Космические байки. Джет

Рассказ написан для сетевого литературного сериала «Космические байки», народного собрания сочинений от разных авторов, объединённых общей идеей.

https://space-stories.podster.fm/

Организаторы: проект ПослеSLовие и viboo.org

Добро пожаловать в бар Франкинштейн - лучшую забегаловку по эту сторону Галактики! Только здесь, всего лишь один раз в неделю бармен Фобос, из таинственной расы Верхних, наливает всем желающим знаменитый напиток Фронтлайм, обладающий удивительными свойствами. Правда, его нельзя получить за деньги - оплатой служит только правдивая история из жизни. Множество космических бродяг слетаются сюда со всех концов необъятного Космоса испытать удачу и послушать истории, рассказанные желающими отведать этого замечательного напитка. Получат ли они желаемое?

Рассказ был озвучен студией viboo, и вошел в пятую серию означенного сериала.

………………………………………

Космические байки. Сезон первый: Битва за Фронтлайм. История №19: Джет.

– Ррразойдись!

Высокий и худой, седой как лунь старик с всклокоченной бородой и весьма неопрятной внешностью, дыша перегаром и расталкивая всех, продрался вперёд и с размаху навалился на барную стойку. Он был одет в старый и потрёпанный комбинезон, напоминающий костюм пилота с гражданских грузовых космолиний, протертый во множественных местах и украшенный заплатками на рукавах. На его груди поблескивал металлом капитанский значок, на плече топорщилась вылезшими нитками полуоторванная нашивка. Старик обвёл мутным взглядом зал и с видимым трудом сфокусировал его на протирающем в мирном ожидании стакан бармене. Тот с благодушным сочувствием улыбнулся ему.

– О! Ты-то мне и нужен, – сказал старик и, закатив глаза, завалился назад. Его тут же подхватил крепкий пожилой человек, едва ли многим младше старика, одетый в чистый и аккуратный, но тоже видавший виды костюм первого помощника, и осторожно вернул в вертикальное положение. Он явно был недоволен поведением старика и виновато улыбнулся бармену, слегка разведя руками.

Старик упал на стойку и вновь впился глазами в бармена. Брызжа слюной он заорал:

– Халдей! Слушай! Если эта твоя выпивка настолько хороша, как о ней говорят, почему бы тебе не налить её мне?

Его помощник наклонился вперёд и что-то тихо нашептал ему на ухо. Старик взмахнул руками, отталкивая его:

– Что значит «мне уже хватит»? Нет, не хватит. Я сам знаю, когда мне хватит! А ты не лезь. Не лезь под руку, когда я говорю! – Старик ударил кулаком по стойке. Стаканы зазвенели, а улыбка бармена стала чуточку менее дружелюбной. – Старпом называется… – продолжал бушевать старик, успокаиваясь. Всхлипнул, вытер слезу. – Эх, распустились. А ведь когда-то все по струнке у меня ходили! Садись лучше и слушай. И ты, халдей, слушай… Слушай, да наливай! А я вам историю свою расскажу.

Старик трезвел на глазах, пьяная замыленность в его взгляде рассеивалась и сам он, казалось, возвращал себе былую выправку. Взгляд его устремился в пустоту, и обращался он, казалось, к невидимому собеседнику перед собой, изредка отвлекаясь на вопросы толпы.

– Служили мы тогда в «Почте Галактики»… – начал он. – А что вы смеётесь? Хорошая была компания. Ходили исправно и грузы доставляли точно в срок! Лично я, до того дня, ни разу еще не опаздывал. Да… Смейтесь, смейтесь, – вздохнул он. – Служили исправно и долг свой выполняли весьма прилежно. Возили грузы по всей этой чертовой Галактике! И вот, выдали нам один фрахт. Что и куда нужно было доставить, я уже не помню. Да, впрочем, это и не важно! Какие-то ящики, весь трюм был забит, ей богу! Тот маршрут я запомнил надолго… Лет пятнадцать назад это случилось, мне тогда еще и полста не было! Молодой был, бойкий. Золотое время, как сейчас помню!

Команда наша уже сложилась: пятеро нас было – Лексеич тогда ещё был жив, светлая ему память, Коземирыч Игнат, Евпатьич, я да вот Сашка мой. Лететь нужно было… А вот не скажу я, куда нужно было. Скажу только, что добираться туда нужно было через три сотни парсек! Это сейчас – малость, а тогда это было целых шесть «прыжков», четыре станции заправки, восемь остановок и пять месяцев хода. Вы сами знаете, как это всё тогда происходило. Точка здесь, точка там, прокол пространства, и вот ты уже не здесь, а там. А пока ты не здесь и не там, ты проводишь массу времени в гиперпространстве. Во-от… Вот так-то, други мои, вот так-то. Чего только люди не придумают, как наука далеко шагнула с тех пор, эх!

Выходили мы от Петы Лебедя. Пятый переход из восьми. Ничего, как говорится, не предвещало. И вот, только мы сподобились заходить в гиперпространство, как всё и началось! Я так и не понял, что тогда произошло. Просто враз как-то всё замигало, заискрило, затряслось… Что-то даже задымилось, кажется. И мы потеряли управление…

Знаете это чувство, когда прямо под вашими руками взрывается от перепада напряжения пульт управления, а кнопки и клавиши разлетаются по сторонам? Когда острый кусок металлопласта пролетает над вашей головой и врубается в стену, прорезая пластик и провода? Евпатьича тогда пожгло си-ильно… Еле сумели его спасти, – автодоки тогда отрубились, и всё пришлось делать своими руками.

Черт его знает, что творилось! Всё трясётся и ходуном ходит, лампочки аварийные мигают, сирена гудит, корабль сам с головы на ноги переворачивается, нас от стены к стене кидает, кто не пристегнулся. Системы одна за другой из строя выходят: что может взрываться – взрывается, что не может – просто так ломается. Свет померцал да погас, – все лампочки в труху разнесло! Ощущение такое, словно через наш корабль сотни мильёнов вольт пропустили, будто молнией шандарахнуло! А какая молния в космосе? Неизвестно…

Крутило-вертело нас долго. Мы, кто как мог, пристегнулись. Евпатьич на соседнем кресле хрипом исходит, в крови весь, – пока такое творится, ему не поможешь, знай цепляйся за кресла да молись, чтоб в пыль не разнесло. За иллюминатором – синие всполохи да пятна цветные, слепящие мелькают. Бывает такое, когда в гипер неправильно войдёшь. Мы уже помирать готовились… Да только потом все стихло, и мы перешли в дрейф.

Я в иллюминатор выглянул и обомлел. Там – вы не поверите – Земля! А мы у неё прямёхонько над орбитой висим. И ведь всего минуту назад мы почти на другом конце галактики были, – шесть тысяч световых лет пути, это три года лёта при нашей-то скорости. Как мы там оказались? Ума не приложу. Даже с учетом гиперпространства, мы никак не могли проделать такой путь. Без дозаправки, без обслуживания…

Я всё пытался обдумать: как так получилось? А пока думал, смотрю – это и не Земля вовсе! Вместо чистеньких белых облаков – чёрные ураганы и красная пыль! Да и сама планета раза в два больше размером… Блаксальта. Чёрная Соль. Ни с чем её не спутаешь. В полусте тысячелетий от Земли находится.

Как?! А чёрт его знает, как… Я к своим товарищам обращаюсь: мол, что видите-то? А они как один отвечают: Солнце, Звезду какую-то. Гляжу – и правда, Звезда. Далеко, правда, но теплом нас всё-равно обдаёт.

Чертовщина творилась, вот что я вам скажу. Ясно, что мотает нас по Галактике, как это самое по гальюну при невесомости! Как, почему, зачем? Мы тогда решили не вникать особо, да и Евпатьичу помощь была нужна, корабль в порядок привести, повреждения проверить, – мы и отвлеклись немного. Да только я всё в иллюминатор поглядывал…

Пейзаж за окном несколько раз ещё менялся, и каждый раз при этом нас немного потряхивало. Я мог бы поклясться, что всё это мне привиделось, да только экипаж-то мой всё то же самое фиксировал.

Что? Да не, не пьяные мы тогда были! Вроде… Нет, это мы после, когда багаж распе-кхе-кхе-кхе… запасы свои достали, тогда уж, точно, напились, а так нет, трезвые были, как стёклышко!

Пейзаж за окном перестал меняться на третий день. Просто выглядываем мы как-то раз, а ничего там уже и нет. Сплошная пустота. Темень. И только звёзды мерцают, как ни в чем не бывало. Знамо – остановились.

Вот… Три месяца мы тогда на одном месте проболтались… Куда нас занесло – мы не знали. Связи нет, элехтроника никакая не работает, двигатель затих… Коземирыч, техник мой, пытался его завести, да без толку, – выгорело всё напрочь! Хорошо хоть реактор не взорвался, а то были бы мы сейчас космической пылью, летали бы себе в пространстве, меж звёзд да планет, да комет разных…

Старик замолчал, проиграв битву со хмелём, облокотился на стойку и, подперев щеку ладонью, снова закатил глаза и принялся высоким дребезжащим голосом напевать:

Ох, горит звезда-а,
На закате дня-а…

А? Да, да, я не отвлекаюсь. О чем бишь я? Ах, да.

Пустота, тишина. На сотни парсек вокруг нас никого и ничего живого! Ну, это мы сами тогда так думали. Надежды на спасение почти не было. Сигнал подать мы не могли, а коли рядом корабль пройдёт, – да и пройдёт ли! – решатся ли они на борт к нам подняться – кто знает? Вот и сидели мы, ждали, на чудо надеялись.

Самое страшное это, конечно, тишина. На обычном-то корабле как? Ты постоянно слышишь гул двигателя, вибрации стен, тихий рокот вентиляции… Каким-бы совершенным ни был корабль, он постоянно наполнен массой разнообразнейших звуков!

У нас же – не было ничего.

Страшно? Да, было страшно. Помощник мой, вон не даст соврать, клялся-божился, что собственными ушами Шепчущих слышал. В машинном отделении. Руки на себя наложить хотел… Что ты пихаешься, не так говорю? Сам же тебя из петли вытаскивал. Вот…

Я сам их слышал. Знаешь о Шепчущих? Конечно, знаешь, тут каждый о них знает. Да не каждый их шепоток, уши свербящий, слышал! А нам вот довелось… Чуть с ума нас не свели, сволочи! О чем говорили? Не помню. Не до того было. Не до того…

Страшно. Тихо. Темнота Космоса смешивается с темнотой коридоров. Света нет, елехтричества, проклятого, нет, еда без морозильников портится, вода кончается… Хорошо, свечки у нас были, ими светили. Так бы совсем с ума сошли… Откуда свечки? Для монастыря везли. Да не довезли. Груз пришлось распаковать…

Да-да, очень смешно. «Почта Галактики»… Эх!

Лексеич тогда не выдержал, – не уследили мы, сами из последних сил держались, – вышел в кессон без скафандра, открыл внешний люк и, поминай, как звали… Бедняга, самый молодой был из нас… А ещё через день помощь пришла. Открывается внешний люк, и вваливаются к нам мужики в скафандрах, – корабль мимо проходил, заметили нас, решили проверить. Спасли…

И вы не поверите! Нашли нас на границе той самой системы, которая и была конечным пунктом нашего назначения. Ну, в смысле то место, куда мы «прыгнуть» собирались. Как будто нас через наш же гиперпереход протянуло, да при этом по всей Галактике изрядно так помотало. Естественно все сроки мы тогда завалили, и денег нам, к сожалению, не заплатили…

И не надо мне тут про скорость доставки, не надо!

Обнаружили нас случайно. Ну и по закону «о терпящих крушение» помогли. Евпатьича спасти удалось, всего-то три пальца на одной руке ампутировали, да вторую по локоть на железку заменили, да и рожу изрядно подрихтовали, выжил и славно…

Доставили нас на планету, корабль в доки в ремонтные, нас в больницу, на риа… реаблп… реабилитацию значит… сидим, отдыхаем, месяц нас там держали, а вот потом, началось самое интересное!

Начинают приходить сведения, что, мол, видели нас и возле Земли, и у Блаксальты, и ещё в куче других мест, а значит всё, что мы рассказывали – правда! Ну и, естественно, заинтересовались нами учёные. Стали они проверять, расспрашивать, и когда данные все эти подтвердились, тогда-то эти самые учёные и задумались: а как так получилось? И давай исследовать! Корабль наш конфисковали, по шурупчику его разобрали, едва ли не каждую гайку семигранную обслюнявили! Посмотрели, посчитали, в архивах своих поковырялись, да и говорят:

Есть, мол, такая штука – звёзды сверхновые. А чего в них нового, когда они старые – непонятно, ну да не в этом же дело! И вот, бывает, выбрасывают эти самые Звёзды с полюсов своих целые массы вещества – Джеты. Далеко бьют, страсть! На цельные парсеки стреляют, бывает. И даже больше! Опасная штука, ну да не мне вам рассказывать. До сих пор их сторонимся. Так вот, рассказывают учёные, что подорвался у них какой-то квазар, где-то далеко-далеко. Ну и пульснул этим своим Джетом в разные стороны. Десяток колоний наших пожег, мерзавец, и ещё массу чего плохого сотворил, да. И то ли рядом он с нами прошел, то ли в стороне где-то, но подействовал он на наш гиперпереход очень сильно и задал ему совершенно невообразимые параметры.

Что? Это ты у агрономов спроси, они тебе и про Джеты расскажут, и про Чёрные Дыры наплетут с три короба, и даже про… Что? Астрономы? А, ну да, астрономы! А я как сказал? Да, впрочем, неважно… Эти ребята нам тогда много чего объяснять пытались, да я так и не понял ничего. Уж слишком заумно они говорили, как будто на каком-то своём языке. Птичий язык. Да…

Видимо, этот самый «выброс», или как они его там назвали, нас и подхватил, да и перенёс неизвестно куда… Ну теперь-то, ясное дело, известно, это мы тогда не знали. Получается, мы за минуты проделали путь, на который у обычных Колесников уходит до десяти лет.

Не только мы, оказывается, так пострадали. Еще несколько сотен кораблей от этих Джетов тогда погибло… Да только мы единственные выжили! А ученые, как посмотрели на это дело, так и изобрели эти ваши новомодные У-Звездолёты, что на энергии Джетов через полгалактики за неделю летают. Вот. Выходит, первые мы были, кто этот ваш дурацкий способ перемещения изобрёл. Первые! Пер-вы-е…

Старик, окончательно разомлев от количества выпитого, замолк, осоловело пялясь перед собой. Голова его склонилась на бок, но он делал мужественную попытку продолжить рассказ. Речь его стала смешанной и невнятной, и никто из посетителей бара не смог разобрать ни слова. Ещё продолжая что-то бормотать, старик опустил голову на стол, подложил под неё сложенные ладошкой руки и, сладко причмокивая, заснул.

Через секунду по бару разнёсся его громогласный храп.


Рецензии
Андрюх, ты куда пропал?
Мы без тебя уже целый сериал КБ на солнышке забацали ))
Отзовись!

Григорий Родственников   25.03.2017 11:53     Заявить о нарушении
Не пропал. Мне просто лень. Шестой месяц уже ничего не пишу) Да и поздно уже, у вас там уже больше полусотни историй с эпилогом! Не вклинуться, Молодцы, расписались)) Так что в другой раз.

Болкунов Андрей   25.03.2017 17:05   Заявить о нарушении
Дык это... другой сериал начнем. Дело не хитрое )

Григорий Родственников   25.03.2017 20:53   Заявить о нарушении