Преждевременные открытия или плагиат?

Открытия замечаются только тогда, когда в них возникает нужда для цивилизации или появляется техническая (в смысле материалов) возможность их осуществления.

1. Атомная теория материи в  том  виде,  как  она  была выражена  Демокритом,  оказалась преждевременной и, стало быть, для того времени бесплодной, так как  не  существовало  никаких практических  средств  доказать  либо опровергнуть ее.

2. О противостоянии А. Ниепс – А. Беккерель в открытии явления радиоактивности я уже писал в миниатюре «Кто открыл явление радиоактивности?» Возникло желание посмотреть на некоторые научные открытия с позиций преждевременности и плагиата.

3. Вся русско-немецкая литература называют автором открытия неизвестного доселе излучения из вакуумных трубок К. Рентгена, а само излучение рентгеновским. Научный мир других стран это излучение называет «Х-лучами».
Например, начиная с 1877 г., доцент физики Университета Вены Иван Пулюй (Ivan Pulyui), украинец по происхождению, конструировал и изучал катодное излучение вакуумных трубок. Свои исследования он продолжил после назначения профессором Пражской Политехники и в 1886 г. он заметил, что запечатанные в черный пакет фотопластинки темнеют под действием эманации из вакуумной трубки. Очевидно, профессор неоднократно рассказывал и демонстрировал это явление в своих лекциях.

К. Рентген, знакомый с И. Пулюем по университету в Страсбурге (1873-75 гг.), использовал его «катодную лампу» в своих прикладных исследованиях и в конце 1895 г. получил свой первый снимок кисти руки жены. Через несколько недель в начале 1896 г. в журналах Парижа и Лондона появились высококачественные снимки в Х-лучах Ивана Пулюя. Так кто же из них первооткрыватель?
Медицинское исследование рентгенограмма называлась бы пульграмма. Об этом горевал Гусев в фильме «9 дней одного года»: Подкачал я с фамилией – интенсивность плазмы 100 гусей. Аналогично было бы странно называть по русски атомную энергию "томной", если бы послушались Ф.Содди, который предлагал в связи с вновь открытыми обстоятельствами переименовать "атом" в "том" - делимый.

4. Хрестоматийный изобретатель радио Александр Попов, изучавший передачу и прием радиосигналов на расстоянии и практик Маркони, запатентовавший «прибор Маркони» для радиосвязи и запустивший его производство, Нобелевский лауреат по физике в 1909 г. А кто из них первооткрыватель?

5. Очень интересная история получилась с изобретением электрической лампы накаливания. Ее изобретателем считается Т. Эдисон, получивший патент на лампочку с угольным стержнем в 1879 г. Но где эта лампочка? Все пользуются лампочкой накаливания Лодыгина, запатентованной им еще в 1874 г. и удостоенной Ломоносовской премии. Он первый применил вольфрамовую нить, завитую в спираль, и вакуумную колбу.

6. О работах Леонардо да Винчи в области воздухоплавания я только упомяну – о них все знают.

7. Создателем первого в мире самолета является… русский моряк(!) Александр Федорович Можайский. Он построил и испытал первый самолет на двадцать лет раньше американцев братьев Райт, которым совершенно незаслуженно приписывалось это изобретение. Можайский испытывал действие «маленьких площадей на задней части крыльев, на повороты аппарата», т.е. предусматривалось испытание элеронов – органов поперечной устойчивости и управляемости самолета. Колоссальное значение этих испытаний станет ясным, если вспомнить, что он исследовал действия элеронов за 31 год до француза Фармана, который якобы их изобрел в 1908 г., а братья Райт, построившие свой первый аэроплан в 1903 г., не имели о них никакого представления.

8. Сто шесть лет назад 19 марта 1906 г. подводный флот России указом Николая II был объявлен самостоятельным видом войск, а состоявшие на вооружении российского военного флота субмарины, именовавшиеся до этого «миноносцами», получили свой нынешний статус – подводные лодки. В России идея использования подводного судна для военных целей была выдвинута впервые русским изобретателем-самоучкой Е. Никоновым. В 1718 г. он подал «челобитную» на имя Петра Первого, предлагая построить «потаенное огненное судно». Вскоре Никонов был вызван в Петербург, где построил и испытал на погружение и плавание под водой модель судна. А в 1724 г. было построено первое боевое подводное судно. Начавшиеся его испытания прервались вскоре после смерти Петра Первого.
Только в 1903-1915 гг. по проектам русских конструкторов И.Г. Бубнова и М.П. Налетова было создано несколько подводных лодок, определивших тип русской подлодки, среди них лодки «Барс» и «Краб». По мнению многих морских специалистов, именно подводные лодки спасли Владивосток от прямого нападения эскадры Камимуры, а после Цусимы – и от всей мощи флота адмирала Того.

9. Открытие Г. Менделем в 1866 г. основных принципов генетики игнорировалось в течение тридцати пяти лет после того, как о нем не только был сделан доклад на заседании научного общества, но даже опубликованы его результаты.


Рецензии