Время больших надежд, село в годы перестройки

В 1986 году по инициативе партии газета «Комсомольская правда» объявила акцию «Выбираю деревню на жительство». Молодёжи предлагалось принять активное участие в подъёме сельского хозяйства Нечерноземья. Были даны и адреса хозяйств, где требовались рабочие руки. Среди таких хозяйств оказался и совхоз «Матвеевский». Совхоз, как наиболее проблемное в это время хозяйство района, был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой. В стране в это время было всё оживлено перестройкой. Строились смелые планы, на волне этого воодушевления всё казалось осуществимым.

И в ноябре месяце в село приехали две девушки-комсомолки Лена Еговцева и Таня Лузина – подружки из Пермской области. Освоив профессию доярки, они стали работать там, где всего нужнее – на ферме. Приехавшей навестить подруг Светлане Зверевой понравился их выбор, и она тоже осталась работать в совхозе. В это же время в хозяйстве появилась ещё одна доярка – Галина Беляева из Белоруссии.

Как всесоюзная молодёжная стройка, село и его окрестности были красиво представлены на всесоюзном телевидении, заинтересовав не только молодёжь, но и людей более солидного возраста. Потянулись сюда и семьи с детьми.

В следующем 1987 году в Матвеево (тоже из Пермской области) приехала семья Владимира и Надежды Пруговых с дочерью Мариной – школьницей. Владимир стал механизатором, а Надежда – заведующей совхозной столовой.

Всего в совхоз «Матвеевский» по призыву «Комсомолки» пожелало приехать более 2 тысяч человек. Именно такое количество писем пришло в контору совхоза. Но ответы с приглашениями посылались не всем желающим. Проводя строгий отбор, приглашали тех, кто нужнее, надёжнее. Чтобы разместить, обеспечить жильём всех будущих тружеников большого хозяйства, сразу же начали строительство агрогородка – посёлка городского типа с центральным отоплением и всеми удобствами в квартирах. Идея была благая: предоставить людям удобное и комфортное жильё, чтобы они после трудового дня могли спокойно отдыхать, набираться новых сил, посвящать себя семье, детям. Помимо жилья планировалось строительство культурного и торгового центров, школы.

Уже зимой 1986 – 1987 годов на окраине села, со стороны деревни Григорово, начались работы по закладке фундамента будущей стройки, стали подвозить стройматериалы. Строительство шло быстрыми темпами. К зиме 1987 года контуры «городка» чётко обозначились на фоне полей: было собрано два блочных дома из железобетонных конструкций, по 12 квартир в каждом, и один 20-квартирный дом. Строительные работы вели сельский строительный комбинат из Костромы и Галичская ПМК № 127 – объединение «Костромаоблстрой». Матвеевцы с большим интересом наблюдали за ходом строительства.

В январе нового 1988 года уже шло распределение квартир в первой новостройке – 12-квартирном доме. Вскоре и второй дом принимал новосёлов. Множество семей получили счастливую возможность въехать в новые квартиры с городскими удобствами и радостно справляли новоселье. В начале марта был готов к приёму жильцов 20-квартирный дом.

Новые квартиры получили не только приехавшие в село будущие работники совхоза, но и матвеевцы, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Хотя, конечно, в первую очередь новое жилье получали прибывающие переселенцы. Среди приезжих оказывались и бывшие уроженцы здешних мест, когда-то по разным причинам оставившие родину. Узнав о происходящих в совхозе переменах, удивлённые размахом стройки и обнадёженные радужными перспективами, они возвращались в родные края.

Непривычные сельскому жителю бытовые условия удивляли и радовали матвеевцев. Особенно радовались новосёлы, въехавшие в новые, чистые и светлые квартиры с центральным паровым отоплением, канализацией, ваннами и прочими удобствами, чуть позднее появилась и горячая вода.

Не все разделяли такой оптимизм, опасаясь, что коммуникации и оборудование очень скоро выйдет из строя и нынешние новосёлы останутся ни с чем. Такой точки зрения придерживались те, кто по тем или иным причинам не смогли или не пожелали поселиться в новых благоустроенных домах. Вероятно, одним из таких скептиков-острословов новостройке было дано меткое народное название «Нетужиловка». В некоторой степени опасения не были безосновательными, и жителям микрогородка позднее пришлось столкнуться с серьёзными трудностями. Но тогда, в конце 1980-х – начале 1990-х годов, новосёлам было уютно и комфортно.

Центральное телевидение показало ещё несколько сюжетов о всесоюзной стройке в Матвееве. Это воодушевляло самих матвеевцев, радовало их родственников и знакомых, живших в разных уголках страны и увидевших родные и милые лица, знакомые с детства места; наполняло оптимизмом, верой в то, что появится масса возможностей оживить и возродить село.

В 1988 – 1989 годы строительство продолжалось. К трём уже заселённым домам добавились ещё два дома. Чуть позже подоспел в сторонке и третий. Территория вокруг домов облагораживалась по мере возможности, был привезён грунт, посеяна трава, посажены деревья и декоративные кустарники, во дворе устроена детская площадка.

В некотором отдалении от домов были построены удобные хоздворы для содержания скота. Недостатком являлась лишь небольшая отдалённость их от жилых домов, так как зимой, в непогоду, идти туда и нести корм животным было непросто.

Экономический кризис в стране в 1990-е годы заставил сельских жителей увеличить свои хозяйственные подворья, какое-то время и жители микрогородка содержали скот: было много коров, свиней, коз, кур. Но люди хозяйственные, желающие иметь большое подворье, возвращались в деревянные сельские дома без благоустройства, но с хорошими хоздворами. Тот же недостаток был и с огородами, разработанными в стороне от посёлка. Но с огородами проблему со временем частично решили, разработав участки под овощи рядом с домами, нарушив планировку озеленения микрогородка.

Летом 1988 года дорогу от Парфеньева до села Матвеева покрыли асфальтом. Стал регулярно ходить рейсовый автобус от райцентра, ежедневно делая по три рейса. Добраться до райцентра, авто- и железнодорожных станций теперь не составляло труда. Для матвеевцев, испытавших бездорожье многие годы, шоссе стало большой радостью и облегчением, люди чаще стали бывать в райцентре.
В Матвеево продолжали приезжать молодёжь и семейные пары с детьми. Жителей в селе прибавилось и за счёт строительных бригад, отделывающих дома микрогородка. У коренных матвеевцев было много радостных надежд, связанных с возрождением села, с обновлением жизни. Многие справили в то время новоселья, в том числе молодожёны, сразу же получавшие квартиры.

И в совхозе дела заметно улучшились: с пополнением рабочих рук в хозяйстве увеличились посевные площади, возросло поголовье скота. В 1987 – 1989 гг. резко увеличились надои молока. По надоям совхоз «Матвеевский» вышел на 2-е место в районе.

Зимой 1989 года в Матвееве открылся большой магазин – в новом здании рядом с автобусной остановкой, на въезде в село. Однако ассортимент товаров, как продовольственных, так и промышленных, был невелик, впрочем, как и по всей стране. Продукты покупали по талонам, для приобретения мебели и бытовой техники – записывались на многие месяцы в очередь.

За новым магазином, вдоль дороги, позднее начали сборку двух панельных домов, но они так и остались недостроенными, как и дом в центральной части агрогородка, в котором планировали открыть учреждения социально-культурного назначения.

Так хорошо начавшееся дело было приостановлено. Развал экономики и Советского Союза в 1990-е годы обрёк сельское хозяйство на вымирание. Финансирование строительства агрогородка было прекращено: и по сей день стоят недостроенные дома на самом въезде в село, уродуя своими развалинами лицо села, создавая тягостное ощущение некого бедствия — то ли стихийного, то ли военного, на самом же деле являющегося бедствием экономически-нравственным, вернее — безнравственным. Новыми политиками и экономистами сельское хозяйство было брошено, как говорится, на произвол судьбы.

Совхоз «Матвеевский» продержался в таких условиях до 2000 года и был расформирован, как обанкротившийся. На территории бывшего совхоза в том же 2000 году было организовано новое предприятие – ООО «Север».

В новых экономических условиях к середине 1990-х годов у жителей новостройки начались серьёзные трудности с отоплением. Снабжавшую дома теплом котельную, работавшую на электричестве, в связи с экономией средств перевели на уголь, а затем и на дрова. Из крайнего дома № 6, построенного в городке позднее всех, жителей пришлось расселить, а сам дом отрезать от коммуникаций и отопления, так как котельная не справлялась с нагрузкой и тепло туда не доходило. Подачу горячей воды пришлось прекратить. В квартирах городка тоже ощутимо похолодало. Люди стали выходить из положения своими силами, покупая обогреватели и складывая печи в квартирах.

Возникла проблема протекающих крыш, которая была решена только в сентябре – октябре 2009 года. Кто-то, спасаясь от холода, предпочёл сельские деревянные дома, переехав в старую часть Матвеева. Кто-то уехал из села. Но всё же возведённые ради всесоюзной стройки дома и сейчас дают кров 85 жителям села.


Рецензии
Спасибо Вам,Ольга за неравнодушие и боль. Судьба русской деревни очень сложна и тяжела. Вы своим повествованием открываете ещё одну грань этой судьбы.
Однако, не могу не сказать, что делаете это Вы как то очень слабохудожественно, казенными фразами, не вдаваясь в детали (ну например "возникла проблема протекающих крыш" и т.п.)
Было бы, на мой взгляд, куда интереснее осветить судьбу какого нибудь персонажа на фоне этих событий.
Тем не менее ещё раз спасибо Вам за эти строки.
Удачи Вам!

Андрей Пучков   19.10.2014 15:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик и добрые слова, Андрей! Принимаю Ваше замечание на счёт слабохудожественности. Но я в данном случае была связана рамками очерка. Если бы я писала художественное произведение, например, рассказ или повесть, я б, конечно же, постаралась использовать художественные приёмы в описании каких-то частных случаев. Но, поскольку я писала историко-краеведческие очерки, то не ставила перед собой художественных задач. Продолжайте следить за публикацией здесь следующих глав книги, где речь пойдёт о людях села.
Всего доброго Вам!

Ольга Колова   19.10.2014 21:29   Заявить о нарушении