В поисках кота
Погода была хорошая, день будничный, на удивление свободный от потоков машин. Последнее меня радовало, так как времени было в обрез. Мне надо было как можно быстрее довезти всю команду до дачи и вернуться по делам в Москву. Но дорога на дачу была несколько кривая, с заездом, буквально, на несколько минут, в нахабинский гольф-клуб, чтобы подписать договор.
Гольф-клуб – европейская чистота и порядок. Ухоженные газоны, отдельные домики для отдыхающих с цветниками и детскими площадками, асфальтированные дороги со снующими по ним электромобилями, озеро с чистыми берегами. Красота. Можно сказать, небольшая, уютная страна в огромном проблемном государстве.
Я двигаюсь по кольцевой дороге этого райского уголка к административному зданию. Внутри кольцевой находятся описанные мною прелести, а снаружи метров на двадцать - тридцать до бетонного забора простираются заросли кустарника, растут деревья, некошеная трава, под ногами хворост, упавшие стволы – кусочек того самого большого государства. Я остановился и, сказав, что через пару минут вернусь, ушел. Завершив нехитрое дело, я вышел и увидел стоявшую у машины Жанну – сестру жены.
- Всё. По машинам. Поехали. Быстро, быстро, у меня времени в обрез. А где Элла?
- Нет, не поехали. – С какой-то странной, растерянной улыбкой произнесла Жанна и добавила: - Тоша сбежал. Элла там. – Она протянула руку в сторону зарослей.
- Как сбежал? Он же был в корзине.
- Ему было жарко. Мы его пожалели и выпустили. А он…
- Ах, какие вы жалостливые. Теперь всё, хрен его поймаешь.
Я давно заметил за Тошей такую метаморфозу. Он абсолютно домашний кот, мягкий, теплый, легко дающий себя погладить, поласкать, взять на руки.
И вот приезжаем на дачу. Вынимаю его из машины и выпускаю на волю. Он мгновенно меняется, в глазах появляется какая-то дикость, с этого момента он становится зверем. В саду его поймать невозможно, он все время прячется либо под домом, либо путешествует по деревьям. Только, когда Тоша заходит в дом, он так и быть, может подпустить к себе и позволить человеку удовлетворить слабости, насладиться от общения с ним, с котом. Зная эти тошкины особенности, я понял, что мои планы могут нарушиться.
Мы бродили в зарослях в поисках кота и явственно слышали его тихое мяуканье, но как только мы направлялись в сторону звуков, он исчезал. Поймать его в этих гольфклубовских джунглях было абсолютно нереально, в этом я убедился окончательно, когда увидев его на проплешине, бросился за ним. Он рванул от меня, я вдогонку, по дороге споткнулся о бревно, грохнулся в обжигающую крапиву и поранил ногу.
- Чёрт! Девки, это нереально. Мы его не поймаем. У меня вообще цейтнот. Меня убьют, если я подведу людей.
- Но мы же не можем его бросить здесь.
- Да, да. Не можем. Действительно не можем. Я знаю, что надо сделать. Сейчас пойду к начальнику охраны, у них здесь свое мощное министерство безопасности. Попрошу, чтобы он напряг охранников, дал им задание - поймать кота.
Я ушел. Охранное начальство нашел довольно быстро. На удивление, меня любезно приняли, внимательно выслушали и тут же дежурный по рации дал ориентировку всем службам. С моих слов он описал кота и успокоил меня, мол, уезжайте, если вам так надо. Не сомневайтесь, дескать, мы кота найдем и вам позвоним.
Я обрадовался такой человечности, и с надеждой, что все будет решено, как надо, побежал к машине. Рассказав о своем разговоре в охранной службе, я предложил отказаться от поездки на дачу и двинуться в Москву, так как время потеряно и у меня могут быть проблемы. Мое предложение было встречено возражениями.
- О чем ты говоришь?! Как мы можем уехать и бросить его здесь. Нет, нет. Надо придумать что-то другое.
Тут меня осенило.
- А давайте так. Если вы до вечера поймаете кота, позвоните мне и я заеду за вами, или приезжайте на электричке с ним в Москву. А, если не поймаете, тогда можно здесь переночевать в отеле. Идея понравилась, и мы пошли в отель Le Meridian узнать стоимость проживания. Отель пятизвездочный и самый дешевый номер эконом-класса стоит восемь тысяч с завтраком.
- Ого – дружно сказали мы.
Но, мне хотелось быстрее закрыть этот вопрос и лететь в Москву. Деньги у меня были, я оставил жене нужную сумму, плюс пару тысяч на еду, на билеты, на такси и рванул в Москву.
Через каждые полчаса – час я звонил жене.
- Ну как? Нашелся?
- Нет. Пищит, но на глаза не попадается. Только мы в его сторону, он шмыг и его нет. По-моему он сошел с ума. Или у него стресс.
- От чего? От роскошеств гольф-клуба? От этой заморской жизни?
- Наверное. У меня, во всяком случае, после Le Meridian что-то в этом роде присутствует.
Уже начало смеркаться. Би-лайн радостно потирал руки от наших многочисленных разговоров.
- Какие новости? Чудовище не объявилось?
- Ты представляешь, мы после ужина пошли к нему. Я положила куриное мяско и стала его звать. Он запищал, но не пришел. Тогда мы отошли в сторону, чтобы нас не было видно и затихли. Этот подлец прокрался, съел мясо и сбежал. Ни на какие призывы не откликается. Дикарь. Сволочь. Предатель.
- Да-а-а. Ну и устроил нам Тоша веселую жизнь. Ладно, ужин-то хоть хороший был?
- Не то слово. Правда, от твоих денег уже ничего не осталось.
- Ладно, не расстраивайся. Завтрак-то у вас оплачен. Давай так решим. Если завтра до обеда он не объявится, возвращайтесь в Москву. А послезавтра приедем вместе, я освобожу для этого целый день.
На том и остановились. До глубокой ночи продолжали созваниваться и утро началось с того же. Кот не объявился и только своими писками давал знать, что он живой и плевать ему на нас.
После обеда сёстры вернулись в Москву усталые, но с впечатлениями от подмосковного загрантуризма. Устроили семейный совет. Что делать? Элла, у которой главным советчиком во всех вопросах является компьютер, принялась за поиск нужного решения. Она сразу набрала в Яндексе «Поймать кота» и начала изучать сообщения.
- Нашла! Ура! Вот смотри, объявление от какого-то Сергея. Ловит, снимает с деревьев кошек. То, что надо. Вот телефон. Звоню.
Она позвонила, во время разговора ее лицо слегка вытянулось, глаза округлились и я понял, что ловец кошек озвучил сумму. Я оказался прав, услуга стоила от трех до пяти тысяч, в зависимости от сложности задачи, породы кота, места нахождения и пр. Тем не менее, она договорилась с ним на завтра, мы должны были встретиться с ним и поехать в Нахабино.
В назначенное время я подрулил к метро и вышел из машины. Мой взгляд безошибочно остановился на Сергее. Он выделялся из толпы людей ростом, покатыми плечами, но главное, своим лицом. Внутренние уголки глаз у него были опущены, наружные наоборот вскинуты вверх. Также расположены и тонкие брови. В таком расположении глаз и бровей было что-то фантастическое, ассоциирующееся с пришельцами. Под длинным с горбинкой носом расположились жидкие усики, точнее волосинки. Та же сила вздернула их кончики вверх под углом над плотно сжатым, безгубным ртом. Лицо вытянуто и сверху прикрыто густой шапкой темнокаштановых волос. Рядом с ним на земле находилась большая, длинная сумка, похожая на ту, которой пользуются хоккеисты.
- Элл, вон смотри. Видишь, стоит мужик. Сто процентов – это Сергей. Он сам похож на кота. Набери его.
Жена позвонила этому ловцу, и он синхронно отозвался на звонок. Теперь сомнений не было.
В машине Сергей устроился на переднем сидении и по дороге мы его пытали, задавая разные вопросы про его необычную работу, про разные истории, про котов и прочих животных. За разговорами время пролетело быстро и вот мы уже на территории. Я тормознул около штаб-квартиры охраны, но обрадовать находкой меня там не смогли.
На месте пропажи Сергей деловито начал распаковывать сумку, которая была забита всякими приспособлениями – силками, арканами, ошейниками, железками, сетками и пр. Наконец, он закончил подготовку и тихо двинулся в заросли, нас попросил оставаться на месте. Сергей шел как кот, неслышно, тихо. Длинным носом он втягивал воздух, это было видно по бесшумному движению ноздрей. Иногда он замирал, озираясь и прислушиваясь к еле слышному тошкиному писку. Вот он замедлил движение и буквально окаменел. Он стоял неподвижно, как памятник и вдруг рухнул вниз, раздался кошачий визг. Сергей вскочил и побежал. Мы видели, как несётся наш Тошка, высоко выпрыгивая из травы, а за ним, буквально, летит ловец. Кот рванул к старой, заброшенной беседке с проваленной доской в полу и юркнул в щель. Сергей вбежал в беседку и бросился на пол, закрыв свои туловищем эту щель.
- Все. Теперь он наш. – Тяжело дыша, прохрипел Сергей. При этом глаза его засветились какой-то животной радостью, а волоски усов затопорщились еще больше вверх. – Принесите мне короткий аркан. Он лежит на самом верху.
Я принес это орудие производства, и Сергей, надежно держа его рукоять, просунул аркан в щель, другой рукой он прикрывал свободную зону этой, в общем-то приличной дыры. Видно было, как он напряжен, пытаясь вслепую нащупать Тошку. И вдруг раздался душераздирающий визг, цель настигнута. Ловец поймал кота. Сергей поднялся и вытащил арканом Тошку из подполья. Кот висел на аркане и истошно орал.
По дороге в Москву мы молчали, почему-то не хотелось разговаривать. Каждый думал о своем. Сергей – о том, что он помог людям и хорошо заработал. Я – о том, что ловля кота обошлась мне в пятнадцать тысяч, не считая расходов на бензин и телефонные переговоры. Элла – о том, что, слава Богу, кот нашелся. Кот – на теплых коленях хозяйки снова почувствовал себя домашним и ни о чем не думал, потому что мозг у него есть, но он спинной.
Свидетельство о публикации №214101800832
А я бы взяла валерьянку, капнула на какую-нибудь пробочку и поместила бы её в открытую клетку-переноску. Думаю, он сам бы прибежал.))
У нас тоже кот Тоша, который сначала был Анкой, а потом выяснилось, что это Антон, то есть Тоша.))
Людмила Вятская 23.10.2014 12:18 Заявить о нарушении
С уважением,
ЛВ
Людмила Вятская 24.10.2014 17:16 Заявить о нарушении
Но должен сказать, что валерьянку мы капали, и много еще чего придумывали с едой, чтобы заманить кота. Только ничего не получалось, у него точно снесло крышу, к тому же его лютая ненависть к клетке имела гораздо большее значение, чем все наши ухищрения.
Про имя Тоша.
Все началось много лет назад, когда я дочке купил маленького, белоснежного, пушистого щенка - помесь болонки и терьера.Назвали его Тошей. После 11 лет совместного с нами проживания, он пропал на даче. Маленькая собачка до старости щенок. Наш Тоша полностью соответствовал этому наблюдению. Есть подозрение, что его украли.
Тогда у нас появился кот. Я не хотел, чтобы в доме звучало иное имя и назвал его Тошей. Описанная мною история произошла именно с ним. Он прожил с нами 16 лет и умер естественной смертью - отказали почки.
После него появился следующий котенок. Можете не сомневаться, его назвали Тошей. Этот трехлетний мерзавец нынешним летом пропал на даче.
Наверное, очередного Тошки уже не будет. Уж больно много стрессов и проблем с ними. Хотя, не буду загадывать.
А, что касается Анки, то у меня была аналогичная история. Как-то приблудила к нам на даче кошка. Дикая, осторожная. Месяца два мы кошку подкармливали, не покушаясь на ее свободу. И вот, наконец, она нас признала, стала заходить в дом. Я предложил имя Мотя, объяснив всем, что, если это кошка, тогда будет Матильдой, а, если, кот, тогда будет Матвеем. Все выяснилось, когда она родила четырех котят. Вот такая Матильда.
Спасибо за внимание.
Успехов!!!
Александр Антошин 25.10.2014 16:35 Заявить о нарушении
Красивый был: шерсть плюшевая рыжая, полосы яркие, а на груди - белый галстук. Прожил недолго: всего четыре года. Собаки порвали.
Следующего нам пришлая кошка "подарила" - окотилась у нас на даче на чердаке.
их там четверо было. И только один дымчатый (точно такой. как в рекламе "Шеба"). Этот вообще голоса не подавал, а мысли читать умел. Муж его Аватаром назвал. Сядет напротив, смотрит и телепатирует, что ему нужно. Увы, и его участь была такой же. В соседнем дворе жили две бесхозные собаки - вот они и нападали на котов.
А Тоша наш дружит с вороной, в прятки играют: друг от друга за бочкой прячутся. Сам поест и ей оставит, а если забудется, так она сзади подойдёт, тихонько в кончик хвоста клюнет и отскочит( на всякий случай))).
Людмила Вятская 25.10.2014 23:44 Заявить о нарушении
У нас одинаково отношение к переписке, к диалогу. К сожалению, в наше время по разным причинам люди ограничиваются односложными, пустыми фразами или просто отдельными словами, точнее звуками. Особенно это проявляется в интернете. К счастью для Вас и для меня такое невозможно.
Продолжим наше общение.
Спасибо за внимание.
Александр Антошин 28.10.2014 08:09 Заявить о нарушении