О книгах
и народов обязаны своими достижениями им. И чем больше человек познает, тем яснее осознает ограниченность своего разума и бесконечность сферы его приложения. "Дверь жизни открывается за нашей спиной". Когда кто - то говорит:
" я знаю" - это свидетельствует о противоположной тенденции. Вернитесь назад,
постарайтесь приоткрыть столь самоуверенно захлопнутую Вами дверь. Вас ждет
озарение и осознание своей былой глупости. Все, что окружает нас столь сложно и неоднозначно, противоречиво, многомерно, что человеческому разуму сложно объять
в рамках привычных представлений.
Книги - путеводная звезда во мраке человеческого неведения, пища для ума и сердца - для любознательных, судьба и предначертание - для вожделеющих знаний.
Михаил Ломоносов пришел в лаптях пешком в Москву и, будучи увальнем - переростком, сел за парту вместе с малышами. Можно догадываться каких физических и нравственных лишений ему стоил столь неординарный шаг, не суливший ничего определенного,но он взошел на Голгофу. Умирая на костре, снедаемый пламенем, спекшимися губами Коперник прошептал:"А все - таки она вертится..."
Пусть и в Вас горит неугасимо пламень жажды Познания. Пусть не иссякнут в них
Звездные часы Человечества.
Книга - школа чувств. Тот, кто прочитал " Хижину дяди Тома" и сжимал кулаки в гневе на работорговцев, тот никогда не будет шовинистом. Кто читал "Олененок
Бэмби", тот никогда не будет жестоким. Сказки Андерсена, братьев Гримм - это бесконечная доброта, такт и душевная интеллигентность.
Но порою в восприятии книг случаются издержки. Тот, кто читает одни романы
- живет в стране грез, и розовые очки, которые они приобретают в процессе отождествления реальности и вымысла, причиняют зачастую массу неудобств: несбывшиеся надежды, разбитые судьбы. Это - Ахиллесова пята прекрасной половины Человечества. Тем более, даже осознавая наличие розовых очков,человек ничего не может изменить, так как они уже стали его глазами.
Криминальное чтиво - напротив культивирует жестокость, ложные извращенные ценности падших людей. Гнусности в облаке бравады отравляют души.
И тогда человек потерян для общества.
Философские книги - глубокомысленны, полны терминологии, витиеваты. Порою каждая фраза - откровение, но иногда просто перефразировка известных авторов. Неискушенному читателю, как неумелому пловцу,важно далеко не отплывать от берега, чтобы в любую минуту, захлебнувшись, можно было бы нащупать ногами дно. Иначе в дебрях философии может "задымить крыша",но в них соль Бытия.
Научно - популярные книги - простор для интеллекта, тучные нивы для алчущего разума. Здесь нет никаких подвохов, если Вы обладаете аналитическим мышлением и способны вникнуть в излагаемое.
Исторические книги - обычно лишь вольные вариации на тему, которую можно изложить одной - двумя строками хроники из книг:"Жизнь двенадцати цезарей"
Светония, " Постижение истории" Тойнби. Когда смысла и информации много больше печатного текста, а не наоборот. Современные "летописцы" кроме корявого текста грешат предвзятостью, отражением субъективной точки зрения в изложении и без того хрупкого материала, так как никто не может дать гарантии достоверности в верной интерпретации событий давно минувших дней, повествование должно быть бесстрастным изложением " голых" фактов, " не растекаясь мыслью по древу". Или именоваться романом, не претендуя на научность. От этого читатели только выиграют. Есть надежда, что прошла пора
"железного занавеса", за которой нас,"совков", кормили манной кашей идеологии. Современный человек вполне способен к политическому самоосознанию,
без костылей и подпорок автора, который и сам - то калека. Стыдно за научные
степени рецензентов на титульном листе и непритязательность издателя. Гай Светоний Транквилл в начале 2 века до нашей эры подписался единожды полным именем под названием своей книги и на этом иссякает его "я". Все остальное
- бесстрастный перечень фактов. Тем не менее, его труд актуален уже несколько веков, и с протяжением времени становится только ценнее.
Художественные книги порою неизвестно почему и зачем напечатаны. Скорее всего, по соображениям коньюктуры, или на злобу дня - годятся лишь как интерьер. Но бывают и приятные исключения, например Агутавага Рюнеску. Лаконичный, непритязательный текст коротеньких рассказов, и бездна мудрости непостижимая! Японские хокку - в жестко регламентированной технике трехстиший - оглушающий шквал эмоций и значения. Или порою особо не вдаваясь в сюжет, наслаждаешься как гурман самим текстом, зачарованный виртуозностью автора, проглатываешь книгу залпом от корки до корки, и прекраснодушно млея,от полученного удовольствия, рассеянно соображаешь: " В чем же состояла ее фабула?" Например Гофман. Вначале пытаешься как то сопротивляться изысканной вязи его слов, возвращаешься назад, перечитываешь дважды, трижды, заскакиваешь вперед, пропуская абзацы, страницы, пытаешься найти в них динамику, событийность, смысл. Но покоренный неправдоподобным совершенством
стилистики автора - вконец вязнешь среди причудливых, хрустальных лиан его образных, волшебных словосочетаний.
Кроме шедевров стилистики, есть книги - шедевры человеческой мысли.
Они как многогранные алмазы, перечитывая которые бесконечное количество раз, не перестаешь открывать в них все новые грани Истины, Откровения И озарения,
Например Конфуций, Лао Цзы. Такие книги восхитительны и мистически божественны. И невозможно разумом объять их величие. Прочитав хоть один афоризм Конфуция, можно больше не жить... Так как невозможно вынести силу его слов.
Свидетельство о публикации №214101800048