Спасатель. Четверкин Алексей

Шел дождь. Осенние дожди смыли краски с картины дня и насытили ее бесконечным количеством оттенков серого. Люди в серых пальто сновали вдоль серых стен, мокли под серыми струями дождя, садились в серые автомобили и катили под серыми тучами в серую мглу.
День близился к концу, начинало темнеть. Че шел по серой неосвещенной дорожке, зажатой меж двух пятиэтажек так, что она напоминала коридор старой провинциальной больницы, с дверями, ведущими в такие же старые и серые подъезды. Че промок насквозь, устал и очень хотел есть. В руках он нес куцый пакет с продуктами и  обшарпанный черный портфель – атрибуты, по которым вечерами можно с легкостью определить интеллигента, с трудом сводящего концы с концами.
Где-то впереди маячил подъезд, где Че и Нина снимали квартиру.
Дорожка резко поворачивала из больничного коридора «хрущоб» и вела в сторону контейнерной площадки. Ей, в этом дворе досталось самое живописное место, под сенью высоких тополей с пышной кроной, защищающих ее от осадков и брезгливых взглядов местных жителей.
Че шел мимо мусорных контейнеров - кладбища потерявших свою свежесть еды и тряпья, всего использованного и ненужного более людям. В дальнем углу площадки стояло пианино "Казань", с потрескавшимся от перепадов температур лаком. Оно стояло уже почти полгода: мусорщики ленились погрузить тяжелый инструмент в свой автомобиль и увезти на свалку. Под ним спал человек: то ли бомж, нашедший ночлег, то ли отверженный от семейного очага пьянчужка, то ли просто радикальный дауншифтер. Огромный пёс, поставив передние лапы на край контейнера, вынюхивал себе лакомства на скудный собачий ужин. Че на ходу наблюдал за жизнью маленькой мусорной страны, и вдруг кое-что заставило его резко остановиться. Пёс оторвался от своих поисков и повернул мокрую ушастую голову в его сторону. Че не мог не остановиться.
Красная звезда, изображенная на обложке книги, лежавшей на крышке пианино, привлекла его внимание, и, казалось, светила ему красным светом. Он подошел к инструменту, аккуратно, стараясь не потревожить спящего под ним человека, и взял книгу в руки. «Карл Маркс. Избранные сочинения» - гласило её название. Че смахнул с нее невесть откуда взявшиеся опилки и осмотрел. Книга, как показалось ему, была в отличном состоянии, не считая продолговатого жирного пятна на задней корочке. «Видимо, кто-то клал на старину Маркса копченую рыбу. Или масляный беляш», - подумал он и сглотнул накопившуюся слюну.
Книга отправилась в широченный карман его серого пальто, и Че зашагал домой. Пес, оторвавшись от найденного пакета с мослами, проводил его громким сиплым лаем.
Дождь не прекращался, и даже зарядил сильнее, но теперь Че это мало заботило.
Войдя в дом, раздевшись и отдав пакет с продуктами Нине, он вошел в комнату и зажёг свет. Книгу он сжимал в руках, от нее пахло улицей и тем запахом, который источают только старые фолианты. Он сел и принялся изучать свою находку. Оказалось, в его руках была часть двухтомника, причем довольно редкого, изданного аж в 1938 году под редакцией Владимира Адоратского. Том оказался немного более потрёпанным, чем ему показалось в дворовых потёмках. Че улыбнулся, пролистывая желтые листы и вдыхая их аромат. «Это же настоящая жемчужина! – думал он, - Хорошо, что мне повезло ее спасти. Но прочту позже. Сейчас некогда снова заниматься Марксом».
Он встал и подошел к шкафу. Здесь, на одной из полок, плотным рядом стояло множество видавших виды  книг, в том числе «Молодая гвардия» Фадеева, подклеенный скотчем томик Ницше, путеводитель по Казани начала 50-х, «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, два дореволюционных тома стихов Некрасова и девять томов самого первого издания Полного собрания сочинений Владимира Ильича.
- Опять мусор домой притащил, - вздохнула Нина, поглаживая округлый живот, - Люди выкидывают, а ты всю эту погань домой тащишь…
- Но это же Маркс, понимаешь? Его сейчас днём с огнем не сыщешь! А он ведь классик. И я его перечитаю, и дети наши, когда подрастут, представляешь? – воодушевленно заговорил Че, задержав взгляд на ее животе.
- Вот они весь этот хлам и выкинут, когда нас не станет, - махнула рукой Нина и ушла.
Че грустно посмотрел на книги, пестревшие корешками в лучах электрической лампы, глубоко вздохнул, положил Маркса на полку шкафа и зашагал вслед за Ниной. Свет в комнате так и остался гореть.


Рецензии