Своих не сдаем. Из жизни военных в Германии

  Революционные процессы, накрывшие волнами ,,цунами,, территорию Восточной Германии, а вместе с ней  и советские гарнизоны, коренным образом изменили жизнь их обитателей.      Речь идет о событиях  конца 80-х, начала 90-х годов, когда Германия вступила в долгожданный период объединения двух своих частей.

      Надо сказать, что этот процесс проходил очень динамично и его результаты мы видели ежедневно.         На земли Восточной Германии хлынул поток всевозможных товаров, о которых немцы могли только мечтать, а мы даже и мечтать не смели!

      Дешевые подержанные автомобили ( при чем в очень хорошем состоянии), японская аудио и видео аппаратура, изысканная мебель европейских производителей, брендовая одежда и обувь...        Ситуация " усложнялась" и тем, что нам, офицерам и прапорщикам денежное довольствие стали выплачивать в западно-германских марках.

 Правда, платили очень мало, а купить хотелось все и непременно
 сразу!            Кроме зарплаты, добыть вожделенную западную марку, стало "навязчивой" идеей многих военнослужащих Западной Группы Войск.      Продавалось все и вся: форма одежды (для коллекционеров), уголь,  топливо, строительные материалы...

   Отдельные " горячие" головы продавали даже стрелковое оружие, боеприпасы к нему, штык-ножи, оптические приборы с боевых машин...    В связи с прибытием из Западной Германии несметного количества бытовой техники, промтоваров, продуктов питания остро встал вопрос, куда все это девать, где хранить?

     Восточные немцы возникшую проблему решили быстро: все товары и продукты бывшей ГДР начали массово   распродавать прямо на складах по демпинговым  ценам, освобождая  тем самым  складские  помещения.      Особый ажиотаж вызвала  распродажа знаменитых гэдээровских ликеров.

       Самому приходилось видеть  толпы наших военных, членов их семей и  вольнонаемных, "штурмующих"  немецкие продовольственные склады.          А пока шло "освобождение" складов, предприимчивые западные немцы, со знанием дела, разворачивали брезентовые шатры - супермаркеты по всей Восточной Германии и тут же заполняли их западными товарами.

        Ошалелые немцы и наши братья - славяне килограммами хватали бананы, упаковки йогуртов...   Западный образ жизни с его потребительской сущностью мы "мужественно" встречали глаза в глаза!          Перед дешевыми спиртными напитками, которые стоили от полутора до пяти марок, не могли устоять даже те, кто раньше ими не злоупотреблял.

                Не стал исключением и старшина батареи управления и артиллерийской  разведки  одной из дивизий старший прапорщик Бублик Сергей. Купив в горячке десять бутылок ликера, он  тут же две распил с соседом - прапорщиком Гриценко Виктором.   Вскоре, они расстались. Гриценко пошел встречать жену с работы, а Бублика потянуло в казарму, к " любимому" личному составу узнать, как там дела?      На беду, в расположении батареи  оказался начальник штаба дивизии полковник Селиверстов Андрей Петрович.

       Перед огромным старшим  прапорщиком  Бубликом  полковник Селиверстов казался школьником!                Старшину батареи за глаза называли не иначе, как запорожский казак: высокий, под два метра,  косая сажень в плечах, внушительный вес - сто тридцать килограммов, делали его заметной фигурой в дивизии и во всей армии.

  Грозный дивизионный начальник сразу заметил- старший  прапорщик под  "шафе"! Подвело Бублика не количество выпитого( что для такого молодца бутылка спиртного), а высокое качество немецкого ликера - устойчивый запах которого выдал Сергея Анатольевича с " потрохами". Его " отмазка"- был в парке, надышался антифризом, во внимание взята не была.

                Полковник решил сразу: Бублика с занимаемой должности отстранить и в течение 24 часа отправить в Союз.   Ведь, кроме этого факта, за ним водились и другие " грешки".                Но перед  тем, как принять по "опальному " старшине  окончательное решение, Селиверстов повел  его к оперативному дежурному и его помощнику( так, как в штабе к этому времени, уже никого больше не было), будучи уверенным, что те его поддержат.

          Фишка состояла в том, что полковник Селиверстов среди офицеров слыл " демократом" и не смотря на строгость, все решения, касающиеся судеб офицеров и прапорщиков, принимал коллегиально.                " Але сталося не так, як гадалося!" ( Но случилось не так, как мечталось!)
                Оперативный дежурный подполковник Середа В.В. - " афганец" и его помощник майор Строгий С.П.- тоже прошедший" афганскую" школу, в один голос заявили, что  Бублик С.А.- трезв, подтвердив версию подозреваемого об устойчивом запахе антифриза.

            У боевого старшины  было трое детей, он два года " пропахал" в Афганистане, был награжден медалью "За отвагу". Приехал в Группу из маленького украинского городка Бахмач, квартиры семья не имела. Об этом все знали.

 Бесславное возвращение на Украину было бы смерти подобно!  И оперативный дежурный, и его помощник решили поддержать своего побратима и не отдавать его на " растерзание"  Селиверстову.                Непредвиденная реакция двух авторитетных офицеров дивизии поставила полковника Селиверстова А.П. в тупик. Его традиционная реплика:" Это что, бунт на корабле"? ситуацию не смягчила.

                Было уже поздно и Селиверстов перенес рассмотрение данного вопроса на следующий день.     Однако ни на следующий, ни на другой день судьбой старшего  прапорщика Бублика заниматься больше не пришлось. Дивизия вступила в очень ответственный  период: подготовки к выводу частей и подразделений, боевой техники из Группы Войск в Союз.

   Полковник Селиверстов А.П. и все его подчиненные с головой окунулись в решение этих  неотложных задач. Потом начались многочисленные проверки различных уровней... О нашем старшине  все забыли, а он постарался не попадаться начальству на глаза.

      Бублик и его семья остались в Германии! На этом его злоключения  не закончились: после вывода дивизии в Российскую Федерацию, старшина прошел Первую Чеченскую войну, был ранен. В конце кампании был удостоен ордена ,,Красной Звезды.,, Уволился и уехал на Украину...

            Не так давно мы с ним встретились в Киеве, на железнодорожном вокзале. Оба были рады встрече.                Вспоминали о службе в Германии, о наших сослуживцах. С особой теплотой Сергей Анатольевич  отзывался о своих спасителях- офицерах: Середе В.В. и Строгом С.П.

Фото из интернета: Сегодня юбилей, а завтра - разительные перемены : ГДР перестанет существовать.      


Рецензии
Молодцы, товарищи Середа В.В. и Строгий С.П.!!! А Мишка Горбатый-Меченый - МЕРЗАВЕЦ и ПРЕДАТЕЛЬ!!! Р.Р.

Роман Рассветов   15.05.2022 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.