Профессионал

I

Полковник Лопатин искренне считал себя хорошим человеком. Не ангелом, конечно - представьте себе ангела на должности начальника городского УВД, но человеком уважаемым и пользующимся вполне заслуженным авторитетом. И авторитетом, обратите внимание, не только у своих подчиненных, но и у других, не менее достойных представителей Средневолжска. К пятидесяти трем годам он приобрел достойную высокого руководителя осанку, подкрепляемую ста десятью килограммами живого веса и цвет лица, напоминающий алую полосу российского триколора. Конечно, если бы полковник нашел время и покопался поглубже в фактах собственной биографии, то, возможно, припомнил бы моменты отнюдь не красящие благообразный образ городского правоохранителя… но, согласитесь, нельзя же требовать такой глубины самоанализа от милиционера!
Сидя вечером на веранде на высоком берегу Волги, начальник УВД кушал шашлык в компании Петра Александровича Копыто, более известного как Лось. Шашлычок, в сочетании с солеными огурчиками, грибочками и другими дарами средневолжской природы в изобилии заливался прозрачной, как слеза водочкой местного разлива и весело пенящимся холодным пивом, также сваренным на берегу великой русской реки. Веранда, как и дом, более похожий на дворец, принадлежали самому господину Копыто. Да что там дом! Весь город, включая городскую думу, мэра и прочих больших и малых чиновников считался безусловной собственностью многоуважаемого Петра Александровича. К чести владельца города, его отношение к нужным людям было не просто уважительным, а даже, можно сказать, бережным. Вот и сейчас, он почтил высоким вниманием милицейского руководителя, с которым неспешно обсуждал небольшие текущие вопросы.
Шашлычник Анвар, славящийся искусством далеко за пределами Средневолжска, поднес очередную порцию истекающего ароматным соком шашлыка и поспешил удалиться, прихватив из-под стола пустые бутылки. Полковник довольно заурчал и вонзил крепкие зубы в горячее мясо, а господин Копыто собственноручно разлил водку по стаканам - городское руководство еще с екатерининских времен традиционно считало, что единоразовая доза горячительных напитков должна быть никак не меньше двухсот грамм.
Однако спокойно выпить не получилось - благодушную атмосферу застолья нарушила колоритная личность по прозвищу Кика - правая рука Лося, поднявшийся с ним со времен первых кооперативов, наперстков у вокзала, платных туалетов и лихого рэкета. Кика до сих пор носил немного устаревшее, но говорящее о многом звание бригадира. Наклонившись к уху хозяина, он быстро что-то зашептал. Господин Копыто брезгливо отстранился, залпом осушил стакан, помотал головой и недовольно сказал:
- Что ты бурчишь, говори спокойно, тут чужих нет.
Полковник Лопатин согласно закивал, мол, какие секреты между своими.
Кика отступил на шаг и зачастил, глотая слова и шепелявя. Из его несвязной речи можно было понять, что случилось небольшое ЧП. Ребятишки из его бригады вчера вечером немного пошалили с какой-то девчонкой, и теперь ее папаня заявился в отделение милиции с заявой. Копыто на секунду задумался - с одной стороны, конечно, дойное стадо надо беречь, но с другой любое поползновение против Лосей должно быть пресечено в корне. Авторитет, знаете ли, требует постоянного подтверждения.
- Короче так. У пацанов снять премиальные - пусть на досуге подумают над своим поведением. Бром надо пить, ежели неймется. С заявой нам милиция поможет - так, милиция? - он воткнул взгляд в полковника, и тот снова закивал, всем видом показывая, что какие проблемы, конечно, поможем, - А лоху объясните правила. Только пошли не тех пацанов, кто с его девкой поигрался, а кого поумнее. Все понял?
Кика пару секунд переваривал полученную информацию:
- Понял.
- А теперь проваливай, - Копыто посмотрел в спину уходящему Кике, выругался и обратился уже к Лопатину, - ну смотри, ни секунды покоя... А с другой стороны, ребятки молодые горячие, кровь играет... Проблем ведь не будет, правда, полковник?
Тот зашевелился под взглядом Копытиных глаз-буравчиков и с уверенностью подтвердил, что ничего особенного, конечно, все решим.
- А если решишь, то, что сидишь? Работать надо, - Копыто моментально превратился из радушного хозяина в жесткого вожака.
Полковник Лопатин, сохраняя исполненный достоинства вид, поднялся из-за стола, попрощался с хозяином и вышел к ожидающему его автомобилю с мигалкой.
- В заводской отдел.
И Мерседес, сверкнув проблесковыми маячками, рванул с места.
В заводском отделе Лопатин сразу проследовал к начальнику. Тот встретил шефа в дверях кабинета. Полковник в двух словах объяснил суть проблемы. Начальник отдела, долговязый майор Коршунов, только развел руками и широко улыбнулся:
- Обижаете, товарищ полковник. Что же мы тут совсем без понятия? Завернули это заявление, так что будьте спокойны. Этот деятель еще два раза заходил... Да он, похоже, до сих пор у дежурного толчется. Ну да ничего, там старший лейтенант Хорьков, надежный, очень надежный, сделает все как надо.
- Это тот терпила, возле обезьянника сидит, - припомнил полковник, - такой маленький, невзрачный, в очках?
- Он самый, - подтвердил майор.
- Кто такой?
- Да никто, - махнул рукой Коршунов, - приехал в город два месяца назад, снимает квартиру на Декабристов, устроился на работу в Гражданпроект - что-то там по компьютерам. Живет с дочкой, с той самой.
- Значит так, - жестко отрезал Лопатин, - чтобы через десять минут его тут не было. С Гражданпроектом я свяжусь, чтобы ему там мозги поправили по своей линии.
Когда полковник выходил из отдела, невзрачного посетителя уже не было. И именно в этот момент он почувствовал смутное беспокойство.

II

Телефонный звонок разрезал тишину. Полковник подскочил на постели, цыкнул на заворчавшую жену и поднял трубку. Звонил Копыто. Несмотря на профессиональное знание блатного жаргона, Лопатин не понимал значения половины слов из тех, что обрушил на него хозяин города. Терпеливо выслушав эмоциональное вступление, он все-таки дождался, пока Копыто-Лось немного успокоится и начнет изъясняться на понятном диалекте русского языка. Оказывается, наш Средневолжский дон Карлеоне, не откладывая дела в долгий ящик, отправил троих ребят для вправления мозгов терпиле. Однако разговор не заладился, и вся троица каким-то неведомым образом оказалась в горбольнице с повреждениями, варьирующимися от средней тяжести до тяжелых, включая сломанные кости, разбитые суставы и повреждения внутренних органов. Единственный из остающихся в сознании не мог сказать ничего членораздельного, кроме того, что они встретили терпилу, начали разговор, а потом все и началось, а вот что именно - он объяснить никак не мог.
Узнав о происшествии, Копыто пришел в ярость и отправил на квартиру наглеца Кику с десятком бойцов на трех машинах.
Все произошло на пустыре у бетонного завода, именно там проходила единственная дорога в микрорайон, где жил этот самый терпила. Рвануло так, что вылетели стекла в заводоуправлении, отстоящем от пустыря метров на триста. Тяжелый черный внедорожник как пушинка взлетел в воздух, сделал несколько пируэтов и приземлился на крышу. Из оставшихся автомобилей на дорогу выскочили Лосиные ребятишки, озираясь и щелкая затворами помповых ружей, И в этот момент на них налетел очкарик. Накаченные вооруженные бойцы оказались беззащитными перед маленьким инженеришкой. Как рассказал Кика, контуженный при взрыве, и поэтому наблюдавший за происходящим со стороны, все это здорово напоминало китайский боевик. Пацаны разлетались, словно кегли в боулинге, а чертов очкарик носился как приведение. Кто-то попытался поймать его на мушку, но вместо этого зарядом картечи снес полголовы водителю замыкающей машины. Итог печальный - трое убитых, двое при взрыве, один застрелен своими, и восемь человек отправились по уже проторенной дорожке в горбольницу.
- Это все? - с надеждой спросил Лопатин.
Как бы не так. На выстрелы заявился наряд из ближайшего отделения. Очкарик к тому времени испарился, а остающиеся в сознании пацаны Лося, не разобравшись, вступили в перестрелку с милицией. Как ни странно, милиционеры оказались точнее, и еще трое бойцов в добавок к побоям, получили огнестрельные ранения. Так что, жди, полковник, рапорта от своих, заявил Копыто.
- Значит так, - закончил он разговор, - теперь это мое дело, не суйся. А если зацепишь этого козла, сразу ко мне. Понял?
- П-п-понял...
- Ну и лады, - Копыто повесил трубку.
И, словно в подтверждение его слов, одновременно зазвонили оба мобильника и домашний телефон.
Лопатин закрыл глаза и застонал. Ничего себе, начало дня.

III

У майора Коршунова дрожал голос. Лопатин с сумрачным видом слушал его сбивчивый рассказ. Новости появлялись с пугающей быстротой, опрокидывающей все планы и наработки. Только договорился с городским прокурором о том, как спустить на тормозах дело о ночной перестрелке, как на тебе!
Коршунов, сбиваясь, рассказывал, что примерно через час после стрельбы на Декабристов в отдел заявился этот самый очкарик. Он мимоходом вырубил двоих сержантов у входа, каким-то неведомым образом оказался внутри запертой изнутри дежурки и там до полусмерти избил старшего лейтенанта Хорькова. Потом преспокойненько удалился, по пути отправив в глубокий нокаут двоих выскочивших на шум оперов. А уже с улицы точным броском зашвырнул в открытую форточку пустого кабинета самого майора Коршунова гранату Ф-1. И теперь кабинет начальника отдела походил на Зимний дворец после штурма революционными матросами.
Все летело к чертовой матери. Теперь шансов не засветиться в области не оставалось. А это не кстати, ой как не кстати... Только-только замаячила перспектива подняться на областной уровень, а то, глядишь и на московский, а тут такое ЧП.
- Ладно, - полковник грохнул ладонью по столу, - где его дело?
Коршунов торопливо выложил на стол тонкую папку. Посмотрим... Итак, Корнеев Олег Геннадьевич. Фотография с паспорта... Взъерошенный волосы, а линзы на очках, наверное, с палец толщиной. Родился, учился, работал... В армии не служил, спортом не занимался. Интересно, а откуда же такие специальные навыки? Типичный ботаник, в компьютерах, видимо, разбирается, иначе в Гражданпроект не взяли бы, там спецы серьезные.
- Это все?
- Все.
- Негусто, - Лопатин захлопнул папку, - ладно, майор, какие предложения?
Коршунов ответить не успел, его прервал звонок мобильного телефона. Полковник с опаской поднес телефон к уху - за последние двенадцать часов такие звонки не несли ничего хорошего. Предчувствие его не обмануло. На этот раз господин Копыто был спокоен и предельно вежлив. Полчаса назад известный им обоим субъект завалился в кафе, где в это время сидел один из пацанов, попользовавших его девку. И сидел, между прочим, не один, а с тремя ребятишками. И не просто ребятишками, а проверенными бойцами - их два года в спортзале натаскивали инструкторы из какого-то очень специального спецназа. А этот самый средневолжский ниндзя входит, как ни в чем не бывало, без особых усилий укладывает всех четверых, и производит - далее Копыто, похоже, зачитал выдержку из медицинского протокола - механическую кастрацию гражданина Цыпуло Альберта Анатольевича.
Лопатин развел руками, словно собеседник мог видеть его жесты.
- Так что же делать будем? - вкрадчиво поинтересовался Копыто, и от этих слов по спине полковника побежали холодные мурашки.
- Не волнуйтесь, Петр Александрович, мы сейчас...
- А я и не волнуюсь. Это тебе надо волноваться. Найди мне его, по-хорошему найди.
Лопатин медленно опустился на стул. Коршунов смотрел на него преданно-испуганным взглядом.
- Ну что? - шепотом спросил он.
Полковник безнадежно махнул рукой:
- Ну почему он приехал в наш город... Откуда у него оружие и взрывчатка?
- Гранату он забрал у Лосей. А с взрывчаткой непонятно. Взрывотехников из области или наших ФСБэшников привлекать, сами понимаете, не могли, все ведь списали на газовый баллон. Есть, правда у нас парочка ребят, из военных, они говорят, что не тротил точно. Какая-то кустарщина, но сработано классно.
- Да что там, - сердито сказал Лопатин, - теперь по всякому в область сообщать придется. А пока... - он набрал номер своего помощника, - слышишь, Станкевич... Да, да, все знаю... Давай, по полной программе, городской "Перехват", проверять весь, слышишь весь транспорт, поголовно. Если узнаю, что ГИБДДэшники хоть одну тачку за бабки пропустили, полетят все, понял?
- Так точно.
- Ориентировки на Корнеева и его дочку по всей области, удвоить патрули на вокзалах. Поднимай участковых, хватит им таджиков стричь, пусть ножками шевелят - поквартирный обход... Лучших оперов на поиски - два часа вам, чтобы пробить все его связи. И главное, ищите его девку, она-то спрятаться не сможет.
- Так точно.
- И свяжись с ФСБ. Они по любому влезут, так что лучше обратиться самим. Я поговорю, чтобы не очень шустрили. Понял?
- Так точно.
- Выполняй.
- Товарищ полковник, - Коршунов дождался, пока шеф закончит разговор, - Сейчас этот парень, судя по всему, разыскивает Лосиных отморозков. Осталось еще двое. А если мы возьмем его девчонку...
Лопатин, чей инстинкт самосохранения отнюдь не уступал Коршуновскому, мгновенно уловил мысль. Он встал, подошел к майору и обнял его за плечи:
- Раньше надо было думать, дорогой ты мой. А теперь уже поздно...

IV

Два дня прошли спокойно. Хотя, что считать спокойствием - Корнеев больше не проявлялся, а после общения с областным начальством Лопатин чувствовал себя как после посещения проктолога. Но при этом он еще раз убедился, что Копыто-Лосиные связи простирались далеко за пределы города, что, вкупе с его собственными обширными знакомствами, позволило обойтись малой кровью. Причем, надо отдать должное - господин Копыто на расходы не скупился.
Лопатин почти уверил себя в том, что Корнеев смылся из города. Шансов скрыться у него не было никаких - Лоси обшарили все щели, куда могла бы протиснуться мышь, милицейские патрули перекрыли все въезды-выезды, ФСБэшники отслеживали эфир, включая Интернет и спутниковые каналы. Никаких следов - ниндзя-очкарик с девчонкой словно растворились в воздухе.
Тем не менее, для пущей надежности Копыто спрятал двоих оставшихся пацанов, обидевших дочку Корнеева, у себя на базе - в яхтклубе на берегу Волги. И приставил такую охрану, что позавидовал бы американский Форт-Нокс.
Сам же Лопатин метался между двумя комиссиями - МВДэшной и прокурорской, которые никак не хотели объединить усилия и, словно специально, расположились на разных концах города. А это привело к тому, что количество водки, попавшей в полковничий желудок, удваивалось. Спасали только огромный опыт и отменное здоровье.
Уже наступила ночь, когда вконец измученный полковник сидел в компании зампрокурора области и заливал тревожные мысли местной прозрачной. Лопатин только поднял стакан, намериваясь произнести очередной тост, как за окном что-то глухо стукнуло, свет в комнате два раза мигнул и погас. В наступившей темноте прозвучал недовольный голос зампокурора:
- Что там у тебя? Ну и бар-р-рдак...
Лопатин торопливо схватился за телефон, но трубка предательски молчала - сигнал исчез.
- Ну и что там? - торопил прокурорский начальник, снедаемый непреодолимой внутренней потребностью продолжать банкет.
- Одну секунду, - Лопатин торопливо вышел на улицу и почувствовал сильнейшее головокружение и спазмы в желудке. Полгорода погрузилось в непроглядную тьму, а со стороны реки, как раз оттуда, где располагался Копытин яхтклуб, поднималось багровое зарево.
Последующий час был поистине кошмарным. Лопатин носился по городу, пытаясь восстановить картину происходящего. Облегчало жизнь только то, что ввиду отсутствия мобильной связи, высокое руководство не имело возможности излить на него всю глубину своего негодования - по рации на служебных частотах много не выскажешь.
Наконец, появился Коршунов и смог хоть как-то прояснить ситуацию. В ноль двадцать две сработали заряды на шести ретрансляторах, оставив без мобильной связи весь Прибрежный район. Еще два заряда вдребезги разнесли трансформатор на электрической подстанции, обесточив тот же многострадальный Прибрежный. Одновременно взлетели на воздух две роскошные яхты, стоящие у причала яхтклуба. Охрана, не задумываясь, открыла стрельбу во все стороны… Можно было не продолжать. Лопатин и так знал, что произошло дальше. И точно, интуиция не подвела - два десятка Лосей отправились по уже привычному маршруту в горбольницу, причем двое из них с ампутацией половых органов.
Под утро в кабинет к изможденному Лопатину ввалилась целая делегация во главе с начальником ФСБ области.
- Что тут у тебя? - генерал по-хозяйски расположился в Лопатинском кресле.
Полковник только развел руками. А что тут собственно сказать.
- Что за банда? Состав, по крайней мере, представляете? - поморщился генерал.
- Один человек, - выдохнул Лопатин.
- Сколько-сколько?
- Один человек...
- Ничего не путаешь, полковник? У вас только в травматологии полсотни бойцов греются. Что за Рэмбо?
- Это не Рэмбо, - из-за широкой спины генерала выступил невысокий человек в строгом костюме с легкой сединой на коротких черных волосах.
Лопатин вопросительно посмотрел на него.
- Полковник Горский, - представился тот.
- Что можете сказать, полковник? - пробасил генерал.
Горский неуловимо улыбнулся.
- Это не Рэмбо, товарищ генерал. Это агент Лисичка. Точнее бывший агент.
- Что за Лисичка?
- Очень просто. Если вам надо достать президента враждебной державы, укрытого в подземном бункере с дивизией охраны, вы можете, к примеру, сбросить на бункер атомную бомбу. Или послать агента Лисичку.
- Даже так? Откуда у вас такая информация?
Горский слегка наклонил голову.
- Очень просто. Я его тренировал.
На несколько секунд воцарилась тишина.
- Та-ак, - протянул генерал, - и что же нам ожидать от вашего ученика?
- Не знаю, - пожал плечами Горский, - действия агента такого уровня предсказать невозможно. Очевидно, его очень серьезно задели.
Все посмотрели на Лопатина.
- Э-э-э... Я докладывал...
- Да, - махнул рукой генерал, - докладывал он... И что вы посоветуете, полковник?
- Думаю, стоит перекрыть реку. Он точно не поедет через кордоны на автомобиле, тем более не на самолете или поезде.
- Что значит реку?
- С максимальной вероятностью он пойдет с аквалангом. Все силы надо бросить на лодках - перекрыть сетями, патрули по берегам, спецназ в резерве.
Генерал на мгновение задумался, потом кивнул.
- Полковник Лопатин, вы слышали? Лично возглавьте операцию, вы слышите - лично!
Через восемь часов Лопатин, от которого осталась одна тень, мокрый, грязный и обессиленный вернулся в свой кабинет, где с удобством расположился ФСБэшный генерал с многочисленной свитой. Никакого Корнеева задержать не удалось.
- Пусто? - грозно прогремел генерал. Судя по сервировке собственного Лопатинского стола, традицию употребления горячительных напитков никто нарушать не собирался.
- Пусто, - вздохнул полковник, готовый к любому исходу
- Да? И где твой умник Горский? Пока мы на реке колупались, Корнеев, наверное, преспокойно выехал на машине. Тренер, мать его! - генерал вложил в свои слова столько яду, что хватило бы на дезинфекцию всего города.
- Почему мой? - искренне удивился Лопатин, - я думал он ваш.
- Что-о-о?! - подскочил генерал, - Какой еще мой?! Да я его тут первый раз увидел! Где Горский?!
Последующую безмолвную картину прекрасно описал Николай Васильевич Гоголь в последнем акте бессмертного "Ревизора".


V

Как ни странно, все обошлось. По крайней мере, для Лопатина. Конечно, областные и московские перспективы стали иллюзорными. Спасибо хоть не турнули.
Как и следовало ожидать, никакого полковника Горского в структурах ФСБ отродясь не было. Горский, Корнеев и его дочка исчезли бесследно. Были ли Горский и Корнеев одним человеком или нет - кто теперь узнает? И существовал когда-нибудь агент Лисичка, или это всего лишь выдумка? Лопатин отбрасывал от себя эти мысли.
Город постепенно приходил в себя, все произошедшее понемногу стиралось из памяти.
И только Копыто, узнав однажды, что один из бойцов в подпитии приставал к симпатичной студентке пединститута, собственноручно избил его до полусмерти.


Рецензии