НЕ РОЙ ЯМУ

               
Кое - как закончив школу, Анютка перебралась в город. Все осталось позади. И небольшое родимое село, и большая шумная семья, где сама она была восьмой по счету, считая и родителей. Девочкой она была, далеко не глупой. Но младшие сестренки и братишки, недостаток хороших учителей, многочисленные обязанности по дому, все это не добавляло стимула к учебе. Мать с тяжелым сердцем отпустила дочь на «волю». Что та могла иметь в нищем колхозе? Статус знатной доярки с грошовым  заработком? В дальнейшем – кучу детей и пьяницу -мужа? Учить дочку не на что. Денег в семье отродясь не бывало. Вот и решили родители отправить лишний рот из семьи. Пусть сама, хотя бы на себя, зарабатывает. Сестра матери, городская жительница, пообещала Анютку у себя на заводе пристроить. Там тетя Ани работала начальником ОТК. Устроили молоденькую девчонку подавальщицей в заводскую столовую. Мало того, еще и койку в общежитии дали. Не отдельную комнатку, конечно, но место в комнате на троих. Это было намного лучше, чем ютиться в теткиной коммуналке. Анюта приступила к работе с удовольствием. Ей нравилось обслуживать шумных, добродушных рабочих. Люди, в основном, были уже не молоды, сами почти все, из сел. И над Анютой сразу же шефство взяли. Негласно следили, чтобы кто из молодежи не обидел шестнадцатилетнюю, скромную девочку. Когда, спустя месяц, первая вспышка эйфории у счастливой подавальщицы прошла, она стала отмечать своим цепким, сельским разумом, что не все так гладко в её работе. Пышнотелая заведующая столовой, Вера Васильевна, почти не прячась от других, постоянно, что-то из продуктов домой уносила. То пакет сахара, то кусок мяса, то пакет дефицитной, по тем временам, гречки. Другие тоже не терялись. Но брали в основном, полуфабрикаты и готовые блюда. Пяток котлет, судок щей, чашку салата. Анютке все это было как-то, странно. Не привыкла она к тому, что можно что-то чужое, вот так запросто, никого не стыдясь, утащить с работы. Она, не очень то избалованная питанием, лишнюю котлетку на работе съесть стыдилась. А тут такое!  Постепенно недоумение Анютки, по этому поводу, перешло в легкую зависть. Она тоже хотела кушать. Да еще как! Но никто, ни разу не предложил ей взять с собой на ужин, хотя бы одну котлетку. За рабочих у Анюты сердце не болело. Комплексные обеды, подаваемые ею на столы, были достаточно сытными и даже, вкусными. Раньше, если что и добавляли лишнее в котлетный фарш, то это были хлеб и лук. Никакой химии, вкусовых добавок и, тем более, растительных белков, в продуктах не было.  Однажды Анюта увидела, как Вера Васильевна, очередной раз набивает свою сумку. Сахар, литровая банка весовой сметаны, кусок говяжьей вырезки, десяток яиц – повергли завистливую девчонку в шок. Но стоило ли обвинять, вечно голодную девчонку, в легкой зависти? Дома, кроме щей и жареной картошки – капустные пельмени по праздникам. Самое роскошное блюдо, что ей в селе приходилось пробовать, это были печеные пироги с грибами. Ну конечно, не стоит забывать про молоко, на котором росли десятки поколений сельских жителей. Яйца, мясо и часть молока шли по «продразверстке», как обязательный налог для прокорма города. На этот раз, Анютка обиделась не на шутку. Она работала уже три месяца и никто ни разу «Ей даже косточку не дал». Сумка заведующей стояла в «подсобке». Анюта, выждав, когда рядом никого не будет, трясясь от страха, открыла сумку и щедро сыпанула в сахар пригоршню соли. Насыпала она ее и в сметану. Проделка девчонки осталась безнаказанной. Почему смолчала Вера Васильевна? Почему не предприняла попыток разобраться, остается только гадать. Анюта была далеко не дура и отлично понимала, что заведующая постарается вычислить преступника «инкогнито». Поэтому, Анюта целую неделю не предпринимала никаких действий против несунов. Но душа ее никак не могла успокоиться. Была видно, что какая – то червоточинка была заложена в неё с рождения. Просто, проявилась она тогда, когда к этому вынудили обстоятельства. Наконец, ей снова подфартило «нагадить» и заведующей, и старшему повару. Чаще всего, тащили сахар. И снова Анютка испортила продукт солью. А в мясо плеснула разведенного для дезинфекции, хлора. Этот "подарок" она приготовила для Веры Васильевны. Старшему же повару, она обсыпала, приготовленные на вынос котлеты, песком. И снова все обошлось. Только сумки свои ни заведующая, ни повар,  с тех пор, на виду не оставляли. Да и Анюта, боясь разоблачения, больше не делала попыток кому – то напакостить. Прошло еще пару месяцев. Однажды, зайдя в "подсобку", Анютка увидела стоящий на столе лоток с тугим, щедро сдобренным мясом, холодцом. На вид он был таким аппетитным, что у нее просто слюнки потекли. Рядом лежал бумажный, промасленный пакет. Заглянув  внутрь,  Аня увидела в нем   с десяток, хорошо прожаренных, шницелей. -«Опять потащат домой! А может для всех, на обед приготовлено?». Эта мысль не давала ей покоя. Но обед для рабочих столовой оказался все тот же комплексный набор, как и для рабочих завода. Щи, достаточно съедобные, тефтели с рисом. Вкусно, конечно, но  Анютке, очень уж хотелось студня, её любимого блюда. Она долго и тщательно готовила вылазку. Осматривалась незаметно, чтобы, не дай Бог не вызвать подозрений у окружающих. И когда, наконец подвернулся момент, зловредная девчонка обсыпала песком, прихваченным из пожарного ящика, и шницеля, и студень. Смена кончилась, как всегда, поздно вечером. Заведующая пригласила всех работников не расходиться, а зайти в подсобку. У Анюты все замерло внутри -«Увидели, донесли, - билась мысль, Ну, все, выгонят и с работы, и из общежития,  куда я пойду?» В подсобке, Вера Васильевна, улыбаясь, громко объявила  -«Девочки, у нашей Анюты завтра день рождения. Ей исполняется 17 лет. Завтра ты, Анечка, можешь не выходить на работу. Отдыхай. Потому, что со следующей недели, ты, как уже взрослая, переводишься на посменную работу с повышением заработка». Потом Вера Васильевна взяла со стола лоток со студнем и протянула Анюте, -«А вот это и это – указала она на пакет со шницелями – тебе на день рождения. Отметите с подружками. Иди, не бойся, я на проходной предупредила». Глотая слезы стыда и раскаяния, Аня приняла продукты и  тихо поблагодарив заведующую, отправилась в общежитие. Там она долго полоскала шницели в воде. Но они все равно оказались мало съедобны. Со студнем было проще. Соскоблила верх и все. Есть можно!         
Прошло лет пятнадцать. Анюта  при содействии тетки и заведующей столовой, закончила техникум «Общественного питания» и стала поваром. А когда ушла на пенсию Вера Васильевна, Анюту, то есть, уже Анну  Ивановну,  назначили заведующей заводской столовой.
Анна Ивановна пришла домой, в свою однокомнатную, отдельную квартиру, где она жила с мужем и десятилетней дочерью. Она устала и чувствовала себя разбитой. Новенькая, 17 летняя девчонка судомойка, доводила временами  её до нервного срыва. Но ничего не попишешь Какая-то деревенская недоучка, родственница начальника кадров завода. Работать особо не желает. Перекуры только, да болтовня. А еще это ехидное -"А что это вы, Анна Ивановна, так с тяжелыми сумками уходите?  Может вам помочь?».  Анна вздохнула и высыпав в сахарницу принесенный из столовой сахар, налила чаю. Очень хотелось пить и она, сделала большой глоток из чашки. Анна закашлялась, не понимая в первую минуту, как она могла перепутать сахарницу с солонкой. А когда пришла в себя, набрала  телефонный номер подруги из "месткома" завода. -«Лидочка, - мило проворковала Анна, – ты мне, пожалуйста, к завтрашнему утру поищи там по своим каналам, когда у новенькой нашей девочки, ну, у этой, у родственницы кадровика, день рождения?»               
 


Рецензии