Z-мир. 96. Основные группы средств

Любая цель остается мечтой до тех пор, пока для ее реализации не будут приложены средства. В обобщенном виде существуют четыре их вида (помимо воли): а) способность действовать, б) материальная база (или деньги), в) общество (хорошие отношения с людьми), г) рабочее время (или сам труд). Главное, чтобы никогда не упускать из виду ни одно из них. Рассмотрим их.

Хорошая способность действовать. Она определяется качественным знанием не только в узкой области действия, но и полносистемным знанием о мире. Без последнего узкопрофессиональные знания имеют незначительное  практическое значение: даже если продукт удастся произвести, он либо не будет сохранен (может сгнить, украден и т.п.), либо не будет эквивалентным образом обменен на другой нужный продукт и т.п.. Так что не освоив Z-мировозрения (или хотя бы науки об организации труда), рассчитывать на удачную самореализацию не стоит.

Материальная база. Если ваши предки были полноценными членами общества, то они должны были постараться оставить вам в той или иной форме первоначальный капитал. В противном случае придется его «сколачивать» самим. Капитал состоит из следующих частей:
– документ, подтверждающий высокое качество образования (или квалификации);
– жизненное пространство (земельная собственность, жилище);
– денежный капитал;
– средства производства;
– позитивое общественное (или хотя бы сословное) мнение;
– подчиненные работники и их деловые качества.

Ничего нового? Да. Вот только знать об этом стоит уже в подростковом возрасте (я, к сожалению, ничего этого не знал, поэтому взрослая жизнь застала меня врасплох!).  Но еще важнее это не упускать из виду свои главные цели, ибо за размышлениями о капитале они отходят на второй план.

Общество (хорошие отношения с людьми). Вспоминая детство, вижу, что никто нам об этом не говорил и этому не учил – просто мы жили как живется. Это сейчас мне не составляет труда заговорить с кем угодно. А в юности я не мог заговорить первым ни с одной девушкой. Лишь в девятнадцать лет я восстал против психологического рабства и заговорил первым – с пожилым мужчиной, который стал мне Учителем жизни!..

Позже выяснилось, что налаживать хорошие отношения с людьми – это такая же работа, как и все прочие. Существуют хорошо разработанные технологии того, как любого человека сделать своим другом. (Здесь в слове «друг» я имею в виду не этическую, а лишь прагматическую составляющую: «Ты – мне, я – тебе!») Вкратце эта технология сводится к двум вещам: а) не выказывать свое превосходство над собеседником и б) показать ему вашу полезность (для чего, естественно, нужно обладать многими полезными качествами). [Вспоминаются брачные объявления типа: «Ищу красивого и богатого мужчину. Люблю театр, рестораны, бриллианты, путешествия...»]

И, наконец, рабочее время, которое означает наличие самого процесса труда, для чего, помимо желания трудиться, нужна еще и внешняя свобода – чтобы никто не мешал процессу труда.


Рецензии