Одалживая у будущего, мы губим настоящее

Одно из индейских правил гласит: «Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей». Но люди давно уже оторваны корнями от матушки своей Земли, их всё больше привлекают города, в которых они давно забыли вкус солёного ветра, аромат цветов душистых, припавших от тяжести утренней росы к своей кормилице, чтобы пожелать ей доброго утра. Люди давно уже перепутали между собой одушевлённое и неодушевлённое, позабыли о том, что у них есть дети, и их в их будущей жизни не совсем устроит та жизнь, которую сегодня строят им их родители. Для большинства людей каменный саркофаг благоустроенной квартиры – это одушевлённая частица большого мироздания, но то, что за порогом этого склепа есть и другие миры, которые не похожи на этот, но которые имеют не меньшее право на жизнь, люди забыли. Они просто-напросто в саркофагах своих стали обречёнными на жалкое существование квартиросъёмщиков, ожидающих очередного повышения платы за коммунальные и прочие услуги. Для них до сих пор работает принцип, сформулированный фавориткой французского короля Людовика XV Жанна-Антуанеттой Пуассон, более известной, как маркизой де Помпадур: «После нас хоть потоп!».
Далеко ли от мыслей мадам Помпадур продвинулись мысли большинства наших чиновников и депутатов, делящих земной пирог, одолженный ими у детей своих?  Предназначение этого «пирога» состоит в том, чтобы разделить его поровну между всеми грядущими поколениями землян – и не только людей, но и братьев наших меньших. Но, почему ни депутаты любых уровней, ни принятые ими, пусть даже методом проведённых конкурсов, отдалённо напоминающих выборы, чиновники и главы поселений не думают о том, что за ними следует сонм будущих поколений – детей, внуков и правнуков? Распродавая налево и направо земли сельхозназначения, порой за бесценок, они тем самым закладывают под своих детей и внуков мину замедленного действия, которая обязательно детонирует. Когда дети и внуки тех, кому не достанется и кусочка земного пирога, осознают, что их родителей обделили, они начнут свою борьбу за право ходить по этой земле и наслаждаться тем кусочком солнца, который освещает и согревает этот надел. Но, наверное, лишь тогда, когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда люди поймут, что деньги нельзя есть…
Василий Вейкки


Рецензии