Ядерная химия и границы Периодической системы

Ядерная химия – раздел науки, пограничный между ядерной физикой, радиохимией и химической физикой. Изучает взаимосвязь между превращениями атомных ядер и строением электронных оболочек атомов и молекул.

Иногда ядерную химию неправильно отождествляют с радиохимией. Выделяются следующие направления: исследование ядерных реакций и химических последствий ядерных превращений; химия «новых атомов» – позитроний (Ps), мюоний (Мu); поиск новых элементов и радионуклидов, новых видов радиоактивного распада.
Атомы Ps и Мu водородоподобны, но крайне неустойчивы. Составляющие Ps электрон и позитрон аннигилируют за время 10(в степени -7)-10(в степени -90 с, с испусканием двух или трех гамма-квантов. Ядро мюония – мю-плюс-мюон распадается за 10(в степени -6) с на позитрон и два нейтрона.

Создание ядерных реакторов (Э. Ферми, 1942) и ускорителей частиц (Дж. Кокрофт и Э. Уолтон, 1932) открыло возможность изучения процессов, происходящих при взаимодействии частиц высокой энергии со сложными ядрами, позволило синтезировать искусственные радионуклиды и новые элементы. Разрабатываются специальные методы химической идентификации {требования Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, англ. International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC)} новых элементов с периодом полураспада меньше одной минуты.

Реакции слияния ядер 48Са с ядрами мишени выбраны для синтеза элементов с Z (атомный номер) = 114-118 (предполагаемый островок стабильности). В качестве мишенного материала используются долгоживущие обогащенные изотопы искусственных элементов: плутония, америция, кюрия и калифорния (Z = 94-96 и 98) с максимальным содержанием нейтронов. Они производятся в мощных ядерных реакторах (в г. Ок-Ридже, США и в г. Димитровграде, Россия) и затем обогащаются на специальных установках, масс-сепараторах во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (г. Саров). К настоящему времени получены данные о свойствах распада 29 новых ядер с Z =104-118.

ИЮПАК был создан специальный комитет, который в январе 1997 г. объявил свои решения по названиям элементов № 104–112. Для элементов № 104–109 предложены новые названия: резерфордий (Z=104, Rf), дубний (Z=105, Db), сиборгий (Z=106, Sg), борий (Z=107, Bh), хассий (Z=108, Hs). Последним химически идентифицированным новым элементом с утвержденным названием являлся до недавнего времени мейтнерий (Mt с Z=109), названный так в честь Лизы Мейтнер. Элементы № 110-112 пока оставлены без названий.

Но недавно сообщено, что двум новым элементам Периодической таблицы Менделеева официально присвоены названия. Ранее они имели только порядковые номера 114 и 116. Авторы открытия этих элементов – группы ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии. «Предложены названия флеровий (Fl, flerovium) и ливерморий (Lv, livermorium), которые теперь формально одобрены» – сообщается на сайте IUPAC.
Изучение механизма ядерных превращений позволило понять процессы, протекающие в космосе, происхождение и распространение химических элементов, объяснить аномалии в изотопном составе различных природных объектов, получить радиоактивные изотопы почти всех химических элементов и синтезировать новые элементы периодической системы, в том числе актиноиды и трансактиноиды.

Работают НИИ атомных реакторов (Димитровград), ВНИИ технической физики – Российский федеральный ядерный центр (Снежинск, бывший Челябинск-70),  ВНИИ экспериментальной физики – Российский федеральный ядерный центр (Саров, бывший Арзамас-16). Можно почитать: Фридлендер Г., Кеннеди Дж., Миллер Дж. Ядерная химия и радиохимия. М.: 1967; Чоппин Г., Ридберг Я. Ядерная химия. М.: Энергоатомиздат, 1984.

Вот и закончил освещать все разделы современной химии – 70 лучей «света» в околохимическом бытовом мракобесии. Надеюсь показал, что в потребительском мире XXI века без химии просто невозможно выжить. Теперь Вы можете видеть, что химия настолько широко распростерла свои руки (М.В. Ломоносов), что эти руки, куда не погляди, отовсюду торчат!!!    


Рецензии