Квошу и смотрящего в окно Аса.

ИНТ. КВАРТИРА БЛУМА - НОЧЬ

Блум сидит на диване, смотрит новости по телевизору.

НОВОСТИ

На экране Ведущая, недавно потерявшая свое пламя.

ВЕДУЩАЯ
Эпидемия продолжает расти, и уже охватила почти всю страну. Миллионы фениксов лишились огня. Сенсационное заявление сделал сегодня вечером мэр Фениксвиля – Блум.

На экране появляется Блум.

БЛУМ
Моя команда ученых уже практически завершила работу над лекарством от страшной болезни. Оно пройдет ряд быстрых испытаний, после чего раздастся нуждающимся абсолютно бесплатно.

На экране снова Ведущая.

ВЕДУЩАЯ
Что ж, нам всем остается только надеяться.

КОНЕЦ НОВОСТЕЙ

Блум выключает телевизор, смеется.

ИНТ. КОМНАТА СОВЕЩАНИЙ - НОЧЬ

Вокруг стола стоят несколько военных орлов, смотрят на карту страны фениксов. Грозный двигает фигурки войск на разные части карты, объясняя остальным, как будет вестись нападение. Город Фениксвиль обрисован красным кругом.

НАТ. НА ГОРИЗОНТЕ – РАССВЕТ

Из-за горизонта встает солнце.

НАТ. ДОРОГА – УТРО

По дороге едет двухэтажный автобус.

ИНТ. В АВТОБУСЕ - УТРО

Киви спит. Феликс смотрит в окно, к нему подходит Ас.

АС
Когда это уже можно будет смыть с себя?

Ас указывает крылом на свой грим.

ФЕЛИКС
Да хоть сейчас, если хочешь вернуться в тюрьму.

Неожиданно Киви начинает говорить во сне.

КИВИ
Элли… Элли… люблю…

Киви резко просыпается, поворачивает голову в сторону. На него с удивлением смотрят Феликс и Ас. Спустя секунду Квоша высовывает голову с заднего кресла и с таким же удивлением смотрит на Киви. 

КИВИ
(разоблаченно)
Задолби меня дятел.

Ас забирает пачку чипсов у утки, сидящей перед Феликсом. Поднимает утку за голову, пересаживает на другое кресло, садится на её место, бросает в клюв чипсы.

АС
Интересно, как выкрутится…

Все втроем ожидающе смотрят на Киви.

КИВИ
Чего вылупились? Это всего лишь глупый сон. Обсуждать тут нечего.

Ас встает, с разочарованием на лице направляется к своему месту.

АС
Скучно.

КИВИ
Вот женюсь на ней, тогда и поговорим.

Ас резко останавливается, быстро возвращается на свое место.

АС
Все-таки останусь.

Ас хрустит чипсами. Все втроем смотрят на Киви.

КИВИ
Что? Межвидовые браки давно норма.

ФЕЛИКС
Да… эээ… но ты Киви. А она Жар-птица... Жар! Огонь, понимаешь?

КИВИ
(подмигивает)
Огонь – это точно. Понимаю, шансы нулевые…

ФЕЛИКС
Мне жаль…

КИВИ
Но все изменится, когда мне приделают крылья.

Ас замирает, поднеся чипсы к клюву.

ФЕЛИКС
О чем ты говоришь? Какие крылья?

КИВИ
А ты думаешь, для чего я еду к Воронам? Они лучшие доктора в мире! Сегодня я пешеход, завтра – летчик!

ФЕЛИКС
Ты незаконно пересек границу ради… крыльев?

Ас с удовольствием поедает чипсы.

АС
Лучший разговор в моей жизни.

КИВИ
Тебе легко судить. Я отношусь к единственному виду птиц, у которых нет крыльев. По-твоему справедливо называться птицей и никогда при этом не летать? Это унизительно, и всю жизнь я это терпеть не собираюсь. У меня будут крылья сокола, Элли вряд ли устоит.

АС
Я б на это посмотрел.

В динамиках звучит голос водителя.

ВОДИТЕЛЬ (З.К.)
С прибытием в Ворон-Сити, господа.

Все пассажиры выглядывают в окно.

НАТ. НА ВЪЕЗДЕ В ВОРОН-СИТИ - УТРО

Автобус проезжает большую яркую табличку «Ворон-Сити».

НАТ. В ГОРОДЕ - УТРО

Автобус едет по городу. Проезжает мимо огромного памятника «Ворону Мудрому», красивых зданий, больших фонтанов. Повсюду ходят интеллигентные на вид вороны.

НАТ. У ОТЕЛЯ – ДЕНЬ

Автобус останавливается у входа в большой красивый отель. Со второго этажа слетает Элли. Из автобуса выходят Феликс, Ас, Киви и Квоша. Все осматривают отель.

ФЕЛИКС
Здесь проживает твой друг?

ЭЛЛИ
Отдыхает пару дней перед гастролями.

КИВИ
Видел, мы проезжали нужное мне здание. Так что пора прощаться.

ЭЛЛИ
Может, подниметесь с нами? Мой друг любит гостей.

КИВИ
Я бы рад, миледи, но дела не терпят отлагательств. Вы всё поймете при нашей следующей встрече. Очень скорой встрече.

Элли в недоумении смотрит на Феликса, тот пожимает плечами.

КИВИ
Рад был встрече, огонек, и спасибо за все! Миледи…

Киви кланяется в ноги Элли. К Феликсу впритык подходи Ас.

АС
От меня спасибо не жди. Не свались ты мне на спину, я бы не был сейчас в бегах.

ФЕЛИКС
Прости…

Ас разворачивается и уходит.

ФЕЛИКС
(Асу)
Брось, все же хорошо закончилось. Когда я стану мэром, мы можем встретиться и посмеяться над этим.

Ас продолжает идти, отмахнувшись крылом.

АС
Обойдусь.

К Асу присоединяется Киви и Квоша. Феликс с грустью смотрит им вслед, поворачивается к Элли.

ФЕЛИКС
Что ж… Я так понял, твой друг звезда?

ЭЛЛИ
Ты наверняка о нем слышал. Райкл Дексон.

Ас, Киви и Квоша, услышав имя, вдруг резко останавливаются и поворачивают головы назад.

ИНТ. В КОРИДОРЕ ОТЕЛЯ - ДЕНЬ

Феликс жмет на дверной звонок. Дверь открывается, в проеме стоит крупный белый ворон с приплюснутым клювом – РАЙКЛ. Он окутан туманом, повсюду слышно «пение ангелов», будто Райкл только что спустился с небес.

В руках Райкл держит стакан с выпивкой.

Перед ним стоят Феликс, Ас, Квоша и Киви – все с разинутыми ртами. У Аса вдруг подкашиваются лапы, чтобы не упасть, он хватается за дверной косяк.

АС
(с обожанием)
О Птице-Бог…

ЧПОК!

Квоша, с громким хлопком, сносит яйцо, которое укатывается по коридору. Она огромными глазами смотрит на Райкла. Элли держится позади четверки. Райкл указывает на нее «пальцем», радостно приветствуя.

РАЙКЛ
Элли-и-и!

ЭЛЛИ
Король!

Элли в ответ поднимает «палец», из которого струйкой вырывается огонь и попадает прямо в стакан Райклу. Содержимое стакана тут же загорается.

Райкл в восторге от увиденного, щелкает «пальцами». Из-за двери появляется чье-то крыло с костюмом на вешалке. Райкл бросает его Элли.

РАЙКЛ
Друзья Элли – мои друзья.

У Киви по щеке катится слеза счастья.

ИНТ. В НОМЕРЕ РАЙКЛА - ДЕНЬ

Четверка, с Элли и Райклом, заходят в номер. Это огромных размеров двухэтажный номер-люкс с бассейном. Играет громкая музыка, сотни птиц танцуют и веселятся. Гости завороженно рассматривают красоту.

Элли идет в огнеупорном костюме в обнимку с Райклом.

ИНТ. В ШАТРЕ - ДЕНЬ

Все шестеро заходят в небольшой шатер, где музыку слышно чуть приглушенней. Рассаживаются на мягкий дуговой диван. Ас садится последним у выхода. Райкл весело хохочет, общаясь с Элли. Четверка смотрит на него, как на чудо света.

РАЙКЛ
Может, наконец, познакомишь со своими друзьями?

ЭЛЛИ
С удовольствием. Это Ас.

Райкл протягивает Асу крыло.

РАЙКЛ
Впервые вижу сову таких размеров. На стероидах?

Ас встает, пожимает крыло.

ЭЛЛИ
Это грим, он ястреб.

РАЙКЛ
Ааа…

Ас садится обратно на диван, внимательно рассматривает свое крыло, которое только что пожал сам Райкл Дексон. Элли указывает на Киви.

ЭЛЛИ
Киви.
(шепчет на ухо Райклу)
Это и есть его имя.

Киви вскакивает на стол, протягивает лапу. Райкл её пожимает.

КИВИ
Большая честь.

ЭЛЛИ
Квоша.

КВОША
Куд-кудах!

ЭЛЛИ
И Феликс.

Райкл и Феликс жмут крылья.

РАЙКЛ
Ты и есть тот самый, с кого началась эпидемия?

ФЕЛИКС
Да… я… эпидемия?

РАЙКЛ
Ты не слышал?

Райкл щелкает «пальцем». В шатре появляются два крыла, держащие планшет. На экране показывают новости: видео фениксов без огня. Феликс с шоком смотрит.

РАЙКЛ
Уже треть страны без огня.

Феликс в потрясении.

ФЕЛИКС
Я стал первым подопытным… неужели он мог… но зачем?

Райкл щелкает «пальцем», крылья с планшетом пропадают.

РАЙКЛ
Итак. Давай с начала. И по подробней.

ИНТ. НА ТАНЦПОЛЕ - ДЕНЬ

На танцполе множество птиц. В центре пушистая синица, вытанцовывает брейк. Все вокруг хлопают.

ИНТ. В ШАТРЕ - ДЕНЬ

Все сидят на диване, дослушав историю Феликса.

РАЙКЛ
Он просто обязан сидеть в тюрьме!

ФЕЛИКС
Это я ему устрою.

РАЙКЛ
Ты мне нравишься, Фел! Я дам тебе самолет до Фениксвиля.

Райкл дважды хлопает в ладоши. Из-за шатра доносится голос подчиненного.

ПОДЧИНЕННЫЙ (З.К.)
Выполняю, сэр!

РАЙКЛ
Через пару часов уже будет на взлетной.

ФЕЛИКС
Спасибо, мистер Дексон.

РАЙКЛ
О чем речь! Предлагаю выпить за это!

Райкл щелкает «пальцами» обоих крыльев. Тут же в шатер проникают крылья с выпивкой в бокалах. Гости начинают отмахиваться.

ФЕЛИКС
Думаю, не стоит.

АС
Мне еще лететь.

ЭЛЛИ
Завтра спектакль.

КИВИ
Почему бы и нет!

Райкл поднимает свой бокал и сурово на всех смотрит.

РАЙКЛ
Вы отказываетесь выпить с королем?

Все замирают в нерешительности. Элли берет бокал, едва заметно махает всем головой. Остальные также поднимают свои бокалы.

ФЕЛИКС
Разок, думаю, можно.

АС
До полета выветриться.

РАЙКЛ
За встречу!

Все выпивают и тут же кривятся от вкуса. Ас с отвращением смотрит на свой бокал.

ФЕЛИКС
Что это… такое?

РАЙКЛ
(улыбаясь)
Наслаждайтесь вечеринкой.

АС
Мне нужен воздух.

Ас выбегает из шатра.

ИНТ. В НОМЕРЕ - ДЕНЬ

Ас стоит у шатра, глубоко вздыхает. К нему подходит симпатичная СОВА, ростом вдвое ниже Аса.

СОВА
Какой большой. Качаешься?

АС
Я… нет.

СОВА
Потанцуем?

АС
Я бы рад… но я не танцую.

СОВА
Ой, брось, здесь все танцуют.

Она хватает его за крыло, тащит на танцпол, начинает перед ним танцевать. У Аса кружится голова от выпитого, он трет крылом глаза.

ИНТ. В ШАТРЕ - ДЕНЬ

Квоша сидит на диване, вертит головой, как вдруг замирает. Поднимается, выходит из шатра.

Феликс с интересом рассматривает свое крыло «стеклянными» глазами.

ФЕЛИКС
Я орел!

ИНТ. В НОМЕРЕ - ДЕНЬ

Квоша идет к выходу из номера. По дороге стукается об дверной косяк. Как ни в чем не бывало, корректирует направление к выходу. Выходит из номера.

ИНТ. В КОРИДОРЕ – ДЕНЬ

Квоша идет по коридору, подбирает свое яйцо.

НАТ. У ОТЕЛЯ - ДЕНЬ

Квоша выходит из отеля. Видит через дорогу здание с вывеской «Казино».

ИНТ. В КАЗИНО - ДЕНЬ

Квоша садится за стол с Блэкджеком, протягивает ворону КРУПЬЕ яйцо. Крупье тут же дает ей с десяток фишек. «Стеклянными» глазами Квоша смотрит на раздачу карт.

ИНТ. НА ТАНЦПОЛЕ - ДЕНЬ

Ас бешенно вытанцовывает на танцполе. Сотни птиц вокруг наблюдают за его танцем и хлопают. Публика в восторге.

ИНТ. В ШАТРЕ – ДЕНЬ

Киви лежит на руках у Элли. Она гладит его по голове.

ЭЛЛИ
Мне не нужен сильный. Моей силы на обоих хватит. Мне нужен добрый, отзывчивый, заботливый мужчина. Пусть я сама буду на руках его носить. Главное – хорошее отношение. Ты меня понимаешь?

Киви смотрит на Элли ошарашенными глазами.

КИВИ
Ты вообще кто?

ИНТ. В НОМЕРЕ - ДЕНЬ

Феликс берет микрофон, выглядит сильно выпившим.

ФЕЛИКС
Приветствую, господа! Близок тот день, когда я стану мэром величайшего города в мире! Вы спросите…
(писклявым голосом)
…как твое имя?
(нормальным голосом)
Феликс!!!

Феликс вдруг отвлекается, рассматривает и гладит свое крыло. Снова смотрит на публику.

ФЕЛИКС (ПРОД.)
Но только не сегодня! Сегодня с вами ди-джей Орел!

Феликс бросает микрофон, прыгает за ди-джей - установку, увеличивает громкость музыки.

ФЕЛИКС
Отжигаем!

Все птицы поддерживают его громкими возгласами, радуются, поднимают крылья вверх. Пускаются в пляс.

ИНТ. В КАЗИНО - ДЕНЬ

Квоша сидит за столом в казино, играет в Блэкджек. Количество её фишек увеличилось раз в десять. Перед ней открывают карту. Подсовывают очередной выигрыш. Она смотрит на фишки все теми же «стеклянными глазами».

ИНТ. У БАРНОЙ СТОЙКИ - ДЕНЬ

Играет громкая музыка, Феликс сидит за барной стойкой, общается с Райклом, рассматривает свое крыло.

ФЕЛИКС
Посмотри на него, оно прекрасно! Произведение искусства… Что было в том бокале?

РАЙКЛ
Волшебная смесь! На каждый вид действует по-разному.

ИНТ. НА ТАНЦПОЛЕ – ДЕНЬ

ФАНТАЗИЯ КИВИ

У Киви выросли крылья сокола, он весело летает над толпой танцующих, крутится в воздухе, наслаждается полетом.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ

На самом деле это Элли держит Киви в крыльях над головой, крутится с ним вокруг своей оси.

ИНТ. ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ - ДЕНЬ

За барной стойкой сидит Ас, справа от него – ПЕЛИКАН. Ас смотрит перед собой.

АС
Всего-то мечтал стать пилотом. Работать на курицу, перевозить яйца. Надоело летать своим ходом. Теперь придется вернуться домой. В город, который ненавижу. Я ведь не такой, как другие ястребы…

ИНТ. ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ - ДЕНЬ

За барной стойкой сидит Феликс, слева от него - ИНДЮК. Феликс тоже смотрит перед собой.

ФЕЛИКС
Он дважды спас мне жизнь. Разве я могу просить его еще о чем-то? Это не правильно…

ИНТ. ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ - ДЕНЬ

Киви сидит за барной стойкой, трется об рядом сидящую УТКУ.

КИВИ
Как только я тебя увидел, во мне что-то щелкнуло… я понял, что раньше была не жизнь… а лишь подготовка ко дню встречи с тобой, Элли…

С другой стороны от Киви сидит Элли. Киви косится на нее, затем поворачивается к Утке.

КИВИ
Чего она за мной увязалась?

ИНТ. ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ - ДЕНЬ

За барной стойкой сидит Ас, справа от него – все тот же Пеликан.

АС
Еле напросился на собеседование, и то накрылось, когда он свалился на меня. Понимаю, он не причем, и надо бы злиться на того, кто его выбросил. Но что это меняет? Мечте конец…

ИНТ. ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ - ДЕНЬ

За барной стойкой сидит Феликс, слева от него - Индюк.

ФЕЛИКС
При иных обстоятельствах мы могли бы быть друзьями. Он хорошая птица, хоть и пытается это скрыть.

Феликс поворачивается направо к Асу, который все это время сидел рядом.

АС
О ком речь?

ФЕЛИКС
Об Асе!

АС
Знакомое имя. Вроде знаю его.

ИНТ. В КАЗИНО - ДЕНЬ

Курица все еще играет в Блэкджек. У неё огромная куча фишек. Вокруг столпилось много зрителей. Она в очередной раз выигрывает. Зрители ликуют и аплодируют. Курица сгребает фишки в мешок, слазит со стула и быстро покидает казино.

ИНТ. КОМНАТА С ФЕЛИКСОМ И АСОМ - ВЕЧЕР

На диване спит Феликс. Он полностью мокрый и уже без грима. Дернувшись во сне, он просыпается. Садится на край кровати, осматривается. Видит спящим на полу Аса. Ас тоже промокший, без грима, и с надувным кругом на шее.

ФЕЛИКС
Ас?

Ас просыпается, садится, трясет головой, с удивлением рассматривает круг на шее.

АС
Райкл умеет веселиться.

ФЕЛИКС
Ты помнишь, как мы тут оказались?

АС
Не уверен.

ИНТ. СОСЕДНЯЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

Элли, одетая в огнеупорный костюм, просыпается в постели. Рядом с её кроватью стоит в ожидании Киви.

КИВИ
Доброе утро, миледи.

ЭЛЛИ
(вздыхает)
Доброе.

КИВИ
Я проанализировал все сказанное вами ранее и принял решение. Я с удовольствием буду заботиться о вас, и дарить столько счастья, сколько хватит сил.

ЭЛЛИ
Киви, нет… я сама не понимала, что несу, это все выпивка.

ИНТ. КОМНАТА С ФЕЛИКСОМ И АСОМ - ВЕЧЕР

Феликс подходит к окну, открывает шторы и пугается. За окном стемнело.

ФЕЛИКС
Я пропустил самолет!

Ас вдруг делает «каменное» лицо.

АС
(голосом робота)
Проверка систем. Пи-пи-пи. Система в норме.

Ас приходит в себя.

ФЕЛИКС
Зачем ты это делаешь?

АС
Что делаю?

Феликс озадаченно смотрит на Аса. К нему внезапно приходит прозрение.

ФЕЛИКС
Ты не в курсе!

АС
А?

ИНТ. СОСЕДНЯЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

Киви стоит перед кроватью Элли.

КИВИ
Выпивка помогла говорить вам искренне.

ЭЛЛИ
Да о чем ты? Ты ведь… киви… а я жар-птица. Я и ты - это в принципе нереально!

Киви расстроено смотрит на то место, где у него могли бы расти крылья.

КИВИ
Понимаю.

ИНТ. КОМНАТА С ФЕЛИКСОМ И АСОМ - ВЕЧЕР

Феликс смотрит на Аса.

ФЕЛИКС
Давно ты мечтаешь стать пилотом? Странно, но я помню все наши разговоры.

АС
Тебя это не касается.

ФЕЛИКС
Стоит упомянуть что-либо о самолете, ты меняешься, и даже не осознаешь.

АС
Что за чушь?

ФЕЛИКС
Супер скорость.

АС
(голосом робота)
Полностью готово к запуску.

Ас тут же приходит в себя.

ФЕЛИКС
Что ты сказал?

АС
Я молчал.

ФЕЛИКС
Вот видишь! Тебе нужна помощь. Это не нормально.

Ас злится, повышает голос.

АС
В этом главная проблема фениксов! Вы считаете себя лучше других и навязываете помощь там, где не надо. Поэтому вас никто не любит.

ФЕЛИКС
Нас не любят потому, что наши предки многое себе позволяли. Но сейчас все изменилось.

АС
Ничего не изменилось! Вы все те же высокомерные и самовлюбленные! И если уж ты заговорил о помощи, то она нужна не мне. А тебе.

Ас подходит к Феликсу и тыкает в него «пальцем». Феликс недоуменно смотрит в ответ.

АС
Я тоже помню все наши разговоры.

ФЕЛИКС
Все ясно. Не веришь мне, спроси у Киви.

Феликс направляется к выходу из комнаты.

ИНТ. НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ - ВЕЧЕР

Феликс выходит из комнаты на втором этаже. Видит Киви, идущего внизу к выходу из номера.

ФЕЛИКС
Киви!

КИВИ
Нет времени болтать. И так задержался тут. Прощай, огонек!

Феликс поворачивается к Элли, которая стоит в дверном проеме соседней комнаты.

ФЕЛИКС
Что с ним?

Элли молча махает головой, возвращается в комнату, закрывает за собой дверь.

К Феликсу выходит Ас.

АС
Удачи тебе.

Ас слетает на первый этаж до самого выхода из номера. Из шатра на первом этаже выходит Райкл, видит уходящего Киви и подлетающего к выходу Аса. Кричит им вслед.

РАЙКЛ
Всего хорошего, друзья!

Райкл поворачивается к Феликсу.

РАЙКЛ
Феликс! Твой самолет уже заждался!

Ас уже почти покидает номер, как слышен его голос робота.

АС
Готов к вылету.

Феликс с грустным лицом продолжает стоять на втором этаже.

ИНТ./НАТ. В МАШИНЕ, У АЭРОПОРТА - ВЕЧЕР

Феликс сидит на заднем сиденье машины, которая везет его в аэропорт. У него расстроенный вид, с грустью смотрит в окно, видит ожидающий его самолет.

ИНТ. В САМОЛЕТЕ - ВЕЧЕР

Салон класса люкс. Феликс поднимается на борт. Видит на вешалке огнеупорный костюм, садится на свое место, пристегивается.

НАТ. ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА - ВЕЧЕР

Самолет Феликса взлетает в небо.

НАТ. У БОЛЬНИЦЫ - ВЕЧЕР

Киви подходит к больнице, смотрит на вывеску.

ИНТ. У РЕГИСТРАЦИИ - ВЕЧЕР

Киви подходит к окну регистрации. Ему дают бланки для заполнения. Он приносит их в клюве до ближайшего столика с диваном. Садится, берет в лапу ручку, читает бланк.

НАТ. В НЕБЕ - ВЕЧЕР

Ас летит над городом. С грустью на лице оборачивается, окидывает город взглядом. Продолжает лететь дальше.

НАТ. В НЕБЕ - НОЧЬ

Ас летит в полной темноте, пытается хоть что-то рассмотреть впереди. Гремит гром, с неба капает мелкий дождь. Небо вдруг, на короткий миг, освещает сверкание молнии. Ас видит неподалеку непонятное темное пятно, похожее на большую тучу.

Ас зависает на месте, присматривается к темноте. Снова сверкает молния, и туча теперь кажется больше и ближе. Ас настораживается. Слышны странные приближающиеся звуки.

Внезапно, прямо на Аса, из темноты вылетает огромная стая птиц. Он резко сворачивает в сторону, избегая столкновения с некоторыми из них.

Ас пытается вырваться, но оказывается втянут в стаю. Он летит с ней в одном направлении и встревожено осматривается. Многие рассматриваю его.

В стае летят одни орлы, ястребы и соколы. Все в полной боевой амуниции, со шлемами и оружием на спине. Еще раз сверкает молния, и взору Аса престает многотысячная армия.

Рядом с Асом летит сокол – ХОХОТУН. У него перед лицом планшет, приспособлен специальным креплением к его шлему. Он смотрит какое-то видео и смеется.

Внезапно между Асом и Хохотуном спускается орел – Командир.

КОМАНДИР
Кто такой? Откуда взялся?

АС
Я… турист. Лечу домой.

КОМАНДИР
Тогда тебе с нами. Скоро земли фениксов будут еще одним нашим домом!

Все вокруг подхватывают сказанное, громко кричат. Командир смотрит вверх.

КОМАНДИР
Антонов, Оружие и экипировку рядовому!

Ас обеспокоенно осматривается.

ИНТ. СПАЛЬНЯ СЭТА - НОЧЬ

Страус Сэт спит в своей постели, как вдруг слышит некий шум и просыпается. Поднимает сонную голову и осматривает комнату. Включает ночник. К своему ужасу, видит прямо перед собой Феликса в огнеупорном костюме.

ФЕЛИКС
Не помешаю?

Сэт резко вскакивает от испуга и тут же тычет голову в кровать, пробивая матрас. Феликс закатывает глаза, медленно обходит кровать.

ФЕЛИКС
(язвительно)
Где же ты, где же ты спрятался? Только что был здесь, и вдруг исчез. Просто чудеса…

КП. Голова Сэта в матрасе. Он пугливо прислушивается к звукам вне «укрытия».

Феликс хватает Сэта за шею и выдергивает из матраса. У того на шее остается вырванная пружина.

ФЕЛИКС
Вот ты где!

СЭТ
Как ты нашел меня?

Феликс прижимает Сэта к стене.

ФЕЛИКС
Я очень не доволен твоим поступком.

СЭТ
Я не виноват! Это все Блум! Он уступал тебе в гонке и не хотел проигрывать!

ФЕЛИКС
Поэтому лишил огня меня и пол страны?

СЭТ
У него есть противоядие! Было с самого начала! Он всех отравил, чтобы потом вылечить. Чтобы все увидели в нем героя и выбрали в мэры!

ФЕЛИКС
Почему тогда до сих пор они не вылечены?

СЭТ
Он изменил планы. Сошел с ума! Теперь он ждет нападения альянса.

Феликс отпускает шею Сэта.

ФЕЛИКС
На нас нападают орлы?

СЭТ
Они уже почти у границы.

ФЕЛИКС
Зачем ему это?

БЛУМ (ВПЗ)
Чтобы стать президентом!

Феликс испуганно оборачивается. За ним стоит Блум, в комнату входят его синепламенные ТЕЛОХРАНИТЕЛИ, включают свет.

БЛУМ
Представь себе, насколько значимым станет лекарство в войне против альянса. Оно поможет победить. А тот, кто его даст, станет национальным героем. Следующим президентом.

Блум довольно указывает крылом на себя. Феликс в шоке.

БЛУМ (ПРОД.)

Политика, мой друг. Ты слишком молод, чтобы понять. Взять его.

Телохранители Блума бросаются на Феликса.

ИНТ. В ОФИСЕ - НОЧЬ

Феликс сидит с мешком на голове, привязанный к стулу прочной веревкой. Стул в свою очередь привязан к большой колонне.

Кто-то снимает мешок с его головы. Феликс все еще в костюме, но без огнеупорной маски. Его клюв перемотан скотчем. Он смотрит по сторонам, видит надпись на стене «43 этаж». Перед ним стоит камера, за которой с обеспокоенным видом прячется Сэт.

К Феликсу подходит Блум.

БЛУМ
Ты очень вовремя вернулся, коллега. Народ требует виновного в происходящем. Угадай, кто им станет?

Феликс с досадой опускает голову.

БЛУМ
(Сэту)
Начинай снимать, секунд десять, не больше.

Феликс выглядит удрученным, как вдруг поднимает голову. По глазам видно, что у него родилась идея.

СЭТ
Снимаю.

Сэт клацает на кнопку записи. Феликс смотрит в камеру и быстро моргает. Спустя десять секунд, Сэт выключает запись.

СЭТ
Снято.

БЛУМ
Отлично, отправляй каналу. И готовь прямой эфир.

ПОДЧИНЕННЫЙ (З.К.)
Выход в прямой эфир через двадцать минут.

БЛУМ
Прекрасно.

НАТ. НА ГРАНИЦЕ - НОЧЬ

Сотни огненных фениксов, построенные в колонны, стоят под укрытием. Позади них - огромные катапульты, у которых ждут приказа фениксы без огня - МЕТАТЕЛИ. Все внимательно рассматривают темное небо.

Вдалеке сверкает молния.

На короткий миг, в небе становится видна приближающаяся стая птиц. Сверху слышен крик патрульного феникса.

ПАТРУЛЬНЫЙ (З.К.)
Они приближаются!

Феникс без огня – КОМАНДОР, поворачивается к подчиненным.

КОМАНДОР
Готовь снаряды!

Метатели заволакивают на катапульты огромные шары из неизвестного материала.

КОМАНДОР
Поджигай!

Метатели берут некие палки, переламывают их, из палок сыплются искры. Метатели запихивают палки поглубже в шары. Командор поднимает вверх крыло, замирает. Резко махает.

КОМАНДОР
Пли!

Срабатывают катапульты. Сотни шаров взлетают в воздух.

НАТ. В НЕБЕ - НОЧЬ

Ас, со шлемом на голове, летит в стае орлов, всматривается в темноту. Слышится непонятный шум. Внезапно в небе появляются сотни огромных шаров, которые воспламеняются изнутри и взрываются. На стаю падают тысячи мелких огненных шариков.

Орлы бросаются врассыпную, многих сбивают шарики и птицы падают вниз. Ас едва успевает увернуться от обстрела, летит к земле.

Огненные фениксы вылетают из укрытия, поднимаются в небо, и атакуют агрессора.

КОМАНДИР ОРЛОВ
В атаку!

Орлы открывают огонь из скорострельных арбалетов, фениксы в ответ метают огненные шары из крыльев. Многие вступают в ближний бой. Орлы спускаются на землю и нападают на Метателей. Метатели отстреливаются из огненных пулеметов.

С арбалетом в руках приземляется Ас. Шокированным взглядом окидывает поле битвы. Тяжело дышит. Все вокруг сражаются. Ас задумывается, отходит к ближайшему железному дереву, опирается на него спиной. Бросает арбалет. С досадой закрывает глаза.

НАТ. ПОЛЕ БИТВЫ - НОЧЬ

Ас сидит с опущенной головой, опершись об железное дерево. Звуки боя вокруг стихли, никто больше не дерется. К нему подлетают несколько ястребов.

ЯСТРЕБ-1
Устал, новичок?

Ас поднимает голову, у него убитое горем лицо.

 ЯСТРЕБ-2
Не боись, мы победили. Теперь под нами шесть городов.

Ястребы дают друг другу «пять». Ас поднимается, молча уходит.

ЯСТРЕБ-1
Эй, ты куда?

Ас не обращает внимания, продолжает идти.

ЯСТРЕБ-2
Может, он снова на автопилоте?

Ас резко останавливается, оборачивается.

АС
Что?

ЯСТРЕБ-2
Да нет, ниче.

Ястребы в спешке улетают. Ас стоит, задумавшись. Неподалеку слышен чей-то смех. Ас смотрит в сторону и видит компанию соколов, которым Хохотун показывает видео. Один из соколов оборачивается на Аса.

СОКОЛ-1
Это он?

Сокол-1 снова смотрит в планшет, компания громко смеется. Неожиданно к планшету проталкивается Ас, видит себя на экране. Вырывает планшет из крыльев Хохотуна и перематывает на начало.

ВИДЕО

На экране видно стаю во время ночного полета и слышен голос Хохотуна.

ХОХОТУН (З.К.)
Это видео потом побьет все рекорды по просмотрам! Армия Альянса за час до победы над фениксами.

Рядом появляется махающий крыльями Ас.

ХОХОТУН (З.К.)
Непобедимые истребители.

Ас вдруг выравнивает голову и говорит голосом робота.

АС
Пи-пи-пи. Автопилот активирован.

ХОХОТУН (З.К.)
Это еще что? Новичок, ты в порядке?

НАТ. ПОЛЕ БИТВЫ - НОЧЬ

Ас ошеломленно смотрит на видео в планшете.

АС
(на видео голосом робота)
Действует автопилот.

Ас задумывается, двумя нажатиями на экран удаляет видео.

ХОХОТУН
Эй, ты чего!?

Ас подбрасывает планшет и уходит. Хохотун едва успевает поймать.

ХОХОТУН
Совсем обалдел?

Ас уходит, не обернувшись.

ИНТ. В НОМЕРЕ ОТЕЛЯ - НОЧЬ

Шикарный номер люкс. На огромной кровати сидит Квоша, переключает каналы по телевизору. Кровать вибрирует, отчего курицу забавно трясет. Часы показывают полночь. Квоша переключает на канал новостей, смотрит.

НОВОСТИ

На экране феникс – Ведущая без огня.

ВЕДУЩАЯ
…уже захвачены шесть городов. Фениксвиль активно готовится к обороне и уверяет, что сумеет остановить агрессора. Тем временем у нас в прямом эфире мэр Фениксвиля со срочным заявлением.

На экране появляется Блум.

БЛУМ
Приветствую всех фениксов, которые меня смотрят и слышат. У меня для вас две хорошие новости. Поиски лекарства, которые я полностью спонсировал, успешно завершены. В данную минуту ведется массовое производство, до утра все военные и жители страны навсегда забудут об эпидемии. Враг будет повержен, и мы перевернем эту кошмарную страницу нашей истории. Далее. Моей командой был задержан при попытке покинуть город непосредственный виновник эпидемии. В его портфеле нашли пробирки с вирусом и формулы его создания.

На экране появляется привязанный к стулу Феликс, со скотчем на клюве. Он быстро моргает глазами, глядя в камеру.

ИНТ. В НОМЕРЕ ОТЕЛЯ - НОЧЬ

Квоша смотрит новости, резким движением крыла вытаскивает из-под себя листок бумаги и ручку, принимается расшифровывать послание Феликса.

ИНТ. В ГРИМЕРКЕ - НОЧЬ

Элли сидит в кресле, смотрит новости с Феликсом по небольшому телевизору.

ИНТ. В БОЛЬНИЦЕ – НОЧЬ

Киви лежит на больничной койке, смотрит новости с моргающим Феликсом. Задумчиво осматривает свое тело, расчерченное белым в тех местах, где хотят пришивать крылья.

НАТ. У МАГАЗИНА - НОЧЬ

В витрине магазина стоит телевизор, показывает новости с Феликсом. К витрине подходит Ас, задумавшись, смотрит. Феликс пропадает с экрана. Появляется Блум.

БЛУМ
Утром он будет передан в суд, где его ждет суровое наказание.

Ас с презрением смотрит на Блума. Переводит взгляд в сторону. В соседней витрине на манекене надет огнеупорный костюм.

ИНТ. В ОФИСЕ - НОЧЬ

Блум дает Сэту отмашку выключить камеру. Подходит к Феликсу.

БЛУМ
Есть, что сказать напоследок?

Блум резко срывает с клюва Феликса скотч.

БЛУМ (ПРОД.)
Какая-нибудь шутка, подкол?

ФЕЛИКС
Тебе это с крыльев не сойдет.

Блум фыркает, разворачивается и уходит.

БЛУМ
Очередное клише.

ФЕЛИКС
Посмотрим, кому в суде поверят больше.

БЛУМ
(не оборачиваясь)
Суда не будет. Утром тебя будет ждать камера в самой глубокой темнице мира.
(говорит двум охранникам)
Глаз с него не спускать.

Блум с остальной охраной выходит из офиса.

ИНТ. РЕСЕПШН - УТРО

Часы на стене показывают шесть утра. На ресепшне стоят два огненных феникса с ЗЕЛЕНЫМ пламенем. Царит тишина.

Вдруг, с оглушающим звуком, в боковое стекло влетает кирпич. Зеленые бегут к окну, высматривают виновника.

Кто-то в это время пробегает в здание через вращающиеся стеклянные двери.

Зеленый оборачивается на вход, видит вращение дверей. Осматривает периметр. Никого.

ИНТ. В ОФИСЕ - УТРО

Феликс сидит привязанный к стулу с опущенной головой. Один из его охранников спит, прислонившись к стене. Второй спит на столе. Феликс слышит, как позади него открывается дверь. Поднимает голову, прислушивается.

Слышит, как кто-то вынимает нож из подставки. Начинает нервничать, пытается обернуться посмотреть, но колонна закрывает весь вид. Слышны чьи-то приближающиеся шаги. Феликс тяжело дышит. Шаги совсем близко.

Феликс с опаской смотрит вправо.

КИВИ (ВПЗ)
Не шуми.

Феликс смотрит влево и жутко пугается. Перед ним стоит Киви с ножом в одной лапе, похожий на маньяка, замахивающегося на жертву. На нем огнеупорный костюм.

ФЕЛИКС
(шепчет)
Киви?

КИВИ
Устроим еще один побег?

Феликс косится на охранников, те продолжают спать. Киви прыгает на одной лапе к стулу, принимается резать веревку.

ФЕЛИКС
Ты смотрел новости!

КИВИ
Пришлось вспоминать азбуку Бердзе. Тонко придумано, огонек. Еще бы этаж пониже, а то чуть не помер, пока дополз.

ФЕЛИКС
Тебе идет костюм.

КИВИ
И Райкл так думает.

Из шахты лифта доносится шум. Феликс смотрит на циферблат, лифт поднимается с первого этажа.

ФЕЛИКС
Это Блум.

Киви быстро режет веревку.

КИВИ
Я уже почти…

Феликс задумывается.

ФЕЛИКС
Одним побегом проблему не решить. Нужно остановить его. Разоблачить в глазах страны.

Феликс смотрит перед собой, улыбается.

ФЕЛИКС (ПРОД.)
Есть идея.

ИНТ. В ОФИСЕ - УТРО

Двери лифта разъезжаются, из него выходит Блум с четырьмя охранниками и Сэтом в огнеупорном костюме. Двое, охраняющие Феликса, тут же просыпаются.

ПЕРВЫЙ
Доброе утро, сэр.

БЛУМ
Снова уснули, идиоты? Удивлен, что не прошляпили.

Феликс вдруг начинает громко смеяться. Блум окидывает его презрительным взглядом, подходит ближе.

БЛУМ
Услышал что-то смешное?

ФЕЛИКС
Ага. Тебя. Забавно смотреть на птицу, которая строит из себя грозную, не понимая, что скоро ей светит клетка.

БЛУМ
Ты ничего не путаешь? Мне светит кресло президента. Никак не клетка.

ФЕЛИКС
Думаешь, тебя выберут после того, как узнают, что эпидемия – твоих крыльев дело?

Блум улыбается.

БЛУМ
А кто им скажет? Ты? Вряд ли. Я тоже не стану.

ФЕЛИКС
Из-за тебя погибнут тысячи фениксов!

БЛУМ
Это приемлемая цена за мое президентство! Если нужно, я уничтожу десятки, сотни тысяч! Но возьму свое по праву.

Блум разворачивается к лифту, машет двоим охранникам.

БЛУМ
Тащите его в лифт. Сэт, не забудь камеру.

Сэт смотрит на штатив. Камеры там нет. Сэт нервничает.

СЭТ
Эээ… её… её… её нет.

Блум оборачивается, смотрит на штатив, затем на Феликса.

КП. Веревка, которой привязан Феликс, почти полностью перерезана и держится на одном волоске.

Блум с подозрением осматривает офис. Слышит щелчок за дальней тумбой.

ИНТ. ЗА ТУМБОЙ – УТРО

Киви со щелчком открывает в камере кассетницу. Аккуратно клювом вынимает кассету.

ИНТ. В ОФИСЕ - УТРО

Блум свирепеет, собирает в крыле огненный шар.

ФЕЛИКС
(кричит)
Беги!!!

Блум запускает в тумбу огненный шар. Киви успевает вовремя выбежать, когда тумбу разносит на щепки. Феликс делает рывок и рвет веревку. Он тут же надевает капюшон-маску и бросается на Блума.

Блум резво изворачивается и отбрасывает Феликса в сторону.

БЛУМ
Поймать его!

Киви бежит по офису, обегает кабинки и столы. За ним взлетают вдогонку все шесть охранников. Блум запускает в Феликса мощный поток огня, того сносит назад. Спиной он ломает кабинки и заваливает столы.

Благодаря костюму Феликс остается невредимым. Он быстро осматривается, вскакивает, хватает ближайший железный стул и запускает им в Блума.

Блум огненным залпом отбивает стул в сторону. Вслед за первым летит второй, третий стул. Блум отбивает и их.

Киви быстро перебирает лапами, убегая от охранников. В него летят огненные шары, но постоянная смена направления уберегает Киви от прямого попадания.

Киви добегает до конца офиса, пробегается по стене, бежит в обратную сторону. Охранники продолжают стрелять, но каждый раз мимо.

Феликс запускает в Блума стол. Блум отбивается. Феликс осматривается, бросать больше нечем. Блум разжигает крыло, но позади него вдруг пробегает Киви. Блум оборачивается и получает тройной залп огня от своих же охранников, которые метили в Киви.

Блума сносит в сторону. Киви бежит к выходу на лестничную площадку. Феликс – за ним.

ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ - УТРО

Феликс с Киви бегут вниз по ступенькам. Феликс выхватывает из клюва Киви кассету, прячет в карман костюма.

ФЕЛИКС
Это нужно пустить на канал.

КИВИ
Как будем выбираться?

ИНТ. В ОФИСЕ - УТРО

Охранники помогают Блуму подняться на ноги. Блум от злости стреляет огнем в одного из них.

БЛУМ
За ними, идиоты! Если уйдут, вам всем конец!

Три охранника бегут на лестничную площадку. Еще три разбивают собой окно, вылетают наружу.

НАТ. СНАРУЖИ ОТЕЛЯ - УТРО

Три охранника вылетают на улицу, пролетают несколько этажей вниз и снова залетают на этаж, разбивая окно. 

ИНТ. НИЖНИЙ ЭТАЖ - УТРО

Влетев на этаж через окно, охранники мчаться к лестничной площадке.

ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ - УТРО

Охранники проникают на лестничную площадку и тут же видят сверху Феликса и Киви. Пускают по ним огонь. Феликс с Киви быстро забегают на этаж.

ИНТ. НА ЭТАЖЕ - УТРО

Шестеро охранников врываются на этаж, куда только что забежали Феликс с Киви. Видят, что те разбегаются в разные стороны. Трое охранников бегут за Киви, остальные – за Феликсом.

Феликса догоняют. Он хватает стенку от кабинки и с разворота бьет по охраннику. Тот отлетает к стене. Второй и третий открывают огонь, Феликс прикрывается стенкой кабинки.

Трое охранников быстро окружают Киви. Он смотрит по сторонам, но бежать некуда. Первый охранник дает огненный залп, Киви отпрыгивает в сторону, второй стреляет, и Киви подбрасывается от удара в воздух. Тут же стреляет третий. Киви разбивает собой окно и вылетает с этажа.

Киви беспомощно падает с многоэтажного здания, как вдруг его подхватывает Элли. Она влетает обратно на этаж, в одном крыле держит Киви, вторым делает двойной выстрел по охранникам. Двоих сносит в разные стороны, третий успевает спрятаться.

Элли отпускает Киви, ввязывается в бой с третьим охранником. Они перестреливаются, Элли делает выстрел апперкотом, охранник подлетает к потолку, разбивает головой покрытие. С потолка падают металлические провода.

Элли подпрыгивает, срывает еще больше проводов, они падают на охранника. Элли крутит его по оси, полностью запутывает в проводах и делает контрольный выстрел. Охранника сносит. Элли поворачивается к Киви.

КИВИ
Трудно описать, как сильно я рад видеть вас, миледи.

Киви кланяется.

ЭЛЛИ
И я тебя, Киви. Нужно будет обговорить твои привычки кланяться и называть меня миледи.

Внезапно перед Элли открывается дверь. С лестничной площадки появляется Блум и тут же запускает в Элли мощный поток огня. Элли отбрасывает к окну.

КИВИ
Нет!

Элли запутывается лапой в металлическом проводе. Киви хватает одной лапой этот провод, второй – провод, свисающий с потолка. Элли вылетает из окна без сознания, повисает на проводе, который держит Киви. Киви в шпагате остается висеть в воздухе, держа оба провода.

Блум со злобной улыбкой на него смотрит. Поворачивается в сторону Феликса. Тот сражается в ближнем бою одновременно с тремя охранниками. Один из них расстегивает карман, из которого выпадает кассета и скользит по полу.

Феликс отталкивает охранников, бежит за кассетой. Охранники догоняют. Одного Феликс толкает на стену, тот от удара падает без сознания. Второй бросается Феликсу на спину и валит на пол. Третий их перепрыгивает, но Феликс хватает его за лапу и тоже валит.

Третий, падая, цепляет крылом кассету, отчего та отлетает к самому Киви. Феликс лежит на полу, сам не может подняться и не позволяет охранникам. В него летят огненные шары от феникса, пытающегося вырвать свою лапу.

ФЕЛИКС
Киви! Кассета!

КИВИ
У меня больше нет лаааап!

Кассету с полу поднимает Блум. Феликс беспомощно за этим наблюдает.

БЛУМ
Больно смотреть. Попытка была такой же ужасной, как и твоя предвыборная кампания.

Блум поворачивается к Киви.

БЛУМ (ПРОД.)
Не умеешь ты друзей заводить.

Блум наставляет на Киви крыло, разжигает огненный шар. Киви зажмуривает глаза.

Внезапно через окно влетает Ас в огнеупорном костюме. Со звуком истребителя он сносит Блума и летит вместе с ним на лестничную площадку.

ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ - УТРО

Ас с Блумом кувыркаются по ступенькам. Блум роняет кассету, та улетает на пролет ниже. Ас прижимает Блума к полу, злобно рычит через маску.

ИНТ. НА ЭТАЖЕ - УТРО

Киви использует клюв и лапу, чтобы затащить Элли на этаж.

Феликс отпускает лапу охранника, сбрасывает с себя другого. Поднимается, сражается с обоими.

ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ - УТРО

Блум медленно, но уверенно отводит цепкие крылья Аса от своей шеи. Начинает сильно разгораться, Ас с волнением это замечает. Тело Блума вдруг резко всасывает в себя свой огонь, а затем резко выплескивает его на Аса.

Аса сносит огненным взрывом, он вылетает через дверь обратно на этаж.

ИНТ. НА ЭТАЖЕ - УТРО

На этаж через дверь залетает Ас.

Киви, наконец, вытаскивает Элли. Подбегает к ней. Элли начинает приходить в себя.

КИВИ
Элли…

ЭЛЛИ
Научился?

Феликс разбирается с последним охранником, стукая его об стену. Подбегает к Асу.

ФЕЛИКС
Ас, ты в порядке?

Ас с трудом встает.

АС
Жить буду.

ФЕЛИКС
Кассета у него?

АС
Что за кассета?

ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ - УТРО

На одной из ступенек лежит кассета. К ней с опаской подходит Сэт, поднимает. Смотрит по сторонам.

ИНТ. НА ЭТАЖЕ - УТРО

На этаж заходит Блум, грозно приближается к четырем друзьям. Все четверо поднимаются на ноги.

ФЕЛИКС
Ты проиграл, Блум! Сдавайся, и я попрошу, чтобы тебя посадили в мой вагон. Там неплохие ребята.

БЛУМ
Проиграл? Правда?

Разбивая окна, на этаж с улицы залетает с полсотни огненных фениксов, с синим пламенем. Они полностью окружают четверку друзей, разжигают крылья, готовые открыть огонь.

БЛУМ
Проверим, насколько прочные ваши костюмы.

Маленький Киви встает перед вдвое выше Элли.

КИВИ
Спрячься за моей спиной.

Ас и Феликс смотрят в стороны, но выхода нет.

Неожиданно слышится странный звук. Все оборачиваются. У окна стоит Квоша и клюет железный провод на полу. Все с удивлением смотрят на нее несколько секунд. Квоша создает впечатление глупой заблудившейся курицы.

Фениксы поворачиваются обратно к четверке друзей. Разжигают огненные шары.

Как вдруг Квоша расправляет крылья, подпрыгивает, крутится в воздухе и разбрасывает перья. Перья разлетаются, как пули, по фениксам. Фениксы вспыхивают огнем, их сносит в разные стороны.

Квоша запрыгивает в круг фениксов, выдергивает из крыльев перья и метает во врага. Она движется молниеносно, фениксы даже не успевают открывать огонь, как разлетаются в разные стороны. Кому удается все же выстрелить, все равно промахивается.

Ас, Элли и Киви тоже идут в атаку. Феликс набрасывается на Блума, но тот его снова откидывает в сторону. Запускает по Феликсу непрерывный мощный поток огня. Феликса прижимает к стене, он не может пошевелиться.

Блум яростно жжет Феликса. Ас расталкивает фениксов на пути к другу, но никак не может пробиться.

АС
Феликс!

Квоша пускает в Блума перо, но тот ловко ловит его свободным крылом. Вторым увеличивает напор огня по Феликсу. Костюм Феликса не выдерживает такого натиска, начинает местами плавиться. Никто из друзей не может вырваться из боя, чтобы помочь.

Внезапно раздается звук мигалок. На этаж залетают десятки фениксов с черным пламенем – Полицейские. Блум перестает жечь Феликса, с удивлением оборачивается.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Всем оставаться на местах! Никому не двигаться!

Полиция берет на прицел всех присутствующих. Драка мигом прекращается. Квоша, уже замахнувшаяся метнуть перо, резко вставляет его обратно в крыло, садится на пол, делает глупое выражение лица и поклевывает какой-то мусор.

БЛУМ
Арестуйте их всех! Они хотят погубить весь наш вид.

Полицейские подбегают к Феликсу, Асу, Элли и Киви. Всем заламывают крылья, Киви хватают за лапы и клюв. На Квошу наставляют крыло.

ФЕЛИКС
Нет! Он врет! Он начал эпидемию! Послушайте меня!

Пленников ведут к выходу. К Феликсу подходит Блум.

БЛУМ
(с ухмылкой)
Меня нельзя победить. Помни об этом, когда будешь за решеткой.

Внезапно ГЛАВНЫЙ полицейский поднимает крыло, сжатое в «кулак».

ГЛАВНЫЙ
Стоять!

Все замирают. Главный подносит крыло к гарнитуре в ухе, чтобы лучше слышать сообщение. Сердитыми глазами он смотрит на Блума.

БЛУМ
В чем дело?

Главный щелкает «пальцем», ему подносят планшет. Он быстро включает канал новостей. Из планшета доносится голос Ведущей.

ВЕДУЩАЯ (З.К.)
Только что к нам попала невероятная запись, её стоит увидеть всем без исключения.

Из планшета слышен голос Феликса.

ФЕЛИКС (З.К.)
Думаешь, тебя выберут после того, как узнают, что эпидемия – твоих крыльев дело?

БЛУМ (З.К.)
А кто им скажет? Ты? Вряд ли. Я тоже не стану.

ФЕЛИКС (З.К.)
Из-за тебя погибнут тысячи фениксов!

БЛУМ (З.К.)
Это приемлемая цена за мое президентство! Если нужно, я уничтожу десятки, сотни тысяч! Но возьму свое по праву.

Блум разоблаченно смотрит по сторонам. За ним следят все полицейские.

БЛУМ
Это вранье! Подстава! Я никогда не говорил таких слов.

Главный кивает своим подчиненным в сторону Блума. Полицейские тут же подбегают и заламывают его. Феликса и его друзей отпускают.

БЛУМ
Что вы себе позволяете? Отпустите немедленно! Я ваш мэр! Запись сфабрикована!

К Блуму подходит Главный.

ГЛАВНЫЙ
Ваш помощник, страус, представил убедительные доказательства, что запись подлинна. Увести его.

У Блума шок на лице.

БЛУМ
Что…? Нет… это… не может быть.

К Блуму подходит Феликс.

ФЕЛИКС
Когда будешь за решеткой, помни о том, кто тебя победил.

Блум злобно рычит, его уводят из офиса.

БЛУМ
СЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭТ!!!!!!

Феликс стоит в размышлениях. К нему подходит один из Полицейских.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Сэр, вам нужна помощь?

Феликс его не слышит. Он смотрит на Аса, кивает ему в знак благодарности. Ас кивает в ответ. Феликс переводит взгляд на Элли, которая держит в крыльях Киви. Они о чем-то мило беседуют.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Сэр?

Феликс смотрит на Квошу, та продолжает сидеть на полу, делая глупое выражение лица.

ФЕЛИКС
Нет. У меня все отлично.

Полицейский уходит. Феликс наблюдает, как кто-то из охранников Блума пытается сбежать, его тут же заламывают и выводят из офиса. Феликс вздыхает с облегчением.

НОВОСТИ

На экране Ведущая со счастливым лицом, уже вернувшая себе розовое пламя.

ВЕДУЩАЯ
Война закончилась! Лекарства помогли фениксам страны восстановить свое пламя и выгнать агрессора за границу!

ИНТ. КВАРТИРА ФЕЛИКСА - УТРО

Феликс просыпается в своей постели. Поднимается, идет к ванной.

ИНТ. В ВАННОЙ - УТРО

Феликс подходит к зеркалу, смотрит на свое отражение. К огромной радости видит восстановившееся пламя, осматривает себя, кричит в потолок.

ФЕЛИКС
ДААААААААААААА!!!

НАТ. НА СЦЕНЕ - ДЕНЬ

Феликс выходит на сцену, его встречают аплодисментами тысячи жителей Фениксвиля.

ВЕДУЩАЯ (З.К.)
Закончился подсчет голосов на пост в мэры Фениксвиля. Уверенную победу одержал Феликс, с чем мы все его и поздравляем!

Малец из толпы, поднимает над головой плакат в поддержку Феликса.

МАЛЕЦ
Феликс, я люблю тебя!

Плакат тут же воспламеняется от его огня и сгорает за секунду. Малец, опешив, смотрит вверх. Рядом с ним стоит Пожилой феникс, который за этим наблюдает.

ПОЖИЛОЙ
Баран.

ИНТ. В ТЮРЬМЕ - ДЕНЬ

В тюремной камере сидит Блум.

ВЕДУЩАЯ (З.К.)
Бывший мэр Фениксвиля – Блум, осужден на пожизненное заключение за преступления против нашей страны и всего вида фениксов!

Блум хватается за решетку.

БЛУМ
СЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭТ!!!!!!

НАТ. НА ПЛЯЖЕ - ДЕНЬ

Солнечный день, в лежаке лежит Сэт, загорает. Он вдруг оглядывается по сторонам, будто услышал крик Блума. Успокоившись, Сэт потягивает коктейль и рассматривает гуляющих страусов-женщин. Выглядит абсолютно доволен жизнью.

НАТ. НА СВАДЬБЕ - ДЕНЬ

Сотня белых стульчиков на зеленой поляне. На них сидят птицы разных видов, смотрят на свадебную церемонию.

ВЕДУЩАЯ (З.К.)
Тем временем, в книгу рекордов Бердиса попала самая необычная свадьба в мире. Киви женился на Жар-птице.

У алтаря стоит Элли в белом свадебной платье. К ней, на самодельных крыльях, в воздух поднимается Киви. Он махает лапами, к которым приделан механизм крыльев на спине. Киви в огнеупорном костюме, они с Элли целуются.

После поцелуя Киви выдыхает дым из клюва.

КИВИ
(счастливо)
Горячо.

Гости радуются, поднимаются с мест и аплодируют. Рядом с Киви стоят свидетелями Феликс и Ас, радуются за жениха. Сбоку от Элли – Квоша, с неизменным глупым выражением лица.

НАТ. НА СВАДЬБЕ - ДЕНЬ

За столом сидят Феликс и Ас.

АС
Я прошел терапию и полностью избавился от приступов.

ФЕЛИКС
Да?

АС
Ага.

ФЕЛИКС
Супер скорость. Самолет.

АС
(голосом робота)
К вылету готов.

ФЕЛИКС
Понятно.

АС
Квоша помогла устроиться на перевозку яиц. Теперь я пилот!

ФЕЛИКС
Поздравляю!

Феликс и Ас дают друг другу «пять» по воздуху, не прикасаясь крыльями.

НАТ. НА СВАДЬБЕ - ДЕНЬ

За столом сидят Киви и Квоша.

КИВИ
Ты ниндзя? Нет? Может, шпионка? Работаешь на разведку?
(шепчет)
Мафия?

Квоша клюет еду в тарелке, не реагирует на вопросы.

ЭЛЛИ (З.К.)
Киви!

КИВИ
Когда праздник кончится, мы еще вернемся к этому разговору.

Киви уходит.

КИВИ (З.К.)
Иду, любимая!

К Квоше наклоняется ПЕТУХ, сидящий рядом.

ПЕТУХ
Прекрасный отдых ты себе устроила. Но пора уже и поработать. Есть новый заказ.

Петух двигает к Квоше яйцо на столе. Квоша тут же хлопает по нему крылом. Яйцо раскрывается, из него высвечивается голограмма - картина Мона Лизы. Петух спешно закрывает яйцо.

ПЕТУХ
Не тут! Завтра приступай к выполнению.

Квоша забирает яйцо, садится на него. Затем встает и выходит из-за стола. Петух смотрит ей в след.

НАТ. НА СВАДЬБЕ - ДЕНЬ

Феликс встает из-за стола, поднимает бокал с огненной жидкостью. Все гости за столом обращают на него внимание.

ФЕЛИКС
Хочу поднять этот бокал за своих друзей. Настоящих друзей. Киви, Элли, Ас. И, конечно же, Квоша. Нас вместе свела беда…

Феликс вдруг замолкает, подносит «палец» к уху. Из гарнитуры доносится чей-то голос.

ГОЛОС ИЗ ГАРНИТУРЫ
Все готово.

ФЕЛИКС
…и я мог бы рассказывать об этом еще долго. Но кому какое дело? Веселимся!

Феликс указывает крылом на сцену. Раздается громкая музыка. Занавес поднимается, на сцену вылетает Райкл и начинает петь. Ему в подтанцовку выбегают утки.

Элли радуется, Киви с презрением смотрит на уток.

КИВИ
Утки…

Гости поднимаются со стола, бегут к сцене. Все с обожанием смотрят на Райкла, он начинает танцевать лунную походку. Гости в восторге, танцуют под музыку и веселятся.

КОНЕЦ.


Рецензии