Осень

   Осень запустила свои руки в парки, леса, скверы, лужайки.Вся земля приобрела новые цвета. Деревья из изумрудных стали превращаться в золотисто - багровые, а трава местами стала цвета ржавчины.

   Цветы еще бодро красовались среди этого многоцветья желто-коричневых оттенков, но ударил первый мороз, и их листья склонились вниз, а некоторые соцветья превратились в жалкое подобие цветка, как будто только что вытащенного из воды.
   Прошел дождь, и осенний пейзаж из яркого превратился в скучный, навевающий грусть. Он всем своим видом говорил, что время тепла уходит, и природа умирает до следующей весны. Лужи качали желтые и багровые листья, которые были сухими и помятыми.Птицы то и дело садятся попить. Клюнут, и водная гладь вздрогнет, а листочки поплывут.
   Прилетает ветер, и даже трепетная осина начинает сбрасывать свое убранство.Легкие, высохшие листья, уже укрывают всю землю. Мало-помалу все начнет глохнуть, темнеть, терять яркие цвета и преображаться в однообразный серый пейзаж поздней осени. Земля устала. Она похожа на угрюмого человека, согнувшегося под тяготами жизни.Неодолимый сон окутывает ее. Скоро белое пушистое одеяло укроет ее, и она уснет на целую зиму.
   Перелетные птицы одни за другими пустились в путь, а первыми улетели ласточки. Вот и плывут в небесной дали с севера на юг вереницы журавлей, уток, гусей. Леса вдруг поредели, опустели и затихли. Только иногда эту тишину разрывают человеческие голоса. Люди собирают осенние грибы. Но и это ненадолго.
   Затихло все. Свинцовое небо отражается в лужах, что там и тут покрывают грязную землю. Только яркие гроздья рябины выделяются на этом фоне запустения и скуки. Ударят морозы , и рябина станет другой, а земля уснет, укрывшись белым пухом.


Рецензии
Татьяна! Красиво и выразительно!
Зашёл на Вашу страничку и погрел душу прекрасными призведениями.
Спасибо!
Творческих Вам успехов, а главное - большой любви, со взаимностью и с настоящим женским счастьем!
Всего доброго, светлого, благородного!
До встречи.

Петров Сергей Петрович   13.11.2017 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Петрович. Рада общению.)))

Татьяна Раевская   14.11.2017 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.