Костя и котенок

Эта сказка из разряда познавательно - терапевтических. И, как всегда, буду признателен более опытным товарищам за разбор и конструктивную критику ))

В городе Тюмени, в большом многоквартирном доме, жил-был мальчик Костя. У него были мама, папа и маленький братик. Однажды Костя гулял с мамой по парку, как вдруг услышал чей-то громкий плач. Он пошел посмотреть, что случилось, и увидел, что высоко на дереве сидит маленький котенок. Котенок не просто плакал, а прямо громко кричал: Аааааааааааа! Мяяяяяяууууууу! Аааааааааа!

Под деревом стояла какая-то взрослая тетя, которая видимо тоже услышала плач котенка. Она хотела ему помочь, но не знала как.

- Малыш, что у тебя случилось? Почему ты плачешь? – Спрашивала она котенка. Но тот ничего ей не отвечал, а только продолжал кричать во все горло.

- Ааааааааа! Мяяяяяуууууу!

- Малыш, я не понимаю. Скажи словами, что случилось, я хочу тебе помочь!

- Аааааааааа! Мяяяяяяяууууууу!  - Еще громче закричал котенок.

Тетя расстроенно пожала плечами и пошла по своим делам. Кто их знает этих детей, подумала она, и почему они плачут?

Костя же сразу догадался, что котенок забрался на дерево слишком высоко и теперь боится слезать. Он подошел поближе. Дерево было на самом деле высокое, так что Костя не мог с земли дотянуться до котенка. На счастье малыша, Костя был очень спортивным мальчиком. Он каждый день делал зарядку, а еще часто лазил дома по спорт -комплексу. Поэтому он обхватил ствол руками и полез наверх. Дотянувшись до котенка, Костя аккуратно снял его и держа его в одной руке, спустился обратно на землю. Там он погладил котенка по голове и по спинке и помог ему успокоиться.

- Все хорошо, малыш. Я тебя уже снял. Теперь уже не страшно.

Котенок перестал кричать и плакать и Костя его спросил: «Как тебя зовут»?

- Пушистик. – Ответил тот.

- А как ты оказался так высоко на дереве?

- Я играл с бабочкой, а она взлетела прямо на вон ту ветку. Я полез за ней, а она улетела. Я хотел спуститься, но был так высоко и страшно!

- Да, это действительно очень страшно, оказаться на такой высоте. – Согласился Костя.  – Представляю как ты испугался.

Потом немного подумав, Костя снова спросил:

- Скажи, Пушистик, а почему ты не ответил той тете, что не можешь спуститься? Она ведь тоже хотела тебе помочь.

Котенок молчал.

- Тебе, наверное, было так страшно, что ты не мог ни о чем другом думать?

Малыш кивнул.

- Да, так бывает. Только постарайся в следующий раз все же хоть чуть-чуть успокоиться и сказать словами, что тебе нужно и отчего ты плачешь. Люди ведь не умеют читать мысли, и не всегда рядом может оказаться кто-то, кто сможет догадаться в чем дело сам, без подсказки. Хорошо?

Пушистик снова кивнул.

- Ну и отлично, а теперь давай поиграем!

Костя достал из кармана мячик-попрыгунчик и они с котенком стали его бросать и бегать ловить наперегонки.
Когда друзья набегались и наигрались, Костя предложил теперь уже веселому котенку.

- А давай мы с тобой сейчас снова залезем на дерево, но не так высоко, как ты залез прошлый раз, а пониже. И ты сам оттуда спустишься, а я тебе помогу.

Пушистик замер и ему снова стало страшно.

- Ну чего ты. – Успокоил его Костя, погладив по голове. – Я ведь буду рядом, я тоже залезу вместе с тобой. Тебе ведь нужно научиться спускаться самостоятельно.

Малыш после уговоров все же согласился снова подняться на дерево, и друзья полезли.  Для начала они забрались совсем не высоко. И котенок спустился вниз. Костя, как и обещал, был рядом, но зря Пушистика не хватал и не мешал ему. Он просто держал руки, чтобы поймать малыша, если тот вдруг сорвется. Но котенок благополучно добрался до земли.

- Вот смотри, как высоко ты поднялся и даже сам смог спуститься. – Сказал Костя, показывая на то место на дереве, до которого котенок долез. – Ну что, еще разок?

- Давай. – Согласился котенок. Он приободрился, хвост стоял трубой. И вообще теперь было видно, что котенок ужасно горд тем, что он смог сам сделать то, что раньше у него не получилось.

Малыш снова залез на дерево, теперь уже значительно выше, чем прошлый раз и сам спустился вниз. Костя ждал его на земле, внимательно наблюдая за передвижениями котенка.

- А давай еще! – Радостно крикнул котенок, снова оказавшись на земле.

- Давай. – Улыбнулся Костя. – Только сильно не увлекайся.

На этот раз котенок залез на самый верх дерева, даже выше, чем то место, где он первый раз сидел и плакал, а затем сам, без помощи спустился.

- Ничего себе, какой ты молодец! – Похвалил его Костя. – Тебе теперь любое дерево ни по чем!

Котенок от радости даже замурчал.

Друзья поиграли еще вместе в парке, но пришло время Косте возвращаться к себе домой. Он пожал на прощание Пушистику лапу и они договорились как-нибудь снова вместе поиграть.

Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец.


Рецензии