2. Александрийский бунт против земства

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ БУНТ ПРОТИВ ЗЕМСТВА

Население Ставропольской губернии к введению земства отнеслось отрицательно. Основная причина – значительный рост налогов. В связи с началом войны России с Германией на крестьянство легли огромные тяжести по выполнению мобилизационных планов военного ведомства, по снабжению армии продовольствием и другими ресурсами. Негативное отношение к учреждениям земства возрастало. Достаточно было искры, чтобы возгорелось пламя. Земские чиновники давали к этому повод.

Компрометирующий земство случай произошел в селе Благодарном.
В августе 1914 года, в связи с началом первой мировой войны, в Российской империи ввели сухой закон. Повсеместно, в том числе в уездном селе Благодарном отпуск и продажа крепких спиртных напитков были запрещены. В селах уезда спешно проводилась мобилизация ополченцев. А в это время чиновники земской управы во главе с ее председателем Александром Николаевичем Мальцевским в честь проводов воинов на фронт организовали застолье.

Крестьянин села Петровского Иван Ефимов, возмущенный поведением чиновников, которые распивали спиртные напитки в узком кругу, 6 августа информировал Ставропольского губернатора об их непристойном поведении. Он сообщал, что акцизный чиновник Катковский приказал торговым заведениям отпустить Мальцевскому для гулянья: ведро водки, ведро вина и ведро пива. Напитки получал служащий управы Фёдоров. На глазах простого народа и мобилизованных, земские служащие выпили всё это и перепились до безобразия. Марченко произносил речи.

Крестьянин Иван Ефимов писал: «…Соблазн для народа вышел большой. Мужики говорят: «Люди проливают кровь на  войне, а  Мальцевский устраивает с  Марченко гульбище. Мужикам водки не дают, а Мальцевскому разрешают для гульбища». Жёны ополченцев ругали земских служащих и хотели даже побить». [1]

Осенью 1914 года в некоторых селах Благодарненского уезда крестьяне выступили с протестами против земства и политики Столыпина, который делал ставку на развитие сельской буржуазии. Главная цель реформы – власть на селе отдать в руки земских учреждений, в состав которых войдет в основном имущий класс: зажиточные крестьяне-кулаки, ссыпщики зерна, скотопромышленники, лавочники.
Особенно мощным восстание оказалось в селе Александрии, к которому подстрекали возвратившиеся с войны раненые запасные нижние чины Семен Шальнев и Семен Зуев.

Возглавили восстание Архип Коршунков, Степан Шуваев, Андрей Алныкин. Главными зачинщиками беспорядков власти посчитали 9 человек. Когда в 6 часов утра 23 ноября к сельской тюрьме, находящейся при волостном правлении, подали подводу, чтобы отвезти арестованных в село Благодарное, этому воспрепятствовали десятки жителей Александрии. Особенно активно вели себя Максим Затонский, Митрофан Нерушев и Карп Никитенко, которые держали лошадей и не позволяли увозить арестованных. Когда, все же подвода в сопровождении пристава, урядника и десятского выехала в сторону Благодарного, ее догнали крестьяне верхом на лошадях, вооруженные вилами и палками, и освободили своих товарищей.

Затем были избиты волостной старшина Дутов и полицейский урядник Удовикин, разгромлены дом и магазин члена Благодарненской земской управы Акима Лелекова, подожжены магазин и здание земской школы. Пристав 4 стана Прошкин бежал в село Шишкино, а оттуда, преследуемый восставшими, в село Благодарное. Приставу удалось благополучно прибыть в уездное полицейское управление и доложить уездному исправнику, губернскому секретарю Василию Киприановичу Масловичу о массовых беспорядках.

В. К. Маслович внимательно выслушал Прошкина, дал задание секретарю, коллежскому регистратору Александру Константиновичу Семенову подготовить тревожную телеграмму на имя Ставропольского губернатора Янушевича Бронислава Мстиславовича. Вскоре в губернское жандармское управление ушла телеграмма следующего содержания: «…Толпа александрийцев отбила арестованных постановлением Вашего превосходительства 5 ноября. Избила урядника, старшину, разгромила дом члена управы Лелекова. Основание беспорядков – озлобление против земства». [42]

Следует сообщить, что уездный исправник В. К. Маслович в то время не располагал достаточными силами для подавления массовых бунтов, восстаний и мятежей. В огромном Благодарненском уезде несли службу всего два отряда полицейской стражи: № 3 в селе Благодарном – 45 человек и № 4 в селе Винодельном – 20 человек. [44]

- Господин Прошкин, выделяю в ваше распоряжение 12 стражников. Возьмите под охрану важные объекты. В переговоры с бунтовщиками не вступайте. Подождем ответа от губернатора, - дал указания В. К. Маслович. – В Александрию выезжайте в ночь! Завтра я сам прибуду в волостное управление.
Вечером 24 ноября 1914 года, оценивая произошедшие днем события, пристав Прошкин составил протокол о выступлении крестьян села Александрии против земства. Он писал: «…Я, пристав 4 стана Благодарненского уезда Прошкин, вследствие личного поручения Благодарненского исправника, ввиду вспыхнувших накануне в с. Александрии беспорядков, прибыл 23 сего ноября в 11 часов ночи с 12 стражниками в село для охраны от дальнейшего погрома дома члена земской управы Акима Лелекова и семьи последнего, а также предупреждения посягательства на разгром волостного правления и хранящихся в таковом денежных сумм.

Поставив к дому Лелекова охрану из 2 стражников и одного урядника, с остальными расположился в здании волостного правления. О прибытии отряда чинов полиции население, по-видимому, было оповещено, потому что сего числа, уже с 5 часов утра к волостному правлению стали собираться крестьяне небольшими партиями, человек по 10-20, по большей части с палками. Между разбившимися на группы крестьянами шли какие-то оживленные переговоры. Часам к 12 дня толпа увеличилась до 2 тысяч человек, в числе коих были подростки от 15 лет и женщины. Подростки, подстрекаемые старшими, имея при себе палки, стучали в ставни и двери волостного правления, кричали: «Отворяй!» То же самое делали никем не сдерживаемые женщины. Возбуждение среди собравшихся росло. В толпе были опознаны сельскими властями, находившимися в волостном правлении, местные крестьяне...» [42]

Пристав Прошкин, следуя данным уездным исправником инструкциям, лично сам в переговоры с толпой не вступал, запрещал это делать и стражникам. Из здания волостного правления служащих никого не выпускали, не впускали внутрь посторонних. То есть, держали неприступную оборону. Толпа не унималась, назревали осложнения! Прошкин попытался подействовать на крестьян уговорами. С этой целью он направил к толпе урядника Павла Тенищева и несколько стражников. Крестьяне выкрикивали лозунги против волостной земской управы, старшины и пристава:
- Старшину Дутова долой! Покомандовал нами, будя! Выбрать нового старшину!
- Арестовывать? За что?
- На войне убивают, тут сажают…
- Земству платить не будем!
- Прошкин, выходи! Поговорим!

Стражников они пытались склонить на свою сторону. Прошкин приказал уряднику Павлу Тенищеву вернуть стражников в здание волости. Около часу дня в толпе появился какой-то старик и неизвестный, ведший себя как пьяный. Эти двое стали возбуждать и без того враждебно настроенную толпу, крича:
- Бей их! Круши ребята! Доколе терпеть эту власть…
В это время на звоннице Храма в честь Вознесения Господня ударили в набат. На призывный звон колоколов стал стекаться народ со всех улиц и переулков села. Толпа быстро увеличивалась в размерах. Люди подступили к запертым воротам волостного правления. Послышались голоса:
- Навались! Круши! Ломай!
Крестьянин Иван Мищенко призывал:
- Ребятушки, не бойсь! За мной! Вали ворота!

Ворота не устояли, рухнули под напором людской массы. Затрещала входная дверь волостного управления. В числе активных взломщиков были Найденов Моисей, Гужвинский Яков, Мищенко Иван, Лелеков Архип. Пристав Прошкин приказал отпереть дверь. Толпа отхлынула. Пристав с крыльца спросил собравшихся людей, что им нужно? Крестьяне, стоявшие ближе к крыльцу, кричали:
- Бей нас, стреляй! Все равно, житья нормального нет!

Прошкин сказал речь:
- Стрелять я вас не собираюсь! Я прибыл по служебным делам! Мне надо выполнить постановление Его превосходительства Губернатора, арестовать злостных неплательщиков налогов, собрать недоимки… Но если не успокоитесь, прикажу стрелять!
Толпа его не слушала. Раздавались угрозы уже в адрес пристава, призывы к расправе: «…Бей его!»

Вдовенко Андрей Пахомович хватал пристава за ноги, пытался стащить с крыльца. Крестьянин Черевков Николай Иванович тащил за ногу волостного судью Ивана Переверзева. Из толпы в сторону крыльца, на котором стоял пристав и другие должностные лица, полетели камни и палки. Бунтовщики стали бить окна волостного правления. Пристав выстрелил в толпу из револьвера…
Прошкин в рапорте писал: «…Одним из камней, брошенным из толпы, меня задело в правое плечо, несколько камней попало в левую руку и живот. В довершение всего из толпы последовал выстрел. Люди, стоявшие близко к крыльцу, пытались стащить меня с него вниз, хватаясь за ноги. Предупредив толпу несколько раз, что, если не прекратится нападение, я вынужден буду стрелять, и видя, что толпа продолжает ломиться в волостное правление с целью смять нас и обезоружить, я, на основании инструкции об употреблении оружия полицейскими и жандармскими командами, отдал приказ старшему стражнику Нещеретному открыть огонь…» [42]

Выстрелом из толпы в правое плечо был ранен урядник Павел Тенищев. После первого залпа стражников толпа не отступила. Прошкин дал команду дать второй залп. Многие бунтовщики побежали прочь, а наиболее упорные остались, вступив с отрядом в перестрелку. Часть нападающих, из них некоторые вооруженные ружьями, зашли сзади и через крыши соседних построек пытались проникнуть во двор волостного правления. Стражникам пришлось выбивать их с крыш и заборов поодиночке. Но при каждом выстреле стражников нападающие успешно укрывались за прикрытием.
Стражники израсходовали 58 патронов. 3 человека оказались убиты, 7 ранено. Толпа рассеялась. Точное количество раненых установить не удалось. Личности убитых в этот день не были опознаны, «…ввиду отсутствия лиц, могущих их опознать». [42]

Пристав Прошкин вывел отряд стражников из волостного правления, организовал преследование толпы. Затем он отправил волостного старшину Василия Дутова в село Благодарное с докладом о случившемся исправнику В. К. Масловичу.
- Сообщите господину исправнику, который уже должен быть в пути, что в селе опасно! - давал указания пристав Прошкин, - Без подкрепления сил в Александрию ехать нечего!

Потом пристав прибыл к дому члена Благодарненской уездной управы Акима Прокофьевича Лелекова. Дом, магазин и школа были разгромлены. К этому времени семья Лелекова благополучно выехала в село Благодарное.

Окончательные потери среди бунтовщиков подсчитали на следующий день, 25 ноября 1914 года. Оказались убитыми крестьяне села Александрии Филипп Волчанский и Емельян Подстрешный, крестьянин села Шишкино Ефим Матюшенко. Ранения получили 8 александрийцев: Алексей Евглевский, Евстарий Севрюков, Моисей Найденов, Архип Лелеков, Андрей Вдовенко, Абрам Каверин, Егор Нерушев, Стефан Криворотько и шишкинец Яков Гужвинский. Егор Нерушев вскоре умер от ран.
Уездный исправник В. К. Маслович отправил в губернию телеграмму: «…беспорядками охвачены еще 4 села Благодарненского уезда: Высоцкое, Медведское, Шишкино и Благодарное. Толпа сожгла Александрийскую земскую школу…» [43]

В Александрию прибыли казаки Донской сотни во главе с есаулом Раздоровым. К проведению следственных действий приступил судебный следователь 2-го участка города Ставрополя Соколов.
А в эти дни из Кисловодска в Санкт-Петербург двигался Царский поезд с высокими особами. Как правило, по пути следования при остановках на крупных железнодорожных станциях господа принимали депутатов от местных властей и народа. На этот раз гражданам в приеме было отказано! Власть не желала принимать просьбы крестьян об освобождении их от земства.

26 ноября 1914 года уездный исправник В. К. Маслович отправил в адрес Ставропольского губернатора Янушевича очередную телеграмму: «…Следствие о беспорядках в Александрии ведется участковым следователем под наблюдением участкового товарища прокурора. Устанавливается полная необходимость употребления огнестрельного оружия приставом против нападения вооруженной толпы. По медицинским сведениям ранено 9, а не 7, как было донесено ранее. Казаки прибыли. Предстоят массовые аресты…» [42]

На следующий день, 27 ноября 1914 года прокурор Ставропольского окружного суда отправил в адрес прокурора Новочеркасской судебной палаты донесение «О выступлении крестьян с. Александрии Благодарненского уезда против земства».
Из донесения: «…В дополнение к представлению от 25 сего ноября за № 8769 доношу Вашему превосходительству. Сего числа от пристава 4 стана Благодарненского уезда Прошкина поступило ко мне донесение, из коего видно, что 22 ноября им были арестованы, согласно постановлению Ставропольского губернатора, за нарушение обязательных постановлений, крестьяне с.
Александрийского Семен Шуваев, Григорий Найденов и другие – в числе девяти человек и заключены в Александрийскую сельскую тюрьму.

Утром на следующий день арестованные были отправлены в уездное с. Благодарное для заключения их под арест. На пути толпа крестьян с. Александрии верстах в пяти от села нагнала арестованных и принудила сразу вернуть их к Александрийскому волостному правлению, где нанесла побои сопровождавшему арестованных полицейскому уряднику Павлу Удовикину, а затем отправилась к дому старшины, взломала двери и избила старшину в его же доме; кроме того, толпа разгромила дом члена Благодарненской  уездной  земской управы Акима Лелекова…» [42]

Далее прокурор Ставропольского окружного суда сообщал о принятых в губернии мерах: «…Для принятия мер к прекращению беспорядков, вчера в Александрию выехал вице-губернатор князь Шервашидзе. В непродолжительном времени мною здесь сделано распоряжение о передаче следствия по настоящему делу, исполняющему обязанности судебного следователя по важнейшим делам Соколову, выехавшему в различные местности губернии для производства следствий по другим делам».

Коллежский секретарь Соколов Арсений Павлович, которому было поручено следствие, длительное время состоял судебным следователем 2-го участка Благодарненского уезда, проживал в селе Петровском. [44]

В заключение прокурор назвал причины вспыхнувшего восстания: «…Причина возникших беспорядков заключается в озлоблении крестьян против недавно введенного земства, которым принято обложение, превышающее прежнее в 5-6 раз. Ближайшим же поводом активного выступления толпы явилось назначение в продажу имуществ нескольких крестьян за недобор земских налогов…» [42]

11 декабря 1914 года в губернский город Ставрополь-на-Кавказе прибыла высокая комиссия из Санкт-Петербурга. Комиссию возглавляли члены Совета Министров Внутренних Дел России: действительный статский советник Н. П. Харламов и управляющий отделом Земельного хозяйства МВД, действительный статский советник Э. Б. Блюменц. Они, на основании представленных документов, попытались выработать меры по предупреждению массовых крестьянских волнений. Но на место событий в село Александрию делегация не пожелала выехать, сославшись на суровую зиму и бездорожье. 19 декабря литерный поезд увез министерских чиновников в Санкт-Петербург… [43]

Тем временем, следственная работа началась, шла она более года. Крестьяне по-прежнему писали жалобы губернатору на непомерно высокие налоги, введенные земством, на высокомерие и бездушное отношение к народу местных чиновников. Прокурор дал негативную оценку деятельности чиновников Губернского и уездного земств: «…бывший мелкий чиновник контрольной палаты, дворянин Мальцевский Александр Николаевич, выбранный на должность председателя Благодарненской земской управы, установил себе содержание 3000 рублей в год, члены той же управы, выбранные часто из малограмотных простолюдинов, получают 2400 рублей в год, секретарь Губернской управы 4000 рублей. Все они, разыгрывая в уездах персону, держат себя с население крайне высокомерно, а главное, в большинстве случаев бестактно, и, благодаря этому, еще более вооружают крестьян против земства. С началом войны озлобление против земства усугубилось…» [43]

Суд над виновными состоялся только в 1916 году. 25 января помощник начальника Терского областного жандармского управления подполковник Брун докладывал письменно своему вышестоящему начальнику о завершении судебного процесса в отношении зачинщиков Александрийского бунта.

Подполковник Брун писал: «…В дополнение донесения моего от 10 сего января за № 38 доношу, что приговоренные военно-окружным судом в с. Благодарном крестьяне с. Александрия приговорены: 4 – к смертной казни через повешение, с ходатайством о помиловании, 1 – к бессрочной каторге, 14 – к каторге на разные сроки, 21 – к заключению в тюрьме и в арестантские роты. Остальные оправданы…» [42]

Теперь перед земскими чиновниками стояла задача: как тихо и мирно из уездной тюрьмы села Благодарного переправить арестантов в тюремный замок города Ставрополя. Если везти их гужевым транспортом на запад, по кратчайшему пути, то не миновать села Александрии, откуда родом арестанты. Земский начальник 5-го участка Благодарненского уезда коллежский секретарь Михаил Михайлович Русаковский придумал, как все хитро обставить, не вызвать очередных волнений среди крестьян села Александрии и окружающих сел.

В адрес полковника Оболенского Сергея Дмитриевича, который исполнял обязанности Ставропольского губернатора, 27 января 1916 года ушло письмо следующего содержания: «…Осужденные военно-окружным судом к различным наказаниям за беспорядки и сопротивления правительственным властям, учиненные на почве недовольства к введенным в Ставропольской губернии земским учреждениям, крестьяне с. Александрии в числе 49 человек в настоящее время находятся в Благодарненской уездной тюрьме. Как я слышал, отправка этих крестьян в г. Ставрополь предполагается этапным порядком через Александрию, Шишкино, Медведское, Сергиевку. Не допуская мысли, чтобы населением названных сел были проявлены какие-либо противоправительственные выступления во время следования арестантов через эти села, в то же время является нежелательной отправка их этим трактом в тех соображениях, что при следовании их через каждое село, жители его будут стекаться на это зрелище, а в Александрии следует ожидать массовых плачей, истерик и прочее. Да отчасти это будет и в соседних Шишкином и Медведском селах. Первое в 5-ти, а последнее в 15-ти верстах от Александрии, где также есть родственники и близкие знакомые осужденных. Картина этих зрелищ, несомненно, в психологическом отношении внесет в население в известной степени осадок, влекущий за собою  недовольство и раздражение, что может неблагоприятно отразиться в дальнейшем, как на дело взыскания земских сборов, так и на других общественных вопросах соприкосновения населения с земством…» [42]

Очень ярко завершающую стадию суда над александрийцами описал белый эмигрант, бывший министр юстиции территории Вооруженных сил юга России В. М. Краснов: «…Когда слушание этой драмы подходило к концу, и военный обвинитель требовал по-прежнему смертного приговора в отношении всех 67-ми подсудимых, в судебном заседании поднялась такая волна рыданий, что судебное заседание было прервано. Проходя в этот момент мимо скамьи подсудимых, один из военных судей задержался около плачущего солдата-подсудимого и почти крикнул:
- Не смей, слышишь, не смей. Я отрублю себе руку скорее, чем он подпишет смертный приговор…» [43]

Земский начальник, коллежский секретарь М. М. Русаковский предлагал Губернатору: «…Ввиду изложенного, имею честь покорнейше просить Ваше сиятельство сделать распоряжение, если это представится возможным, отправить означенных арестантов через села Бурлацкое, Сотниковское и Довсунское в город Святой Крест, а оттуда провезти их по железной дороге в отдельном вагоне. При этом докладываю, что отправка арестантов через эти последние села совершенно не будет иметь вышесказанного значения, как потому, что население их не имеет близкого отношения с населением Александрии, Шишкино и Медведского, так и потому, что эти села исправно платили земские сборы и никаких недоразумений у них с земством не было…» [42]

С ноября 1914 по апрель 1916 года подследственные находились в камерах Благодарненской тюрьмы, построенной в 1894 году. Перед ссылкой у осужденных отбиралась подписка. Кулев Терентий Филиппович, осужденный на 18 лет каторги, писал: «…1916 года 27 апреля, я, нижеподписавшийся, ссыльно-каторжный арестант Терентий Филиппович Кулев, даю сию подписку в том, что я племени русского, до осуждения занимался сельским хозяйством и портняжным мастерством, знаю только одно портняжное мастерство, природный язык русский, говорю по-русски, вероисповедания православного, женат первым браком на Елене Епифановне, имею детей: Ивана – 15 лет, Устинью – 12 лет, Пелагею – 9 лет, Сергея – 7 лет, Анну – 3 лет, проживает моя семья в сел. Александрийском Ставропольской губернии, Благодарненского уезда, для совместного жительства в Сибирь я желаю взять семью. Терентий Кулев».

В этот же день аналогичную подписку дал крестьянин Кучменко Лазарь Федотович, приговоренный судом к смертной казни, с ходатайством о помиловании. Л. Ф. Кучменко писал: «…1916 года 27 апреля, я, нижеподписавшийся, ссыльно-каторжный арестант Лазарь Федотович Кучменко, даю сию подписку в том, что я племени русского, до осуждения занимался сельским хозяйством, мастерства не знаю, природный язык русский, говорю по-русски, вероисповедания православного, женат первым браком на Акилине Федоровне, имею дочь Ефросинью – 2-х лет, жена моя и дочь проживают в сел. Александрийском Ставропольской губернии, Благодарненского уезда, для совместного жительства в Сибирь я желаю взять с собой семью. Лазарь Кучменко». [73]

Подписку у арестантов отбирал служащий Благодарненской тюрьмы Погорелов. В 1919 году, во время оккупации Благодарненского уезда Добровольческой Армией, Погорелов Яков Михайлович состоял в должности начальника тюрьмы. Его фамилия упоминалась 23 марта 1918 года на 2-м уездном съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Из журнала заседаний съезда: «…Заслушана внеочередная жалоба надзирателя уездной тюрьмы на начальника тюрьмы Погорелова в противодействии новой Советской власти». Обменявшись мнениями, делегаты съезда поручили председателю исполнительного комитета А. В. Марченко расследовать жалобу и реорганизовать штат служащих уездной тюрьмы, и в виду «…низкой оплаты труда этих служащих, возбудить ходатайство об увеличении содержания им за счет общегосударственных средств». [37]

Прошло более 40 лет. В сентябре 1957 года в селе Александрии состоялась встреча молодежи с ветеранами войны и труда. На встрече присутствовали: Гридунов А. И. – бывший моряк Каспийской флотилии, участник двух революций – 1905 и 1917 годов. Он встречался с пламенным трибуном революции С. М. Кировым в годы гражданской войны; Лукин Т. М. – старый коммунист, в 14 лет вступил в отряд Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе партизанского отряда «Максим» Благодарненского района; Щеглов Т. З. – боец 1-й конной армии Буденного. Лукин и Щеглов служили в полку Василия Ивановича Книги.

На встрече выступил Кулев Терентий Филиппович – участник крестьянского восстания 1914 года. Он сказал: «…Разоренные жестокими налогами жители Александрии восстали против земской управы, убили урядника, приехавшего для усмирения бунта. Власти вызвали отряд казаков. Приехал в село сам Ставропольский губернатор. Восстание было жестоко подавлено: 4 человека казнены, 30 приговорены к различным срокам каторги. Я получил 18 лет каторги. Сначала содержался в Бутырской пересылочной тюрьме, а потом этапом отправлен в Сибирь. Только февральские события 1917 года дали мне возможность освободиться». [74]

Так завершился Александрийский бунт. Заведующий отделом народного образования земской управы А. В. Марченко был свидетелем этих событий. Несомненно, они болью отозвались в его сердце, в дальнейшем повлияли на политическое мировоззрение.

Влалимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г.
г. Благодарный


Рецензии
"Сначала содержался в Бутырской пересылочной тюрьме, а потом этапом отправлен в Сибирь. Только февральские события 1917 года дали мне возможность освободиться»."...

В это же время в Бутырке сидел и Нестор Махно, посаженный за грабежи и разбои, которого тоже освободила Февральская революция, по решению Временного правительства Керенского. Интересно, не сталкивался ли при отсидке герой вашего очерка с будущим Батькой?..

Анатолий Бешенцев   18.10.2014 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо!
О Махно в наших архивах ничего не будет...

Владимир Пузиков   19.10.2014 07:31   Заявить о нарушении