Как я ездила в Кижи

Не успела я зайти на порог, как мама спросила: «Ну, что, ты ездила в Кижи? Красиво? Давай скорее показывай фотографии!». «Подожди, подожди, не торопись так,- ответила я с улыбкой,- Дай сначала пальто скину, да чайку попьем. А потом уж и за фотографии можно. Там все и расскажу». Вот ведь как замечательно получается, что не только тебе одной интересно, но и еще кому-то, очень близкому и дорогому… Ведь будто ты и не одна путешествуешь, а всегда рядом с тобой очень близкие…
Кижи.. Они ворвались внезапно, ниоткуда. На исходе золотой осени, в улетающих стаях, дождях и опадающих листьях, почти под самый Покров. Они пришли сразу- в один день, как зов и признание, без отговорок, доводов и сомнений. Вдруг засверкали в осенней тишине купола и откуда-то издалека серебром  полились колокольные звоны. Решено- еду!
И вроде даже все сразу не складывалось, и билетов не было ни туда, ни обратно, и дела срочные навались нежданно. Но так велико предназначение, так велика сила провидения, что перед ней отступают даже самые сложные препятствия. И неожиданно почти в самый последний день перед планируемой поездкой, вдруг появились билеты, но только туда. Дорога в один конец.. Но так не бывает. Если есть вход, значит, будет и выход. Все дороги возвращаются к дому. Еду! Будут билеты и обратно! Ведь Кижи так рядом, почти что сейчас. И как же давно я там не была… кажется, целую вечность..
Перед поездкой заранее посмотрела расписание теплоходов, карту Петрозаводска, заодно полюбопытствовала по окрестностям- вдруг и еще куда-нибудь удастся заглянуть. Ведь так много надо успеть увидеть, понять..
Поезд пришел в Петрозаводск рано утром. С туманами и мелко моросящим дождем. А здесь холоднее, чем в Питере.. Ну, так это же Север,- подумала я с улыбкой. А на Севере так всегда. И все такое близкое, понятное и родное. И вовсе не холодно! Но все же славно, что я взяла с собой резиновые сапоги. А теперь- в путь! Вскорости подошел автобус, и вот я уже на пристани. Вы представляете себе раннее-раннее туманное утро в осеннем моросящем дожде на пристани, у моря..? Пустынные набережные, неторопливые всплески седых волн, аллеи, утопающие в золоте, и тишина спящих дорожек. Мелкий дождь и уснувшие птицы.. Так хорошо! До самозабвения. До глубокого ощущения  скорого рождения - нового  дня, чуда, радости и чего-то совершенно необыкновенного. Это утро.
Корабли, катера, метеоры, глубоко спящие киоски и кафе. Закрытые кассы и закрытые ворота причалов. И одинокий пес у закрытых ворот.. Ну, что пес, дай лапу. Мы с тобой одни на этом празднике жизни! Но нет, мы с тобой не одиноки под этим осенним дождем. Вон, видишь, просыпаются птицы, и там- очень далеко, бежит рядом с кромкой воды спортсмен. А еще, слышишь, идет по пустынной аллее влюбленная пара. Это просыпается жизнь. Жизнь большого города. И вдруг я слышу за спиной: А вы на Кижи собрались? Оборачиваюсь, рядом стоит и улыбается сторож. На Кижи!- радостно сообщаю я. Так сезон уже заканчивается. Все рейсы отменили. На сегодня только один оставили. Да завтра еще последний. Да.. раньше в эту пору еще вовсю ходили пароходы, и народу было много.. Теперь иначе.. А кассы закрыты? Так, дождь. Спится под дождем хорошо. Скоро придут.
И мы разговорились. О городе, о людях. О том какой был огромный порт и какой был судостроительный завод , а какие специалисты там работали! Мирового уровня! И что молодежь теперь идет под флаги- там больше платят, а старики уходят в сторожа. И что раньше в порту стояло на зимовке до 10 кораблей сразу! А теперь.. А теперь молчит порт. И я слушала и слушала эти грустные рассказы, какие слышала уже не раз в Беломорске, в Кеми, в Мурманске.. Истории северных морей. Город Петра. Славное начинание великих побед, и такая печаль. Но чуешь, временно то затишье. Будто перед новым взлетом, новым витком истории. Чувствую, слышу скорую поступь времени. Придет новое, и не в печали и запустении, но в расцвете и силе. Так говорит море, о том поет ветер и шумит листва- торжествующее  скорое возрождение. Легко на душе и светло. Это значит, будет рассвет.
Ну, вот и девушка пришла. За разговорами быстро летит время. Открылись кассы. И уже даже подошло несколько человек, страстные поклонники древностей. Чуть позже и еще две влюбленные пары присоединились. Влюбленные.. В Кижи? В природу? В жизнь!
Билеты на руках. Чашечка кофе. Переодеться по-походному. И в путь! Впереди- Кижи!
Народу на метеор собралось совсем немного. Так немного, что каждому досталось место у окошка. Хотя, к чему окошко- когда кругом туманное море, седые волны и легкие взлеты. Но у окошка все равно интереснее. И это все для нас-  для тех, кто не боится дождя, осени и холодов, кто летит навстречу ветрам к долгожданному счастью. Ведь жизнь продолжается всегда- и в солнце, и в пургу- и она всегда прекрасна.
Кижи… Они помнились мне из далекой юности небывалой красотой и силой, простором и ярким солнечным днем, и дорогой, ведущей к Храму.
Но осень Кижей.. Она еще прекрасней, чем жаркое солнце лета. На излете осени в ярких красках задумчивой мудрости. И даже сейчас. В тисках болезненной реставрации Кижи прекрасны! О будущие потомки, спешите, спешите, спешите увидеть первозданную красоту, поймать, почувствовать, вдохнуть шелест настоящих страниц истории. Ту непреходящую силу древности, которая сияет из глубины веков. Прикоснитесь к мудрости прошлого. Не к красочным оберткам новостроев, не к пустой праздности и красивости, но к истинному блаженству настоящего. Где от каждого камня, от каждой досочки, от самой древней земли исходит Свет. Где силой этой великой напоен даже воздух.
Приходите, не в суматохе приключений, ни в громадности экскурсионных групп, а в одиночестве священных мгновений, в единении со Святой Благодатью. Пройдитесь по тропинкам мудрости в созерцательности и  вдохните сокровенные откровения. Все откроет остров, все расскажет время, обо всем поведают Кижи.
Я узнала там многое. Так много, что еще на долгие годы вперед буду слушать его откровения.
Кижи- это Высшая Благодать. Это очищение и радость Духовного прозрения. Это сила и мощь. Это Красота и вдохновенный полет.
Но как мало времени.. как быстро летят часы и минуты.. А метеор не ждет. И как много еще неизведанно. Но я вернусь сюда еще. На восходе солнца, ранней весной, с первыми птицами, когда еще не высохли росы, и пока еще спят люди. Вернусь- чтобы узнать больше.
А потом был город. Город новый и старый, и очень древний, которого никто не видит.
И был дождь. И с тротуаров сбегала вода, бежала вода потоками рек с горок, мостов и в парках, целые реки прозрачной воды бежали по тротуарам.. И в них отражался свет близких огней, и фейерверки красок, бегущих за ними вслед фонарей как корабли из сказок. И было смешно. Необычности всплеск, и будто бы все знакомо, и реки воды, и круженье огней, из прошлого, издалека…
И на прощанье в осеннюю ночь привиделось мне на счастье, что в этот город еще придет величие эпох и радость..
Потом был вокзал. И билеты домой, на проходящий поезд. Я еду домой. До свиданья, мой друг, Онего у синего моря. Мы не прощаемся, будет опять и встреча, и долгая дружба, город у моря, Онежская стать. Мы встретимся. Очень скоро.
 


Рецензии