C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пирамида Леонида Леонова

(Леонид Леонов "Пирамида" - 1940-1994)

Первоначально было  опубликовано «Мироздание по Дымкову» — своеобразный черновой вариант одной из частей мистико-философского «романа — наваждения» Леонида Леонова «Пирамида», над которым он работал много лет (1940-1994).

Роман «Пирамида» опубликован в двух томах. Книга подводит своеобразный итог развития человеческой цивилизации. Роман достаточно сложен. Острый, занимательный сюжет перемежается значительными авторскими отступлениями, содержащими различные философско-религиозные размышления.

Действие книги происходит еще в довоенные времена в Москве. Дочь бывшего священника Дуня Лоскутова имеет дар ясновидения. Она повстречалась с ангелом (или ангелоидом) Дымковым, посетившим Землю с неизвестной целью. Чтобы не вызывать подозрений у властей, ангел  получает «постоянную прописку» в цирке, выступая в труппе артиста Дюрсо, использующего «чудеса» Дымкова для привлечения зрителей (здесь можно подметить некоторое влияние романа А.Грина «Блистающий мир», герой которого Друд тоже выступает в цирке).

Появление Дымкова приводит к беспокойству «главного атеиста» страны профессора Шатаницкого (в его образе можно увидеть самого Сатану или его посланника). Дымкова также пытается соблазнить дочь Дюрсо начинающая киноартистка Юлия Бамбалски(именно по ее требованию Дымков преобразовывает загородную дачу в роскошный, но видимый лишь посвященным обитателям дворец, в котором собраны все шедевры мирового искусства)...

Другая сюжетная линия — это история убежденного коммуниста Вадима Лоскутова, сторонника «христианского социализма», сочиняющего роман о строительстве в древнем Египте пирамиды...

Всего в небольшой рецензии не опишешь. Книга переиздавалась (последний раз - в СС Л.Леонова в 2013 году), есть в Сети, ее можно прочесть. Но это - очень нелегкое чтение!

Роман многослоен, увлекателен, полон загадок, разгадывать которые очень интересно и можно это делать годами.

При желании, в произведении Леонова можно почувствовать мотивы И.Гете, Э.Гофмана, А.Грина, М.Булгакова, и более позднего автора - В.Орлова. Писать о нем можно бесконечно, как и перечитывать. Для меня роман - одно из великих произведений, созданных в ХХ веке!

2012


Рецензии