Река времени 99. 1985 год. Кафедра 23

В 1984-85 учебном году кафедра №23, имеющая открытое наименование «Теоретических основ электротехники и электрических машин» насчитывала  19  человек. Расскажу о своих сослуживцах:

Начальник кафедры, капитан 1 ранга Протченко В.М., закончивший и Нахимовское училище  и Дзержинку с золотой медалью, прошедший все ступени педагогической лестницы, поработавший на  всех кафедрах факультета.

Доцент, капитан 1 ранга Аполлонский С. М., одноклассник Протченко по Дзержинке, талантливый учёный, чьи работы печатались не только в Союзе, но и за рубежом. И о том и о другом подробно рассказал в Реке времени 14.

Старший преподаватель, капитан 1 ранга Ефимович В.И. Тремя годами старше меня по выпуску. Был в нашей роте заместителем командира взвода. Я сменил его на должности консультанта начальника кафедры Академии Наваль на Кубе.

Преподаватель,  капитан 3 ранга Аверьянов С. Е., наш выпускник 1974 года выпуска, когда я был в адъюнктуре, он пришел начальником лаборатории в группу Герловина. Позже, П.С. Мясников, бывший научным руководителем его кандидатской диссертации взял его на должность преподавателя.

Начальник лаборатории, капитан 3 ранга Коновалов В.П. Однокурсник Ефимовича. Когда я учился на первом курсе, был у меня командиром отделения. Закончил адъюнктуру при кафедре №23, но не защитился, и был назначен начальником лаборатории, что его сильно обидело.

Адъюнкты, капитан-лейтенанты Бобрович В.Ю. и  Титов В.В.. Оба закончили в 1976 году наш факультет с золотыми медалями, и у обоих научным руководителем был Протченко.

Вольнонаёмный профессорско-преподавательский состав кафедры:
Профессор Богословский А.С., доцент Мясников П.С., старший преподаватель Дрычкин В.Д. Мои учителя по училищу. О них подробно рассказывал в Реке времени 14.

Доцент Егоров Б.А., выпускник ЛПИ, одноклассник академика  Дмирчяна К.С.,  отличный специалист по электрическим машинам, достойный представитель электротехнической школы ЛПУ
Доцент Дранкин Г.В., однокурсник Мясникова и Дрычкина. 1951 года выпуска. Читал курс электротехники на 1 и 3 факультетах. По отзывам курсантов, один из лучших преподавателей.

Доцент Важнова Г.С., выпускница ЛПУ, супруга крупного советского электротехника профессора Важнова А.И., Когда я учился в училище, вела занятия по ТОЭ в параллельном классе. Прекрасный педагог и элегантная женщина, пользующаяся у курсантов заслуженной любовью и уважением

Ассистент, к.т.н. Захаров В.П. Выпускник ЛПИ, приглашенный на кафедру Богословским А.С.. Грамотный специалист.  Человек, внешне, чрезвычайно скромный и стеснительный. Но однажды, попросил начальника кафедры провести заседание, на котором он хотел бы доложить доказательство теоремы Ферма, прежде чем выносить её на обсуждение в МИАН имени Стеклова.

Из уважения к его многолетней работе на кафедре такое заседание было организовано. Владимир Петрович каждому участнику заседания преподнёс 4-х страничную рукопись соответствующего доказательства, опирающуюся на лемму Маркова и теорему Зейделя.

Ни кто, ни чего, в его докладе,  не понял, но записали, по его просьбе,  в решении рекомендовать послушать доказательство специалистам по теории чисел.

Позже, уже дома, по представленной рукописи, я попытался проследить ход мысли автора. Ошибок в рассуждении не нашел.  Я знал, что люди, пытающиеся доказать теорему Ферма, иной раз, представляют весьма изощрённые «доказательства», в которых трудно найти ошибку.

Я не специалист в теории чисел, и то, что ошибки не нашёл, мало, что говорило о корректности доказательства. Я же, зная, что Великую теорему Ферма не смогли решить в течение 300 лет,   был убеждён, что её и не решат. Однако, уже описывая эти события, обнаружил в Википедии сообщение, что Великая теорема доказана, через 11 лет после наших слушаний, английским математиком Эндрю Уайлсом.

Вспомогательный состав кафедры был представлен двумя мичманами, мастерами на все руки, Беловым Олегом и Винокуровым Эдуардом и двумя девушками лаборантками,  Хлусовой Мариной  и Осиповой Мариной.


Второй семестр 1984-85 учебного года начался с включением меня в полноценный преподавательский процесс. Я начал читать курс лекций «Корабельные электрические измерения» в классах третьего курса Электротехнического факультета.

В предыдущем семестре у меня лекционной нагрузки не было, так как, по договорённости с Протченко, я вел практические и лабораторные занятия по ТОЭ в 221 классе и готовился к чтению, нового для меня, курса измерений.

Одновременно с подготовкой текстов лекций «Корабельные электрические измерения», которые предполагались быть основой учебного пособия с тем же названием, готовил демонстрационный материал в виде слайдов  на прозрачной пленке для проектора Полилюкс.

Прежде, чем выполнить демонстрационный материал  на пленке делал чертежи на листах А4, которые должны были стать рисунками в будущем учебном пособии.
К началу второго семестра и тексты лекций, и демонстрационный материал были готовы.

В ходе лекций понял, что Полилюкс со слайдами не самый лучший вариант ТСО для моего курса. Уходит время на установку и настройку проектора, приходится, на время демонстрации, выключать свет, а, главное, плохо видны детали рисунка.

 После четвертой лекции начал подумывать о замене  слайдов плакатами. Решение стало окончательным, когда мичман Белов сказал мне, что подслушал, как  курсанты называют мои лекции  «Мультиками». В конце концов, заменил все слайды плакатами на листах ватмана А1.

10 марта 1985 года, со смертью Генерального Секретаря ЦК КПСС Черненко, завершилось время «Парада на катафалках», когда менее чем за два с половиной года в Советском союзе умерло три генеральных секретаря.

Принимая во внимание, что,  в последние годы жизни Брежнева, он был руководителем только номинальным, то можно утверждать, что вся одиннадцатая пятилетка прошла «под партийным руководством», умело воспроизводившим тот стиль жизни в государстве, который вскоре будет назван «застоем».

По прошествии с того времени почти сорока лет, всё чаще задумываюсь, с какого события начались те преобразования в стране, которые привели к
геополитической катастрофе - распаду СССР?  Поскольку все эти драматические метаморфозы, происходившие на моих глазах, хотел бы, для будущих читателей этих строк, рассказать, как воспринимались они мной тогда. Возможно, из-за значимости преобразований, это восприятие и будет самым интересным в моих воспоминаниях.

 К сожалению, я смог  оценить трагедию случившегося, даже не сразу после Беловежских соглашений, фирменного знака  катастрофы. Для того чтобы показать, как изменялись мои взгляды на происходящее,  придется подробнее останавливаться даже  на тех  политических событиях, которые в то время  казались мне рутинными.

На первый взгляд, весной 1985 года дела в Советском Союзе шли неплохо. Наше государство много и интенсивно строило. Сооружались БАМ, воздвигался циклопический  комплекс защитных сооружений от наводнений в Финском заливе, строились мощные электростанции Сибири и Дальнего востока, создавались новые образцы космической техники.

В городах продолжалось массовое жилищное строительство, расселяются коммуналки.
 Но, старый жилищный фонд городов,  почти повсеместно, нуждался в срочном капитальном ремонте. Не  везде  были ликвидированы  бараки.
 Почти половина улиц и проездов в российских городах не имели твердого покрытия.

 Стало бросаться в глаза, что, даже в самом центре Ленинграда, во множестве, стоят, представляющие художественную и историческую ценность, дома с заколоченными дверями и окнами, и с туманными перспективами на реставрацию.


К концу 11 пятилетки в нашем экспорте товары с высокой добавленной стоимостью составляли 38 %,  Россия делила второе-третье место в мире среди 38 стран, производящих станки, наши самолёты составляли около 40% мирового парка гражданской авиации.

Но, в  пересчете на цены мирового рынка, 62-63% советского машиностроения составляла военная техника, 32% - станки и оборудование и только 5-6% -потребительские товары.  Всего 21 % станочного парка было на уровне мировых стандартов.


Советский союз занимал лидирующие позиции по рыболовецкому флоту и уловам, но, из-за нехватки мощностей по переработке, пропадало до 1 млн. тонн заготовленной рыбы.

Производство мясной продукции вышло, на уровень развитых стран, но,  только при заготовке и транспортировке скота, безвозвратно терялось 100 тысяч тонн мяса. А, главное, из-за того, что его себестоимость была существенно выше розничной цены, во многих населённых пунктах, мяса  и мясных изделий  не было в  государственной торговле.

Страна занимала одно из первых мест в мире по душевому производству сливочного масла, но 18 млн. тонн обезжиренного молока шло на корм скоту.

  Монополизация советской экономики достигла чудовищной степени. Около 80% наименований продукции производились на одном - двух предприятиях.
Прирост ВВП с каждым годом становился всё меньше. Эффективность инвестиций была крайне низкой, а текущие затраты на выпуск единицы продукции много выше чем на Западе.

Например, потери лесных ресурсов на производство 1 тонны бумаги в СССР были в 6 раз выше, чем в развитых странах. По энергопотреблению на единицу реального товара, советская продукция была в 15  раз более энергоемка, чем американская.

Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая.  Производительность труда при переработке сельхоз продукции  была в два с половиной раза ниже, чем в капиталистических странах.
Только в торговле при хранении и транспортировке ежегодно терялся 1 млн. тонн картофеля, около 1,3 млн. тонн овощей. 

Остро не хватало элеваторов. 42 % мясокомбинатов  требовали срочного капитального ремонта, многие из них не имели холодильников. Обеспеченность хранилищами для плодов, овощей и картофеля  была менее 30 %.

Бичом народного хозяйства были приписки, особенно в строительстве, работах по ремонту инфраструктуры, в сельском хозяйстве и государственной статистике, вынужденной представлять ситуацию в приукрашенном свете и пользовавшейся, к тому же, искаженными данными.

Стало ясно, что задания 11-й пятилетки, как и предыдущей 10-й, по многим показателям будут сорваны.
Однако денежные доходы росли в соответствии с плановыми показателями, «Уж очень велик  соблазн предстать в виде "доброго дяди",  кинув какой-нибудь категории населения денежную подачку,  куда труднее подумать о развертывании производства потребительских товаров» (Л1)

Из-за разбалансировки денежного обращения  всё большая номенклатура товаров становилась дефицитной.
Если в конце 70-х годов в СССР из 1700 проверенных потребительских товаров   свободно можно было купить в магазинах лишь несколько десятков, то к 1985 году ситуация только ухудшилась.

Этим самым открылся путь к «накоплению капитала» у тех, кто имел доступ к соответствующим ресурсам. Например, директора магазинов стали иметь возможность сбывать часть поступившей к ним продукции оптом торговцам с рынка по завышенным ценам, отчитываясь в выполнении плана, и кладя спекулятивно полученные деньги себе в карман.

 Естественно, такого рода спекулятивные действия объявлялись не законными, но соблазн был слишком велик. Как раковая опухоль, спекулятивные обогащения стали охватывать все более высокие уровни хозяйственной деятельности.

Чтобы вышестоящие начальники «не замечали» махинаций с ними стали делиться, и к середине 80 годов коррупцией оказались пронизаны все уровни организаций, связанных с торговой деятельностью.

 Начали сколачиваться первые значительные теневые капиталы. На деньгах выкачиваемых из советской торговли не мог не возникнуть теневой бизнес. Цеховики, подпольный игорный бизнес, фарцовщики,   обслуживали, прежде всего, тех, кто был задействован в этой цепочке оттока денег, то есть, у кого денег было много.

Глубинные причины  низкой эффективности хозяйства многие связывали с  высокими военными расходами и с физической невозможностью, в условиях плановой системы,  добиться пропорциональности в производстве миллионов видов разной продукции, из-за чего повсеместно возникали дефициты.

Основные  инвестиции направлялись  на расширение производственных мощностей, а для быстрейшей ликвидации дефицита,  устаревшее оборудование не выводилось из действия.
По этой причине, сроки службы основного капитала были очень долгими, выбытие элементов основных фондов происходило медленно, а средний возраст оборудования и сооружений постоянно рос.

Устаревшее и изношенное оборудование  ремонтировалось до бесконечности,  а затраты на капремонт составляли добрую треть всех капиталовложений.

Поэтому, когда 11 марта   пленум ЦК КПСС выбрал Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва, а тот на своей «тронной речи», кроме  ритуальных  заверений в неизменности "стратегической  линии партии",  стал говорить об    "ускорении социально-экономического  развития  страны,  совершенствование  всех  сторон жизни общества", это было воспринято, большинством активного населения, с надеждой.

Я был не исключением. Хотя отметил для себя, что неизменными остались ритуальные фразы о повышении «руководящей роли КПСС», а тема  демократии свелась к декларации, что ликвидировать проблемы любого уровня можно только, опираясь на живое творчество масс.


Надежду на скорые и кардинальные преобразования усилились после опубликований документов апрельского пленума. Вскоре, его решения  стали пропагандировать на местах.
Соответствующее партийное собрание, насколько я помню, факультетского уровня прошло и у нас.

 Доклад делал заместитель начальника факультета по политической части капитан 1 ранга Щербинин, который профессионально увязал задачу повышения эффективности экономики и наведения порядка в общественной жизни, поставленную Пленумом ЦККПСС, с повышением эффективности учебно-воспитательного процесса и наведением уставного порядка в подразделениях факультета. 

Хорошо помню, уже  после  факультетского партсобрания по апрельскому пленуму, мы с Валентином Михайловичем обсуждали  документы, пытаясь вытащить  новую информацию из риторики Горбачева.

Особенно привлекательными и неожиданными  были слова  о социальной справедливости,   углубление социалистической демократии, совершенствование всей системы социалистического самоуправления народа,    наведению  порядка, с опорой на   гласность в работе партийных,  государственных  и  общественных  организаций.


Отметили, что к руководству партии пришли относительно молодые Егор Лигачев, Николай Рыжков.  Секретарем ЦК стал Виктор Никонов.  В мае с ключевого поста,  заведующего  Общим отделом ЦК КПСС, удалён Боголюбов.

Я сказал Валентину Михайловичу, что вчера, по радиоприёмнику, поймал сообщениями  BBC , что Горбачёв возобновил чистку партийно-государственного аппарата от коррупции и кумовства. В качестве примера, приводят отставку Боголюбова. (2)
.

В разговоре с Протченко мы отметили, что в докладе предшествующий период был охарактеризован как "застойный",  а среди проблем, как неотложные и жизненно важные, были названы жилье, продовольствие, реформа народного образования, создание современной базы здравоохранения.

Решение социальных вопросов предполагалось увязать с модернизацией и реформированием экономики, расширением прав местных органов власти, с преодолением уравниловки, перекрытием каналов нетрудовых доходов.

Начиная с весны 1985 года, в выходные дни ездили в Парголово, приводя в относительный порядок купленный дом. Застеклили разбитое окно, поклеили новые обои. Отдирая старые газеты, последовательно побывали в первых послевоенных годах, во временах борьбы с троцкизмом, в эре революций 17 года, в предвоенной царской России.

 В процессе работ установили, что  дом в очень плохом состоянии. Оказывается, сильно прогнил надоконный бревно в западном торце дома и потолок комнаты, опирающийся на него, в северо-западном углу опустился на  15, а в юго-западном на 10 сантиметров.

В строительных магазинах того времени почти весь пиломатериал, был в большом дефиците. По случаю, в мебельном магазине Лида купила  с полкубометра двухметровых брусков от разобранной  мебельной упаковки. С помощью автомобильного домкрата, я поднял на 10 сантиметров  потолок и положил его на  бруски, прибив их вертикально к торцевой стене дома.
Наклон потолка стал почти незаметен, а, главное, отпала вероятность  дальнейшего его сползания в комнату.

С наружи дома, с помощью бывшего хозяина, вырезал сгнившую надоконную часть бревна, заделал отверстие стекловатой, а сверху забил фанерой. Материалы для этих работ мне бесплатно дал бывший хозяин дома, который сказал, что не знал раньше об этой проблеме.

На все майские праздники переехали жить в наскоро отремонтированный дом. Топили печи остатками дров, которые обнаружили в примыкающем к дому сарае. Стали понемногу обустраивать приобретение, свозя туда необходимые для организации быта вещи: посуду, ведра, рукомойник   

Май 1985 связан в моей памяти с   указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством»,  началась антиалкогольная кампания, которая в моей среде была встречена если не с радостью, то, как минимум, с пониманием.
То, что в стране неблагополучно с пьянством было видно невооруженным взглядом. А тут еще появились сообщения в прессе, которые ранее стыдливо умалчивались.

В стране полтора миллиона алкоголиков, стоящих на принудительном лечении. Около трети из них – женщины. Половина  лиц, попадающих в вытрезвитель – молодёжь. 107 тысяч - коммунисты, 370 тысяч – комсомольцы.  С 1950 года потребление алкоголя увеличилось в 4 раза. По душевому показателю потребления мы превзошли дореволюционную Россию в два с половиной раза.

 2/3  всех преступлений  совершается в пьяном виде. Преступность растет пропорционально росту потребления алкоголя.
 В том числе, и из-за пьянства высок производственный травматизм. 2 миллиона случаев за пять лет, 120 тысяч  остались инвалидами, 63 тысячи человек погибло.

С пьянством напрямую связана повышенная аварийность. Например, только в авиации  в год происходит больше 100 катастроф, в том числе очень крупных. В 1985 году только аварии с тремя самолетами принесли 459 смертей. Среди причин: пьянство, низкая дисциплина, технические неполадки, отсталость диспетчерской службы.

 Пьянство приносит 30 млрд. в год прямого убытка, а если считать косвенные последствия –  80 млрд. Например, только обслуживающий персонал вытрезвителей насчитывает 75 тысяч человек.
В то время как доход  от продажи водки  оценивается в 5 млрд. рублей.

В прессе об алкоголизации населения стали говорить  не только, как  о главной социальной проблеме настоящего времени, снижающей уровень продолжительности жизни мужчин, но и как о факторе, влияющем на биологическое состояние народа, на его генетическое будущее.

Поражала откровенность высказываний, в которых, без боязни за «имидж реального социализма», называлась главной причиной пьянства не «пережитки капитализма», а рост производства алкогольной продукции, применяемый для сбалансирования, не прикрытой товаром, денежной массы.

В училище откликнулись на постановление  проведением в первичных партийных и комсомольских организаций с обсуждением постановления и запретом на проведение банкета по случаю выпуска из училища очередной группы офицеров.

Зрительно, принятие Постановления о борьбе с пьянством, вылилось в громадные очереди в винные отделы магазинов. И у народа в этих очередях не было ни только радости от Постановления, но даже и понимания его необходимости.

В июне 1985 года меня отправили в очередной отпуск, сообщив, что на июль и август меня назначают заместителем по хозяйственной части  начальника лагеря в посёлке Приветнинское, где на  это время будет работать приемная комиссия по поступлению в Училище, а после зачисления в курсанты будет проходить курс молодого бойца.

К лету 1985 года мы с Лидой уже созрели до понимания, что дом в Парголово ремонтировать нет смысла. Его надо сносить и строить новый.
Но в Выборгском райсовете мне сказали, что новое строительство не разрешено, можно только делать капитальный ремонт.

После бесед с районным инженером понял, что если даже полностью снести старый дом, а на его месте и в тех же габаритах построить новый, то такую строительную работу можно считать капитальным ремонтом.

 Ещё я получил разрешение вместо сарая, примыкающего к дому, соорудить, в тех же габаритах, строение с названием «котельная». А сарай построить отдельно.

На мой  вопрос, можно ли в котельной запланировать туалет, ванну и кухню, районный инженер ответил, что можно. Только обязательно нужно сделать план привязки по местности котельной и сарая, согласовав  у него, в СЭС и в пожарном надзоре. И предупредил,  что строение, возведенное без согласования, считается незаконным и подлежит сносу.

После обсуждений на семейном совете решили построить сначала времянку, назвав её сараем, и на время строительства переселиться туда. Но проблемы с покупкой нужных строительных материалов заставили меня изменить планы.

Поэтому, переехав всей семьей на лето в парголовский дом,  я занялся строительством забора. Так как   участок, примыкает к озеру, то его  облюбовали любители выпить на природе. Особо досаждали эстеты, приходящие с просьбами дать стакан.

Не без настойчивых поисков, но всё же нашел в продаже стальные  столбы для 150 метров забора, и около 90 метров заборной  сетки. Остальные 60 метров взялся сварить сосед из арматуры, которая у него лежала без дела. Столбы надо было не только вкопать в землю, но и залить яму раствором.

 Хорошо, что в строительном магазине удалось купить земляной бур, делающий отверстие диаметром 15 сантиметров. Если повезёт, и по пути движения бура не попадется камень или толстый корень, то яму глубиной в 60 сантиметров делал за пять минут.

 На яму уходило полтора ведра раствора. Привез машину песка, купил 20 мешков цемента. И дело пошло: размешать гарцовку, добавить воды, перемешать раствор, загрузить в ведро и вперед, к очередной выкопанной яме. Участок длиной в 120 метров, так что и ведер с раствором  пришлось потаскать вволю.

После того, как поставил забор, начал копать ямы под фундамент для времянки. У Сукнотова В.И., бывшего хозяина моего домовладения, перекупив  пару кубов диабазового камня от  мостовой и кирпича дореволюционного изготовления,  собственноручно выложил  фундамент.

Под конец работы, пришел мой училищный приятель, Юра Гладилин. Его сын собрался поступать в «Дзержинку» и он пришел поговорить со мной на эту тему. Я сказал, что,  этим летом, буду исполнять обязанности заместителя начальника лагеря нового набора и сделаю всё, что смогу.

Он со знанием дела обошел фронт работ и сказал, что советует мне соорудить под времянкой погреб, и готов мне в этом помочь.  Мы взялись за лопаты и к вечеру выкопали яму под половиной будущего домика,  глубиной в два метра до уровня фундамента и лестницу с земляными ступенями наверх.

Через неделю, когда  я цементировал стены погреба, то обложил ступени старым кирпичом. Пол погреба облицовывать не стал. Грунт, в котором мы рыли погреб, с глубины в полметра от поверхности, представляет собой мелкозернистый песок, так плотно слежавшийся, что с трудом пробивается лопатой.

Но воду пол не держит, и после дождя, уже через несколько минут, лужи на нем исчезают. Поэтому, хотя моё незавершенное строительство зимовало неприкрытым, видимых повреждений и оползней не было.

В конце отпуска занялся вопросом прописки. Но когда со всеми документами пришел в паспортный стол парголовского отделения  милиции, то мне отказали, сославшись, что военных прописывают в частном секторе с разрешения Большого дома. (3)

В Большом доме отказали в прописке в собственный дом с мотивировкой, что жильем военнослужащих должна обеспечивать их воинская часть.
Принес бумагу с такой резолюцией в училище и показал заместителю начальника училища по МО Латыпову, ведающему распределением жилья и тот сказал, что поставит меня на очередь. Оказывается и бюрократическая волокита порой бывает полезной!

Примечание:
(1)  И. Сталин. «О политической стратегии и тактике русских коммунистов»
(2) А. Черняев, помощник М.С. Горбачёва, в своих воспоминаниях  1985года называет Боголюбова коротким словом «вор».
(3) Большой дом — неофициальное название административного здания на Литейном проспекте, в котором находилось Главное управление внутренних
дел.

На заставке: Лаборатория ЭМ на кафедре №23

Продолжение :  http://www.proza.ru/2014/10/21/1694


Рецензии
Здравствуйте,Юрий Иванович.
Спасибо огромное за сохранение памяти об обучения на ЭТФ,при Вашем большом участии и 23 кафедре.Вы пришли к нам,в 222 класс,осенью 1984г и вели практику по ТОЭ.
На вопрос о Вашем загаре,ответили,что служили на Кубе.Чем вызвали огромное уважение.
Далее слушали Ваши лекции на кафедре.Конспекты сохранились до сих пор.
Слова Белова О.Л. о "мультиках" подтверждаю,было такое.Так же запомнилось Ваше фирменное выражение "пива нет,ресторан закрыт...."
Желаем Вам всего самого хорошего,крепкого здоровья и меньше обращать внимания на всякие неурядицы!!!!!Самые искренние и добрые пожелания от нашей роты!!!!
Очень надеемся на продолжение рассказов о "системе"
С огромным уважением!!!!
Евгений Гаврилов,ЭТФ-1988.

Евгений Гаврилов 2   19.09.2017 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.