Сон 2014-08-19. Через тернии к звёздам

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

Сновидение в ночь с 18 на 19 августа 2014 года. Через тернии к звёздам


Сам сон был, как сейчас принято говорить, ни о чём. Какая-то бытовая суета вокруг ремонта, замены счётчиков, поликлиники и ответственных представителей с новыми портфелями.

А вот звездолёты, появившиеся в моём сне ни к селу, ни к городу, врезались в память и оставили неизгладимое впечатление.
- - - -

Когда я в первый раз оказался в открытом космосе возле одного из них, то сразу понял, что этот звездолёт строит Россия. Причём строит втайне не только от всего мира, но и от большинства россиян. Монтажные работы велись без всяких стапелей в пустом пространстве довольно далеко от Земли. "Географически" место сборки находилось на гелиоцентрической орбите между Землёй и Марсом, ближе к последнему.

К моменту моего появления там звездолёт был смонтирован лишь наполовину. Полностью был смонтирован каркас, отражатель, силовая установка. К навеске конструкций, предназначенных для экипажа, то есть командного блока, кают, лабораторий, медицинских отсеков, мест отдыха, оранжерей, системы жизнеобеспечения и тому подобных, ещё не приступали, поэтому сложно было представить, как он будет выглядеть окончательно.

Собирать звездолёт начали более сорока лет назад, ещё при Брежневе, в рамках совершенно секретной программы по освоению дальнего космоса. А, поскольку программа эта имела высшую степень секретности, посвящённых в неё можно было пересчитать по пальцам. В курсе дел было всего несколько человек из высшего руководства страны и непосредственных исполнителей. Даже те, кто изготавливал детали конструкции, считали, что работают над совершенно другими проектами. В большинстве своём экспериментальными и неудавшимися.

Сборка конструкций велась автоматически местными роботами. Выглядели они довольно архаично, но функционировали безупречно. Пока я разглядывал скелет звездолёта, один такой робот как раз закончил монтаж очередного блока и вновь переключился в режим ожидания.
- - - -

При моём втором появлении в окрестностях звездолёта там ничего не изменилось. Каркас по-прежнему тускло отсвечивал в окружающем мраке космоса, роботы всё так же находились в спячке. Но! К этому времени я уже знал, что звездолёт был заложен не один. На этой же орбите, но с отставанием примерно в треть окружности собирали его брата-близнеца. Правда, там дела обстояли несколько хуже. Не в том смысле хуже, что совсем плохо, а в том смысле, что монтаж второго звездолёта был приостановлен почти сразу после начала работ, и про окончание сборки ничего не могли сказать даже те самые посвящённые лица. События последней четверти двадцатого века и начала века двадцать первого не только отодвигали момент торжественного ввода его в эксплуатацию на неопределённое время, но и вовсе ставили под вопрос вероятность такового. Все возможные ресурсы были направлены на сборку первого звездолёта, у которого всё-таки был шанс увидеть другие звёздные миры.
- - - -

Вот к чему может присниться подобное? Даже в фантастике я не встречал похожего сюжета. Ни в кино, ни в литературе. Откуда, из каких космических сфер мне был доведён этот образ?

P.S.
Кстати, никто случаем не наблюдал пространство в зоне вероятного расположения звездолётов? Поближе к Марсу. И чё там?


Рецензии